WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

государства, если эта опасность не могла быть устранена иными Если же лицо в результате психического принуждения, а средствами и при этом не было допущено превышения пределов также физического принуждения причинило вред охраняемым крайней необходимости (ст. 39 г. I УК РФ). уголовным законом интересам, сохранило возможность Состояние крайней необходимости могут быть вызваны руководить своими действиями, то вопрос об уголовной действиями сил природы, нападением животных, ответственности решается по правилам крайней необходимости.

физиологическими процессами в организме человека, Обоснованный риск для достижения общественнообщественно опасные действия людей и т.д. Возникшая опасность полезной цели также является обстоятельством, исключающим должна быть реальной и наличной. преступность деяния, но при этом риск должен быть Правомерными условиями для признания отсутствия обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не преступления при устранении грозящей опасности будут: связанными с риском действиями (бездействиями) и лицо, а. неустранимость возникшей опасности в сложившейся допустившее риск, предприняло достаточные меры для обстановке иными средствами, кроме как путем предотвращения вреда охраняемым уголовным законом причинения вреда охраняемым законом интересам; интересам.

б. причиняемый вред должен быть меньше вреда Риск не должен быть заведомо сопряжен с угрозой для предотвращенного. жизни многих людей, экологической катастрофы или Если же вред причинен равный или более значительный, общественного бедствия.

чем предотвращенный, уголовная ответственность при Впервые в уголовном праве предусматривается такое превышении пределов необходимой обороны наступает только в обстоятельство, которое исключает преступность деяния при случаях умышленного причинения вреда. определенных условиях как исполнение приказа или распоряжения.

Под физическим принуждением следует понимать Согласно ст. 42 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам понуждение кого-либо - путем побоев, нанесением лицу тяжкого, лицам, действующим во исполнение обязательных для него средней тяжести, легкого вреда здоровью, путем истязания или приказа или распоряжения.

иными средствами воздействия на телесную неприкосновенность Условиями обязательности и законности приказа или личности - к совершению какого-либо действия или бездействия.

распоряжения должны быть:

Под психическим принуждением понимается а. приказ или распоряжение должны исходить от побуждение кого-либо к совершению определенного действия или компетентного на то должностного лица или органа.

б. приказ или распоряжение должны быть отданы в 43 ч. I УК РФ наказание заключается в лишении или ограничении пределах компетенции отдавшего их должностного лица прав и свобод лица, виновного в совершении преступления.

или органа.

Основными признаками наказания являются:

в. приказ или распоряжение отданы в установленной 1. Эта мера государственного принуждения, т.е. наказание законом или другим нормативно-правовым актом форме.

является правовым последствием совершения г. в соответствии с нормативными правовыми актами такой преступления.

приказ или распоряжение являются обязательным для 2. Применяется к лицу, признанным виновным в данного лица.

совершении преступления, т.е. за действия (бездействия) При этом установлено, что в таких случаях которые предусмотрены уголовным законом в качестве ответственность несет лицо, отдавшее незаконный приказ или преступления.

распоряжение.

3. Наказание носит личный характер и всегда направлена Лицо, совершившее умышленное преступление во против совершителя преступления и ни в при каких исполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения, обстоятельствах не может быть переложена на других несет уголовную ответственность на общих основаниях. В то же лиц.

время неисполнение заведомо незаконного приказа или 4. Наказание назначается по приговору суда и от имени распоряжения исключает уголовную ответственность.

государства.

5. Наказание влечет за собой особое правовое последствие - судимость, которая может быть погашена или снята в соответствии со ст. 86 УК РФ.

3. Наказание 6. Наказание связано с лишением и ограничением прав и свобод лица, признанного виновным, лишает его 3.1. Понятие и цели наказания, его система и определенных благ и причиняет ему моральные виды страдания.

Эти признаки отличают уголовное наказание от других мер Основные вопросы по теме: государственного принуждения (административных, 1. Понятие, признаки и цели уголовного наказания. дисциплинарных и т.д.).

