WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

9 ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Уголовная ответственность несовершеннолетних Одной из особенностей привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности является дифференциация преступлений относительно возраста, с которого она наступает.

За отдельные преступления, перечень которых дан в ч. 2 ст. 20 УК, уголовная ответственность наступает с 14-летнего возраста, по общим же правилам – по достижении 16-летнего возраста (ч. 1 ст. УК).

Несовершеннолетним считается лицо до исполнения ему 18 лет. Это социальное и юридическое положение наступает на следующий день после восемнадцатого дня рождения лица. Например, лицо рождено 23.03.1980, его совершеннолетие наступает в 0 часов 24.03.1998. В таком же порядке исчисляется наступление 14 и 16 лет.

Несовершеннолетний, совершивший преступление, может быть признан виновным и ему может быть назначено наказание, в то же время при совершении преступного деяния он может быть и освобожден от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер воспитательного воздействия (см. ст. 90 УК РФ).

Судам необходимо более тщательно изучать возможность применения оснований освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, предусмотренных ст. 75–76 УК. Деятельное раскаяние и примирение с потерпевшим при совершении впервые преступлений небольшой тяжести, как правило, должны являться основанием к освобождению несовершеннолетнего от уголовной ответственности. Судам тщательно следует проверять, не перестало ли лицо, являющееся несовершеннолетним, и совершенное им деяние быть общественно опасными вследствие изменения обстановки, при совершении несовершеннолетним преступлений небольшой или средней тяжести, поскольку это обстоятельство также является основанием для освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности.

Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним В отношении несовершеннолетних предусмотрены шесть видов из общего числа наказаний, предусмотренных ст. 44 УК.

Каждый из видов наказаний, перечисленных в ч. 1 ст. 88 УК, имеет свои особенности, общая и основная из которых – ограниченный размер назначаемого наказания.

Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев. При этом штраф может быть назначен осужденному при наличии у него самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Особенности таких видов наказаний, как обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы, изложены в ч. 3 – 6 ст. 88 УК.

В указанной норме нет запрещения для применения к несовершеннолетнему дополнительных видов наказаний, но следует обратить внимание на то, что несовершеннолетний может быть лишен права заниматься только определенной деятельностью при условии, что именно она привела его к совершению преступления. Судам следует обратить внимание на то, что в отношении несовершеннолетнего неприменим такой вид дополнительного наказания, как конфискация имущества. При этом, если санкция соответствующей статьи Особенной части УК предусматривает конфискацию имущества как обязательное дополнительное наказание, ссылаться на ст. 64 УК не следует, необходимо только оговорить указанный момент (неприменение конфискации имущества) в описательной части приговора.

Как и взрослому осужденному, несовершеннолетнему, в случае злостного его уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, они могут быть заменены теми видами наказания, которые содержатся в ч. 5 ст. 46, ч. 3 ст. 49 и ч. 3 ст. 50 УК. Размеры наказания должны соответствовать и быть не более тех, которые предусмотрены для несовершеннолетних ст. УК.

В законе содержится новое положение, позволяющее судам давать указание органам, исполняющим наказание в отношении несовершеннолетнего, об учете особенностей его личности. Представляется, что такие указания суд должен давать официально, в специально вынесенном по этому поводу определении (постановлении), и они должны касаться, например, индивидуального подхода к подбору физических работ, изучения психологической совместимости с другими осужденными и т.д.

НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕМУ Помимо обстоятельств, названных в ст. 60 УК РФ, при назначении наказания несовершеннолетнему следует учитывать и условия, перечисленные в ч. 1 ст. 89 УК.

К условиям жизни и воспитания подростка можно отнести его проживание в неблагополучной семье, где возникают постоянные ссоры и драки; грубое, порой жестокое отношение к нему со стороны родителей, близких родственников; отсутствие всякого воспитания или насаждение в семье культа жестокости и грубости и т.д.

