WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |
Н.П. ПЕЧНИКОВ, В.Н. ЧЕРНЫШОВ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" Н.П. ПЕЧНИКОВ, В.Н. ЧЕРНЫШОВ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ОБЩАЯ ЧАСТЬ Ч а с т ь 1 Утверждено Ученым советом ТГТУ в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2005 ББК Х311я73-2 П31 Рецензенты:

Кандидат юридических наук, подполковник милиции, начальник кафедры криминалистики и уголовного процесса Тамбовского филиала Московского университета МВД РФ М.А. Желудков Кандидат юридических наук, профессор, Председатель Тамбовского областного суда, заслуженный юрист Российской Федерации В. В. Назаров Печников Н.П., Чернышов В.Н.

П31 Уголовное право. Общая часть: Учебное пособие.

В 2 ч. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. Ч.

1. 84 с.

Предназначено для оказания организационной, учебной и методической помощи студентам гуманитарного факультета всех форм обучения в усвоении учебной дисциплины "Уголовное право".

ББК Х311я73-2 ISBN 5-8265-0445-5 © Печников Н.П., Чернышов В.Н., 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Учебное издание ПЕЧНИКОВ Николай Петрович, ЧЕРНЫШОВ Владимир Николаевич УГОЛОВНОЕ ПРАВО ОБЩАЯ ЧАСТЬ Ч а с т ь 1 Учебное пособие Редактор Т.М. Г л и н к и н а Инженер по компьютерному макетированию И.В. Е в с е е в а Подписано к печати 19.12.2005.

Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная.

Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 4,88 усл. печ. л.; 4,8 уч.-изд. л.

Тираж 160 экз. С. 862М Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Уголовное судопроизводство – это специфический вид деятельности особо уполномоченный государством органам предварительного расследования по возбуждению, расследованию и судебному разрешению уголовных дел о преступлениях, а также процессуальные действия граждан, участвующих в производстве. Органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда наделены правом не только производить следственные, судебные действия и вторгаться в конституционные права граждан.

Результатом уголовно-процессуальной деятельности может быть признание гражданина виновным и даже назначение ему судом уголовного наказания.

В современный период развития России, когда происходят сложные изменения в идеологической, политической и социально-экономической сферах, в период опасной нестабильности общественных отношений особую роль начиняют играть нормы уголовного законодательства, обеспечивающие квалификацию преступлений. Понятно, что наибольшими возможностями по защите своих интересов будут обладать те из них, кто имеет целостное представление об уголовном судопроизводстве.

1 Понятие преступления и виды преступлений РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ Под рецидивом преступлений имеется в виду разновидность повторности. Определение рецидива дано в законе впервые. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18 УК). Наличие как минимум одной судимости за ранее совершенное преступление как обязательный признак рецидива позволяет отграничить рецидив от неоднократности и совокупности преступлений. Судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также снятые и погашенные судимости (ст. УК РФ) не учитываются при признании рецидива преступлений (ч. 4 ст. 18 УК)1. Указание на умышленную форму вины обоих (или более) преступлений конкретизирует понятие рецидива и исключает возможность признания лица рецидивистом в случае совершения им неосторожного преступления или наличия судимости за неосторожное преступление.

В соответствии и на основании ст. 18 УК РФ законодатель предусматривает три вида рецидива:

простой, опасный, особо опасный.

Понятие простого рецидива содержится в ч. 1 ст. 18 УК. Термин "простой" рецидив в законе отсутствует, но наука уголовного права им пользуется.

Опасный рецидив (ч. 2 ст. 18 УК) имеет две разновидности. В основу их положены различные критерии: обязательность осуждения к лишению свободы за совершенные преступления либо определенная категория совершенных преступлений.

А. Опасным признается рецидив, если лицо совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, будучи ранее дважды осужденным к лишению свободы за умышленные преступления. Вновь совершенное преступление должно быть третьим по счету.

Б. Рецидив следует считать опасным, если лицо совершает умышленное тяжкое преступление, будучи ранее осужденным за умышленное тяжкое преступление (ч. 4 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление является вторым по счету.

Особо опасный рецидив (ч. 3 ст. 18 УК) имеет три разновидности.

А. В основу признания рецидива особо опасным в одном случае положены три критерия: число предыдущих судимостей, осуждение к лишению свободы и категория ранее совершенного преступления.

Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает умышленное преступление, за которое осуждается к лишению свободы, будучи ранее трижды (или более) осужденным к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести (ч. 3 ст. 15 УК).

Вновь совершенное преступление должно быть четвертым по счету.

Б. В основу признания рецидива особо опасным в другом случае положены следующие критерии:

число предыдущих судимостей и категория ранее совершенного преступления.

Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает умышленное тяжкое преступление, будучи ранее дважды осужденным за умышленное тяжкое преступление либо осужденным за особо тяжкое преступление (ч. 5 ст. 15 УК). Вновь совершенное преступление является третьим либо вторым по счету.

БВС РФ. 2000. № 10. С. 22.

В. В третьем случае для признания рецидива особо опасным важна лишь категория всех совершенных преступлений.

Особо опасным признается рецидив, если лицо совершает особо тяжкое преступление, будучи ранее осужденным за умышленное тяжкое либо особо тяжкое преступление. Вновь совершенное преступление является вторым по счету.

Названные виды рецидива влекут более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК (ч. 5 ст. 18) (см. ст. 58, п. "а" ч. 1 ст. 63, ст. 68, 86).

