WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Баксалова Алина Михайловна Уголовно-процессуальная функция обвинения, осуществляемая прокурором, и ее реализация на судебном следствии Специальность 12.00.09 – уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза; оперативно-розыскная деятельность

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Томск - 2002

Работа выполнена в Томском государственном университете на кафедре уголовного процесса.

Научный консультант: Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Свиридов М.К.

Официальные оппоненты:

Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Шейфер С.А.

кандидат юридических наук Аверченко А.К.

Ведущая организация – Красноярский государственный университет

Защита состоится 28 января 2003 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.212.267.02 при Томском государственном университете по адресу: 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Томского государственного университета.

Автореферат разослан «_» декабря 2002 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор юридических наук, профессор С.А. Елисеев 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации и статьей 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Данный принцип приобретает особо важное значение в стадии судебного разбирательства, поскольку в ходе нее устанавливается виновность или невиновность обвиняемого, разрешается уголовное дело. Именно в судебном разбирательстве стороны пытаются обосновать перед судом свои тезисы, здесь полемика между ними приобретает максимальный накал. Поэтому в иных стадиях процесса принцип состязательности не проявляется так ярко. Так, например, в ходе предварительного расследования можно наблюдать лишь отдельные элементы состязательности, на этой стадии ввиду ее особых условий и задач принцип состязательности просто не может действовать в полном объеме.

Сущность состязательного процесса состоит в четком разделении функций обвинения, защиты и разрешения уголовного дела и в существовании равноправных сторон. Последние, используя все предусмотренные законом способы, доказывают свой тезис перед судом, который руководит их состязанием и разрешает дело.

В данной работе исследуется уголовно-процессуальная функция обвинения и ее реализация в деятельности прокурора. В соответствии со статьей 2 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Органы прокуратуры РФ поэтому должны приложить все возможные усилия, чтобы защитить права граждан, в том числе и от преступных посягательств. Поэтому уголовное преследование – одна из приоритетных функций прокуратуры. Ее реализация позволяет защитить общество от деяний, нарушающих Уголовный кодекс. Именно прокурор поддерживает государственное обвинение в суде по всем делам ( за исключением дел, подсудным мировым судьям). Помимо него обвинительную функцию в судебном разбирательстве осуществляют и иные участники (потерпевший, гражданский истец и их представители), однако только прокурор реализует в суде уголовное преследование от лица государства, остальными же субъектами функции обвинения движет не столько интерес привлечения виновного в совершении преступления лица к уголовной ответственности, сколько защита своих нарушенных данным деянием прав и интересов, возмещение причиненного вреда.

Всем этим предопределяется важность и значимость деятельности прокурора по поддержанию обвинения в суде для охранения граждан, общества и государства от преступных посягательств.

Важнейшей частью судебного разбирательства является судебное следствие, в ходе которого суд исследует все представленные сторонами доказательства. Таким образом, оно закладывает базис для вынесения органом правосудия законного и обоснованного приговора по делу, привлечения к уголовной ответственности лица, действительно виновного в совершении преступления, и реабилитации ошибочно в нем обвиненного.

Подготовительная часть судебного заседания состоит в проверке условий и возможности проведения полного и качественного судебного следствия.

Прения и последнее слово подсудимого – тот этап судебного разбирательства, на котором подводятся итоги судебного следствия, где стороны окончательно формулируют свои тезисы, фактически обращаясь к суду с просьбой положить их в основу приговора. В своих речах стороны не вправе ссылаться на доказательства, не исследованные на судебном следствии. На завершающем этапе рассматриваемой стадии суд выносит свое решение по делу, которое основывается только на данных, полученных в ходе судебного следствия, и формулирует его в приговоре. Иные части, разумеется, имеют весьма большое значение. Однако очевидно то, что все они так или иначе связаны с судебным следствием: либо носят подготовительный по отношению к нему характер, либо базируются на его результатах.

