WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |

1) полный аутсорсинг (фирма передает своим подрядчикам, например, выполнение сбытовых операций в сети Интернет. Сюда входят разработка Web-сайта, его наполнение и поддержание);

2) частичный аутсорсинг (предприятие передает часть своихспецифических задач, например программирование Web-сайта, а выработка всей стратегии, ее внедрение в практику остаются внутренним делом);

3) усовершенствованный аутсорсинг (фирма, известная на рынке, передает сторонним компаниям ряд функций, оставляя себе роль диспетчера).

Полный аутсорсинг. На ранних этапах развития эта форма бизнеса не применялась, поскольку отсутствовали апробированные методики определения эффективности деятельности компании или ее важнейшего направления, например использования веб-сайта. Это объяснялось наличием множества каналов связи, отсутствием барьеров для выхода в Интернет и высокими темпами его развития. Однако совершенствование форм бизнеса привело к появлению в середине 1990-х гг. понятия «business process outsourcing» (BPO), которое трактуется как передача не отдельных функций какого-либо отдела, а определенного производственного или сервисного процесса в целом. Вместо традиционной передачи функций отделов ВРО «просвечивает» компанию по горизонтали. Усилия при этом направляются на решение следующих важных для управления бизнесом проблем:

внедрение нововведений, ускорение выхода компании на рынок с определенным товаром, повышение рыночной стоимости компании с помощью новых методов организации делового процесса. Например, для компании Microsoft чрезвычайно важен процесс обучения персонала компаний-клиентов (специалистов в области информационных технологий и просто сотрудников компаний) с выдачей сертификата. Проведение курсов по сотням программных продуктов для, примерно, одной тысячи центров обучения во всем мире – чрезвычайно важная и сложная задача. Компания Microsoft нашла эффективное управленческое решение этой проблемы – передала деятельность по обучению своим партнерам. Она обеспечивает компанию-партнера необходимой документацией для проведения соответствующих курсов обучения. Компания-партнер со своей стороны выполняет всю администраторскую работу, обеспечивает обслуживание каждого клиента, тиражирует и распространяет необходимую для обучения документацию, выставляет счета за обучение и управляет всем процессом платного обучения.

Помимо процессов обучения ВРО применяется и для традиционных видов деловой активности, в частности, для управления финансами, недвижимостью, набором сотрудников, административными функциями, отдельными подразделениями, документооборотом Широкие возможности создаются при передаче аутсорсинговым компаниям вопросов транспортировки товаров. Американская компания United Technologies Corporation (UTC), имеющая оборот 24 млрд. долл., в 1997 г. начала реализацию мероприятий, направленных на сокращение издержек транспортных операций, примерно, на 1 млрд. долл. в год. Компания American Express Company приступила к передаче специализированным компаниям многих своих деловых операций. По мнению ее руководителей, примерно, 70 – 80 % таких операций может быть передано аутсорсинговым компаниям.

Частичный аутсорсинг – передача определенного набора функций сторонней фирме или созданной для этих целей дочерней компании. Современная тенденция к широкому развитию производственных кооперационных связей проявляется при создании дорогостоящей продукции (электроники, средств автоматизации, современных приборов и т.д.), так как, устанавливая такие отношения, фирмы-партнеры уменьшают долю собственного риска в случае неуспеха на рынке, перераспределяя затраты между несколькими партнерами.

Идея о том, что новые виды бизнеса развиваются быстрее, если они выделены в самостоятельное от основной компании предприятие, завоевывает все больше приверженцев. Так поступили компании American Airlines в отношении фирмы Sabre (отвечала за обработку информации и резервирование мест в самолетах) и Siemens в отношении Infeneon (производство полупроводниковых приборов).

Важная причина, заставляющая фирму расширять научно-техническую кооперацию, используя выделенные или сторонние фирмы, состоит в высокой степени риска крупных вложений в НИОКР. Разработка нового продукта длится 5 – 8 лет и более. На первой стадии, когда новый технический замысел существует еще только как идея, не ясно, будет ли его реализация рентабельной. На второй стадии, когда создаются образцы продукции или разрабатывается конкретная технология на базе этой идеи, они по своим экономическим характеристикам иногда уступают существующим изделиям или процессам. На третьей стадии предпринимается попытка достичь уровня экономической эффективности традиционной техники. Лишь после того как эта попытка увенчается успехом, создатель новой продукции (процесса) получает гарантию рентабельности своего детища.