Кроме классификации рецидива преступлений, приведенной в ст. 18 УК, закону и теории уголовного права известна другая классификация, в основу которой положен характер образующих рецидив преступлений. Это общий и специальный рецидив. Именно этими видами рецидива (главным образом специальным) законодатель пользуется при конструировании норм Особенной части УК.

Под общим рецидивом понимается совершение лицом, ранее осужденным за умышленное преступление, любого нового умышленного преступления. Во всех случаях рецидив является обстоятельством, отягчающим наказание (см. п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ).

Специальный рецидив означает совершение лицом, имеющим судимость за первое умышленное преступление, не любого нового умышленного преступления, а тождественного либо однородного. В составе преступления специальный рецидив выполняет роль квалифицирующего или особо квалифицирующего признака. Например, для квалификации по ч. 2 ст. 123, ст. 186, 191, 213 УК необходимо, чтобы лицо, совершившее предусмотренное в них преступление, ранее было судимо за такое же (т.е. тождественное) преступление. В других случаях специальный рецидив образуют альтернативно как тождественные, так и однородные преступления. Такая конструкция характерна почти для всех статей, предусматривающих ответственность за хищения (ст. 158 – 163, 221, 226, 229, а также ст. 194, 198, 199 УК РФ).

2 Лица, подлежащие уголовной ответственности ОБЩИЕ УСЛОВИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ст. 19 УК РФ разъясняется понятие лица, совершившего преступление и подлежащего уголовной ответственности, т.е. обладающего уголовной деликтоспособностью. Таковым может быть только вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного УК применительно к различным видам преступлений.

Российское уголовное законодательство не признает в качестве субъекта преступления и субъекта уголовной ответственности так называемых юридических лиц. В соответствии со ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. К юридическим лицам относятся коммерческие и некоммерческие организации, хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения, общественные и региональные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).

В законодательстве ряда зарубежных государств (США, Бельгия, Франция, Нидерланды и др.) юридические лица при определенных условиях несут уголовную ответственность наряду с физическими лицами. По уголовному законодательству России к уголовной ответственности привлекается только физическое лицо, в том числе и в случаях, когда оно действует (бездействует) в интересах юридического лица, выполняя решения органов управления данной организации. В этом проявляется принцип личной и виновной ответственности как один из основополагающих принципов российского уголовного права.

В то же время следует отметить, что в последние годы все чаще устанавливается административная ответственность юридических лиц за нарушения таможенного, налогового, земельного, природоохранного, антимонопольного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологической безопасности населения, пожарной безопасности, о производстве и обороте наркотических средств, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о валютном регулировании и валютном контроле и др.

ВОЗРАСТ, С КОТОРОГО НАСТУПАЕТ УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Установив в ч. 1 ст. 20 УК РФ, общий возраст (16 лет), по достижении которого вменяемое лицо в случае виновного совершения им общественно опасного деяния, предусмотренного УК, подлежит уголовной ответственности, законодатель в ч. 2 этой же статьи называет двадцать преступлений, за совершение которых ответственность наступает для лиц уже с 14-летнего возраста. Это ряд преступлений против личности, против собственности и против общественной безопасности и общественного порядка. Определив пониженный возраст уголовной ответственности за данные преступления, законодатель, как можно предположить, учитывал различные обстоятельства: повышенную общественную опасность большинства из них, распространенность этих преступлений среди несовершеннолетних, а также то, что социальная сущность данных деяний, за редким исключением, осознается несовершеннолетними в достаточно раннем возрасте. Только одно из перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК преступлений, а именно приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК), является неосторожным.

В п. 4.1 Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних ("Пекинских правилах"), отмечено, что "в правовых системах, в которых признается понятие возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних, нижний предел такого возраста не должен устанавливаться на слишком низком возрастном уровне, учитывая аспекты эмоциональной, духовной и интеллектуальной зрелости". В комментарии к этому правилу подчеркивается, что минимальный предел возраста уголовной ответственности весьма различается в зависимости от исторических и культурных особенностей. Использование современного подхода заключается в определении способности ребенка перенести связанные с уголовной ответственностью моральные и психические аспекты, т.е. в определении возможности привлечения ребенка в силу индивидуальных особенностей его восприятия и понимания к ответственности за явно антиобщественное поведение.

Если документальные данные о возрасте несовершеннолетнего правонарушителя отсутствуют, для установления его возраста необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы. В таком случае днем рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении экспертизой возраста минимальным и максимальным числом лет следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста лица2.

Применительно к проблеме возраста, с которого наступает уголовная ответственность, следует иметь в виду, что многие преступления, предусмотренные УК, могут быть совершены лишь так называемыми специальными субъектами. В ряде случаев ими являются только совершеннолетние лица (например, ст. 134, 150 УК РФ). В других случаях возраст специального объекта в законе не определен, но указывается характер деятельности лица, занимаемая им должность и тому подобное (например, военнослужащий, частный нотариус, частный аудитор, руководитель охранной или детективной службы, судья, следователь, педагог и др.), вследствие чего субъектом преступления может быть лицо, достигшее 18-летнего или иного возраста, установленного в качестве ценза для занятия соответствующей должности.

Установив возрастную границу уголовной ответственности в 14 или 16 лет, законодатель исходил из презумпции, что несовершеннолетний, достигший данного возраста, способен осознавать общественную опасность совершенных действий и руководить своим поведением. Однако это опровержимая презумпция. Уже в ст. 392 УПК регламентировалось, что при наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, должно быть выявлено, мог ли он полностью сознавать значение своих действий. Ситуация, когда несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, получила уголовно-правовое разрешение только в ч. 3 ст. 20 УК (1996 г.), согласно которому подобное лицо не подлежит уголовной ответственности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.