2. Система и виды наказания. Цели наказания, предусмотренна в ст. 43 ч. II УК РФ, она Учение о наказании - одна из двух важнейших частей означает, что государство стремится достичь положительный науки уголовного права, другая ее часть - учение о преступлении. социальный результат путем применения наказания. Цели Уголовное наказание есть мера государственного принуждения, наказания установленные государством - это восстановление назначаемая по приговору суду, которая применяется к лицу, социальной справедливости, исправление осужденного и признанного виновным в совершении преступления. Согласно ст.

предупреждение совершения новых преступлений.

Кара является одним из обязательных признаков наказания. соответствии со ст. 45 ч.I УК РФ применяются только в Наказание карает. Кара и страдание нужно для того, чтобы качестве основных: обязательные работы, наказание могло устрашить преступника, воспитать его и исправительные работы, ограничение по военной воздействовать на него и других неустойчивых элементов психику службе, ограничение свободы, арест, содержание в с целью не допустить в будущем совершения им нового дисциплинарной воинской части, лишение свободы на преступления. определенный срок, пожизненное лишение свободы, Под системой наказания понимается установленная смертная казнь.

2. Основные и дополнительные наказания, которые могут уголовным законом и носящая исчерпывающий характер применяться, как в качестве основных и так в качестве совокупность видов уголовного наказания, расположенных в определенной последовательности в соответствии со степенью их дополнительных. К ним относятся: штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься тяжести, взаимно дополняющих и заменяющих друг друга определенной деятельностью.

Разнообразие видов наказаний дает суду возможность назначить осужденному справедливое наказание. Штраф в виде дополнительного наказания может быть назначен только в том случае, если он предусмотрен санкцией Согласно ст. 44 УК РФ к видам наказания относятся:

статьи, по которой осуждается виновный.

1. Штраф.

Дополнительные - такие наказания, которые не 2. Лишение права занимать определенные должности или назначаются самостоятельно, а могут быть только присоединены к заниматься определенной деятельностью.

основным. К ним относятся: лишение специального, воинского 3. Лишение специального, воинского или почетного звания, или почетного звания, классного чина и государственных наград;

классного чина и государственных наград.

конфискация имущества.

4. Обязательные работы.

На практике наказания делят по характеру карательных 5. Исправительные работы.

санкций на три группы:

6. Ограничение по военной службе.

а. Наказания, не связанные с лишением свободы.

7. Конфискация имущества.

б. Наказания, состоящие в лишении свободы.

8. Ограничение свободы.

в. Смертная казнь.

9. Арест.

Из всех видов наказания остановимся на трех: смертная 10.Содержание в дисциплинарной воинской части.

казнь, пожизненное лишение свободы и лишение свободы на 11.Лишение свободы на определенный срок.

определенный срок.

12.Пожизненное лишение свободы.

Смертная казнь согласно ст. 59 УК РФ является 13.Смертная казнь.

исключительной мерой наказания, может быть установлена только Все виды наказания делятся на три группы, за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Смертная в зависимости от порядка назначения наказания:

казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим 1. Основные - это такие наказания, которые не могут быть преступление в возрасте до восемнадцати лет и мужчинам, дополнительно назначены к другим наказаниям. В достигших к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Смертная казнь применяется в случаях, Суд при назначении наказания лицу, признанному предусмотренных Уголовным кодексом. Смертная казнь в порядке виновному в совершении преступления, учитывает характер и помилования может быть заменена пожизненным лишением степень общественной опасности преступления и личность свободы или лишением свободы на срок 25 лет. виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и Пожизненное лишение свободы впервые введено в отягощающие наказания, а также влияние назначенного наказания уголовный кодекс и предусмотрено как альтернатива смертной по исправлении осужденного и на условия жизни его семьи.

казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на При назначении наказания суд должен руководствоваться жизнь и может назначаться в случаях, когда суд сочтет следующими важнейшими требованиями уголовного закона:

возможным не применять смертную казнь. В связи с этим этот вид 1. суд может назначить наказание лишь в пределах, наказания не применяется к тем же лицам, которым не может быть установленных статьей Особенной части УК, применена смертная казнь. предусматривающей ответственность за совершенное Лишение свободы на определенный срок согласно ст. 56 преступление;

УК РФ заключается в изоляции осужденного от общества путем 2. при назначении наказания суд должен неукоснительно его направления в колонию-поселение или помещение в учитывать положения Общей части УК;

исправительную колонию общего, строгого или особого режима 3. при назначении наказания суд учитывает характер и либо в тюрьму. Лица, не достигшие 18-летнего возраста к моменту степень общественной опасности совершенного вынесения приговора помещаются в воспитательные колонии преступления;

общего или усиленного режима. 4. суд назначает наказание с учетом личности виновного;

5. при назначении наказания суд учитывает обстоятельства Лишение свободы устанавливается на срок от 6 месяцев (кроме случаев замены лишением свободы исправительных работ дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

или ограничения свободы) до 20 лет. В случае частичного или Характер и степень общественной опасности полного сложения сроков лишения свободы при назначении совершенного преступления устанавливается судом по каждому наказаний по совокупности преступлений максимальный срок уголовному делу. Для определения характера общественной лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупность опасности большое значение имеет выявление общественных приговоров не более 30 лет. отношений, которым причинен вред преступное посягательство, т.е. объект преступления и субъективная сторона преступления.

Степень общественной опасности выступает каждый раз в виде 3.2. Назначенные наказания определенной количественной меры общественной опасности, без чего невозможна была бы индивидуализация наказания.

Основные вопросы по теме:

Суд учитывает характер и степень общественной 1. Общие начала назначения наказания.

опасности только на основе всех объективных и субъективных 2. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

признаков, которые установлены и проанализированы судом в 3. Назначение наказания по совокупности преступлений и судебном заседании и при назначении наказания.

совокупности приговоров.

Характер и степень общественной опасности обоснованного риска, неисполнения приказа или преступления зависят и от данных личности виновного лица. Суд распоряжения;

учитывает все сведения о личности, как положительные, так и з. противоправность или аморальность поведения отрицательно его характеризующие, поскольку без этих данных потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

нельзя назначить справедливую меру наказания. Суд также и. явка с повинной, активное способствование раскрытию учитывает влияние назначаемого наказания на исправление преступлений, изобличению других соучастников виновного лица, а также на условия жизни его семьи. преступления и розыску имущества, добытого в Справедливость наказания является одним из важнейшим результате преступления;

условием уголовного права. Несправедливым является наказание к. оказание медицинской и иной помощи потерпевшему вследствие излишней суровости, так и в результате явной непосредственно после совершения преступления, мягкости. добровольное возмещение имущественного ущерба и Суды при назначении наказания должны учитывать морального вреда, причиненных в результате смягчающие и отягчающие обстоятельства по делу, которые могут преступления, иные действия, направленные на и не относиться непосредственно к совершенному преступлению, заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

а могут и относиться, но не влиять на квалификацию. Если эти Закон устанавливает, что этот перечень не исчерпывающий обстоятельства указаны в диспозиции статьи Особенной части УК, и при назначении наказания могут учитываться в качестве по которой квалифицированны действия виновного, то они не смягчающих и другие помимо указанных.

могут повторно учитываться при назначении наказания. В соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих Согласно ст. 61 УК РФ обстоятельствами, обстоятельств, предусмотренными п.п. "и", "к" и отсутствии смягчающими наказание являются: отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут а. совершение впервые преступления небольшой тяжести превышать три четверти максимального срока или размер вследствие случайного стечения обстоятельств; наиболее строгого вида наказания, предусмотренного б. несовершеннолетие виновного; соответствующей статьей УК.

в. беременность; В соответствии со ст. УК РФ отягчающими обстоятельствами г. наличие у виновного малолетних детей; признаются:

д. совершение преступления в силу стечения тяжелых а. неоднократность преступлений, рецидив преступлений;

жизненных обстоятельств либо по мотиву состояния; б. наступление тяжких последствий в результате е. совершение преступления в результате физического или совершения преступления;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.