WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |
Т.Н. ХАРЛАМОВА Б.И. ГЕРАСИМОВ Н.В. ЗЛОБИНА УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ:

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ • ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ • Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет» Институт «Экономика и управление производствами» Т.Н. ХАРЛАМОВА, Б.И. ГЕРАСИМОВ, Н.В. ЗЛОБИНА УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Утверждено к изданию секцией по экономическим наукам Научно-технического совета ТГТУ Под научной редакцией доктора экономических наук, профессора Б.И. Герасимова Тамбов Издательство ТГТУ 2006 УДК 338.518 ББК У9(2)301-823.2 Х211 Рецензенты:

Доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой менеджмента Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва Н.Д. Гуськова Кандидат экономических наук, профессор заведующий кафедрой менеджмента организаций Тамбовского государственного технического университета В.В. Быковский Харламова, Т.Н.

Х211 Управление затратами на качество продукции: отечественный и зарубежный опыт : монография / Т.Н.

Харламова, Б.И. Герасимов, Н.В. Злобина ; под науч. ред. д-ра экон. наук, проф. Б.И. Герасимова. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 108 с. – 400 экз. – ISBN 5-8265-0494-3.

Подготовлена на основе изучения зарубежного и отечественного опыта управления затратами на качество продукции, основных методов управления затратами на качество продукции на предприятии.

Предназначена для преподавателей, магистрантов, аспирантов и студентов экономических и технических специальностей, а также для читателей, интересующимся проблемами управления качеством.

УДК 338.518 ББК У9(2)301-823.2 ISBN 5-8265-0494-3 © Харламова Т.Н., Герасимов Б.И., Злобина Н.В., 2006 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2006 Научное издание ХАРЛАМОВА Таисия Николаевна, ГЕРАСИМОВ Борис Иванович, ЗЛОБИНА Наталья Васильевна УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ Монография Редактор З.Г. Чернова Инженер по компьютерному макетированию Т.А. Сынкова Подписано в печать 07.08.2006.

Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Гарнитура Times New Roman.

6,28 уч.-изд. л. Тираж 400 экз. Заказ № Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская 106, к. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………... 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ………………………… 1.1 История формирования и современные подходы к управлению затратами на качество ……………………………… 1.2 Особенности управления затратами на качество продукции за рубежом ……………………………………………… 2 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ …………………………………………………….. 2.1 Функционально-стоимостный анализ ……………………... 2.2 FMEA-анализ ………………………………………………... 2.3 Метод Quality Function Deployment ………………………... 2.4 Бенчмаркинг …………………………………………………. 2.5 Метод по системе just-in-time ……………………………… 2.6 Система «стандарт-костс» …………………………………. 2.7 Система «директ-костинг» ………………………………… 2.8 Контроллинг ………………………………………………… 2.9 Аутсорсинг …………………………………………………... 2.10 Общая система управления затратами ……………………. 2.11 Особенности управления затратами в высокотехнологичной среде …………………………………………………... 2.12 Новые методы управления затратами в современной практике …………………………………………………… ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………… ВВЕДЕНИЕ Глобализация мировой экономики и жестокая конкуренция на внутренних и международных рынках вынуждают предприятия, стремящиеся выживать и развиваться, активно искать способы получения дополнительных конкурентных преимуществ. Конкурентоспособность любого предприятия, независимо от его размеров, организационно-правовой формы и сферы деятельности, зависит в первую очередь от качества продукции и услуг, а также соизмеримости цены с качеством, т.е. от того, в какой степени продукция или услуги предприятия отвечают требованиям потребителей. Организационным средством достижения целей в области увеличения показателей хозяйственной деятельности выступает система менеджмента качества.

В связи с этим большое значение имеет величина затрат на создание качественного продукта и ее сравнение с аналогичными затратами у конкурентов. В первую очередь, это возросший интерес к затратам на качество, как одной из основных составляющих конкурентоспособности. В этой связи производители ставят целью минимизации затрат, связанных с созданием качественного продукта. Поэтому все большую важность приобретает управление затратами на качество. Развитие концепции Total Quality Management – TQM (Всеобщее управление качеством), внедрение международных стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 г. подчеркивают актуальность проблемы управления затратами на качество. Исследование вопросов классификации, планирования, анализа, оценки, оптимизации затрат на качество является экономически необходимым и важным, так как решение этих вопросов является одной из ключевых проблем современной науки об управлении качеством. Руководству отечественных предприятий необходимо четко понимать значимость управления затратами на качество, так как старые подходы и методы в управлении уже давно не отвечают требованиям времени. Соответственно, проблема затрат на качество должна стать одной из главных в деятельности промышленных предприятий по управлению качеством в сложившихся условиях рынка.

