WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ЧИСЛИН ВИТАЛИЙ ПЕТРОВИЧ УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ ОТ НЕПРАВОМЕРНОГО ДОСТУПА Специальность: 12.00.08 – уголовное право и криминология;

уголовно-исполнительное право

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук

Москва 2004

Работа выполнена на кафедре уголовно-правовых дисциплин и кафедре правоведения Коломенского государственного педагогического института Научный руководитель доктор юридических наук, доцент Середа Елена Васильевна Научный консультант доктор технических наук, профессор Чернышов Владимир Николаевич

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, доцент Просвирнин Юрий Георгиевич кандидат юридический наук, доцент Побрызгаева Елена Владимировна Ведущая организация Тамбовский государственный педагогический университет им. Г.Р. Державина

Защита диссертации состоится «_» 2004 года, в ч. на заседании диссертационного совета К 521.005.01 Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова по адресу:

105066, г. Москва, ул. Спартаковская, д. 2/1, стр. 5

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова

Автореферат разослан «_» 2004 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Н.П. Шарыло Подписано к печати 29.04.2004 Гарнитура Тimes New Roman. Формат 60 84/16. Бумага офсетная.

Печать офсетная. Объем: 1,16 усл. печ. л.; 1,2 уч.-изд. л.

Тираж 100 экз. С. 338М Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный период развития цивилизации характеризуется переходом от индустриального общества к обществу информационному. Информация признается все более значимым видом общественных ресурсов, требующим, как и любая другая ценность, принятия соответствующих мер защиты от неправомерных действий. Все более актуальной становится проблема обеспечения информационной безопасности как одной из составляющих национальной безопасности Российской Федерации.

Основными мерами обеспечения информационной безопасности выступают правовые средства, составной частью которых являются уголовно-правовые меры, направленные на противодействие наиболее опасным посягательствам на информационные общественные отношения. Признание социальной ценности информации определяет необходимость комплексного уголовно-правового подхода к ее защите.

Важнейшей проблемой уголовно-правовых мер обеспечения информационной безопасности является проблема защиты информации от неправомерного доступа. Наличие данной проблемы заключается в том, что защите от неправомерного доступа подлежит наиболее ценная охраняемая законом информация, а также в том, что неправомерный доступ к охраняемой законом информации влечет, как правило, значительные общественно опасные последствия, в частности, нарушение ее конфиденциальности, целостности и доступности.

Вместе с тем, современные уголовно-правовые меры защиты информации от неправомерного доступа основаны на приоритетности защиты информации, находящейся на определенных носителях (компьютерной информации), что, в силу несоответствия данного подхода положениям информационного законодательства, влечет отсутствие четкой системы уголовно-правовой защиты информации от неправомерного доступа.

Вышеуказанные обстоятельства выступают причиной необходимости разработки системы преступлений в сфере информационных отношений, одной из составляющих которой должен выступить неправомерный доступ к охраняемой законом информации. При этом степень уголовно-правовой защиты информации должна определяться ее содержанием, а не свойствами носителя. Все это требует детальной разработки элементов нового общего состава преступления, заключающегося в неправомерном доступе к охраняемой законом информации.

Степень разработанности темы исследования. Неправомерный доступ к охраняемой законом информации привлекал внимание многих исследователей, в частности, таких как: Ю.М. Батурин, Н.Н.

Безруков, С.В. Бородин, Т.А. Бушуева, В.В. Вехов, А.Г. Волеводз, А.М. Жодзишский, И.А. Клепицкий, В.С. Комиссаров, В.В. Крылов, В.Д. Курушин, В.А. Мазуров, В.А. Минаев, С.А. Пашин, Н.С. Полевой, С.В. Полубинская, А.Н. Попов, К.С. Скоромников, Н.Г. Шурухнов и др. Однако большинство данных исследований носят преимущественно криминалистическую или криминологическую направленность. Но и уголовно-правовые исследования, как правило, заключаются в рассмотрении основных элементов состава преступления, предусмотренного статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации. При этом комплексный уголовно-правовой анализ, основанный на признании актуальности понятия преступлений в сфере информационных отношений как более широкого по отношению к преступлениям в сфере компьютерной информации, на уровне диссертационного исследования еще не проводился.

Изложенное позволяет говорить о том, что в настоящий момент проблема комплексного уголовноправового подхода к защите информации от неправомерного доступа, независимо от типа носителя, требует детального изучения и возможно внесение соответствующих изменений в действующее законодательство. Указанные обстоятельства определили выбор темы и актуальность диссертационной работы, призванной в какой-то мере решить вышеуказанную проблему.

Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся при применении уголовно-правовых норм в области защиты информации от неправомерного доступа, проблемы, полноты и необходимости регулирования уголовным законодательством отношений, связанных с обращением охраняемой законом информации.

Предмет исследования – понятия и нормы уголовного законодательства, регулирующие ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом информации Цель исследования заключается в проведении комплексного изучения закрепленных в действующем законодательстве уголовно-правовых мер защиты информации от неправомерного доступа, выявлении проблем в данной сфере и предложении вариантов решения данных проблем.

Достижение указанной цели предполагает решение ряда взаимосвязанных задач, к числу которых относятся:

• определение пределов применения уголовно-правовых мер защиты информации от неправомерного доступа;

• раскрытие информационных отношений как самостоятельного объекта преступных посягательств;

• исследование понятия информации в праве и ее носителей;

• проведение классификации преступных посягательств на информацию;

• четкое определение предмета посягательства в виде неправомерного доступа к охраняемой законом информации;

• подробное рассмотрение элементов состава преступления, предусмотренного статьей 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации);

• выявление основных проблем ныне действующего порядка уголовно-правовой защиты информации от неправомерного доступа;

• внесение предложений по изменению действующих уголовно-правовых норм в области защиты информации от неправомерного доступа.

