WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||

Применение принудительных мер воспитательного воздействия не создают для несовершеннолетнего правового 6. Принудительные меры медицинского характера последствия - судимости и он не приобретает статуса осужденного.

Основные вопросы по теме:

К осужденным несовершеннолетним к исправительным 1. Общая характеристика принудительных мер медицинского работам или к лишению свободы на основании ст. 93 УК РФ характера.

можно применить условно-досрочное освобождение после 2. Применение и прекращение принудительных мер медицинского фактического отбывания:

характера а. не менее одной трети (1/3) срока наказания, Нормы о принудительных мерах медицинского характера назначенного судом за преступления небольшой или предусмотренных в главе 15 УК РФ и рассчитаны на средней тяжести;

следующие ситуации:

б. не менее половины (1/2) срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление;

1. деяние совершено в состоянии невменяемости;

в. не менее двух третей (2/3) срока наказания, назначенного 2. после совершения преступления у виновного наступило судом за особо тяжкое преступление.

психическое расстройство, делающие невозможным назначение или исполнение наказания;

3. преступление совершено лицом, страдающим психическим в. принудительное лечение в психиатрическом стационаре расстройством, не исключающим вменяемости; специализированного типа;

4. субъектом преступления является алкоголик или наркоман (ст. г. принудительное лечение в психиатрическом стационаре 97 ч. I УК РФ). специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Объединяет упомянутые ситуации то, что к лицам, Назначая наказание, лица, осужденным за преступления, совершившим запрещенные уголовным законом деяния могут совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающихся в быть применены принудительные меры медицинского характера (в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических качестве единственных либо наряду с уголовным наказанием). расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с В соответствии с Законом РФ «О психиатрической наказанием может назначить принудительную меру помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля медицинского характера в виде амбулаторного принудительного 1992 г. определен правовой статус лиц, в отношении которых наблюдения и лечения у психиатра.

применены принудительные меры медицинского характера.

Суд при назначении принудительных мер медицинского Применение принудительных мер медицинского характера не устанавливает их продолжительность. Продления, характера являются мерами государственного принуждения, но в изменения и прекращение принудительных мер медицинского то же время они не являются уголовным наказанием, но учитывая, характера осуществляется судом по представлению что они сопряжены с серьезными ограничениями правового администрации учреждения, осуществляющего принудительное статуса (прежде всего личной свободы) гражданина, то решения о лечение, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

назначении, изменении и прекращения применения этих мер В соответствии со ст. 102 ч. II УК РФ лицу, которому принимает суд.

назначена принудительная мера медицинского характера, Впервые в ст. 98 УК РФ определены цели применения подлежит освидетельствованию комиссией врачей - психиатров не принудительных мер медицинского характера.

ранее одного раза в 6 месяцев для решения вопроса о наличии Ими являются:

оснований для внесения представления в суд о прекращении а. Излечение лиц;

применения или об изменении такой меры. При отсутствии б. Улучшение их психического состояния;

оснований для прекращения применения или об изменении в. Предупреждение совершения ими новых деяний, принудительной меры медицинского характера администрация предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного В соответствии со ст. 99 УК РФ суд может назначить следующие лечения. Первое продление принудительного лечения может быть виды принудительных мер медицинского характера:

произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, в а. амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у последующем продление принудительного лечения производится психиатра;

ежегодно.

б. принудительное лечение в психиатрическом общего Действие ст. 103 УК РФ о зачете времени применения вида;

принудительных мер медицинского характера распространяется на лиц, которые совершили преступление, будучи невменяемыми, и их лечение закончилось излечением. Этим лицам засчитывается один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

По смыслу ст. 104 УК РФ принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь. При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещения его психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. Это время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания.

Основанием для прекращения принудительных мер медицинского характера, соединенное с исполнением наказания Темы курсовых работ и рефератов является излечение лиц, страдающих алкоголизмом или по уголовному праву. Общая часть наркоманией, либо излечившиеся от психического расстройства, определившего их ограниченную вменяемость. 1. Понятие Российского уголовного права и его система.

