WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |

Оперативный контроллинг направлен на достижение запланированного уровня дохода (прибыли). Его главной задачей является оценка экономической эффективности производственных процессов, выявление «узких мест», вызывающих отклонение ожидаемой (фактической) прибыли от запланированной.

Контроллингу присущ специфический инструментарий, т.е. взаимосвязанная совокупность методов получения, обработки, агрегирования, анализа, представления и использования разнообразной экономической информации.

Главными задачами контроллера являются:

• формирование целей предприятия;

• поиск альтернативных решений на основе имеющейся информации;

• анализ экономической эффективности (особенно инвестиций и инноваций);

• координация разработки оперативных плановых смет;

• сравнение плановых показателей с фактическими и разработка предложений по преодолению отклонений;

• определение «узких мест»;

• создание систем информации для планирования и управления;

• консультирование руководителей предприятия по производственно-экономическим вопросам;

• производственно-экономическое обоснование информациидругих специализированных отделов.

Итак, контроллер совмещает многие функции экономических и производственных служб, увязывает и координирует их с точки зрения получения запланированного дохода.

Контроллер – это внутренний консультант руководителей предприятия. Действовать эффективно он может, только находясь на высшем уровне управления, ибо ошибки, допущенные высшим звеном, в большинстве случаев не удается компенсировать последующим звеньям.

2.6 АУТСОРСИНГ В качестве современного инструмента управления затратами рассматривается аутсорсинг.

В начале 80-х гг. XX в. в американских толковых словарях появился термин «аутсорсинг» (outsourcing). В отличие от субподряда, аутсорсинг – это стратегия управления компанией, а не просто вид партнерского взаимодействия, он предполагает определенную реструктуризацию внутрикорпоративных процессов и внешних отношений компании [18].

Сущность аутсорсинга заключается в распределении функций бизнес-системы в соответствии с принципом «оставляю себе только то, что могу делать лучше других, передаю внешнему исполнителю то, что он делает лучше других».

Институт аутсорсинга (Outsourcing Institute, США) в своих исследованиях разграничивает ИТ-аутсорсинг, производственный аутсорсинг и аутсорсинг бизнес-процессов (business process outsourcing – ВРО) [66]. Производственный аутсорсинг позволяет компании, во-первых, сосредоточиться на разработке новых продуктов и услуг, что важно в условиях стремительно изменяющихся технологий и спроса для обеспечения конкурентного преимущества; во-вторых, увеличить гибкость производства – ведь на небольших заводах проще заниматься перестройкой производственного процесса и диверсифицировать выпускаемую продукцию, и наконец, вести бизнес на рынках с дешевой рабочей силой.

Аутсорсинг бизнес-процессов (АБП) включает передачу сторонней организации отдельных бизнеспроцессов, которые не являются для компании основными, бизнес-образующими. Из их числа на аутсорсинг могут быть переданы управление персоналом, бухгалтерский учет, маркетинг, реклама, логистика.

По мнению уже упомянутого института, аутсорсинг бизнес-процессов является необычайно динамично развивающимся видом, причем наибольший рост проявляет аутсорсинг в сфере финансов и бухгалтерского учета [59]. Аутсорсинг финансовой службы может послужить стержнем централизации и стандартизации системы учета и отчетности, а компания, оказывающая услуги по внешнему ведению бухгалтерского учета, обеспечит сбор и централизованную обработку информации по всем группам предприятий. Средние и малые предприятия, стремящиеся к построению прозрачных систем финансового учета и внедрению эффективного внутреннего контроля, но при этом не имеющие в своем штате квалифицированного персонала. Поиск квалифицированного сотрудника с опытом работы во всех областях бухгалтерии (российский бухгалтерский и налоговый учете, МСФО, внутренний аудит, управленческий учет) сложная задача, стоимость его достаточно высока.

Компании, оказывающие профессиональные бухгалтерские услуги, имеют в штате достаточно специалистов с соответствующей квалификацией. Экономия достигается за счет того, что одновременно обслуживается сразу несколько клиентов. Таким образом, клиент оплачивает только часть времени каждого из специалистов, что снижает общую стоимость услуг.

Аутсорсинг финансовых служб – это прежде всего использование передового опыта ведения бухгалтерского и налогового учетов, создание эффективных систем учета, планирования и использования финансовой информации. Наша практика показывает, что опыт профессиональных бухгалтеров позволяет оптимизировать структуру финансовых подразделений компании и упорядочить взаимоотношения между финансовыми службами и прочими подразделениями компании в области документооборота, предоставления информации и ее последующей обработки. Использование опытных и профессиональных бухгалтеров снижает риск возникновения расходов в связи с ошибками в ведении бухгалтерского учета [19, 20, 50].