Методологической основой диссертационного исследования являются основные теоретические положения науки уголовного права, теории защиты информации, криминалистики, информационного права. При проведении исследования использовались такие научные способы познания как наблюдение, сравнение, системный подход, аналитический метод и другие. Применение указанных методов позволило изучить объект исследования целостно и всесторонне.

Исследование базируется на действующем информационном и уголовном законодательстве. В исследовании использованы нормативные акты иных отраслей российского права.

Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, действовавшее и действующее уголовное, гражданское, административное законодательство, а также нормативно-правовые акты, регулирующие порядок обращения информации с режимом ограниченного доступа.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые на диссертационном уровне проанализирована существующая система уголовно-правовых мер защиты информации от неправомерного доступа. Новыми также являются вносимые автором предложения, направленные на повышение эффективности и гарантий защиты информации от неправомерного доступа.

Новизной обладает обоснованное автором положение о необходимости более широкого применения уголовно-правовых мер защиты в отношении охраняемой законом информации от неправомерного доступа.

Положения, выносимые на защиту. Проведенное исследование дало возможность обосновать и вынести на защиту следующие наиболее важные положения.

1 Защита охраняемой законом информации от неправомерного доступа является важной составляющей обеспечения информационной безопасности. Данное обстоятельство определяется значительной социальной ценностью информации, имеющей режим ограниченного доступа.

2 Действующее уголовное законодательство не содержит комплексного подхода к проблеме обеспечения информационной безопасности уголовно-правовыми мерами, в силу того, что информационные отношения не представлены в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) в качестве самостоятельного объекта защиты. Однако данное состояние не соответствует объективной ценности информационных ресурсов в современном обществе.

3 На современном этапе развития информационных технологий в России возникла необходимость разработки в уголовном законодательстве системы преступлений в сфере информационных отношений, составной частью которых должны выступить уже закрепленные в УК РФ преступления в сфере компьютерной информации.

4 Система современного российского информационного законодательства основана на единственном критерии классификации информации как объекта правового регулирования: разделении информации по содержанию на общедоступную и с режимом ограниченного доступа. Данная классификация воспринята действующим уголовным законодательством лишь частично и имеет еще один критерий классификации информации, основанный на типе носителя, в частности, в УК РФ выделена категория «компьютерной информации». Данные обстоятельства являются причиной того, что в действующем законодательстве уголовно-правовые меры защиты информации от неправомерного доступа реализованы не последовательно и не системно.

5 Уголовно-правовой защите от неправомерного доступа подлежит весь массив документированной информации, содержащей сведения, отнесенные законом к государственной тайне или конфиденциальной информации.

6 Под доступом к информации следует понимать ознакомление с охраняемой законом информацией и (или) получение возможности совершать операции с данной информацией, в частности, ее копирование, блокирование, модификацию и уничтожение. При этом не имеет принципиального значения тот факт, осуществляется доступ к самой информации или к ее носителям.

7 Возникает необходимость внесения изменений в действующее уголовное законодательство, обеспечивающих полноту защиты всего массива охраняемой законом информации от неправомерного доступа, в частности, разработки общего состава неправомерного доступа к охраняемой законом информации.

8 Автор предлагает внести следующие изменения в УК РФ:

а) название главы 28 УК РФ изложить в следующей редакции: «Преступления в сфере информационных отношений»;

б) диспозицию статьи 272 УК РФ изложить в следующей редакции:

«Статья 272. Неправомерный доступ к охраняемой законом информации.

1 Неправомерный доступ к охраняемой законом информации, т.е. документированной информации, содержащей сведения, отнесенные законом к государственной тайне или конфиденциальной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование данной информации, – … 2 То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо лицом с использованием своего служебного положения или с использованием ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, – …»;

в) часть 1 статьи 274 изложить в следующей редакции:

«1 Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ или неправомерно получившим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ, или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, – …».

Научно-теоретическое и практическое значение диссертации состоит в том, что положения и выводы, изложенные в диссертационной работе, могут служить частью основы теоретической разработки системы преступлений в сфере информационных отношений. Кроме того, предложенные изменения в уголовное законодательство могут быть использованы в законотворческом процессе.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждались на совместном заседании кафедр уголовно-правовых дисциплин и правоведения Коломенского государственного педагогического института, были обсуждены на заседании кафедры криминалистики и информатизации правовой деятельности Тамбовского государственного технического университета, отражены в опубликованных научных работах автора.

Основные теоретические выводы, рекомендации и положения диссертационного исследования докладывались на всероссийских и межвузовских конференциях. Диссертант, в частности, выступал на Межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы теории, законодательства и практики правоохранительных органов по стабилизации и снижению роста преступности в России» (Тамбов, 2000), международном семинаре «Вопросы квалификации и расследования преступлений в сфере экономики» (Тамбов, 2000), научно-практической конференции «Правоохранительная система России и правовой механизм обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод личности» (Тамбов, 2001), Межрегиональной научно-практической конференции «Власть и общество на востоке России: итоги десятилетия и перспективы развития» (Тамбов, 2001), заочной Межвузовской научно-практической конференции «Политика. Власть. Право» (Санкт-Петербург, Коломна, 2001 – 2003).

Положения и выводы диссертации апробированы в процессе преподавания курсов уголовного права, защиты информации на юридическом факультете Тамбовского государственного технического университета.

Материалы диссертационного исследования используются автором при чтении специальных курсов и специальных семинаров на юридическом факультете Коломенского государственного педагогического института.

Структура и объем диссертационной работы соответствует логике проведенного исследования.

Диссертация состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и библиографического списка.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.