WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

Загрязнение атмосферы. Квалифицирующие и особо квалифицирующий признаки этого преступления.

Загрязнение морской среды. Квалифицирующие и особо квалифицирующий признаки этого преступления.

Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Порча земли. Квалифицирующие и особо квалифицирующий признаки данного преступления.

Нарушение правил охраны и использования недр Преступления в сфере хозяйственного использования природных ресурсов.

Незаконная добыча водных животных и растений. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Нарушение правил охраны рыбных запасов Незаконная охота. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Незаконная порубка деревьев и кустарников. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Уничтожение или повреждение лесов. Квалифицирующие признаки данного преступления. Разграничение с незаконной порубкой деревьев и кустарников.

Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов. Разграничение данного преступления с уничтожением или повреждением памятников истории и культуры.

Тема 14. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта Понятие и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта.

Преступления, нарушающие безопасность пользования транспортными средствами.

Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта. Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки данного преступления.

Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки данного преступления. Отличие этого преступления от причинения потерпевшему смерти по неосторожности как самостоятельного состава преступления.

Оставление места дорожно-транспортного происшествия. Отличие данного состава преступления от оставления в опасности.

Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие.

Нарушение правил международных полетов.

Иные транспортные преступления.

Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями. Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки данного преступления. Отличие этого преступления от причинения вреда здоровью потерпевшего.

Приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки данного преступления.

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов. Квалифицирующий и особо квалифицирующий признаки данного преступления.

Тема 15. Преступления в сфере компьютерной информации Понятие и виды преступлений в сфере компьютерной информации.

Неправомерный доступ к компьютерной информации. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Квалификация действий виновного, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

Квалификация действий виновного, повлекших по неосторожности тяжкие последствия.

Тема 16. Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства Преступления против государственной власти: понятие и виды.

Преступления, посягающие на внешнюю безопасность Российской Федерации.

Государственная измена. Понятие государственной измены. Формы этого преступления. Специальные условия освобождения от уголовной ответственности за государственную измену.

Шпионаж. Виды шпионажа. Предмет шпионажа Понятие государственной тайны.

Преступления, посягающие на политическую систему Российской Федерации.

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Отграничение этого преступления от убийства и терроризма.

Насильственный захват власти или насильственное удержание власти.

Вооруженный мятеж. Отличие от насильственного захвата или насильственного удержания власти.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Квалифицированный вид этого преступления. Отличие от насильственного захвата или насильственного удержания власти и вооруженного мятежа.

Преступления, посягающие на экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации.

Диверсия. Квалифицированный вид данного преступления. Отличие от умышленного уничтожения или повреждения имущества и терроризма.

Разглашение государственной тайны. Квалифицированный вид данного преступления. Отличие данного преступления от государственной измены.

Утрата документов, содержащих государственную тайну. Отличие рассматриваемого состава преступления от разглашения государственной тайны.

Преступления, посягающие на принцип равенства граждан, независимо от расы, национальности и вероисповедания.

Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Понятие и виды этого преступления. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Организация экстремистского сообщества. Формы данного преступления. Квалифицирующий признак преступления. Условия освобождения участника экстремистского сообщества от уголовной ответственности.

Организация деятельности экстремистской организации. Понятие и виды экстремистской организации. Формы данного преступления. Условия освобождения участника экстремистской организации от уголовной ответственности.

Тема 17. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления Понятие и виды преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Понятие должностного лица. Отличие преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления от дисциплинарного проступка, от преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях и от преступлений против порядка управления.

Злоупотребление должностными полномочиями. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления. Отличие злоупотребления должностными полномочиями от хищения чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения.

Превышение должностных полномочий. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями.

Отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию Российской Федерации или Счетной палате Российской Федерации. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления.

Присвоение полномочий должностного лица.

Незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Получение взятки. Понятие и виды взятки. Формы использования лицом, получившим взятку, своего служебного положения. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки получения взятки.

Дача взятки. Квалифицирующие признаки этого преступления. Условия освобождения от уголовной ответственности лица, давшего взятку.

Понятие вымогательства взятки.

Служебный подлог. Разграничение служебного подлога со смежными составами.

Халатность. Квалифицирующие признаки халатности.

Тема 18. Преступления против правосудия Понятие и виды преступлений против правосудия.

Преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих правосудие.

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования. Квалифицирующие признаки этого деяния.

Неуважение к суду. Квалифицированный вид данного преступления.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя. Квалифицирующие признаки этого деяния. Отличие данного состава преступления от заведомо ложного доноса.

Преступления, посягающие на порядок исполнения работниками правоохранительных органов их обязанностей по осуществлению целей и задач правосудия.

Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования. Квалифицированный вид данного преступления.

Провокация взятки либо коммерческого подкупа.

Заведомо ложный донос. Заведомо ложный донос при квалифицирующих обстоятельствах. Отличие заведомо ложного доноса от клеветы.

Заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод. Квалифицированный вид данного преступления. Условия освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего данное преступление.

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний. Условия, при которых лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления.

Разглашение данных предварительного расследования.

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников уголовного процесса. Квалифицированный вид данного преступления.

Укрывательство преступлений. Отличие от соучастия. Условия, определяющие уголовную ответственность за заранее не обещанное укрывательство. Виды заранее не обещанного укрывательства. Отличие данного преступления от приобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем. Лица, не подлежащие уголовной ответственности за укрывательство.

Преступления, совершаемые в процессе отправления правосудия должностными лицами — работниками правоохранительных органов.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Квалифицирующие признаки данного преступления.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности.

Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Принуждение к даче показаний. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Фальсификация доказательств. Квалифицирующие признаки этого преступления.

Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Преступления, препятствующие исполнению наказания или возмещению причиненного вреда.

Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации. Виды незаконных действий.

Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи.

Понятие побега. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Уклонение от отбывания лишения свободы.

Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.

Тема 19. Преступления против порядка управления Понятие и виды преступлений против порядка управления.

Преступления, связанные с противодействием субъектам управленческой деятельности по осуществлению их функций.

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Разграничение данного преступления со смежными составами преступлений.

Применение насилия в отношении представителя власти. Квалифицированный вид данного преступления.

Оскорбление представителя власти. Разграничение данного состава со смежными составами преступлений.

Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Квалифицирующий признак этого преступления.

Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Характеристика потерпевших от данного преступления. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Преступления, посягающие на неприкосновенность Государственной границы Российской Федерации.

Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. Понятие Государственной границы. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Противоправное изменение Государственной границы Российской Федерации. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Преступления, посягающие на установленный порядок ведения официальной документации.

Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград.

Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия.

Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Квалифицированный вид этого преступления. Использование заведомо подложного документа: понятие, вопросы квалификации.

Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование.

Иные преступления против порядка управления.

Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы.

Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или над Государственным флагом Российской Федерации.

Самоуправство. Квалифицирующие признаки самоуправства.

Тема 20. Преступления против военной службы Понятие преступления против военной службы. Отличительные признаки преступления против военной службы. Ответственность за соучастие в совершении воинских преступлений в качестве организаторов, подстрекателей и пособников.

Разграничение преступления против военной службы и воинского дисциплинарного проступка. Уголовная ответственность за преступления против военной службы в военное время либо в боевой обстановке.

Виды воинских преступлений.

Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений.

Неисполнение приказа. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки неисполнения приказа.

Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы. Квалифицирующие признаки данного преступления.

Насильственные действия в отношении начальника. Отличие от сопротивления начальнику или принуждения его к нарушению обязанностей военной службы.

Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки данного преступления.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.