WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

Часть 2 ст. 99 УК предусматривает возможность применения судом, наряду с назначением наказания, принудительных мер медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения у психиатра как к лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма или наркомании, так и к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающим вменяемости.

Такая принудительная мера медицинского характера при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, может быть организована по месту жительства осужденного, а при назначении наказания, связанного с ограничением или лишением свободы, – в местах лишения свободы.

АМБУЛАТОРНОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ У ПСИХИАТРА В случае возникновения сомнения в психической полноценности лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное Особенной частью УК, в отношении него, в силу п. 2 ст. 79 УПК, должно быть обязательно назначено проведение судебно-психиатрической экспертизы, которая решает вопросы вменяемости либо невменяемости лица, либо наличия у него психических расстройств, не исключающих вменяемости.

При признании лица невменяемым суд выносит определение о прекращении уголовного дела и одновременно назначает принудительную меру медицинского характера.

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра как мера принудительного медицинского характера назначается, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Психическое состояние лица должно быть изложено в заключении судебно-психиатрической экспертизы и оценено судом.

Следует отметить, что в соответствии с законом применение принудительных мер медицинского характера является правом суда. Поэтому суд, оценивая заключение судебно-психиатрической экспертизы, должен решать вопрос о применении либо неприменении такой меры, исходя из требований ст. УК, имея в виду как медицинские, так и правовые цели применения таких мер.

Принудительное наблюдение и лечение у психиатра производится лишь при условии, что лицо не нуждается в помещении в психиатрический стационар. Обеспечение этой меры должно быть возложено определением суда на органы внутренних дел.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре Закон при применении принудительного лечения предусматривает возможность назначения различных типов психиатрических стационаров.

В соответствии ст. 101 УК РФ принудительное лечение в психиатрическом стационаре назначается в случаях, когда лицо по своему психическому состоянию может причинить существенный вред либо представлять опасность для себя и окружающих, а вне условий психиатрического стационара ему невозможно оказать необходимое лечение.

Психиатрический стационар общего типа – обычная психиатрическая больница, где проходят лечение добровольно. Однако психическое состояние лица, принудительно подвергающегося лечению в нем, должно допускать возможность его содержания без специальных мер безопасности, т.е. не требующего интенсивного наблюдения. На практике лица, к которым применена такая принудительная мера медицинского характера, содержатся в обычных психиатрических больницах вместе с поступившими в них больными на общих основаниях.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа назначается лицам, которые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюдения, т.е. им необходимо проведение соответствующего лечения, а их психическое расстройство таково, что они представляют общественную опасность для себя и окружающих.

Поэтому такие стационары имеют специальные отделы охраны, деятельность которых соответственно регламентирована. Больные в таких стационарах содержатся в условиях, исключающих возможность совершения ими общественно опасных деяний.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением назначается лицам, которые по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя и окружающих. Суд при решении вопроса о назначении лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением должен учитывать рекомендации, содержащиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы. В такие стационары помещаются лица, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, склонные к совершению тяжких и особо тяжких преступлений либо систематически совершающие общественно опасные деяния.

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера Время применения принудительных мер медицинского характера в связи с расстройствами психической деятельности не ограничено каким-либо сроком. Поэтому в целях наблюдения за ходом лечения законом предусмотрено освидетельствование лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, не реже одного раза в шесть месяцев.

Вопросы, связанные с продлением, изменением вида и отменой принудительных мер медицинского характера, решаются судом по заключению комиссии врачей-психиатров.

Если комиссия врачей-психиатров придет к выводу об отсутствии оснований для прекращения применения принудительной меры медицинского характера, то администрация учреждения, которое осуществляет принудительное лечение, представляет в суд заключение о продлении принудительного лечения. Первое освидетельствование производится по истечении шести месяцев с начала лечения. Если судом по первому заключению было продлено принудительное лечение, то в дальнейшем оно производится ежегодно при наличии соответствующего представления администрации медицинского учреждения, основанного на заключении комиссии врачей-психиатров.

