WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ЛИТВИНОВ Илья Александрович УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ИХ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ (на примере черной металлургии) Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Специализация 15 – Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность; 8 – Экономика труда.

Область исследования: 15.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, в отраслях и комплексах. 15.13. Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов. 15.17. Теоретические и методологические основы мониторинга развития экономических систем народного хозяйства. 8.5. Человеческий капитал как общественное богатство, его структура и роль в современной экономике; человеческое развитие, его цели, условия и методы измерения.

8.14. Социальная политика, ее стратегия и приоритеты; социальное положение трудящихся, их социально-профессиональных и социально-территориальных групп; социальное развитие хозяйственных систем и социальная безопасность.

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Москва – 2009 Диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» на кафедре экономики и менеджмента.

Научный консультант:

кандидат экономических наук, доцент Харитонова Екатерина Николаевна

Официальные оппоненты:

Доктор экономических наук, профессор Карташов Сергей Александрович Кандидат экономических наук, доцент Полякова Елена Валериевна Ведущая (оппонирующая) организация:

ФГОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»

Защита состоится «28» мая 2009г. в 15 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.132.01. при ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» по адресу: 119049, г.

Москва, ГСП-1, Ленинский проспект, 4, ауд. 1138.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов».

Автореферат разослан «» апреля 2009г.

Справки по телефону: (495) 955-00-

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, профессор В.Ф. Михин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. В современных условиях хозяйствования необходимость исследования проблемы управления социальными ресурсами промышленных предприятий определяется исключительной значимостью человеческого фактора в решении проблемы повышения эффективности российской экономики.

Социальные ресурсы – это человеческий капитал, реализация потенциала которого зависит от форм взаимодействия организации с персоналом при решении производственных задач бизнеса.

Количественная оценка социальных ресурсов представлена, в основном, показателями, отражающими наличие, состав, структуру, движение, величину социальных расходов и использование трудовых ресурсов хозяйствующих субъектов. Вместе с тем, понятие «социальные ресурсы» значительно шире получившей большее распространение в экономической теории и практике категории «трудовые ресурсы» и «человеческий капитал», поскольку имеет более широкие количественные и качественные характеристики. По мнению большинства исследователей, социальные ресурсы организаций в целях управления их использования классифицируются на внутренние и внешние.

При этом следует отметить, что развитие и использование социальных ресурсов организаций имеют существенные резервы, которые еще до конца не изучены.

В этой связи представляется весьма актуальным исследование, связанное с качественной оценкой внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий, позволяющей оценить направления их развития, степень вовлеченности их в хозяйственный оборот и целесообразность текущих расходов и инвестиций для дальнейшего улучшения социально-трудового потенциала организации.

Область исследования соответствует требованиям паспорта специальностей ВАК 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством»; специализация 15 – «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность» и 8 – «Экономика труда». Область исследования: 15.4. Инструменты внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях, в отраслях и комплексах. 15.13.

Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов. 15.17. Теоретические и методологические основы мониторинга развития экономических систем народного хозяйства. 8.5 – Человеческий капитал как общественное богатство, его структура и роль в современной экономике; человеческое развитие, его цели, условия и методы измерения; 8.14 – Социальная политика, ее стратегия и приоритеты; социальное положение трудящихся, их социально-профессиональных и социально-территориальных групп; социальное развитие хозяйственных систем и социальная безопасность..

Степень разработанности проблемы. В экономической литературе последних десятилетий уделяется значительное внимание проблеме развития социальной ответственности хозяйствующих субъектов, методам вовлечения и полноты использования в производственно-финансовую деятельность их внутренних социальных ресурсов как одного из обязательных условий повышения конкурентоспособности предприятий, функционирующих в условиях рыночных отношений. При этом под внутренними социальными ресурсами, как одной из составных частей социальных ресурсов, понимаются все возможности и формы взаимодействия организации со своим персоналом с целью решения производственных и социально-экономических задач.

Рассмотрению теоретических основ рыночных отношений, формированию теории организации, проблем управления и развития социальных ресурсов посвящены работы многих зарубежных исследователей (И. Ансоффа, М.

Армстронга, М. Вебера, П. Друкера, Р. Каплана, М. Кука, Р. Лайкерта, Р. Нортона, Б. Райана, Г. Саймона, К.К. Сио, А.А., Ф. Тейлора, А.А. Томпсона, Д. Хана, Л. Урвика, Г. Эмерсона и др.) а также российских ученых (Богданова А.А., Волгина Н.А., Гунина В.Н., Кибанова А.Я., Поршнева А.Г., Слезингера Г.Э. и др.).

Определенный вклад в решение проблем повышения эффективности хозяйствования за счет рационального использования всех видов ресурсов, в том числе и трудовых, внесли Аверин А.И., Балабанов Д.Г., Волгин Н.А., Ковалев В.В., Румянцева З.П. и др. Различные вопросы социальной политики рассматривались в трудах Генкина Б.М., Елисеевой И.И., Захарова Н.Л., Иванова В.Н., Котляра Б.А., Кузнецова А.П., Медведева А.Ю., Назарова М.Г., Никонова Д.А., Панова В.В., Патрушева В.И., Тульчинского Г.Л. и др.

Различные аспекты данной проблемы затрагиваются в работах исследователей научной школы кафедры Экономики и менеджмента ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов» (далее МИСиС).

