WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ Обязательные работы – это новый вид наказания, который заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления (ст. 49 УК РФ).

Порядок и условия исполнения наказания в виде обязательных работ установлены Уголовноисполнительным кодексом РФ.

Наказание в виде обязательных работ исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту постоянного жительства осужденного на объектах, определяемых органами местного самоуправления.

Работы могут быть любого качества, в том числе и трудоемкие, они не связаны с основной работой и специальностью осужденного, от их выполнения осужденный не может отказаться без уважительных причин. Обязательные работы не должны унижать честь и достоинство осужденного или носить характер мучения. В то же время следует признать, что уборка улиц, выполнение иных работ по благоустройству не могут считаться унизительными работами и при необходимости должны выполняться осужденными. Выходные дни и предоставление осужденному очередного отпуска по основному месту работы не приостанавливают исполнение наказания в виде обязательных работ. В то же время осужденный не может привлекаться к отбыванию обязательных работ во время болезни либо возникновения какойлибо ситуации, препятствующей исполнению данного вида наказания.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни не может превышать двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного – четырех часов.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. В законе указано, что время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 49 УК РФ), следовательно, в таком же порядке должен исчисляться и срок замены обязательных работ ограничением свободы или арестом.

Злостным уклонением от отбывания наказания в виде обязательных работ признаются следующие нарушения:

• невыход более двух раз в течение месяца на обязательные работы без уважительных причин;

• нарушение трудовой дисциплины более двух раз в течение месяца.

Злостным нарушителем признается и лицо, скрывшееся с целью уклонения от отбывания наказания.

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, уголовноисполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания (ч. 3 ст. 49 УК РФ).

Поскольку обязательные работы связаны с физическим трудом, закон запрещает их применение к определенным категориям граждан (ч. 4 ст. 49 УК). Обязательные работы неприменимы и к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, поскольку к ним применим специфический вид наказания – содержание в дисциплинарной воинской части.

Если инвалидность первой или второй группы наступила во время отбывания обязательных работ, осужденный освобождается от дальнейшего отбывания наказания. В таком же порядке решается вопрос в отношении женщин при наступлении беременности. Обязательные работы не могут быть назначены женщине, достигшей 55 лет, и мужчине, достигшему 60 лет на момент постановления приговора.

ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В отличие от УК РСФСР исправительные работы по УК РФ (ст. 50) назначаются только по месту работы осужденного. При этом карательная сторона исправительных работ продолжает содержать три момента: обязательное привлечение к труду, некоторые ограничения трудовых прав и воздействие материального характера15.

Срок исправительных работ остается прежним – от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства от пяти до двадцати процентов. Заработная плата работнику выплачивается ежемесячно за выполненную работу, следовательно, удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, производится каждый месяц.

На практике возникают определенные сложности при назначении неработающим лицам наказания в виде исправительных работ за преступления, по которым другие виды наказания не могут быть применены. Например, ч. 1 ст. 157 УК (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста) предусматривает наказание в виде обязательных либо исправительных работ, либо в виде ареста.

Обязательные работы и арест в настоящее время не применяются, следовательно, за указанное преступление может быть назначено наказание только в виде исправительных работ, однако осужденные за это преступление, как правило, лица неработающие. В указанном случае осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости. Осужденный не вправе отказаться от предложенной органами службы занятости работы или переквалификации (ч. ст. 40 УИК). В то же время уголовно-исполнительные инспекции контролируют поведение осужденных, при необходимости направляют их в органы службы занятости для трудоустройства (ч. 3 ст. 39 УИК).

Если осужденный злостно уклоняется от отбывания исправительных работ, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы. Решение суда будет зависеть от нескольких факторов: тяжесть преступления, за которое лицо осуждено к исправительным работам; обстоятельства злостного уклонения от отбывания наказания; поведение осужденного и т.д.

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, допустивший повторное нарушение порядка и условий отбывания наказания после объявления ему предупреждения в См.: Постановление Пленума Верховного СССР от 11.07.1972 № 5 "О практике назначения судами исправительных работ без лишения свободы" (в ред. от 18.04.1986).

письменной форме за любое из нарушений, указанных в ч. 1 ст. 46 УИК, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно.

Нельзя считать злостным уклонением от отбывания исправительных работ время, когда осужденный отсутствовал на работе по уважительным причинам (болел сам, осуществлял уход за больным ребенком, выезжал к тяжелобольным родителям и т.д.), а также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным (это время засчитывается в срок отбывания наказания).

В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания исправительных работ, уголовноисполнительная инспекция направляет в суд представление о замене исправительных работ другими видами наказания из расчета, указанного в ч. 3 ст. 50 УК РФ.

С учетом того, что исправительные работы, как и обязательные работы, связаны с физическим трудом, эти виды наказания могут применяться только к трудоспособным лицам. В связи с этим исправительные работы, как и обязательные работы, не могут быть назначены инвалидам первой и второй группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста на момент постановления приговора, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ Ограничение по военной службе – новое наказание в уголовном законодательстве, связанное с определенными ограничениями военнослужащего, касающимися его непосредственной службы, а также его материального положения (ст. 51 УК РФ).

