WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Суд устанавливает испытательный срок.

Схема 15. При осуществлении к наказанию Испытательне строже: чем лишение свободы ный срок долна срок до 1 года. жен быть от месяцев до месяцев.

При осуждении к лишению свобо- Испытательды на срок свыше 1 года. ный срок должен быть от месяцев до лет.

При назначении уголовного осуждения могут быть назначены дополнительные наказания, кроме конфискации имущества.

Схема 15. СХЕМА 16. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВиды освобождения от наказания ВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ 1. условно-досрочное освобождение от отбывания наказаВиды освобождения от уголовной ответственности ния (ст. 79 УК РФ);

2. замена не отбытой части наказания более мягким видом 1. Деятельное раскаяние лица совершившего преступнаказания (ст. 80 УК РФ);

ление (ст. 75 УК РФ);

3. освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. УК РФ);

2. Примирение лица, совершившего преступление с потерпевшим 4. отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и (ст. 76 УК РФ);

женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

5. в следствии амнистии (ст. 84 УК РФ);

3. Изменение обстановки (ст. 77 УК РФ);

6. В следствии помилования (ст. 85 УК РФ).

4. Истечение сроков давности (ст. 78 УК РФ);

Схема 16.5. Амнистия (ст. 84 УК РФ).

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказаСхема 16.ния применяется только после фактического отбывания наказания (ст. 79 УК РФ).

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроКатегория преступлений Отбытый срок ки (ст. 78 УК РФ):

Небольшой и средней тяже- не менее половины срока наКатегория преступлений Сроки сти казания не менее двух третей (2/3) Небольшой тяжести 2 года Тяжкое преступление срока наказания Средней тяжести 6 лет не менее трех четвертей (3/4) Особо тяжкое преступление срока наказания Тяжкие преступления 10 лет Лицу, ранее условноНе менее трех четвертей досрочно освободившееся и (3/4) срока наказания Особо тяжкие преступления 15 лет оно было отменено по основаниям ст. 79 ч. III УК РФ.

Срок давности не применяется к лицам, совершившим Лицо, отбывающее пожиз- если оно фактически отбыло преступления против мира и безопасности, предусмотренненное лишение свободы не менее 25 лет.

ные ст. ст. 353, 356-358 УК РФ Схема 16.Схема 16. Помилование осуществляется Президентом РФ СХЕМА 17. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТв отношении индивидуально определенного лица СВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Уголовно-правовые последствия акта помилования Виды наказания для несовершеннолетних (ст. 88 УК РФ) Штраф - от 10 до 500 МРОТ или в размере заработ1. Освобождение от дальнейшего отбывания наканой платы или иного дохода за период от 2 недель зания;

до 6 месяцев.

2. Сокращение назначенного наказания либо замена Лишение права заниматься определенной деятельего более мягким;

ностью - от 1 года до 5 лет в качестве основного на3. Снятие судимости.

казания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве Схема 16.дополнительного наказания.

Обязательные работы - от 40 до 160 часов.

Погашение судимости (ст. 86 УК РФ).

Исправительные работы - до 1 года.

Арест - с 16 лет от 1 до 4 месяцев.

Категория осужденных Сроки Лишение свободы на определенный срок - не свыше 10 лет.

Уголовно осужденные По истечении испытательСхема 17.ного срока Виды принудительных мер воспитательного воздейстОсужденные к мягким нака- По истечении 1 года после вия (ст. 90 УК РФ) заниям, чем лишение свобо- отбытия наказания разъяснение несовершеннолетды Предупреждение нему вреда, причиненного его Осужденные к лишению По истечении 2 лет после деянием, и последствий повторсвободы за преступления отбытия наказания ного совершения преступлений.

небольшой и средней тяжеПередача под надзор родителей или лиц, их замести няющих, либо специализированного государственноОсужденные к лишению По истечении 4 лет после го органа - возложение обязанности по воспитательсвободы за тяжкие преступ- отбытия наказания ному воздействию на несовершеннолетнего и контроления лю за его поведением.

Осужденные к лишению По прошествии 6 лет после Возложение обязанности загладить причиненный свободы за особо тяжкие отбытия наказания преступления вред - возлагается с учетом имущественного положеОсвобожденные досрочно от Исходя из фактически от- ния несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

наказания и те, кому не от- бытого наказания - с мобытая часть наказания заме- мента освобождения от отОграничение досуга и установление особых требованена более мягким бывания наказания (основ- ний к поведению - запрет посещения определенных ного и дополнительного) мест, использования определенных форм досуга и т.д.

Схема 17.Схема 16. СХЕМА 18. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНВиды принудительных мер медицинского характера (ст.

СКОГО ХАРАКТЕРА 99 УК РФ) Основания применения назначается если лицо по Амбулаторное принудипринудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК своему психическому тельное наблюдение и РФ) состоянию не нуждается лечение у психиатра (ст.

в помещении в психиат100 УК РФ).

Назначаются судом к лицам, совершившим деяние, предурический диспансер.

смотренные Особенной частью УК РФ назначается лицу, котоПринудительное лечение рое по своему психичев психиатрическом дисскому состоянию нуждапансере общего типа (ст.

В состоянии невменяемости ется в стационарном ле101 ч. II УК РФ).

чении и наблюдении, но Заболевшим после совершения преступления психическими не требует интенсивного расстройствами, делающими невозможным назначение или наблюдения.

исполнение наказания.

Принудительное лечение назначается лицу, котов психиатрическом стаСовершившим преступление и страдающим психическими рое по своему психичеционаре специализирорасстройствами, не исключающими вменяемости.

скому состоянию требуванного типа (ст. 101 ч.

ет постоянного наблюСовершившим преступление и признанным нуждающимся в III УК РФ).

дения.

лечении от алкоголизма или наркомании.

назначается лицу, котоПринудительное лечение рое по своему психичев психиатрическом стаПринудительные меры медицинского характера назначаются скому состоянию предционаре специализиротолько в случаях, когда психические расстройства связаны с ставляет особую опасванного типа с интенопасностью для себя или других лиц либо с возможностью ность для себя или друсивным наблюдением причинения ими иного серьезного вреда.

гих лиц и требует посто(ст. 101 ч. III УК РФ).

янного и интенсивного Схема 18.наблюдения.

Схема 18. Литература 1. Конституция Российской Федерации 1993 г., М., 1994 г.

2. Уголовный кодекс РФ, М., 1998 г.

3. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Общая часть (Под общей редакцией Ю.С. Скуратова и О.М. Лебедева), М., 1996 г.

4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (Ответственный редактор А.И. Бойко), Ростов-на-Дону, 1996 г.

5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (Ответственный редактор В.И. Радченко), М., 1996 г.

6. Гаверов Г.С., Тельцов А.П. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник для вузов. Иркутск, 1994 г.

7. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 1996 г.

8. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ в 2-х томах (Под редекцией П.Н. Панченко). ННовгород, 1996 г.

9. Уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие.

М., 1998 г.

10.Уголовное право Российской Федерации (Ответственный редактор Б.В. Здравомыслов). М., 1996 г.

11.Практикум по уголовному праву. Учебное пособие (редактор Л.Л. Кругликов). М., 1997 г.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.