WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Практические результаты работы использовались руководством ЗАО «Механоремонтный комплекс» (г. Магнитогорск) при составлении бюджета на 2007 - 2009 годы и в учебном процессе преподавателями кафедры Финансов и бухгалтерского учета ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» (далее МГТУ им. Г.И. Носова), что подтверждено соответствующими актами внедрения.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались и обсуждались на II международной научной конференции «Металлургия: вопросы экономики и менеджмента» (МИСиС, г. Москва, 2006 г.), V Международной научно-практической конференции «Стабилизация экономического развития Российской Федерации» (г. Пенза, 2006 г.), IV научной конференции с международным участием: «Экономика и менеджмент» (Российская Академия Естествознания, г. Паттайа, 2007 г.), межвузовской научно-практической конференции Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (далее СПбГТУ) «Менеджмент качества и устойчивое развитие экономических систем» (СПбГТУ, г. Санкт-Петербург, 2007 г.), V международной научной конференции «Финансы и логистика» Остравского технологического университета (г. Острава, Чешская республика, 2007 г.), а также на научнопрактических семинарах кафедры Экономики и менеджмента МИСиС (г. Москва, 2007 – 2008 гг.).

Публикации. По результатам исследований опубликовано 7 печатных работ на 2,64 п. л., в т. ч. вклад диссертанта 1,48 п. л.

Структура и объем исследования. Диссертация состоит из введения, глав, заключения; объем 161 страница, содержит 22 таблицы, 23 рисунка, приложений; список использованных источников из 170 наименований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

В первой главе «Развитие внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий как важнейший инструмент повышения эффективности хозяйствования» рассмотрены теоретические основы построения организации как части науки об управлении. Изменения объективных условий функционирования организаций, характерные для XX века, внесли немало нового в развитие взглядов, научных концепций и управленческой практики.

В настоящий момент у большинства исследователей не вызывает сомнения тот факт, что, степень эффективности функционирования любой организации зависит от состояния ее внутренних социальных ресурсов, которые существующая российская и мировая практика и теория управления признают как приоритетные, стратегические факторы развития организации, имеющие свои специфические особенности: иммобильность, влияние на производственную деятельность в зависимости от отношения бизнеса к ним, многообразие и уникальность, склонность к деградации в случае невнимания к их использованию, сложность количественной и качественной оценки.

Понятия «социальные ресурсы», «социальный капитал», «человеческие ресурсы», «человеческий капитал», «инвестиции в человеческий капитал», «развитие человеческих ресурсов», «трудовые ресурсы», в настоящее время достаточно часто встречаются в экономической литературе, но при этом авторы далеко не единогласны в определении содержания этих терминов.

По мнению диссертанта, социальные ресурсы – это человеческий капитал, способный реализовать свой потенциал через постоянно развивающуюся систему взаимоотношений между людьми в организации и за её пределами, имеющих качественные и количественные измерители в процессе использования материальных и нематериальных социальных активов организации для бизнеса. В материальные социальные активы входят объекты социальной сферы, в нематериальные социальные активы - персонал организации, в том числе службы и подразделения, обеспечивающие его развитие, система социальнотрудовых взаимоотношений, в том числе социальное партнёрство (рис. 1).

Традиционно социальные ресурсы специалисты классифицируют на внешние и внутренние, для которых применимы общепринятые принципы вовлечения их в хозяйственный оборот: комплексность, целевое использование, согласованность интересов и нейтрализация взаимоисключающих тенденций, многоуровневый анализ, эффективность, умеренность.

Внешние социальные ресурсы – это мера соответствия бизнеса жизненным потребностям населения, проживающего на территории сферы его деятельности (интересов). Внутренние (корпоративные) социальные ресурсы – это потенциальные возможности форм взаимодействия организации с персо- Внешние социальные ресурсы Внутренние социальные ресурсы IRS (internal social resource) ERS (external social resource) Нематериальные соци- Материальные Нематериальные Материальные альные ресурсы - чело- социальные ресур- социальные ресурсоциальные ресурсы веческий капитал и сы сы – человеческий Объекты социаль- потенциал его развития капитал и потенной инфраструкту- циал его развития - этические социальные ры: дома отдыха, ресурсы;

больницы, детские - функциональные социлагеря, столовые и альные ресурсы;

т.д.

- формальные социальные ресурсы;

- реальные социальные ресурсы Социальные ресурсы промышленных предприятий Расходы на развитие социальных ресурсов Область исследовапромышленного предприятия ния диссертации Текущие Инвестиционные Рис. 1. Социальные ресурсы промышленных предприятий налом с целью реализации стратегии бизнеса. Учитывая, что основным носителем внутренних (корпоративных) социальных ресурсов (ISR (internal social resource)) является персонал, в диссертации предложено систематизировать факторы, влияющие на отношение работников к занятости в конкретной организации, по двум группам ценностей: материальных (MF (material factors)) (от заработной платы и «социального» пакета до обучения и предоставления ссуд) и нематериальных (от известности компании и корпоративной культуры до стиля руководства) (NmF (non-material factors))(1):

ISR = f (MF ; NmF ). (1) Для качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий, как фактора повышения эффективности их хозяйствования, необходима единая общепринятая система понятий, унифицированных терминов и показателей, позволяющая регулировать взаимоотношения общества и организаций, представляющих различные сферы деятельности.

