WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Согласно ст. 30 ч. I УК РФ приготовление к Под мотивом преступления принято понимать преступлению признаются приискание, изготовление или осознанное побуждение к действию. Основной мотива является приспособление лицом средств или орудий совершения человеческие потребности в материальных или нематериальных преступления, приискание соучастников преступления, сговор на (духовных) благах. В основе мотивов преступных деяний, как совершение преступления либо иное умышленное создание условий правило, лежат низменные побуждения (корысть, зависть, для совершения преступления, если при этом преступление не ревность, карьеризм, хулиганские побуждения и т.д.).

было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от Цель - это представление виновного о конечном, желаемом этого лица.

результате, к достижению которого он стремится, совершая С объективной стороны приготовление к преступлению преступление.

выражается в совершении активных действий, перечисленных в законе, иногда сочетаемых с актами пассивного поведения. Под иным умышленным созданием условий для совершения Признание преступления оконченным или преступления понимаются разнообразные действия, не неоконченным имеет юридическое значение не только при относящиеся к указанным формам, но также необходимых для квалификации содеянного и назначения наказания, но и для начала осуществления преступного замысла (изучение местности, течения срока давности привлечения к уголовной ответственности, охранных приспособлений, проведения их в негодность, изучение при решении вопроса о наличии или отсутствии соучастия, образа жизни обитателей квартиры, где планируется совершить применения актов амнистии и т.д.

кражу и т.д.). Под добровольным отказом от преступления С субъективной стороны все формы приготовительных понимается прекращение лицом приготовления к преступлению действий (бездействий) совершаются с прямым умыслом. либо прекращение действий (бездействия), непосредственно Уголовная ответственность за приготовление наступает направленных на совершение преступления, если лицо осознавало лишь за тяжкие и особо тяжкие преступления. возможность доведения преступления до конца.

В соответствии со ст. 30 ч. III УК РФ покушением на Согласно ст. 31 ч. II УК РФ лицо не подлежит уголовной преступление признаются умышленные действия (бездействия) ответственности за содеянное, если оно добровольно и лица, непосредственно направленные на совершение преступления окончательно отказалось от доведения преступления до конца.

если при этом преступление не было доведено до конца по не Такое лицо подлежит уголовной ответственности лишь в случае, зависящим от этого лица обстоятельствам. если фактически совершенное им деяние содержит иной состав Объективная сторона покушения характеризуется преступления.

непосредственной направленностью действия лица на совершение преступления; незавершенностью посягательства по причинам, не зависящим от воли виновного. Покушение на совершение 2.8. Соучастие преступления является целенаправленной деятельностью лица и может совершиться лишь с прямым умыслом.

Основные вопросы по теме:

Преступление признается оконченным, если в 1. Понятие соучастия и его признаки.

совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава 2. Формы соучастия.

преступления, предусмотренного уголовным законом. Признание 3. Виды соучастников.

того или иного преступления оконченным во многом зависит от Уголовный кодекс трактует соучастие как умышленное особенностей законодательного описания данного состава совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

умышленного преступления. Преступления, совершенные в Так, преступления с формальным составом считаются соучастии, обладают значительной большей общественной оконченными с момента совершения всех действий, образующих опасностью, они характеризуются более четкой подготовкой, объективную сторону данного состава преступления.

продуманностью действий по сокрытию его следов, значительным Преступление с материальным составом считаются оконченными с физическим и моральным вредом.

момента наступления преступного вреда, предусмотренного Признаками соучастия являются:

статьей Особенной части УК РФ.

1. Участие двух или более лиц в совершении преступления лиц, т.е. участвовало в его исполнении в его исполнении (вменяемых и достигших возраста, с которого возможно совместно два или более лиц без предварительного привлечение к уголовной ответственности). сговора.