В случае, когда комиссия врачей-психиатров придет к выводу об отсутствии оснований к продолжению принудительного лечения либо об изменении принудительной меры медицинского характера, суд по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, основанному на медицинском заключении, может вынести определение о прекращении применения принудительного лечения либо об изменении принудительной меры медицинского характера. Поскольку психическое состояние лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону, то суд вправе избрать любую из принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 99 УК.

При прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд может передать материалы в отношении этого лица в органы здравоохранения для решения вопроса о его лечении в соответствии с Законом РФ от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

При прекращении в связи с выздоровлением принудительного лечения в отношении лиц, которые были временно освобождены от отбывания наказания, они направляются для отбывания наказания.

В тех случаях, когда уголовное дело было приостановлено в связи с психическим заболеванием лица после совершения им преступления, при прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд решает вопрос о направлении дела для производства дознания или предварительного следствия.

ЗАЧЕТ ВРЕМЕНИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА Время нахождения в психиатрическом стационаре лица, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, согласно ст. 103 УК засчитывается в срок назначенного ему приговором наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Решая вопрос об отмене принудительных мер медицинского характера к лицам, у которых наступило психическое заболевание после совершения преступления, но до вынесения приговора, суд, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренные ст. 78 УК, возобновляет производство по делу и при вынесении обвинительного приговора назначает наказание. Если назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то суд, применяя правила ч. 3 ст. 72 УК, засчитывает время нахождения в психиатрическом стационаре из расчета один день нахождения в психиатрическом стационаре за два дня ограничения свободы, один день – за три дня исправительных работ и ограничения по военной службе, из расчета один день – за восемь часов обязательных работ.

В отношении лиц, которым отменено принудительное лечение в психиатрическом стационаре в связи с психическим расстройством, возникшим после вынесения приговора, но до отбытия назначенного наказания, суд, если не истекли сроки, предусмотренные ст. 83 УК, засчитывает в срок наказания время нахождения в психиатрическом стационаре из расчета, указанного в рассматриваемой статье.

Если время нахождения в психиатрическом стационаре больше срока наказания, то суд отменяет применение принудительного лечения и освобождает лицо от наказания за его отбытием.

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания Часть 2 ст. 99 УК предусматривает возможность применять к лицам наряду с назначением наказания за совершенное преступление принудительные меры медицинского характера.

Порядок реализации этой возможности определен в ст. 104 УК, ч. 1, которой предусматривает исполнение принудительных мер медицинского характера по месту отбывания лишения свободы, а в отношении осужденных к иным видам наказания – в учреждениях органов здравоохранения. Прекращение применения принудительных мер медицинского характера, соединенного с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров (психиатров-наркологов).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 1993. 64 с.

2 Уголовно-процессуальный кодекс РФ. М.: Омега-Л, 2004. 264 с.

3 Уголовный кодекс Российской Федерации. М.: ЮРКНИГА, 2004. 160 с.

4 О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 (в ред. от 21.07.1998 № 117-ФЗ).

5 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 г. № 7.

6 О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 № 14.

7 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7.

8 Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжающимся преступлениям:

Постановление 23-го Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1999.

9 О практике применения судами общих начал назначения наказания: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29.06.1979 № 3 (в ред. от 26.04.1984).

10 О практике назначения судами уголовного наказания: Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 № 40.

11 О практике назначения судами исправительных работ без лишения свободы: Постановление Пленума Верховного СССР от 11.07.1972 № 5 (в ред. от 18.04.1986).

12 БВС РФ. 2000. № 10. С. 22.

13 БВС РФ. 1997. № 8. С. 12; 1998. № 12. С. 9–10.

14 БВС РФ. 1993. № 2. С. 15.

15 БВС РФ. 1996. № 5. С. 8.

16 БВС РФ. 1997. № 3. С. 10.

17 БВС РФ. 1998. № 7. С. 7.

18 БВС РФ. 1999. № 3.

19 СЗ РФ. 1997. № 3. Ст. 2697.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.