Но такой результат достигается далеко не всегда. За это время может произойти модернизация традиционного продукта (процесса) либо появиться какой-то третий, более эффективный его заменитель. Поэтому может оказаться, что фирма, взявшая на себя разработку новой научно-технической идеи, работала напрасно. Кроме того, в начале исследований не ясно, осуществима ли практически та или иная новая научно-техническая идея, может ли она найти практическое применение при нынешнем состоянии техники. Нередко бывает, что по этой причине приходится прекращать научно-инженерный поиск еще задолго до финиша. Таким образом, риск капиталовложений в научные исследования и разработки оказывается еще больше, чем в производство, хотя масштабы таких вложений очень велики.

Довольно часто компании передают операции по аутсорсингу дочерним фирмам, поскольку накопленный ими опыт в определенных областях производства позволяет извлечь из этого выгоду. Например, корпорация General Motors – крупнейший в мире производитель автомобилей – для решения проблем в области автоматизации производства создала специализированную дочернюю фирму Electronic Data Systems (EDS). Дело в том, что собственные работы компании General Motors не всегда заканчивались удачно. Несколько лет назад корпорация потратила 40 млрд. долл. на автоматизированную линию по окраске машин и установке ветровых стекол, однако из-за постоянно возникавших ошибок в программном обеспечении роботы часто окрашивали друг друга и роняли стекла внутрь салона. В итоге Р. Смиту, тогдашнему главе корпорации, пришлось даже нанять дополнительный персонал, который присматривал за непослушной электроникой. Новая компания взялась решать все задачи по автоматизации для материнской фирмы.

Использование возможностей аутсорсинга позволяет фирмам устранить традиционную рыночную конкуренцию, в частности, ценовую, а также потенциальную угрозу инноваций и других форм конкуренции со стороны третьих фирм.

Усовершенствованный аутсорсинг – новое направление в развитии этой формы бизнеса. Компании, передающие по аутсорсингу выполнение многих функций сторонним организациям, извлекают максимальную выгоду. Обострение конкуренции на рынке вычислительной техники заставило перевести многие производства в регионы с низкими затратами на оплату труда, что позволило повысить конкурентоспособность продукции.

Системность – важнейшая черта аутсорсингового промышленного кооперирования. Такого рода кооперирование включает не только производственное кооперирование, охватывающее сектора научноисследовательской работы и сбытовой деятельности, непосредственно обслуживающие производство, само производство, внутри- и межотраслевое кооперирование, но и деятельность, связанную с совместной реализацией сторонами крупных проектов, включая, например, поставки комплексов машин и оборудования для строительства предприятий.

Потенциальный рост спроса на услуги аутсорсинга в России обусловлен несколькими причинами.

1 Его использование позволяет концентрировать «внутрикорпоративное» внимание на основных целях и задачах компании. Второстепенные функции передаются сторонним фирмам, специализирующимся на их выполнении. В этом случае компания-заказчик аутсорсинговых услуг может сфокусировать собственные, как правило, ограниченные ресурсы на решении стратегических задач и достижении конкурентных преимуществ.

2 Имеет место повышение эффективности использования ресурсов, доступ к которым затруднен, например, сервисное обслуживание техники, охрана территории и др. В привлечении фирмы, предоставляющей разного рода услуги, могут быть заинтересованы компании-заказчики в случае, если у них имеется дефицит ресурсов, при расширении географии бизнеса или создании новой дочерней компании.

3 Высшее руководство может принять стратегическое решение об отказе от ответственности за функционирование того или иного подразделения компании. При этом надо помнить, что аутсорсинг не следует рассматривать как способ решения всех проблем развития компании. Возникновение проблем с управлением требует выяснения вызвавших их причин. Если дело в ошибочных стратегических установках, аутсорсинг ситуацию не улучшит, а скорее, наоборот, усугубит. Если организация не осознает собственных потребностей, она, разумеется, не сможет объяснить их стороннему провайдеру услуг и тем более гарантировать достижение успеха.