Аутсорсинг информационных технологий (ИT-аутсорсинг) – это передача специализированной компании полностью или частично функций, связанных с информационными технологиями, а именно обслуживание сетевой инфраструктуры; проектирование и планирование автоматизированных бизнес – систем с последующим постоянным развитием и сопровождением; системная интеграция; размещение корпоративных баз данных на серверах специализированных компаний; создание и поддержка публичных web-серверов; управление информационными системами; приобретение в лизинг компьютерного оборудования, оффшорное программирование [58, 69].

Активное развитие ИТ-аутсорсинга во всем мире объясняется тем, что в связи со стремительным развитием технологий компаниям сложно самостоятельно отслеживать появление технологических новшеств и своевременно внедрять их, не имея большого штата технических специалистов. Оказывается, что компаниям, как правило, выгоднее привлекать опытные организации со штатом высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, чем создавать и расширять собственные специальные подразделения.

В США аутсорсинг получил широкое распространение во всех сферах хозяйственно-экономической деятельности. Передаются специализированным компаниям управление автопарком, поездками, кадрами, логистика, сборочное производство. Годными для аутсорсинга считаются функции зрелые, т.е. те, в которых не прогнозируется инновация, способная дать компании стратегическое преимущество. Поэтому компании идут на аутсорсинг для того, чтобы сосредоточиться на своей основной деятельности, а не заниматься управлением столовыми, уборщиками, начислением в пенсионные фонды, вылавливанием компьютерных вирусов.

По данным Института аутсорсинга, к середине 2001 г. 63 % американских компаний передавали сторонним исполнителям часть средств, выделенных их бюджетами на информационные технологии. По оценочным данным, в 2001 г. на передачу своих ИT-функций американские компании должны были потратить более млрд. долл., в то время как в 1991 г. было потрачено лишь около 18 млрд. долл. Таким образом, среднегодовой темп роста ИT-аутсорсинга в США в последние годы составлял около 9 %. Значительная часть расходов на ITаутсорсинг приходилась на зарубежный ИT-аутсорсинг: в 2000 г. – около 5,5 млрд. долл. Считается, что все больший вес будут приобретать неамериканские компании, в том числе компании из развивающихся стран, в первую очередь, Индии [62, 66].

Крупнейшим поставщиком ИТ-услуг на сегодняшний день является фирма «IBM Global Services», за ней следует старейший аутсорсер – «EDS», который еще в 60-е гг. XX в. показал эффективность этого рода деятельности, сумев помочь компании «General Motors» сократить затраты на организацию информационной поддержки на заводах с 5 – 8 млрд. долл. в год до 3 – 3,5 млрд. долл., существенно улучшив при этом качество информационного обслуживания [50, 57, 69].

Одной из разновидностей ИT-аутсорсинга является оффшорное программирование (разработка программного обеспечения на заказ иностранной компанией), которое составляет довольно значительную часть общего объема рынка ИT-аутсорсинга [60]. Особенно динамично такое программирование развивается в странах, пытающихся сделать резкий рывок благодаря разработке и внедрению новых технологий. Показателен в этом отношении опыт государств Юго-Восточной Азии и Индии, которые активно занимаются разработкой программного обеспечения. Россия, стремясь развиваться не просто за счет эксплуатации природных ресурсов, должна использовать свой интеллектуальный потенциал, в частности и в разработке программного обеспечения. В г. объем рынка оффшорного программирования в России равнялся 125 млн. долл., что составляет лишь 0,16 % от мирового рынка и 0,04 % от ВВП. Однако ожидается, что к 2003 г. этот показатель достигнет цифры млн. долл., благодаря чему доля России на мировом рынке этого программирования возрастет вдвое, а его доля от ВВП составит 0,15 % [50, 51].

Исследования компаний «ЮС» и «Technology&Business» показали, что основная отдача от ИТаутсорсинга состоит в значительном повышении эффективности финансового менеджмента, причем средством получения этой отдачи являются богатые технические возможности аутсорсеров и высокая квалификация персонала; кроме того, наблюдается тенденция роста числа контрактов, заключаемых сразу с несколькими поставщиками с целью дополнительного снижения издержек.

Аутсорсинг функций, связанных с информационными технологиями, пользуется все большей популярностью.

Быстро развивается одна из разновидностей АБП-аутсорсинг кадровых процессов. По данным исследования, проведенного компанией «IDC», в 1998 г. объем рынка аутсорсинга кадровых бизнес-процессов в США составлял 6,7 млрд. долл., причем во всех странах замечается тенденция резкого роста этого вида аутсорсинга.

