WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

вреда - это субъективное его основание. Уголовно-правовые нормы содержит только уголовный Без этих оснований нет и уголовной ответственности. закон; он единственный источник уголовного права. Уголовный Уголовная ответственность возникает с момента закон является единственным основанием для осуществления совершения общественно-опасного деяния, содержащего состав правосудия по уголовным делам. Только те общественно опасные преступления. деяния, которое предусмотрены в уголовном законе признаются Реализация уголовной ответственности осуществляется в преступлениями.

виде наказания. Однако понятие уголовной ответственности не Функции Уголовного закона:

адекватно реальному применению наказания. Уголовное наказание 1. Охранительно-предупредительная - охрана нормами хотя и остается, но не единственная и всеобъемлющая мера, уголовного права личности и общественных отношений способ реализации уголовно-правовых последствий совершения от преступных посягательств путем применения преступления. Известны меры уголовно-правового воздействия, не наказания.

связанного с применением наказания в отношении лица, 2. Регулятивная - регулирование общественных совершившего преступление: отношений. Закон, устанавливая преступность деяний, 1. Условное осуждение (ст. 73 УК РФ); определяет правила поведения.

2. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и 3. Разъяснительно-воспитательная - разъясняя всем женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ); гражданам о преступности и уголовной наказуемости 3. Освобождение несовершеннолетнего от наказания с отдельных деяний, закон воспитывает их формирует у применением принудительных мер воспитательного них определенный уровень правосознания.

воздействия. (ст. 90 УК РФ). Уголовное законодательство в Российской Федерации кодифицировано и оно состоит из Уголовного кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, 1.4. Уголовный закон подлежат включению в УК.

Уголовный кодекс включает:

Основные вопросы по теме:

1. Общую часть, содержащею описания принципов и общих 1. Понятие, основные функции и значение уголовного закона.

положений, имеющих значение для всего уголовного закона, 2. Действие уголовного закона во времени и в пространстве.

для всех видов преступлений;

3. Обратная сила закона.

2. Особенную часть, содержащею описания отдельных Уголовный закон, обладая всеми признаками закона:

преступлений и предусмотренные за них наказания.

имеет свою специфику. Российский уголовный закон - это Кодекс делится на разделы и главы; последние содержат законодательный акт Федерального Собрания, содержащий общие статьи, регулирующие однородные уголовно-правовые отношения.

принципы положения уголовного права, определяющий какие Статьи Особенной части содержат диспозиции и санкции.

общественно опасные деяния следует рассматривать как Под диспозицией понимается часть статьи Особенной деяний, совершенных за период от введения закона в действие части, содержащая определение предусмотренного ею до утраты им силы.

преступного деяния. В уголовный кодекс РФ впервые включена норма, Диспозиции статей бывают: регулирующая обратную силу уголовного закона - ст. 10 УК 1. простыми (только называют вид преступления); РФ. Если уголовный закон имеет обратную силу, это означает, 2. описательными (дают описание признаков что его действие распространяется на лиц, совершивших преступления); соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, 3. отсылочными (отсылают к другой норме уголовного в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших закона); наказание, но имеющих судимости. Обратную силу имеют 4. бланкетными (отсылают к другому закону). лишь законы устраняющие преступность деяния, смегчающие Под санкцией понимается часть статьи Особенной наказание или иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление. Уголовный закон части, которая определяет вид и размер наказания за данное преступление. Санкция - это законодательная оценка характера и устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица степени опасности запрещенного законом деяния. Санкции статей обратной силы не имеет.

бывают относительно-определенными (с интервалам наказания "от... и до...") или абсолютно-определенными, единичными или II. Действие уголовного закона в пространстве. В основу альтернативными (с одним или несколькими основными действия уголовного закона в пространстве заложены наказаниями), с дополнительными наказаниями или без них. следующие основные (исходные) начала:

Уголовно-правовые нормы не всегда тождественны 1. Территориальный принцип, в соответствии, с которым статьям закона. Одна и та же норма может описываться в лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, полежит уголовной нескольких статьях закона (например, виды убийства - в ст. 105ответственности по УК РФ (ч. I ст. 11 УК РФ). Согласно 108 УК РФ). Или одна статья может содержать несколько норм ч. I ст. 67 Конституции РФ территория России включает (например, основной и квалифицированный составы кражи в себя территории субъектов Федерации, внутренние содержатся в трех частях ст. 158 УК РФ).