Поэтому особую значимость представляет исследование деятельности прокурора по реализации им уголовно-процессуальной функции обвинения именно в этой части судебного разбирательства. Задача прокурора в ходе судебного следствия – с помощью представления и исследования доказательств убедить суд в виновности подсудимого с тем, чтобы в отношении него был вынесен обвинительный приговор и он был законно и обоснованно привлечен к уголовной ответственности.

Деятельность прокурора по поддержанию государственного обвинения (в том числе и в ходе судебного следствия) ранее исследовалась рядом авторов (В.В. Воскресенский, Ю.В. Кореневский, А.М. Ларин, И.Д. Перлов, Р.Д.

Рахунов, В.М. Савицкий, М.С. Строгович, М.Л. Шифман и др.). Однако необходимость возвращения к данному вопросу предопределяется тем, что не все вопросы были полно освещены в работах указанных авторов. Кроме того, в 2001 году принят Уголовно-процессуальный кодекс РФ, который существенно изменил процедуру судебного следствия и роль в нем прокурора.

Если ранее суд не только руководил ходом судебного следствия, но и выступал его активнейшим участником, то теперь ответственность за его проведение во многом легла на стороны.

Прокурор более не может полагаться на суд, который ранее, руководствуясь статьей 20 УПК РСФСР, был обязан принять все меры для полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела и следовательно восполнять пробелы предварительного расследования, собирая доказательства по собственной инициативе (в данном случае обвинительные) или направляя дело для производства дополнительного расследования. Эта обязанность теперь не лежит на суде ( хотя он и вправе собирать доказательства по собственной инициативе, за исключением вызова дополнительных свидетелей и осмотра вещественных доказательств). Однако он вовсе необязательно будет помогать прокурору таким образом – в случае недоказанности обвинения суд вполне может вынести оправдательный приговор, а не прилагать дополнительные усилия для восполнения каких-либо пробелов по делу. Поэтому деятельность прокурора на судебном следствии приобрела особо важное значение.

Именно в связи с существенным изменением процедуры судебного следствия и роли в нем сторон необходимо вновь рассмотреть указанную проблему, поскольку все существующие ныне исследования, базирующиеся на УПК РСФСР, не учитывают сложившиеся ныне условия и не уделяют должного внимания деятельности прокурора в состязательном судебном следствии.

Цель исследования Целью исследования является определение содержания уголовнопроцессуальной функции обвинения, осуществляемой прокурором, и таких форм и методов его деятельности на судебном следствии, с помощью которых он мог бы максимально эффективно решить задачи, стоящие перед ним.

Задачи исследования Для достижения этой общей цели стало необходимым решение ряда частных задач:

• определение понятия уголовно-процессуальной функции;

• определение общей цели участия прокурора в уголовном процессе и вытекающей из него задачи, которая стоит перед ним на судебном следствии;

• анализ положения прокурора на судебном следствии в зарубежных странах и в Российской империи по Уставу уголовного судопроизводства с целью определения возможности использования положительного опыта в данной области для совершенствования действующего законодательства РФ;

• анализ существующей деятельности прокурора на судебном следствии, ее оценка и выявление причин, препятствующих повышению эффективности участия прокурора в судебном следствии;

• выработка предложений по совершенствованию процессуальных методов доказывания прокурором обвинения на судебном следствии.

Предмет исследования Предметом исследования является уголовно-процессуальная функция обвинения, осуществляемая прокурором, как категория, определяющая и направляющая его деятельность в уголовном процессе, и ее реализация данным участником судопроизводства на судебном следствии.

Методологическая основа и методы исследования Методологической основой данного исследования являются положения общей теории познания. В ходе исследования были использованы следующие методы познания: логический, системный, сравнительно-правовой, исторический и т.д.

Правовая и теоретическая основы исследования Правовой и теоретической основами исследования являются Конституция РФ, международные правовые документы, нормативные акты по уголовному, уголовно-процессуальному праву и оперативно-розыскной деятельности ( как действующие, так и утратившие силу), нормативные акты зарубежных стран, постановления Конституционного Суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ, а также труды в области уголовно-процессуального права, прокурорского надзора, оперативно-розыскной деятельности, криминалистики, философии права и психологии.