Монография состоит из двух глав, введения, заключения и списка литературы. В главе первой «Теоретические подходы к управлению затратами на качество продукции» рассмотрена история формирования и современные подходы к управлению затратами на качество, изложены особенности управления затратами на качество продукции за рубежом. Во второй главе «Методы управления затратами на качества продукции» раскрыты основные методы управления затратами на качество продукции.

Важным аспектом данной работы является исследование управления затратами на качество продукции на основе зарубежного и отечественного опыта.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ 1.1 ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ЗАТРАТАМИ НА КАЧЕСТВО Важнейшей характеристикой деятельности предприятия, обусловленной его положением на рынке, является конкурентоспособность. В связи с этим большое значение имеет величина затрат на создание качественного продукта и ее сравнение с аналогичными затратами у конкурентов [43].

Вопросы «стоимости качества» за рубежом стали подниматься еще в начале XX в., но лишь к середине 50х гг. управление затратами на качество сформировалось как самостоятельное научное направление. Исследования американских и европейских ученых были посвящены поиску путей оптимизации затрат на обеспечение качества в рамках деятельности отдельных фирм и предприятий. В конце 1960-х гг. на основе критического анализа американского подхода к решению экономических проблем качества японские специалисты предложили концепцию, в основу которой положено формирование состава затрат на качество по принципу полезности.

К началу 1970-х гг. американская и японская концепции практически сформировались, и зарубежные исследования, посвященные вопросам определения, учета и анализа затрат на качество, были фактически прекращены [43].

Первые отечественные разработки, касающиеся управления затратами на качество, появились в конце 60-х гг. XX в. В 1970-х гг. исследования по этой проблеме стали проводиться ленинградской школой ученыхэкономистов под руководством профессора Е.М. Карлика. Исследования касались, прежде всего, определения понятия и классификации затрат на качество, а в дальнейшем были направлены на разработку концепции и методов организации учета затрат. При этом использование разработок зарубежных экономистов было практически невозможным. Это объясняется тем, что разработки отечественных ученых базировались на абсолютно иной, чем за рубежом, системе ценообразования, планирования и учета затрат. Технология построения исследовательских работ в СССР была такова, что даже при разработке конкретных прикладных методик обязательно проводилось их научное обоснование, в результате чего отечественные разработки отличаются более глубоким теоретическим анализом вопроса. В СССР основной задачей было повышение народнохозяйственной эффективности в целом, и проблемы управления качеством на предприятиях рассматривались исключительно в этом контексте, тогда как зарубежные исследования были направлены на решение проблем отдельных предприятий и организаций [13].

В связи с этим, как показало проведенное исследование, в настоящее время как в отечественной, так и в зарубежной науке отсутствует единый подход к содержанию, классификации затрат на качество, а также ко всему процессу управления ими. Работы в данной области носят разрозненный характер.

Дж. Джуран и А. Фейгенбаум предлагали делить затраты на качество на четыре группы, что позволило им сформулировать задачу такого распределения затрат между группами, которое минимизирует их общую величину (рис. 1) [16, 46]. В отдельных частных случаях это дает полезные результаты, но ведет к логическим трудностям, поскольку в процессе решения экстремальной задачи получается некоторый «экономически оправданный» уровень брака или несоответствий, что представляется абсурдным в принципе. Кроме того, такой подход ставит перед пользователем ложные дилеммы об отнесении тех или иных видов затрат к той или иной из четырех групп. Но самое важное – это отрыв затрат на качество от общих затрат предприятия, ведущий к выделению управления качеством в самостоятельную функцию и утрате прямой связи этой деятельности с результатами бизнеса.

