WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |

Особые требования к поведению несовершеннолетнего и ограничение его досуга содержатся в ч. ст. 91 УК. Приведенный здесь перечень особых требований примерный, и суд может применить к несовершеннолетнему другие ограничения.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Освобождение от наказания несовершеннолетнего имеет три направления:

1) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

2) помещение в специальное воспитательное или лечебно-воспита-тельное учреждение;

3) условно-досрочное освобождение.

Освобождение несовершеннолетнего от наказания может иметь место при постановлении обвинительного приговора за совершение преступления небольшой или средней тяжести (ст. 92 УК РФ). При этом суд в приговоре, если он придет к убеждению о необходимости применения принудительных мер воспитательного характера, должен привести доводы такого решения (первое привлечение несовершеннолетнего к уголовной ответственности, положительные характеристики, критическое отношение к содеянному, устойчивое и серьезное воспитание в семье, случайное стечение обстоятельств, которые повлияли на поведение подростка и т.д.).

Следует заметить, что помещение несовершеннолетнего, совершившего преступление, в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение расценивает как одно из оснований освобождения несовершеннолетнего от наказания при совершении им преступления средней тяжести. Несмотря на то что в перечень принудительных мер воспитательного воздействия направление несовершеннолетнего в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение не входит, это обстоятельство можно причислить к специфической форме принудительных мер воспитательного характера, поскольку к мерам или видам наказания оно не относится. Однако уже то, что несовершеннолетний принудительно помещается в специальное учреждение, свидетельствует об ограничении его свободы и выполнении специальных правил и требований, которые к нему будут в этих условиях предъявлены.

Поскольку направление несовершеннолетнего в специальное учреждение – более строгое воздействие, оно может назначаться либо после применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК, либо сразу, если суд придет к выводу о необходимости направления подростка в специальное учреждение (неоднократное совершение преступных деяний до достижения возраста для привлечения к уголовной ответственности, неэффективный контроль родителей, бродяжничество, употребление спиртных напитков и т.д.).

Принудительные меры воспитательного воздействия могут назначаться несовершеннолетнему при совершении им преступления как впервые, так и повторно. В этом случае важной является категория совершенного преступления.

В законе закреплено обязательное условие – срок пребывания в специальных учреждениях, который не может превышать максимального срока наказания, предусмотренного за совершение преступления, в связи с которым были применены принудительные меры воспитательного воздействия. Сам срок устанавливается судом при принятии решения о направлении несовершеннолетнего в специальное учреждение.

Законом не предусмотрено сокращение срока пребывания несовершеннолетнего в специальном учреждении, но в то же время пребывание в нем может быть прекращено до истечения указанного в решении суда срока, если несовершеннолетний в дальнейшем нахождении там не нуждается (добросовестно учится, работает, осознал содеянное, положительно характеризуется, не нарушает дисциплины и т.д.).

Заключение о пребывании в специальном учреждении должно быть дано специализированным государственным органом, обеспечивающим исправление несовершеннолетнего.

Закон предусматривает и возможность продления пребывания в специальном воспитательном или лечебно-воспитательном учреждении сверх сроков, установленных ч. 2 ст. 92 УК, если имеется необходимость в завершении общеобразовательной или профессиональной подготовки. Представляется, что такое продление возможно и для прохождения или завершения полного курса лечения, назначенного несовершеннолетнему при поступлении в лечебно-воспитательное учреждение, для этого необходимо согласие самого несовершеннолетнего, его законных представителей и заключение специализированного государственного органа.

Решение как о прекращении, так и о продлении срока нахождения в специальном учреждении принимается судом (судьей).

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания Особенностями условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания является то, что оно применяется только к двум видам наказания: исправительные работы и лишение свободы.

Условия освобождения те же, что и у взрослых лиц (см. ст. 79 УК), на них могут быть возложены при условно-досрочном освобождении те же обязанности, что и на взрослых (ч. 5 ст. 73 УК).

С учетом возраста для несовершеннолетнего, осужденного законом, предусмотрены сокращенные сроки отбывания наказания для возможного разрешения вопроса об условно-досрочном освобождении.

Если лицо за совершение преступления осуждено до наступления 18 лет, а условия его условнодосрочного освобождения наступают после достижения им 18 лет, то для решения этого вопроса применяются правила ст. 93 УК.

Если лицо совершило преступление, не отбыв наказание по предыдущему приговору, окончательное наказание определяется по правилам ст. 70 УК, а срок для условно-досрочного освобождения исчисляется исходя из сроков отбывания наказания по второму приговору.

Если условно освобожденный несовершеннолетний нарушает общественный порядок, злостно уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей или совершит новое преступление, к нему применяются правила, предусмотренные ч. 7 ст. 79 УК.

Сроки давности Сроки истечения давности привлечения к уголовной ответственности и давности исполнения обвинительного приговора составляют половину от сроков, установленных для взрослых лиц. Каких-либо оговорок ст. 94 УК не содержит. Нет их и в ст. 78 и 83 УК, следовательно, при совершении преступления любой тяжести в несовершеннолетнем возрасте ответственность лица может наступить и тогда, когда оно будет уже взрослым, однако сроки давности должны исчисляться исходя из того, что преступление им было совершено в несовершеннолетнем возрасте.

Поскольку за преступления, предусмотренные ст. 353, 356 – 358 УК, уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, то и на лиц, совершивших указанные преступления в несовершеннолетнем возрасте, сроки давности привлечения к уголовной ответственности и исполнения обвинительного приговора не должны распространяться.

СРОКИ ПОГАШЕНИЯ СУДИМОСТИ Сроки погашения судимости для несовершеннолетних являются сокращенными.