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет часто бывают неуравновешенными, вспыльчивыми, иногда совершают скоропалительные, необдуманные поступки, что объясняется уровнем их психического развития. Органы следствия и суд должны при необходимости в отношении подростков, совершивших преступления, назначать судебно-психиатрические и судебно-психологические экспертизы.

Судам при назначении наказания следует особенно тщательно изучать данные о личности несовершеннолетнего, так как существует большая личностная дистанция между подростками от 14 до и от 16 до 17 лет.

Первая группа более подвержена влиянию, злым шалостям, однако в их действиях меньше жестокости, преступления связаны с обычными кражами, хулиганством, завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения и т.д.

Вторая группа несовершеннолетних, как правило, более организована, и ими совершаются в большинстве тяжкие и особо тяжкие преступления (грабежи, разбои, изнасилования, убийства).

Судам следует, изучая личность подростка, с особой тщательностью устанавливать мотив совершения преступления. Одно дело, когда в силу своей общительности, легкомыслия, "за компанию" совершается преступление небольшой тяжести, и совсем другое дело, когда зависть и мстительность толкают подростка на преступление, он жестоко обходится с жертвой, проявляет грубую физическую силу, безжалостность.

Судам необходимо устанавливать, проверять наличие влияния на подростка старших по возрасту лиц. Выявление таких обстоятельств влечет возбуждение уголовных дел в отношении взрослых за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий (см. ст.

150 и 151 УК).

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК за оконченное преступление несовершеннолетнему может быть назначено максимальное наказание – десять лет лишения свободы. Исходя из этого, при назначении наказания по совокупности преступлений и по совокупности приговоров (ст. 69 и 70 УК) окончательное наказание также не может превышать десяти лет лишения свободы.

Если несовершеннолетнему назначается наказание с учетом правил, предусмотренных ст. 62 и УК, то половина и три четверти срока или размера наиболее строгого вида наказания должны исчисляться от десяти лет лишения свободы.

При назначении наказания суды должны учитывать все смягчающие обстоятельства, которые могут относиться наряду со взрослыми и к несовершеннолетним (п. "а", "б", "е", "з", "и", "к" ч. 1 ст. 61 УК).

При этом, если будет установлено, что результатом совершения преступления несовершеннолетним явилось неправомерное или провоцирующее поведение потерпевшего, физическое или психическое принуждение в отношении несовершеннолетнего либо использовалась материальная, служебная или иная зависимость несовершеннолетнего от взрослого лица, то эти обстоятельства должны явиться поводом для вынесения частного определения.

Назначая наказание несовершеннолетнему с применением ст. 73 УК, судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей.

Это необходимо для осуществления контроля за поведением осужденного и предотвращения подростком совершения новых противоправных деяний.

Судам следует иметь в виду, что при назначении наказания несовершеннолетнему имеющиеся у него не снятые и не погашенные в установленном законом порядке судимости не образуют рецидива преступлений (ч. 4 ст. 18 УК). В то же время указанные судимости образуют квалифицирующий признак неоднократности (например, п. "б" ч. 2 ст. 158 УК) и судимости (например, п. "в" ч. 3 ст. 158 УК) – см.

п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7 "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних".

В случае совершения несовершеннолетним нескольких преступлений, одни из которых совершены до наступления 18 лет, а другие – в совершеннолетнем возрасте, суд при назначении наказания вначале назначает наказание за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет с учетом требований, установленных ст. 88 УК, затем – за преступления, совершенные в совершеннолетнем возрасте. Окончательное наказание назначается по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК и может быть по своему размеру более десяти лет лишения свободы.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНУДИТЕЛЬНЫХ МЕР ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ Достижение целей наказания, особенно в отношении несовершеннолетних, не всегда должно быть связано с привлечением их к уголовной ответственности или назначением уголовного наказания.

Применение принудительных мер воспитательного воздействия – одно из оснований освобождения подростка от уголовной ответственности. Для этого необходимы три условия:

1) совершение несовершеннолетним преступления впервые;

2) преступление должно относиться к категории небольшой или средней тяжести;

3) возможность исправления несовершеннолетнего мерами воспитательного воздействия.