Позднее Ф. Кросби предложил иной подход, состоящий в разделении затрат на две категории. В его основе лежит стремление к нулевому уровню дефектов в процессе деятельности предприятия. Он различает затраты, связанные с производством «правильной продукции с затраты на предупреждение возникновения несоРис. 1 Группы затрат на качество ответствий и улучшение качества Затраты на первого раза» (цена соответствия), и затраты на оценку качества качество затраты, вызванные необходимостью продукции исправления допущенных несоответиздержки вследствие внутренних несоответствий ствий или брака (цена несоответстиздержки вследствие внешних несоответствий вия). Для диагностики уровня, достигнутого предприятием в отношении понимания проблем качества, Ф. Кросби ввел так называемую решетку зрелости. Однако практическая реализация подхода Ф. Кросби в силу ряда причин не всегда вела к желаемым результатам. Так, например, стремясь к «нулю дефектов» при удовлетворении требований потребителей, мы можем легко зациклиться на сегодняшнем понимании того, «т.е. нуль дефектов», и упустить из виду несформулированные или вновь возникшие требования. Нам будет казаться, что мы добились «нуля дефектов» и все хорошо, а на самом деле бизнес – в серьезной опасности. Более того, чтобы лозунг перестал быть просто лозунгом, нужен конкретный механизм, позволяющий довести до каждого сотрудника индивидуальные критерии его деятельности с точки зрения достижения «нуля дефектов» [12].

Оценив недостатки описанных выше подходов, Э. Деминг пришел к мысли о том, что не стоит тратить время и силы на измерение затрат на качество. Гораздо лучше сосредоточиться на программе действий, направленных на улучшение всей работы предприятия и на минимизацию всех видов неэффективных затрат. Тогда «лишние» затраты исчезнут сами собой, а то, что действительно важно знать для эффективного управления бизнесом, все равно никогда не известно в полном объеме [15]. Жизнь показала, что подход Э. Деминга оказался очень результативным. Его подход положен в основу версии стандартов ИСО 9000.

В современной практике затраты на качество подразделяются на две категории (рис. 2). Во-первых, это затраты, характеризующие попытки обеспечить и гарантировать должный уровень качества продукции, т.е. затраты, связанные с достижением соответствия качеству. Во-вторых, затраты, связанные с восстановлением качества, т.е. затраты на несоответствие качеству.

Первая категория в свою очередь делится на затраты, связанные с предупреждением дефектов, и затраты, связанные с оценкой и контролем продукции. Вторая категория предполагает деление на затраты по внешним и внутренним отказам [12].

Представим перечень работ и потерь, затраты на которые могут быть отнесены к категории «соответствие по качеству».

1 Затраты на предупреждение дефектов:

• планирование системы качества;

• преобразование ожиданий потребителя по качеству в технических характеристиках материала, процесса, продукта;

• разработка и конструирование измерительного и испытательного оборудования;

Затраты на качество продукции затраты на достижение затраты на несоответсоответствия требова- ствие требованиям каниям качества чества затраты на затраты на затраты по затраты по предупреж- оценку и внутренним внешним дение контроль отказам отказам Рис. 2 Классификация затрат на качество • анализ качества и проверка продукции;

• проверка и техническое обслуживание оборудования для измерений и испытаний;

• проверка и техническое обслуживание производственного оборудования, используемого для оценки качества;

• гарантии поставщиков, оценка потенциальных и техническая поддержка поставщиков;

• подготовка кадров в области качества;

• аудит системы качества;

• программы улучшения качества, наблюдение за ними и составление отчета, включая сбор и анализ данных;

• анализ приобретений и доклад о характеристиках качества;

• программа по совершенствованию качества.

2 Затраты на оценку и контроль:

• предпроизводственная проверка (заработная плата проверяющих, затраты на материалы, необходимые для проверки и т.д.);

• выбор способа контроля;

• проведение лабораторных приемных испытаний;

• контроль и испытание;

• контрольное и испытательное оборудование;

• материалы, необходимые для осуществления контроля и оценки (затраты на контроль и испытания сырья и материалов);

• анализ и отчет о результатах испытаний и контроля;

• проверка на работоспособность;

• оценка складских запасов;

• инвентаризация складирования.

3 Затраты, связанные с внутренними отказами:

• потери от брака (включая стоимость материалов, которые не отвечают требованиям качества);

• отказы у дилеров;

• снижение уровня качества (включая определение причин возникших несоответствий требований по качеству);

• простои;

• повторные испытания и контроль;

• поиск и устранение неисправностей, анализ дефектов или отказов.

4 Затраты связанные с внешними отказами:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.