WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
Учебное пособие для студентов Института Экономики и Права МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ВСГТУ и технологического колледжа по специальности "Юриспруденция" при ВСГТУ.

ФЕДКРАЦИИ Раднаев Валентин Александрович - заслуженный юрист ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ Республики Бурятия, и.о. доцента, Доржиев Жан Будаевич, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ к.т.н., ст.преподаватель, Хармаев Юрий Владимирович – к.ю.н. доц. ОЗО ВСИ МВД.

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ИПРАВА Кафедра юриспруденции Доржиев Ж.Б., Раднаев В.А. Хармаев Ю.В.

Уголовное право. Общая часть (курс лекций) Улан-Удэ, 2000 Оглавление часть…………………………………………………...

Литература…………………………………………………… 90 Введение……………………………………………….. 4 1. Уголовный закон 1.1. Понятие, задачи и система уголовного права……… 5 1.2. Принципы Уголовного Права ……………………… 9 1.3. Уголовная ответственность и ее основания……….. 13 1.4. Уголовный закон ……………………………………. 15 2. Преступление 2.1.Понятие преступления………………………………. 19 2.2. Состав преступления. Квалификация 25 преступления. …………………………………………….

2.3. Объект преступления ………………………………. 30 2.4. Объективная сторона преступления ………………. 33 2.5 Субъект преступления……………………………….. 37 2.6. Субъективная сторона 41 преступления..……………… 2.7. Стадии совершения умышленного преступления.

Добровольный отказ……………………………………… 46 2.8.Соучастие…………………………………………… 50 2.9. Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяний……………………………………... 55 3. Наказание 3.1. Понятие и цели наказания, его система и виды…… 62 3.2. Назначение наказания……………………………….. 66 4. Освобождение от уголовной ответственности и от 73 наказания 5. Уголовная ответственность несовершеннолетних 79 6. Принудительные меры медицинского характера 83 Темы курсовых работ и рефератов по уголовному праву.

Общая 88 3 1. Уголовное право Введение 1.1. Понятие, задачи и система уголовного права Уголовное право является одной из основных отраслей права, важнейшей учебной дисциплиной в курсе юридических Основные вопросы по теме:

наук. Оно является одной из самых важных профилирующих дисциплин для студентов, избравших судебно-следственное 1. Понятие и предмет уголовного права.

направление. 2. Задачи уголовного права и система его курса.

Без глубокого и прочного знания уголовного права не Уголовное право /УП/ представляет собой систему может быть профессионально квалифицированного юриста - правовых норм, установленных государством, определяющих судьи, прокурора, адвоката, юрисконсульта. преступность и наказуемость общественно-опасных деяний, В пособии изложены узловые проблемы по темам общей условия и порядок назначения наказания, а также порядок части уголовного права, соответствующим программе курса. освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Список юридической литературы окажут помощь Предметом правового регулирования уголовного права студентам в самостоятельном усвоении тем курса, а также при является область общественных отношений, возникающих в подготовке семинарских и практических занятий. Для удобства процессе совершения преступления между правонарушителем и студентов в конце учебного пособия даны примерные темы государством в лице органов, осуществляющих уголовное курсовых работ и рефератов.

преследование и правосудие.

Основанием возникновения уголовного правонарушения является совершение преступления, как особый юридической факт.

Уголовно-правовое отношение возникает с момента совершения преступления и существует независимо от того, раскрыто преступление или нет, привлечено ли к уголовной ответственности в качестве обвиняемого конкретное лицо.

Таким образом, в предмет уголовного права входят три основные проблемы:

1. уголовный закон;

2. преступление;

3. наказание.

Согласно ст. 2 ч. II УК РФ задачами уголовного права является охрана:

• прав и свобод человека и гражданина;

• собственности;

отношении которых установлена вина. Каждая статья особенной • общественного порядка и общественной безопасности;

части имеет диспозицию - конкретное преступление и санкцию - • окружающей среды;

пределы наказания за его совершение.

• конституционного строя Российской Федерации от Взаимозависимость и взаимосвязанность общей и преступных посягательств;

особенной части УП проявляется в суде, где при квалификации • обеспечение мира и безопасности человечества;

преступления и назначения наказания необходимо сначала по • предупреждение преступления.