В ст. 95 УК указаны сроки погашения судимости несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы за все категории преступлений. Представляется, что для несовершеннолетних, осужденных условно (ст. 73 УК) и к более мягким наказаниям, чем лишение свободы, устанавливаются такие же сроки давности погашения судимости, что и для взрослых лиц (п. "а" и "б" ч. 3 ст. 86 УК). Судам следует помнить, что судимость лица в несовершеннолетнем возрасте не образует рецидива даже в том случае, когда несовершеннолетним вновь совершается преступление до погашения судимости по первому приговору независимо от категории вновь совершенного преступления.

Срок погашения судимости может истечь, когда лицу уже исполнилось 18 лет, однако исчисление срока производится исходя из того, что преступление было совершено лицом до достижения им 18 лет, следовательно, в этом случае применяются правила ст. 95 УК.

10 Принудительные меры медицинского характера ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР МЕДИЦИНСКОГО ХАРАКТЕРА Принудительные меры медицинского характера не являются наказанием. В отличие от наказания они не выражают отрицательной оценки личности субъекта, совершившего общественно опасное деяние. Эти меры направлены на оказание медицинской помощи в условиях, исключающих продолжение совершения им общественно опасных деяний.

В соответствии и на основании ст. 97 УК РФ указаны основания и перечень лиц, к которым суд может применить принудительные меры медицинского характера:

• принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом к лицам, совершившим деяния, предусмотренные Особенной частью УК, в состоянии невменяемости (п. "а" ч. 1 ст.

97), т.е. к таким лицам, которые не способны осознавать характер и общественную опасность совершаемых ими действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния, что полностью исключает возможность привлечения их к уголовной ответственности (см. ст. 21 УК);

• к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, т.е. у которых психическое заболевание возникло после совершения преступления, и оно не может быть основанием для их освобождения от уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 81 УК лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера (БВС РФ. 1999. № 4);

• к лицам, совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, т.е. которые не могут быть освобождены от уголовной ответственности, но состояние их психического расстройства требует проведения лечебного вмешательства. Поэтому наряду с назначением наказания за совершенное преступление суд может назначить к таким лицам принудительные меры медицинского характера;

• к лицам, совершившим преступления и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма и наркомании, т.е. виновным в совершении преступления, которые в установленном порядке признаны страдающими алкоголизмом или наркоманией. При назначении наказания алкоголикам и наркоманам суд обязан обсудить вопрос о применении к ним принудительных мер медицинского характера.

В соответствии с ч. 2 ст. 97 УК принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя и других лиц.

Это положение имеет существенное значение для решения вопроса о возможности применения принудительных мер медицинского характера к лицам, перечисленным в ч. 1 рассматриваемой статьи.

Основной критерий возможности применения принудительных мер медицинского характера – психическое состояние лица, совершившего общественно опасное деяние или преступление, на момент применения таких мер. Вопросы, связанные с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или окружающих, должны решаться судебно-психиатрическими экспертными комиссиями, поскольку для их решения необходимы специальные познания в области судебной психиатрии. Сама же тяжесть совершенных этими лицами деяний не может являться основанием для применения принудительных мер медицинского характера.

Вопрос о применении принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам не может быть решен без медицинского заключения судебно-психиатрической или судебнонаркологической экспертизы.

В случаях, когда лица, указанные в ч. 1 ст. 97 УК, по своему психическому состоянию не представляют опасности, суд может передать документы о них в органы здравоохранения для решения вопроса об их лечении в порядке, предусмотренном Законом РФ от 02.07.92 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"27.

Цели применения принудительных мер медицинского характера Следует заметить, что новеллой УК РФ является то, что в нем закреплены цели применения принудительных мер медицинского характера, которые, исходя из содержания статьи, можно разделить на медицинские и правовые.

Медицинские цели заключаются в излечении или улучшении психического состояния лиц, указанных в ч. 1 ст. 97 УК.

Правовые цели достигаются путем принятия к указанным лицам превентивных мер, предупреждающих совершение ими новых деяний, предусмотренных Особенной частью УК (помещение их в психиатрические стационары различных типов).

Излечение или улучшение психического состояния также достигает правовой цели, поскольку после применения принудительных мер медицинского характера устраняется или существенно снижается вероятность совершения такими лицами новых общественно опасных деяний.

В зависимости от психического состояния лиц и опасности, которую они могут представлять, УК предусматривает разный уровень наблюдения за ними.

Виды принудительных мер медицинского характера Как отмечалось выше, принудительные меры медицинского характера в соответствии с ч. 1 ст. УК применяются как к лицам, признанным невменяемыми, так и к лицам, совершившим преступления См.: Закон Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (в ред. от 21.07.1998 № 117-ФЗ).

и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

При выборе указанных в законе мер принудительного медицинского характера суд должен учитывать данные, содержащиеся в заключении судебно-психиатрической экспертизы, о психическом состоянии лиц и опасности их для себя и окружающих. Что касается тяжести совершенных ими деяний, то они не должны учитываться при выборе меры принудительного медицинского характера.

Впервые в УК предусмотрена такая принудительная мера медицинского характера, как амбулаторное принудительное наблюдение у психиатра, т.е. лицо по определению суда направляется в медицинское учреждение, осуществляющее амбулаторную психиатрическую помощь. Психиатр назначает такому лицу необходимое лечение. В случае уклонения лица от выполнения предписаний психиатра или от явки в лечебное учреждение органы внутренних дел обязаны обеспечить его явку к психиатру на основании определения суда.

Выбор одной из принудительных мер медицинского характера, указанных в п. "б", "в" и "г" ч. 1 ст.

99 УК, также зависит от общественной опасности лица, совершившего общественно опасное деяние, которое определяется заключением судебно-психиатрической экспертизы и оценивается судом.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.