2. Совместность, которое означает: 2. Группа /лиц действующих по предварительному сговору, a) взаимную обусловленность преступных деяний двух если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о или более лиц; совместном совершении преступления.

b) единое для них преступное последствие; 3. Организованная группа - это устойчивая группа, заранее c) причинную связь между деянием каждого объединившая для совершения преступления одного или соучастника и общим последствием. нескольких преступлений со специфическими 3. Умысел. Соучастники желают или сознательно криминальными навыками, связями, опытом, допускают наступления вредных последствий, т.е. организовавшихся для систематического совершения соучастие возможно только в умышленных одного или нескольких преступлений.

преступлениях. 4. Преступное сообщество (преступная организация) - это Форму соучастия можно определить как внешнюю сторону, сплоченная организованная группа (организация), характеризующую способ взаимодействия виновных, сущностью созданная для совершения тяжких или особо тяжких которых специфика распределения ролей и стойкость объединения преступлений либо объединением организованных преступников. групп, созданных в тех же целях.

По способу взаимодействия виновных различают Совокупность организованных групп и преступных следующие формы соучастия: организаций составляет организованную преступность.

1. Соисполнительство (простое соучастие) - такая форма Закон содержит исчерпывающий перечень соучастия, при которой все совместно действующие лица видов соучастников и признаков их деятельности:

непосредственно выполняют объективную сторону a) Исполнителем признается лицо, либо непосредственно преступления. участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами 2. Соучастие с исполнением различных ролей (сложное (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление соучастие) - характеризуется тем, что один соучастник посредством использования других лиц, не подлежащих непосредственно совершает преступление (исполнитель), уголовной ответственности (в силу возраста, невменяемости и другие содействуют ему. т.п.).

3. Преступная группа в отличие от предыдущих форм характеризуется b) Организатором признается лицо, организовавшее совершение более тесным взаимодействием виновных, их более стойкой преступления или руководившее его исполнением, а равно организованностью и сплоченностью.

лицо, создавшее организованную группу или преступное Уголовный закон в ст. 35 УК РФ сообщество (преступную организацию) либо руководившее подразделяет следующие виды преступных групп:

ими.

1. Группа лиц, действующих без предварительного c) Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к согласия - это когда совершено преступление группой совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Подстрекательство всегда конкретно - оно 2.9.Понятие и виды обстоятельств, заключается в склонении определенного лица к совершению исключающих преступность деяний конкретного преступления.

d) Пособником признается лицо, содействовавшее совершению Основные вопросы по теме:

преступления советами, указаниями, предоставлением 1. Понятие и признаки обстоятельств, исключающих преступность информации, средств или орудий совершения преступления деяния.

либо устранением препятствий, а также лицо, заранее 2. Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, их обещающее скрыть преступника, средства или орудия характеристика.

совершения преступления, следы преступления либо предметы, Одна из важнейших задач уголовного права - пресечение добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее различных преступных посягательств, угрожающих правам и приобрести или сбыть такие предметы. Пособничество свободам личности, собственности, общественным отношениям, обязательно предполагает осведомленность лица, обвиняемого предотвращение опасности, создаваемой различными в пособничестве, о направленности умысла исполнителя, источниками. При этом может быть причинен вред посягающему которому он оказывает содействие.

субъекту и иным лицам.

Ответственность соучастников определяется уголовным Причинение вреда при осуществлении правомерных законом, характером и степенью фактического участия каждого в превентивных действий закон не только не относит к категории совершении преступления. Соучастие не создает дополнительных преступных, но и считает общественно-полезными. Такими оснований уголовной ответственности, все соучастники несут обстоятельствами, исключающими преступность деяния, ответственность на едином основании. При этом единство признаются обстоятельства, при наличии которых действия, основания не исключает индивидуализации ответственности внешне попадающие под признаки деяния, предусмотренного соучастников: каждый соучастник должен отвечать соразмерно Особенной частью уголовного закона, но совершенные для степени и характеру его соучастия в преступлении.

защиты правоохраняемых интересов, не образуют преступления.