Решение о применении принудительных мер воспитательного воздействия должно сочетаться с требованиями ст. 89 УК.

Закон не называет органы, которые могут принимать решение о применении принудительных мер воспитательного воздействия.

Если дело прекращено в стадии расследования, оно передается прокурором судье для решения вопроса о применении принудительных мер воспитательного воздействия; если дело уже рассматривается в суде, то судья одновременно с прекращением дела по основаниям ч. 1 ст. 90 УК принимает решение о применении принудительных мер воспитательного воздействия.

Контроль за исполнением несовершеннолетним назначенной принудительной меры воспитательного воздействия возлагается на специализированный государственный орган, обеспечивающий его исправление.

В случае систематического неисполнения принудительной меры воспитательного воздействия она отменяется судом по представлению указанного специализированного органа, и производство по делу возобновляется в общем порядке.

Отмена принудительной меры воспитательного воздействия и возобновление по делу производства допустимы, если не истекли сроки давности привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности (ст. 94 УК).

Прекращение уголовного дела по указанным основаниям не допускается, если несовершеннолетний возражает против этого.

Закон позволяет одновременно назначить несколько принудительных мер воспитательного воздействия (например, возложение обязанности загладить причиненный вред и ограничение досуга, а также установление особых требований к поведению несовершеннолетнего). При этом отмена принудительных мер воспитательного воздействия может иметь место, если несовершеннолетний нарушает хотя бы одну из них.

Содержание принудительных мер воспитательного воздействия Предупреждение – одно из наиболее мягких принудительных мер воспитательного воздействия.

Оно применяется при освобождении от уголовной ответственности в том случае, если подросток полностью осознал содеянное, раскаялся; вред, причиненный совершенным им преступлением, минимальный и т.д.

Разъяснение относительно причиненного вреда и последствий повторного преступления производится несовершеннолетнему в устной форме. После этого целесообразно взять с подростка письменное обязательство, где указать, что суть предупреждения ему ясна. Обязательство необходимо скреплять подписью подростка и лица, его отобравшего.

При передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним. Суд должен располагать характеризующим материалом на родителей или лиц, их заменяющих, проверить условия их жизни, возможность материального обеспечения подростка и т.д.

Закон не требует согласия родителей или лиц, их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор, однако представляется, что такое согласие судом должно быть получено, иначе указанной мерой воспитательного воздействия не будет достигнуто необходимого положительного результата (см. п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 № 7 "О судебной практике по делам несовершеннолетних".

В ст. 91 УК не указаны сроки, в течение которых должна исполняться та или иная мера воспитательного воздействия, однако, по нашему мнению, этот срок должен существовать по крайней мере для принудительных мер воспитательного воздействия, таких, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Представляется, что эти сроки должны указываться в определении (постановлении) суда или судьи и ограничиваться либо достижением совершеннолетия, либо максимальными сроками или размерами наказания, предусмотренными за преступление, по которому было предъявлено обвинение несовершеннолетнему.

Закон помимо этого предусматривает возложение обязанностей по воспитательному воздействию и контролю за поведением подростка на специализированный орган, каковым может быть инспекция по делам несовершеннолетних органа внутренних дел. Работники указанного органа в силу выполнения специфических обязанностей должны посещать подростка по месту жительства, интересоваться его учебой, проводить беседы, контролировать его поведение и т.д.

Обязанность загладить причиненный вред – специфическая принудительная мера воспитательного воздействия, которая может быть применена не к каждому подростку. Если она связана с определенными материальными затратами и физическими усилиями, следовательно, применение этой меры возможно только к подростку, который имеет собственный заработок или стипендию, а также трудовые навыки, т.е. способен самостоятельно произвести ремонт имущества, технических приборов, автомашины, произвести строительные или ремонтные работы и т.д. Данную меру воздействия предпочтительно назначать подросткам в возрасте от 16 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.