воды и территориальное море, воздушное пространство Действию уголовного закона во времени и в над ними.

пространстве посвящена вторая глава УК РФ.

2. Принцип гражданства, в соответствии с которым I. Действие уголовного закона во времени. Согласно ст. 9 УК граждане РФ и постоянно проживающие в РФ лица без РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения гражданства, совершившие преступления вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК этого деяния. Временем совершения преступления признается РФ, если: а. деяние признано преступление в государстве время совершения общественно опасного действия на территории которого оно было совершено; б. эти лица (бездействия) независимо от времени наступления не были осуждены в иностранном государстве (ч. I ст. последствия, т.е. уголовный закон применяется в отношении УК РФ).

При осуждении таких лиц наказание не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренной законом Основные вопросы по теме:

иностранного государства на территории которого совершено 1. Понятие и признаки преступления.

преступление.

2. Категории преступлений.

Иностранные граждане и не проживающие постоянно в 3. Неоднократность, совокупность и рецидив преступлений.

РФ лица без гражданства за преступления, совершенные вне Преступление есть основная категория уголовного пределов России, как правило, ответственности по УК РФ не права, в связи с которой существует и другая уголовно-правовая несут.

категория - наказание. Именно они образуют тот фундамент, на III. Реальный принцип состоит в том, что государство который опираются все предписания УК РФ.

распространяет свой закон на преступления, совершенные за Понятие преступления дано в ст. 14 УК РФ, согласно границей этого государства лишь когда они посягают на его которой под преступлением признается виновно совершенное интересы или интересы его граждан. Действия этого принципа общественно опасное деяние запрещенное Уголовным кодексом сформулированы в ст. 12 ч. III УК РФ.

под угрозой наказания.

IV. Универсальный принцип исходит из общности интересов всех Основными признаками преступления являются государств в борьбе с международными преступлениями и общественная опасность, противоправность, виновность и преступлениями международного характера (например, уголовная наказуемость.

терроризм, захват заложников, фальшивомонетничество и др.).

Общественная опасность - это способность деяния В соответствии с этим принципом государство обязано причинить вред охраняемым уголовным законом интересам. Она в применить свой уголовный закон к преступнику законе характеризуется характером и степенью общественной посягнувшему ни только на интересы данного государства, но опасности. Характер общественной опасности определяется и любого другого. Россия обязана действовать во исполнение направленностью деяния против того или иного объекта, размером международных конвенций, к которым она присоединилась.

ущерба, причиненного преступлением, формой вины, при которой В уголовном законе закреплено, что граждане Российской совершается деяние и в конечном счете выражается в санкции УК Федерации, совершившие преступления на территории РФ. Степень общественной опасности - это количественное иностранного государства, не подлежат выдачи этому выражение сравнительной опасности деяний одного и того же государству.

характера общественной опасности. Общественная опасность главный признак преступления.

Противоправность - это юридическое выражение общественной опасности в уголовном законе (запрещенность деяния под страхом уголовного наказания).

Виновность - психическое отношение лица к 2. Преступление совершаемому им деянию, его общественной опасности и вредным последствиям. Виновность характеризует внутреннее отношение 2.1.Понятие преступления человека к совершаемому им преступлению, являясь проявлением Уголовный закон различает понятия единого и его сознания и воли. множественности преступлений. Вопросы о неоднократности Уголовная наказуемость - наказуемость деяния по одной совокупности преступлений предусмотренные в ст. ст. 16, 17 УК из статей Уголовного кодекса. РФ.

При отсутствии данных признаков совершенное деяние не Согласно ст. 16 ч. I УК РФ под неоднократностью может быть признан преступлением. понимается совершение двух и белее преступлений, В зависимости от характера и степени общественной предусмотренных одной статьей или частью статьи Уголовного опасности все преступления подразделяются на 4 основные кодекса.

