WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

психического принуждения либо в силу материальной, в. совершение преступления в составе группы лиц, группы служебной или иной зависимости; лиц по предварительному сговору, организованной ж. совершение преступления при нарушении условий группы или преступного сообщества (преступной правомерности необходимой обороны, задержания лица, организации).

совершившего преступление, крайней необходимости, г. особо активная роль в совершении преступления;

д. привлечение к совершению преступления лиц, которые м. совершения преступления с использованием доверия, страдают тяжелыми психическими расстройствами либо оказанного виновному в силу его служебного положения находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не или договора;

достигших возраста, с которого наступает уголовная н. совершение преступления с использованием форменной ответственность; одежды или документов представителя власти.

е. совершение преступления по мотиву национальной, Данный перечень обстоятельств, отягчающих расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за наказание, является исчерпывающим и расширительному правомерные действия других лиц, а также с целью толкованию не подлежит.

скрыть другое преступление или обеспечить его Согласно ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений совершение; наказание назначается отдельно за каждое совершенное ж. совершение преступления в отношении лица или его преступление. Если эти преступления только небольшой тяжести, близких в связи с осуществлением данным лицом то окончательное наказание назначается путем поглощения менее служебной деятельности или выполнением строгого наказания более строгим либо путем частичного общественного долга; сложения наказаний. При этом окончательное наказание не может з. совершение преступления в отношении женщины, превышать максимального срока или размера наказания, заведомо для виновного находящейся в состоянии предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных беременности, а также в отношении малолетнего, преступлений.

другого беззащитного или беспомощного лица либо Если же в совокупность входят преступления средней лица, находящегося в зависимости от виновного; тяжести, тяжкие или особо тяжкие, то окончательное наказание и. совершения преступления с особой жестокостью, назначается судом путем частичного или полного сложения садизмом, издевательством, а также мучениями для наказания и при этом окончательное наказание в виде лишения потерпевшего; свободы не может быть более 25 лет.

к. совершения преступления с использованием оружия При совокупности преступлений к основным видам боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или наказания могут быть присоединены дополнительные виды имитирующих устройств, специально изготовленных наказаний и при этом окончательное дополнительное наказание технических средств, ядовитых и радиоактивных не может превышать максимального срока или размера, веществ, лекарственных и иных предусмотренного для данного вида наказаний.

химикоформокалогических препаратов, а также с По тем же правилам назначается наказание, если после применением физического или психического вынесения судом приговора будет установленно, что осужденный принуждения;

виновен в одном или нескольких преступлениях, совершенных до л. совершения преступления в условиях чрезвычайного вынесения приговора суда по первому делу. В этом случае в срок положения, стихийного или иного общественного наказания засчитывается наказание, отбытое по первому бедствия, также при массовых беспорядках;

приговору.

Назначение наказания по нескольким приговорам Под уголовной ответственностью необходимо понимать (совокупность приговоров) возможно в случаях, когда лицом прежде всего обязанность отвечать за поступки, поведения, совершено новое преступление до отбытия наказания за прежние расцениваемые уголовным законом как преступление.

преступления. Уголовный кодекс предусматривает четыре вида В соответствии со ст. 70 УК РФ при назначении наказания освобождения от уголовной ответственности:

по совокупности приговоров, к наказанию, назначенному по 1. в связи с деятельным раскаянием (ст. 75);

последнему приговору суда, частично или полностью 2. в связи с примирение с потерпевшим (ст. 76);

присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему 3. в связи с изменением обстановки (ст. 77);

приговору суда. При этом окончательное наказание в случае, если 4. в связи с истечением сроков давности (ст. 78) оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать По смыслу главы 11 УК РФ освобождению от уголовной максимального срока или размера предусмотренного для данного ответственности означает освобождение лица от осуждения судом вида наказания Общей части УК. (судьей).

Наказание в виде лишения свободы по совокупности В соответствии со ст.75 УК РФ для освобождения от приговоров не может превышать 30 лет. уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Окончательное наказание по совокупности приговоров необходимо, чтобы лицо совершило преступление небольшой должно быть больше как наказание, назначенного за вновь тяжести и после совершения этого преступления, добровольно совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, предыдущему приговору суда. возместило причиненный ущерб или иным образом загладило Аналогично ст. 69 УК РФ решается вопрос о вред, причиненный а результате преступления.

присоединении к основному наказанию любое из Если лицо, совершившее преступление иной категории, дополнительных наказаний раскаивается в содеянном и при наличии вышеперечисленных условий, может быть освобожден от уголовной ответственности только в случаях, специально предусмотренных статьями 4. Освобождение от уголовной ответственности и от Особенной части УК.

наказания Основаниями освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим лица Основные вопросы по теме:

являются совершение впервые преступления небольшой тяжести, 1. Освобождение от уголовной ответственности.

если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный 2. Освобождение от наказания.

потерпевшему вред.

В УК РФ нормы, посвященные освобождению от Освобождение от уголовной ответственности лица в уголовной ответственности, выделены в самостоятельную главу связи с изменением обстановки возможно, если оно впервые (глава 11), а освобождению от наказания посвящена глава 12 УК совершило преступление небольшой или средней тяжести и будет РФ.

установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестало быть общественно опасным.