4 Аутсорсинг снижает для заказчика стоимость выполнения работ и услуг, передаваемых компанииисполнителю. Компании, которые пытаются одновременно заниматься исследованиями, разработкой, маркетингом, продвижением товаров и т.д., несут очень большие расходы, которые включаются в стоимость продукта, в итоге расплачиваться будет потребитель. Компания, предоставляющая аутсорсинговые услуги, выполняет работу, как правило, за меньшие деньги вследствие специализации в узкой предметной области. Конечно, ответственность за подбор исполнителей лежит на менеджменте компании.

5 Аутсорсинг обеспечивает оптимизацию бизнес-процессов. Однако необходимость повышения их эффективности может вступить в конфликт с проблемой обновления основных фондов и отступить на второй план. В этом случае снижается эффективность функционирования организации, ее деятельность приобретает экстенсивный характер, так как перейти на новую технологию не удается. При организации аутсорсинга определенные виды работ могут быть переданы сторонней организации, которая их выполнит, используя новые технологии. При этом сборка осуществляется под собственным товарным знаком компании.

6 При аутсорсинге происходит перераспределение ресурсов впользу основных функций компании. Он позволяет перераспределить их с внутрикорпоративных направлений (например, разработка новых деталей) на направления, связанные непосредственно с обслуживанием клиентов и предоставлением услуг. Происходит расширение сегмента рынка и обеспечивается устойчивость развития.

7 Работает фактор снижения рисков. Компании-исполнители аутсорсинговых услуг, обслуживая большое количеств клиентов, нивелируют риски. Аутсорсеры несут ответственность за сроки и качество выполненных работ и услуг, а за нарушение условий контракта могут быть лишены лицензий, подвергнуты штрафам и т.д.

Поэтому они крайне заинтересованы в выполнении своих обязательств.

8 Аутсорсинг делает возможным использование ресурсов заказчика услуг, поскольку часто подразумевает перевод необходимой для успешного выполнения контракта части ресурсов заказчика в компаниюисполнитель. Оборудование, средства, механизмы и лицензии имеют свою цену и могут быть переданы в аренду или проданы компании – аутсорсеру. Как правило, фонды продаются по балансовой стоимости, которая может быть выше рыночной. Разница предоставляется как кредит аутсорсера компании-заказчику и учитывается при оплате услуг, предоставляемых исполнителем. Кроме того, крупные западные компании, занимающиеся аутсорсингом, при заключении контракта применяют практику привлечения сотрудников заказчика, обслуживавших ранее выполнение делегированной аутсорсеру функции и хорошо знающих специфику конкретного заказчика.

9 Становится доступным применение новейших технологий. Компании-аутсорсеры постоянно инвестируют средства в технологии, методологию и персонал. Кроме того, они приобретают опыт в решении большого количества однотипных задач клиентов.

10 Аутсорсинг означает глобальное инвестирование в развитие основных фондов. Решение о том, куда инвестировать средства, – одно из важнейших и принимается на высшем уровне управления. Аутсорсинг снижает необходимость инвестирования средств в развитие основных фондов, связанных с второстепенными и непрофильными функциями. Кроме того, он может улучшить определенные финансовые показатели компании, так как отпадает необходимость показывать отдачу от вложения капитала в отдельные виды деятельности.

Конкуренция является питательной средой для аутсорсинга. Знание и использование его преимуществ дает шанс руководителям российских предприятий занять лидирующие позиции на рынке.

Итак, на основании изложенного становится понятно, почему передача управления за пределы компании превратилось в самостоятельную область развития.

При внедрении аутсорсинга на предприятии встает ряд проблем экономической эффективности исполнения аутсорсинговых контрактов. В связи с этим процесс принятия решения о передаче каких-либо операций по аутсорсингу должен пройти четыре этапа: оценка собственных возможностей предприятия; оценка возможностей поставщиков; подготовка решения; принятие решения. Этот процесс представлен на рис. 14.

На первом этапе необходимо всесторонне оценить свои возможности, найти скрытые ресурсы развития, в том числе изменить мотивацию и менеджмент. Если удастся быстро освоить новое изделие и добиться приемлемой для рынка цены, то аутсорсинг и не нужен, поскольку последний связан с определенным риском.

На втором этапе необходимо исследовать ситуацию на рынке, проанализировать возможности поставщиков, изучить экономическое положение как в целом в промышленности, так и в конкретной сфере деятельности. Кроме анализа финансовых отчетов потенциальных поставщиков необходимо оценить качество их продукции, узнать об их репутации. Важное значение имеют корпоративная культура, уровень образования высших управленческих кадров.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.