В связи с все большим усложнением кадровых бизнес-процессов сейчас оказались востребованными поставщики услуг, способные предложить полноценные эффективные и экономичные решения проблемы управления кадрами, основанные на самых современных технологиях, что даст возможность компаниям сконцентрироваться на своей основной деятельности [57, 59].

К настоящему времени появились специальные компании – держатели персонала, причем среди них есть и международные, которые осуществляют трудоустройство как отдельных специалистов, так и целых коллективов. Такие компании нанимают специалистов, выплачивают им постоянную зарплату, независимо от того, нашли они заказчика для конкретного специалиста или нет. Зато зарплата от использования труда специалиста в случае его трудоустройства целиком поступает в распоряжение компании – держателя персонала. При этом возросшая мобильность трудовых ресурсов повышает и эффективность экономики в целом, перераспределяя трудовые потоки.

Более двух миллионов контрактов работающих американцев (т.е. их наем, увольнение, выплата заработной платы, повышение квалификации) управляются специализированными компаниями по менеджменту трудовых ресурсов. По ряду подсчетов этот вид бизнеса переживает в США рост в 30 % в год и позволяет клиенту экономить до 30 % расходов на содержание кадровой службы. Рост мирового рынка аутсорсинга кадров прогнозировался разными источниками до 11 млрд. долл. к 2005 г., что позволило сократить расходы компании на управление людьми на 10 – 20 % [60, 61].

К аутсорсингу бизнес-процессов можно отнести обслуживание телекоммуникационных сетей (ремонт, установка нового оборудования и т.д.). Возник он в связи с резкой либерализацией рынка, когда в течение короткого времени появилось множество небольших компаний, которые брали сети в аренду, инфраструктурой практически не занимались, а концентрировали усилия на работе с клиентами, на разработке и внедрении новых услуг. Гигантам рынка пришлось срочно переориентироваться с привычной для них работы с технологиями на обслуживание клиентов, увидев, что для клиентов стали более привлекательными мелкие компании. И выходом из положения стал именно аутсорсинг, при котором компании передали обслуживание сетей сторонним организациям, что позволило им наладить более тесные контакты с клиентами, стать более гибкими и быстрее адаптироваться к стремительно изменяющимся конкурентным условиям. В качестве примера можно привести концерн «DeutscheTelecom», который полностью передал обслуживание своей сети компании «Alcatel» [62, 67].

Сейчас аутсорсинг бизнес-процессов, несмотря на свое быстрое развитие, еще не очень распространен.

Компании боятся потерять контроль, избегают доверять посторонним коммерческие тайны, многие из них не склонны к переменам. Кроме того, лишь немногие знакомы с принципами аутсорсинга бизнес-процессов. Однако считается, что полный аутсорсинг бизнес-процессов постепенно станет обычным делом для крупных международных компаний. Будет появляться все больше поставщиков услуг, которые будут либо занимать небольшие ниши, либо ориентироваться на самый широкий круг задач.

До недавнего времени лидерами на рынке аутсорсинга бизнес-процессов (АБП) являлись компании, входившие в так называемую «большую пятерку»: «PricewaterhouseCoopers», «Deloitte Touche Tohmatsu», «KPMG», «Andersen» и «Cap Gemini Ernst & Young». Доход крупнейшей из них – «PricewaterhouseCoopers» – в 2001 г. составил 22,3 млрд. долл., а рост каждой, кроме самой небольшой из них – «Ernst & Young», имевшей доход 7,5 млрд. долл., – составил 8 – 11 % [68]. Эти цифры показывают масштабность рынка АБП и быстрые темпы его развития. Правда, надо заметить, что в последнее время наряду с чистым АБП (помощью при налаживании эффективного управления, юридическим и финансовым обеспечением) компании «большой пятерки» занимались и ИТ-аутсорсингом.

Использование аутсорсинга получило стремительный размах во всем мире. По материалам Института аутсорсинга (Outsourcing Institute, США) развитие рынка аутсорсинговых услуг происходит экспоненциально. Если в 1996 г. объем рынка равен 100 млрд. долл., то к 2000 г. данный показатель был 300 млрд. долл. По оценке компании «EDS», в 2000 г. 75 % организаций в мире обратились к практике аутсорсинга [62, 63, 65].

Первыми бум использования производственного аутсорсинга пережили компании высокотехнологического бизнеса: производители электроники и телекоммуникационные фирмы. В 80-е гг. такие крупные компании, как «Sony», «Philips», «Mitsui», отдавали производство небольшим компаниям, находящимся зачастую в ЮгоВосточной Азии и Латинской Америке [63, 70].

Формы аутсорсинга. В применении аутсорсинга компании, как правило, разрабатывают собственные формы. В целом их можно разделить на три группы:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.