Закон в денном случае предусматривает два самостоятельных Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания основания освобождения от уголовной ответственности: возможно к лицам отбывающим исправительные работы, 1. отпадение общественной опасности личности виновного ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной ко времени расследования или до рассмотрения дела в воинской части или лишение свободы, если сроком будет суде; признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном 2. отпадение общественной опасности деяние вследствие отбывании назначенного судом наказания и при этом лицо может изменения обстановки. быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

В ст. 78 УК РФ предусмотрены основания освобождения Замена не отбытой части наказания более мягким видом лица от уголовной ответственности в связи с истечением наказания возможно лицу, отбывающему лишение свободы за сроков давности. Ими являются:

преступление небольшой или средней тяжести. Суд с учетом 1. истечение сроков давности освобождения от уголовной поведения лица в период отбывания наказания после фактического ответственности;

отбывания не менее одной трети наказания может заменить на 2. лицо не скрывалось от следствия и суда;

любой более мягкий вид наказания, предусмотренный в ст. 44 УК 3. в течении этих сроков лицо не совершало нового РФ.

преступления Освобождение лица от наказания в связи с болезнью Срок давности не применяется к лицам, совершившим возможно, у которого после совершения преступления, а также в преступления против мира и безопасности человечества, период отбывания наказания наступило психическое расстройство, предусмотренные ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ.

лишающее его возможности осознавать фактический характер и Освобождение от наказания осуществляется судом после общественную опасность своих действий (бездействия) либо вынесения обвинительного приговора. Оно возможно в отличие от руководить ими. К ним суд может назначить принудительные освобождения от уголовной ответственности совершения лицом меры медицинского характера. Лицо, заболевшее после преступления любой категории.

совершения преступления иной тяжелой болезнью, В уголовном кодексе предусмотрено 5 видов препятствующей отбыванию наказанию, может быть освобожден освобождения от наказания:

судом от наказания.

1. условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.

Осужденным беременным женщинам и женщинам 79);

имеющим малолетних детей в возрасте до 8 лет, кроме 2. замена неотбытой части наказания более мягким видом осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и наказания (ст. 80);

особо тяжкие преступления против личности, суд может отсрочить 3. освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81);

отбывание наказания до достижения ребенком 8-летнего возраста.

4. отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и Особо выделяются освобождение от уголовной женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);

ответственности и наказания вследствие амнистии и от 5. освобождение от отбывания наказания в связи с истечением наказания - помиловании.

срока давности обвинительного приговора (ст. 83) Эти виды освобождения обладают особой юридической Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним природой и с учетом они рассматриваются в самостоятельной согласно ст. 88 ч. I УК РФ являются:

главе Уголовного кодекса (глава 13, ст. 84, 85 УК РФ). а. штраф;

б. лишение права заниматься определенной деятельностью;

в. обязательные работы;

5. Особенности уголовной ответственности г. исправительные работы;

несовершеннолетних д. арест;

е. лишение свободы на определенный срок.

Основные вопросы по теме:

Как видно из перечня к несовершеннолетним не могут 1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

применяться такие виды наказания, как лишение права 2. Особенности наказания несовершеннолетних.

специального, воинского или почетного звания, классного чина и Вопросам уголовной ответственности и наказания государственных наград; ограничение по военной службе, несовершеннолетних посвящена глава 14 УК РФ. Согласно конфискация имущества, содержание в дисциплинарной воинской уголовного закона несовершеннолетние находятся под особой части, пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

защитой. В соответствии со ст. 87 ч. I УК РФ Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетними признаются лица, которым по времени несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, в или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

случаях указанных в ст. 20 ч. II УК РФ; а во всех других случаях Штраф назначается в размере от 10 до 500 минимальных размеров шестнадцать лет, но не исполнилось 18 лет.

оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода Уголовный закон исходит из того, что подростку по несовершеннолетнего осужденного за период от 2 недель до уровню его развития вполне доступно понимание общественной месяцев.

опасности деяний соответствующего вида. Но вместе с тем в ст. В настоящее время вид наказания, как обязательные ч. III УК РФ законодатель впервые ввел понятие возрастной работы, пока не применяется.

вменяемости, согласно которого не подлежит уголовной Исправительные работы назначаются ответственности несовершеннолетний, достигший возраста несовершеннолетним на срок до 1 года.

уголовной ответственности, предусмотренные частями I и II ст. Вид наказания - арест также пока не применяется к УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не несовершеннолетним.

связанного с психическим расстройством, во время совершения Лишение свободы назначается несовершеннолетним на общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать срок не свыше 10 лет с отбыванием в воспитательных колониях фактической характер и общественную опасность своих действий общего и усиленного режимов.

(бездействий) либо руководить ими.

При назначении наказания (ст. 60 УК РФ) суд В соответствии со ст. 87 УК РФ несовершеннолетним, учитывает условия его жизни и воспитания, уровень совершившим преступление, может быть назначено наказание психического развития, иные особенности личности, а также либо к ним могут быть применены принудительные меры влияние на него старших по возрасту лиц.

воспитательного воздействия.

Суд всегда должен учитывать несовершеннолетний Срок давности, предусмотренные ст. ст. 78 и 83 УК РФ возраст как смягчающее обстоятельство в совокупности с другими при освобождении несовершеннолетнего от уголовной смягчающими и отягчающими обстоятельствами. ответственности в соответствии со ст. 94 УК РФ сокращается В соответствии со ст. 90 УК РФ несовершеннолетний наполовину.

впервые совершивший преступление небольшой или средней А ст. 95 УК РФ предусматривает сокращенные сроки тяжести может быть освобожден от уголовной ответственности, погашения судимости для лиц, совершивших преступления до если будет признано, что его исправление может быть достигнуто лет и они равны:

путем применения принудительных мер воспитательного а. одному году после отбытия лишения свободы за воздействия. К этим мерам относят: преступление небольшой или средней тяжести;

а. предупреждение; б. трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое б. передача под надзор родителей или, лиц их заменяющих, или особо тяжкое преступление.

либо специального государственного органа;

в. возложение обязанности загладить причиненный вред;

г. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетнему может быть назначено одно или одновременно несколько принудительных мер воспитательного характера.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.