категории, учитывающее при классификации сроки лишения Совершение лицом двух или более преступлений, свободы предусмотренные УК РФ. Каждая категория имеет свои предусмотренных различными статьями УК может признаваться правовые последствия. неоднократно лишь в случаях, предусмотренных Согласно ст. 15 УК РФ все преступления соответствующими статьям Особенной частью УК.

подразделяются: При этом преступление не признается совершенным 1. Преступления небольшой тяжести - умышленные и неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо было неосторожные деяния за совершение которых в установленном законом порядке освобождено от уголовной максимальное наказание, предусмотренное Уголовным ответственности либо судимость снята, либо погашена.

кодексом, не превышает 2-х лет лишения свободы. Согласно ст. 17 УК РФ совокупностью преступлений 2. Преступления средней тяжести - умышленные и признается совершение двух или более преступлений, неосторожные деяния, за совершение которых предусмотренных различными статьями или частями статьи максимальное наказание, предусмотренное Уголовным Уголовного кодекса, ни за одно из которых лицо не было кодексом не превышает 5 лет свободы. осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную 3. Тяжкие преступления - умышленные и неосторожные ответственность по соответствующей статье или части статьи.

деяния, за совершение которых максимальное наказание, Совокупностью преступлений признается также и одно предусмотренное Уголовным кодексом не превышает 10 действие (бездействие) содержащие признаки преступлений, лет лишения свободы. предусмотренных двумя или более статьями УК (например, если 4. Особо тяжкие преступления - только умышленные при совершении хулиганских действий лицо причинило тяжкий деяния, за совершение которых Уголовным кодексом вред потерпевшему, то действия виновного квалифицируются по предусмотрено наказание в виде лишения свободы на совокупности как хулиганство и как причинение тяжкого вреда.

срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

Если преступление предусмотрено общей и специальной В соответствии со ст. 14 ч. II УК РФ не является нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная преступлением формально сходное с преступлением деяние, ответственность наступает по специальной норме закона.

которое в силу малозначительности не представляет общественной Согласно ст. 18 УК РФ рецидивом преступлений опасности, т.е. не причиняет вреда и не создает угрозы признается совершение умышленного преступления лицом, причинения вреда личности, обществу или государству.

имеющим судимость за ранее совершенное умышленное Судимости за преступления, совершенные лицом в преступление. возрасте до 18 лет, а также судимости, снятые или погашенные в Закон различает следующие четыре вида рецидива: порядке, предусмотренном ст. 86 УК РФ, не учитываются при 1. Простой признании рецидива.

2. Специальный Что касается последствий неоднократности и рецидива, то 3. Опасный они влекут более строгое наказание на основании и в пределах, 4. Особо опасный предусмотренных статьями УК РФ. Особенно при рецидиве 1. Простой рецидив (ст. 18 ч. I УК РФ) - это совершение любого преступлений наказания назначаются в соответствии со ст. 68 УК умышленного преступления лицом, имеющим судимость за РФ.

любое ранее совершенное преступление.

2. Специальный рецидив – повторное (после осуждения) 2.2. Состав преступления. Квалификация преступления.

совершение однородных преступлений 3. Рецидив признается опасным (ст. 18 ч. II УК РФ):

Основные вопросы по теме:

a) При совершении лицом умышленного преступления, за 1. Понятие, функции и значение состава преступления.

которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее 2. Признаки, элементы и виды составов преступлений.

это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за 3. Преступление и состав преступления. Квалификация умышленное преступление;

преступлений.

b) При совершении лицом умышленного тяжкого Единственным основанием уголовной ответственности преступления, если ранее оно было осуждено за является наличие в общественно-опасном деянии состава умышленное тяжкое преступление.

преступления. Под составом преступления в теории уголовного 4. Рецидив признается особо опасным (ст. 18 ч. III УК РФ):

права понимают совокупность установленных уголовным законом a) При совершении лицом умышленного преступления за объективных и субъективных признаков, определяющих которое оно осуждается к лишению свободы если ранее конкретное общественно опасное деяние как преступление.

это лицо три или более раза было осуждено к лишению Основными функциями состава преступления свободы за умышленное тяжкое преступление или являются:

умышленное преступление средней тяжести;

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.