нормам общей части установить, является ли данное деяние Уголовное право по своей природе - отрасль права.

преступлением и может ли лицо, его совершившее нести Охранительная задача определяется его сущностью - оградить уголовную ответственность, а затем в соответствии с нормами человека, общество и государство в целом от преступных особенной части установить конкретную статью УК РФ, в посягательств. Определена и международная задача уголовного соответствии которой, руководствуясь нормами общей части, права - обеспечение мира и безопасности человечества.

назначить виновному наказание. Система уголовного права Основной задачей уголовного права продолжает соответствует основному источнику - уголовному кодексу.

оставаться борьба с преступностью с помощью уголовно-правовых средств и для этого уголовное право помимо охранительной 1.2.Принципы уголовного права функции выполняет и регулятивные и превентивные функции.

Система уголовного права представляет собой две Основные вопросы по теме:

большие части, которые по общности норм права органически 1. Понятие и система принципов уголовного права России.

связаны, дополняют друг друга и в единстве представляет собой 2. Содержание и общая характеристика принципов уголовного уголовное право, как систему уголовно-правовых норм.

права.

Первая часть УП - это Общая часть, которая включает в Под принципами уголовного права понимается себя общие принципы уголовного права, задачи, основания исходные руководящие идеи, закрепленные в правовых нормах и уголовной ответственности, понятия преступления и наказания, институтах, определяющие содержание уголовного права в целом, раскрывает их признаки, а также общую систему и виды его направленность и социальные ценности.

уголовных наказаний, принципы их назначения, условия Вся совокупность принципов подразделяется:

освобождения от уголовной ответственности или наказания, 1. Общие правовые принципы, свойственные системе права уголовной ответственности несовершеннолетних и в целом.

принудительных мерах медицинского характера.

2. Специальные (отраслевые), раскрывающие качественные Вторая часть УП - это Особенная часть особенности правового регулирования исследуемой регламентирующая ответственность за конкретные составы отрасли права.

преступления, разбитые по видам и родам. Общей гипотезой по Общие правовые принципы не действуют в отрыве от отношению ко всем статьям Особенной части является положение, специальных, и те и другие взаимодополняют друг друга.

закрепленное в ст. 5 УК РФ, что лицо подлежит уголовной Уголовно-правовые принципы обязательны для законодателя, ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в правоприменительных органов и граждан в сфере борьбы с ответственности. Принцип равенства граждан перед законом преступностью. близок к принципу неотвратимости ответственности.

Впервые Уголовный Кодекс Российской Федерации 3. Принцип вины означает, что лицо подлежит уголовной законодательно закрепил принципы уголовного права (ст. 3-7 УК ответственности только за те общественно-опасные действия РФ) и благодаря этому принципы получили в законе четкую (бездействия) и наступившие общественно-опасные формулировку. Всего закреплено 5 принципов уголовного права: последствия, в отношении которых установлена его вина.

1.Законности; Объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за 2.Равенства граждан перед законом; невиновное причинение вреда, не допускается.

3.Вины; Суть данного принципа состоит в том, что лицо, 4.Гуманизма; совершившее преступление, отвечает лишь за то, что было 5.Справедливости. совершено им лично. Уголовная ответственность не может быть 1. Принцип Законности является всеобъемлющим, присущим переложена на другого человека (родителей, опекунов, друзей, всем отраслям права. Это главный и основной принцип по родственников), даже если бы они согласились нести такую которому строятся все остальные принципы. Он означает, что ответственность. Лицо может быть привлечено к уголовной все критерии и правила привлечения лица к уголовной ответственности, если совершенное им преступление ответственности за содеянное, назначения наказания, охватывалось его сознанием и волей. Вина отсутствует, если освобождения от него и других правовых последствий деяние совершено в состоянии невменяемости или при иных формулируются только в законе. Уголовный закон - обстоятельствах, исключающих наказуемость деяний (в случаях единственный источник уголовного права. Перечень необходимой обороны, крайней необходимости и др.).