В диссертации представлена количественная оценка социальных ресурсов предприятий черной металлургии, в частности абсолютная и относительная динамика численности персонала, включая показатели по приему и выбытию, соотношение среднемесячной заработной платы работников предприятий черной металлургии и величины установленного прожиточного минимума трудоспособного населения региона, количество работников, занятых в тяжелых условиях труда.

Исследование динамики индекса производительности труда в целом по отрасли свидетельствует о том, что характер его поведения в большей степени отражает тенденции, связанные с изменением объема производимой продукции и структурными изменениями в технологии.

Если учесть при этом неблагоприятную тенденцию показателей, отражающих демографическую ситуацию в стране в целом и в регионах, например, в Челябинской области, значительное сокращение количества подготавливаемых специалистов для металлургических предприятий, то проблема обеспеченности черной металлургии квалифицированным персоналом является для отрасли одной из наиболее важных.

Изучение материальных факторов, определяющих формирование внутренних социальных ресурсов по исследуемым предприятиям, явившихся объектом исследования, позволило установить их абсолютные величины, динамику и, структуру, а также удельные значения в пересчете на одного среднесписочного работника, Выявлен устойчивый рост общей величины социальных расходов, достигших в зависимости от вида деятельности предприятия к году, от 4,4% (11,08 млрд. руб.) по ОАО «ММК» и до 36,4% (2,06 млрд. руб.) по ЗАО «МРК» от всей суммы расходов организации по данным бухгалтерской (финансовой) отчётности.

В целом, существующая публичная отчетность организаций предоставляет минимальную информацию о внутренних социальных ресурсах промышленных предприятий (их количественных и качественных оценках) и расходах, направленных на развитие социально-трудового потенциала организации.

Все вышеуказанное свидетельствует об актуальности для предприятий черной металлургии решения вопросов, связанных с развитием, оценкой и совершенствованием использования внутренних социальных ресурсов.

Во второй главе «Методика качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий» доказывается необходимость разработки методики оценки внутренних социальных ресурсов для устранения существующих недостатков текущего и перспективного управления данным видом ресурсов.

Диссертантом предложена методика оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий, расчетная информация для которой может быть представлена в публичной нефинансовой (социальной) отчетности организаций, на основе классификации внутренних социальных ресурсов в рамках модели «четырех сфер организации» (рис. 2):

- реальные социальные ресурсы (R.SR (real social resources));

- формальные социальные ресурсы (Fo.SR (formal social resources));

- функциональные социальные ресурсы (Fu.SR (functional social resources));

- этические социальные ресурсы (E.SR (ethical social resources)).

Кроме того, в диссертации предложена классификация основных видов внутренних социальных ресурсов.

К реальным социальным ресурсам, имеющим отношение к «реальной» сфере деятельности организации, относятся:

- демографические (SRDem ( demographic (social) resources));

- образовательные (SREd (educational (social) resources));

- кадровые (SRPer ( personnel (social) resources));

Этическая Социальные сфера организации Этические социальные ресурсы ресурсы Функциональная Функциональные социальные ресурсы сфера организации Формальная Формальные социальные ресурсы сфера организации Капитал Земля Реальная (финансоРеальные социальные ресурсы – труд (природсфера вые и (трудовые ресурсы) ные реоргани- материсурсы) зации альные Квалифициро- Неквалифицироресурсы) ванный труд ванный труд Рис. 2. Ресурсы, необходимые для деятельности промышленных предприятий - резервные (SRRes ( reserve (social) resources));

- социально-экологические (SRS-Ec (social-ecological (social) resources)) социальные ресурсы, а также - отсутствие травм и профессиональных заболеваний (SRWТr&OD – without traumas and occupational diseases (social) resources).

К формальным социальным ресурсам, имеющим отношение к «формальной» сфере деятельности организации, относятся:

- инновационные (SRInn (innovational (social) resources));

- информационные (SRInf (informational (social) resources)) и - научные (SRSci (scientific (social) resources)) социальные ресурсы.

К функциональным социальным ресурсам, имеющим отношение к «функциональной» сфере деятельности организации, относятся:

- деятельностные (SRAct (activity (social) resources));

- коммуникативные (SRCom (communicative (social) resources)) и - управленческие (SRAdm (administrative (social) resources)) социальные ресурсы.

К этическим социальным ресурсам, имеющим отношение к «этической» сфере деятельности организации, относятся:

- мотивационные (SRMot (motivational (social) resources));

- стратегические (SRStr (strategic (social) resources)) и - предупреждения коллективных трудовых споров (SRCLD – collective labour disputes (social) resources), а также - предупреждения индивидуальных трудовых споров (SRILD – individual labour dispute (social) resources).

В целом, модель социальных ресурсов промышленного предприятия может быть представлена следующим образом (2 – 6):

(2)ISR = R.SR Fo.SR Fu.SR E.SR, где (3) R.SR = SRDem SREd SRPer SRRe s SRS -Ec SRWTr &OD, (4) Fo.SR = SRInn SRInf SRSci, (5) Fu.SR = SRAct SRCom RAdm, (6) E.SR = SRMot SRStr SRCLD SRILD Учитывая, что частные показатели, отражающие качественные характеристики внутренних социальных ресурсов, имеют различные единицы измерения, для комплексной оценки социальных ресурсов необходима их дальнейшая формализация через предложенные диссертантом индикаторы оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий (табл. 1). Поскольку индикаторы имеют свою область значений, и границы этих областей могут значительно отличаться, то необходимо приведение параметров модели I к равнозначности (7): (7) ' i I =, i I n - Оператор логического сложения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.