Эмпирическая база исследования По вопросам данного исследования было изучено 357 уголовных дел, рассмотренных судами Новосибирской, Кемеровской областей и города Томска в 2000 – 2001 годах при участии в судебном следствии прокурора и защитника.

Научная новизна исследования • Обвинение рассматривается как единственная функция прокурора в уголовном судопроизводстве. На досудебных стадиях процесса прокурор фактически осуществляет не надзор за законностью действий органов предварительного расследования, как это закреплено в УПК, а контроль, который является одной из форм осуществления им обвинения.

• Установлена степень активности прокурора по доказыванию обвинения на судебном следствии, сделан вывод о том, что он прилагает недостаточно усилий для отстаивания своего процессуального интереса перед судом. Выявлены причины этой пассивности прокурора, связанные с повышенной активностью суда в собирании доказательств, а также с тем, что долгое время сотрудники органов прокуратуры в судебных стадиях уголовного процесса не только поддерживали обвинение, но и осуществляли надзор. Несмотря на то, что данной отрасли надзора не существует уже несколько лет, она продолжает оказывать психологическое воздействие на государственных обвинителей.

• В настоящее время прокурор не имеет всех достаточных методов для доказывания предъявленного подсудимому обвинения. В связи с этим предлагается ряд изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ для того, чтобы оптимизировать деятельность прокурора, дать ему больше возможностей для отстаивания его процессуального интереса.

• Предлагается рассматривать допрос прокурором свидетелей обвинения и свидетелей защиты как действия, которые должны иметь неодинаковые методы, исходя из различия целей и условий их производства, а также психологической установки допрашиваемых.

• Делается вывод о необходимости перераспределения обязанностей в органах прокуратуры таким образом, чтобы процессуальный контроль за предварительным расследованием по уголовному делу ( в том числе утверждение обвинительного заключения или акта) и поддержание обвинения по этому делу в суде осуществлял один и тот же прокурорский работник.

• При отказе ( полном или частичном) прокурора от обвинения необходимо учитывать тот факт, что государственный обвинитель должен быть связан доводами утвержденного им обвинительного заключения в пределах обстоятельств, не изменившихся по результатам судебного следствия.

• Предлагается процедура пополнения прокурором доказательственной базы при выявлении им недоказанности ( недостаточной доказанности) обвинения в тех случаях, когда это невозможно сделать в рамках судебного заседания и в условиях, исключающих обязанность суда каким-либо образом восполнять пробелы предварительного расследования.

Положения, выносимые на защиту • Все действия прокурора на досудебном производстве носят обвинительный характер ( большинство из них являются также контролирующими). Если прокурор сам проводит предварительное расследование ( полностью или производит отдельное действие), он осуществляет уголовное преследование, непосредственно воздействуя на изобличение лица в совершении преступления. Если же он действует через следователя, дознавателя ( дача указаний, отмена незаконных или необоснованных постановлений и т.д.), он применяет методы контроля расследованием (опосредованное уголовное преследование).

• Анализ положения прокурора на досудебном производстве в Российской империи по Уставу уголовного судопроизводства, а также в Германии и США позволил сделать вывод о том, что в ходе расследования он имеет полномочия, могущие существенно влиять на формирование доказательственной базы. Исходя из обвинительного характера его деятельности в судебном разбирательстве, автор предполагает, что эти полномочия используются прокурором для собирания обвинительных доказательств. Следовательно, на досудебном производстве в Германии и США (а также в Российской Империи по УУС) прокурор готовит основу для своей обвинительной деятельности в судебном разбирательстве.

• На деятельность обвинителя в ходе судебного следствия отрицательно влияет право суда собирать доказательства по собственной инициативе. Следует лишить суд такого права. Данное изменение закона не только должно привести к серьезному повышению активности прокурора по доказыванию обвинения, но и положительно скажется на беспристрастности и объективности судебной власти, что, несомненно, является более важной задачей, чем изменение положения прокурора в суде.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.