преступных деяний не может быть установлен никаким актом, Необходимым признаком любого преступления является кроме уголовного закона. Применение уголовного закона по умысел или неосторожность. Если лицо, причиняя своим аналогии не допускается. деянием общественно опасный результат, не осознавало и не 2. Принцип равенства граждан перед законом означает, что все имело возможности осознать подобные последствия, то в таком лица, совершившие преступления, равны перед законом и случае не может быть речи об охранительной или подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, предупредительной цели наказания.

национальности, языка, происхождения, имущественного и 4. Принцип справедливости означает, что наказание и иные меры должностного положения, места жительства, отношения к уголовно-правового характера, применяемые к лицу, религии, убеждений, принадлежности к общественным совершившего преступление, должны быть справедливыми, т.е.

объединениям, а также других обстоятельств. соответствовать характеру и степени общественной опасности Сущность данного принципа состоит в том, что за преступления, обстоятельствам его совершения и личности совершение преступления для всех равная обязанность нести виновного.

ответственность, т.е. каждый гражданин, нарушивший Никто не может нести уголовную ответственность дважды уголовный закон, должен быть привлечен к уголовной за одно и тоже преступление.

ответственности и никто не в праве избежать уголовной Данный принцип приобретает в уголовном праве особо государственного принуждения, т.е. целесообразного важное значение, т.к. от справедливого решения уголовного привлечения к уголовной ответственности лишь тогда, когда дела зависит судьба человека, а иногда и его жизнь. исправление не может быть обеспечено иным путем.

Справедливым должно быть судебное постановление не только Принципы уголовного права адресованы как для осужденного, но и для потерпевшего. Для соблюдения законодателю, так и правоприменительным органам. Они данного принципа в уголовном законе предусмотрены по одной призваны дать ориентиры законодателю при формулировании и той же статье широкая вилка санкций, что дает возможность конкретных правовых предписаний. Правоприменитель суду применять разные наказания за одно и то же преступление обращается к принципам и провозглашенным задачам в зависимости от личности и обстоятельств дела. уголовного права для толкования, уяснения конкретных норм В статье 50 Конституции Российской Федерации закона с целью надлежащего их применения.

закреплено положение, что никто не может быть повторно 1.2. Уголовная ответственность и ее основания осужден за одно и то же преступление.

5. Принцип гуманизма устанавливает, что уголовное Основные вопросы по теме:

законодательство Российской Федерации обеспечивает 1. Понятия уголовной ответственности.

безопасность человека. Наказание и иные меры уголовно2. Основания уголовной ответственности.

правового характера, применяемые к лицу, совершившему 3. Формы и стадии реализации уголовной ответственности.

преступления, не могут иметь своей целью причинение Уголовная ответственность - один из видов юридической физических страданий или унижение человеческого ответственности, которая предусматривается уголовным законом.

достоинства.

Юридическая ответственность является одной из форм реализации Гуманизм - нравственная позиция, выражающая признание права, способствующей профилактике правонарушений и ценности человека как личности, уважение его достоинства, восстановлению нарушенного права, обеспечению законченности стремление к благу человека как цели общественного и правопорядка в стране. Уголовную ответственность можно прогресса.

определить как правовое последствие совершения преступления, Принцип гуманизма означает, что преступник несмотря ни состоящее в обязанности виновного претерпеть государственное на что остается гражданином, имеющим определенные права и принуждение в виде уголовного наказания.

несущий соответствующие обязанности. Поэтому уголовное Субъектами уголовной ответственности является право в равной мере охраняет жизнь, здоровье, честь, государство и преступник. Государство, привлекая виновного к достоинство, и законные интересы человека, подлежащего ответственности, придает уголовной ответственности личностный уголовной ответственности характер, т.е. должно быть привлечено именно лицо, совершившее Наказание и иные меры уголовно-правового характера не преступление, а не коллектив или иные лица.

имеет своей целью причинение физических страданий или Основанием уголовной ответственности согласно ст. унижение человеческого достоинства.

УК РФ является совершение деяния, содержащего все признаки Принцип гуманизма напрямую связан с положением о состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

необходимости экономии мер репрессий, экономии мер Совершение общественно-опасного деяния (действия или преступные, предусматривающий систему и порядок назначения бездействия), содержащего состав преступления - это объективное наказания к виновным лицам, а также указывает на возможность основание уголовной ответственности, а виновное причинение освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.