На основании заключения комиссии врачей-психиатров, Взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права и освидетельствовавших осужденного, орган, исполняющий учебными дисциплинами.

2. Задачи уголовного права. Понятие, содержание и современные наказания, направляет в суд представление. Суд, рассматривая тенденции уголовной политики России.

представление, изучает материалы и выносит постановление о 3. Принципы уголовного права.

прекращении применения принудительных мер медицинского 4. Уголовный закон, его значение.

характера. Только после этого администрация учреждения, где 5. Пределы действия уголовного закона.

отбывает наказание осужденный, при наличии условий и 6. Уголовные правоотношения, его элементы и содержание.

оснований для применения ст. 79 УК РФ, может обратиться в суд 7. Основание уголовной ответственности.

с представлением об условно-досрочном освобождении от 8. Понятие преступления, его признаки.

наказания осужденного.

9. Состав преступления.

10.Объект преступления.

11.Объективная сторона преступления.

12.Причинная связь в уголовном праве.

13.Факультативные признаки объективной стороны преступления.

14.Субъект преступления. 44.Пожизненное лишение свободы и смертная казнь как виды 15.Уголовная ответственность несовершеннолетних. наказания.

16.Невменяемость, ее критерии. 45.Условное осуждение.

17.Ограниченная вменяемость. 46.Освобождение от уголовной ответственности.

18.Специальный субъект преступления. 47.Освобождение от наказания.

19.Субъективная сторона преступления. 48.Погашение и снятие судимости.

20.Вина: понятие и формы. 49.Амнистия. Помилование.

21.Разграничение умысла и неосторожности. 50.Особенности уголовной ответственности и наказания 22.Смешанная форма вины. несовершеннолетних.

23.Ошибка в уголовном праве. 51.Меры воспитательного характера, применяемые к 24.Стадии совершения преступления. несовершеннолетним.

25.Соучастие в преступлении. 52.Принудительные меры медицинского характера.

26.Формы соучастия.

27.Признаки организованной группы.

28.Признаки преступного сообщества (преступной организации).

29.Виды соучастников. Эксцесс исполнителя.

Литература 30.Множественность преступлений.

31.Совокупность преступлений.

1. Конституция Российской Федерации 1993 г., М., 1994 г.

32.Неоднократность преступлений.

2. Уголовный кодекс РФ, М., 1998 г.

33.Рецидив преступлений.

3. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Общая часть (Под 34.Обстоятельства, исключающие преступность деяния: понятие, общей редакцией Ю.С. Скуратова и О.М. Лебедева), М., 1996 г.

виды и общая характеристика.

4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (Ответственный 35.Необходимая оборона.

редактор А.И. Бойко), Ростов-на-Дону, 1996 г.

36.Крайняя необходимость.

5. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (Ответственный 37.Физическое и психическое принуждение.

редактор В.И. Радченко), М., 1996 г.

38.Причинение вреда при задержании лица, совершившего 6. Гаверов Г.С., Тельцов А.П. Уголовное право Российской преступление.

Федерации. Общая часть. Учебник для вузов. Иркутск, 1994 г.

39.Исполнение приказа или распоряжения.

7. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть: Курс лекций. М., 40.Наказание, его цели и признаки.

1996 г.

41.Система и виды наказания.

8. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РФ в 42.Назначение наказания. Смягчающие и отягчающие 2-х томах (Под редакцией П.Н. Панченко). Н-Новгород, 1996 г.

обстоятельства.

9. Уголовное право России. Общая часть. Учебное пособие. М., 43.Лишение свободы - как вид наказания.

1998 г.

10.Уголовное право Российской Федерации (Ответственный редактор Б.В. Здравомыслов). М., 1996 г.

11.Практикум по уголовному праву. Учебное пособие (редактор Л.Л. Кругликов). М., 1997 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.