Ограничение по военной службе может быть назначено военнослужащему, проходящему службу по контракту, за совершение преступлений против военной службы; к военнослужащему, проходящему службу по призыву, указанный вид наказания применяться не может.

Ограничение по военной службе может быть назначено вместо исправительных работ, однако только в том случае, если они предусмотрены соответствующей статьей Особенной части УК; например, военнослужащий осужден не за воинское преступление, а по ч. 1 ст. 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), за которое предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до одного года. Суд в этом случае может назначить вместо исправительных работ ограничение по военной службе на тот же срок.

Особенность этого вида наказания заключается в том, что из денежного содержания осужденного производится удержание в доход государства в размере, не превышающем двадцати процентов; во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Контроль за исполнением наказания в виде ограничения по военной службе возлагается на командира воинской части, который обязан в течение трех дней после получения копии приговора и распоряжения о его исполнении издать приказ, установив в нем порядок исполнения приговора, о чем извещается в последующие три дня суд, постановивший приговор. В суд также направляется копия приговора.

Полностью порядок исполнения приговора в виде ограничения по военной службе указан в ст. 143 – УИК.

ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ Следует заметить, что ограничение свободы (ст. 53 УК РФ) – новый вид наказания, но по существу схожий с наказанием, которое предусматривалось ст. 242 УК РСФСР.

Для лиц, совершивших умышленные преступления, при назначении наказания в виде ограничения свободы имеется определенное условие – оно может назначаться только тем из них, которые не имеют судимости, сюда же относятся лица, у которых судимость снята или погашена в установленном законом порядке (ч. 3 и 6 ст. 86 УК); к осужденным же за преступления по неосторожности ограничение свободы может применяться и при повторном совершении ими неосторожного преступления.

Ограничение свободы также может быть применено: при осуждении лица впервые при совокупности умышленных преступлений; при совокупности умышленного и неосторожного преступлений; при совокупности неосторожных преступлений.

При всех указанных вариантах ограничение свободы по совокупности назначается, если за каждое из преступлений, входящих в нее, назначается ограничение свободы или более мягкое наказание (при применении принципа поглощения менее строгого наказания более строгим – ч. 2 ст. 69 УК), либо при сложении назначенных наказаний в виде ограничения свободы (ч. 2 и ч. 3 ст. 69 УК).

Отбывание ограничения свободы осужденным будет осуществляться в исправительных центрах, как правило, в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден. Осужденные, которым ограничение свободы назначено в порядке замены иного вида наказания, а также осужденные, по месту постоянного жительства которых отсутствуют исправительные центры, могут быть направлены для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта Российской Федерации (ст. 47 УИК).

Не является препятствием к назначению наказания в виде ограничения свободы совершение преступления лицом в возрасте до 18 лет, если к моменту вынесения судом приговора осужденному исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 53 УК). В то же время, если к моменту вынесения судом приговора женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет, наказание в виде ограничения свободы этим лицам назначено быть не может.

Злостным уклонением от отбывания ограничения свободы признаются: самовольное (без уважительных причин) оставление осужденным территории исправительного центра; невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания; оставление места работы или места жительства.

Время, в течение которого осужденный уклонялся от отбытия наказания (самовольное оставление учреждения или отказ от работы и т.д.), не засчитывается в срок отбывания наказания.

Ограничение свободы, так же как обязательные и исправительные работы, связано с физическим трудом. С учетом этого указанный вид наказания может применяться только к трудоспособным осужденным, поэтому закон запрещает применение ограничения свободы к той же категории граждан, что и при назначении обязательных или исправительных работ (женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, а в ст. 50 УК женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет).

При возникновении в период отбывания наказания обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 53 УК, администрация исправительного центра направляет в суд представление для решения вопроса об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания.

АРЕСТ Арест – новый вид наказания (ст. 54 УК РФ). Строгая изоляция от общества заключается в том, что осужденным не предоставляется свиданий, за исключением свиданий с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, не разрешается передвижение без конвоя.

Лица, осужденные к аресту, отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах. Как правило, отбывание всего срока наказания осужденным осуществляется в одном арестном доме. Перевод из одного арестного дома в другой допускается лишь в случае болезни либо для обеспечения личной безопасности осужденного, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном арестном доме.

Поскольку арест не предполагает привлечения осужденных к активному труду, этот вид наказания может применяться к любой категории осужденных. Однако, исходя из того, что осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма, при назначении этого вида наказания предусмотрел возможность не применять арест к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 16-летнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.

СОДЕРЖАНИЕ В ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части в УК РСФСР именовалось как отбывание наказания в дисциплинарном батальоне.

Согласно ст. 55 УК РФ наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части содержит несколько новых положений:

во-первых, этот вид наказания может быть назначен только военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (срочная служба), а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву;

во-вторых, содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим за совершение преступлений против военной службы;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.