Эксцессом исполнителя признается совершение Эти обстоятельства оцениваются в качестве исключающих соучастником-исполнителем преступления, выходящего за преступность:

пределы умысла других соучастников. В соответствии со ст. 36 УК 1. Они являются общественно-полезными РФ за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления 2. Они (в силу мотивов их совершения) бывают уголовной ответственности не несут.

извинительными.

Например, при грабеже - открытом похищении меховой 3. Они безвредны с точки зрения охраны прав и законных шапки - исполнитель совершил убийство владельца шапки, интересов граждан, общества и государства.

которое не оговаривалось между соучастниками, такое убийство УК РФ предусматривает шесть видов обстоятельств, вменяется в вину только исполнителю, а действия остальных исключающих преступность деяния:

должны квалифицироваться как грабеж.

1. Необходимая оборона (ст. 37).

2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего в. Соответствие характера защиты обороняющегося преступление (ст. 38). характеру и степени общественно опасности 3. Крайняя необходимость (ст. 39). посягательства.

4. Физическое или психическое принуждение (ст. 40). Превышение пределов необходимой обороны признается 5. Обоснованный риск (ст. 49). лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и 6. Исполнение приказа или распоряжения (ст. 42). опасности посягательства, когда посягающему без необходимости В теории уголовного права некоторые ученые относят умышленно причиняется тяжкий вред (ст. 108, 114 УК РФ).

также к обстоятельствам, исключающим преступность деяний, Согласно ст. 37 г.III УК РФ превышение пределов необходимой исполнение лицом профессиональных функций, согласие обороны признаются умышленные действия, явно не потерпевшего и законное применение оружия. соответствующие характеру и степени общественной опасности В соответствии со ст. 45 Конституции РФ институт посягательства.

необходимой обороны детализирован в ст. 37 УК РФ, где указано, Причинение вреда лицу, совершившему преступление, что не является преступлением причинение вреда посягающему при его задержании для доставления органами власти и лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите пресечения возможности совершения им новых преступлений, личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых если иными средствами задержать такое лицо не представлялось законом интересов общества или государства от общественно возможным и при этом не было допущено превышение опасного посягательства, если при этом не было допущено необходимых для этого мер.

превышения пределов необходимой обороны. При этом Условия правомерности причинения вреда при необходимая оборона является не только субъективным правом задержании лица, совершившего преступление:

каждого, но и моральной обязанностью.

а. Вред может причиняться лицу, совершившему Условия правомерности необходимой обороны, преступление.

относящиеся к посягательству признается: а. Общественно б. Вред может причиняться в целях доставления опасный характер посягательства. б. Наличный характер задерживаемого органами власти и пресечения посягательства. в. Оборона осуществляется от реального возможности совершения им новых преступлений.

посягательства, а не мнимого.

в. Невозможность без причинения вреда задержать это Условия правомерности необходимой обороны, лицо.

относящиеся к защите признаются:

г. Не было допущено превышения в сложившейся а. Защита интересов личности и прав обороняющегося или обстановке мер для задержания.

других лиц, а равно сохраняемых законом интересов Под крайней необходимостью понимается правомерное общества или государства.

устранение непредотвратимой в сложившейся обстановке другими б. Осуществления обороны путем причинения вреда только средствами наличной опасности личности либо правом данного посягающему.

лица или других лиц, охраняемым уголовным законом интересам общества или государства путем причинения менее значимого вреда охраняемым законам интересам физических и юридических бездействия путем угроз или запугивания, путем воздействия на лиц. психику человека без применения физического насилия.

Не является преступлением причинение вреда охраняемым В основу уголовной ответственности положено не всякое уголовным законом интересам в состоянии крайней общественно опасное деяние, а лишь такое, которое является необходимости, то есть для устранения опасности, волевым. Если же лицо не может руководить своими действиями непосредственно угрожающей личности и правам данного лица (бездействиями) вследствие физического или психического или иных лиц, охраняемым законным интересам общества или принуждения, то оно не подлежит уголовной ответственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.