Обобщение и анализ научных работ зарубежных и отечественных авторов по указанной тематике, несмотря на их широкий аспект, свидетельствует, что и комплексные, и частные исследования, посвященные отдельным направлениям совершенствования системы менеджмента экономических субъектов, не достаточно подробно освещают аспекты качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий. Недостаточная проработанность данных вопросов, их актуальность и возрастающая практическая значимость предопределили выбор темы и основные направления диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является развитие теоретических положений и совершенствование методического инструментария по разработке и реализации модели качественной оценки внутренних социальных ресурсов экономических субъектов, улучшение использования которых является одним из основных факторов повышения эффективности хозяйствования и конкурентоспособности промышленных предприятий.

Для достижения поставленной цели в диссертационной работе решаются следующие задачи в рамках специализации 15 – «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: промышленность»:

– осуществление количественной оценки внутренних социальных ресурсов ряда предприятий черной металлургии России, позволяющей определить существующие тенденции социального развития отрасли;

– качественная оценка внутренних социальных ресурсов ряда промышленных предприятий (на примере черной металлургии) для определения степени гармоничности их развития и выявления взаимосвязи с эффективностью хозяйствования;

– изучение международного и отечественного опыта представления промышленными предприятиями информации о состоянии и использовании своих внутренних социальных ресурсов в статистической и нефинансовой (социальной) отчетности для определения возможности оценки реального конкурентного положения компании и её инвестиционной привлекательности;

– разработка рекомендаций по представлению информации о внутренних социальных ресурсах промышленных предприятий в их статистической и нефинансовой (социальной) отчетности для отражения данных о степени их вовлечения в хозяйственный оборот и проведения «социального аудита» отчётности;

и в рамках специализации 8 – «Экономика труда»:

– классификация внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий для систематизации факторов, влияющих на отношение работников к труду;

– определение особенностей оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий, а также основных показателей и индикаторов их качественной оценки для использования в системе управления персоналом;

– формализация модели качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий для совершенствования системы управления человеческим капиталом с помощью исследования социальных индикаторов.

Объектом исследования является крупнейшая металлургическая компания России – ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с основными дочерними структурами: ОАО «ММК-Метиз», ЗАО «Механоремонтный комплекс» и ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод», численность персонала которых насчитывает почти 6,5% от общей численности персонала, занятого в черной металлургии России.

Предмет исследования – методика качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий (на примере черной металлургии).

Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды и разработки отечественных и зарубежных авторов по проблемам управления человеческим капиталом, а так же внутренними социальными ресурсами в рамках тактического и стратегического менеджмента, развития системы показателей социального менеджмента; нормативно-законодательная база всех уровней регулирования социальной политики и социальной ответственности промышленных предприятий России; внутренние методические материалы, используемые в практике работы промышленных предприятий; методические материалы научно-практических конференций и семинаров по теме исследования.

Основные методы исследования. В диссертации использованы общенаучные методы познания: системный и ситуационный, исторический и логический подходы, абстрактно-теоретический и сравнительный методы анализа, декомпозиции и структуризации, а также специальные методы исследования (статистические, экономико-математические и социологические).

Информационной базой диссертационного исследования послужили публичная финансовая (бухгалтерская) и нефинансовая (социальная) отчетность исследуемых предприятий, ряд фактических материалов внутреннего управленческого учета, характеризующих социальные аспекты функционирования металлургических предприятий г. Магнитогорска, опубликованные обзоры Государственного комитета Российской Федерации по статистике, а также официальная информация об опыте развития внутренних социальных ресурсов российских и зарубежных промышленных предприятий.

Научная новизна. Выполненное исследование предоставляет методику комплексной качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий, определяющей степень их вовлечения в хозяйственный оборот и гармоничности развития, что позволяет выявить уровень конкурентоспособности бизнеса с точки зрения полноты использования внутренних социальных ресурсов. Для этого в диссертации в рамках специализации 15 – «Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами:

промышленность»:

– формализованы индикаторы, позволяющие оценивать степень вовлечения внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий в хозяйственный оборот и определить пути улучшения их использования посредством планирования;

– предложена новая форма статистической отчетности, представляющая информацию о качественной характеристике внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий, которая также может быть использована как один из разделов нефинансовой (социальной) отчетности организации, в целях раскрытия информации при проведении «социального аудита»;

и в рамках специализации 8 – «Экономика труда»:

– классифицированы и систематизированы компоненты внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий в рамках модели «четырех сфер организации», в целях разработки экономический инструментария управления внутренними социальными ресурсами и мониторинга их состояния;

– предложены модели для комплексной качественной оценки внутренних социальных ресурсов хозяйствующих субъектов, позволяющие определить степень их вовлечения в хозяйственный оборот и гармоничность развития, а так же выявлена взаимосвязь с производительностью труда.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанная методика качественной оценки внутренних социальных ресурсов промышленных предприятий позволяет работодателям управлять одним из важнейших факторов эффективности хозяйствования и получить инструментарий для оценки целесообразности инвестиций в человеческий капитал в рамках внутрифирменного и стратегического планирования на промышленных предприятиях.

Теоретические, методические и практические результаты диссертационного исследования могут представлять интерес для преподавателей вузов и использоваться в учебном процессе при проведении лекций и семинарских занятий по курсам «Экономика и социология труда», «Экономика предприятий», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий», «Управление персоналом» и «Стратегический менеджмент».

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.