WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный технический университет В.В.ЛЕОНОВ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО» для студентов очного и заочного отделения специальности 021100 «Юриспруденция» Тамбов 2003 г.

ВВЕДЕНИЕ Настоящее пособие определяет содержание, структуру и объем учебной дисциплины «Уголовноисполнительное право».

В системе юридических наук уголовно-исполнительное право является одной из базовой отраслевой наукой, изучаемой студентами юридических вузов и факультетов. Задачей курса является профессиональная подготовка специалистов по специальности «юриспруденция» путем ознакомления с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

В ходе изучения курса «Уголовно-исполнительное право» студенты должны усвоить необходимые для практической деятельности юриста сведения об уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.

К числу основных задач курса относятся: ознакомление студентов с историей системы исполнения уголовного наказания; действующей уголовно-исполнительной системой, ее задачами и целями, структурой, принципами т.п.

2 Изучение учебной дисциплины «Уголовно-исполнительное право» предполагает достижение определенных целей, то есть овладение студентами теоретическими знаниями и определенными правоприменительными навыками в области правового регулирования исполнения уголовных наказаний, необходимыми для профессионального осуществления следственной и административной деятельности в сфере общественного порядка, обеспечения личной и общественной безопасности и проведения профилактических мероприятий в борьбе с преступностью.

К возможным сложностям освоения курса «Уголовно-исполнительное право» следует отнести значительный объем нормативной базы курса, в частности студенту необходимо владеть и свободно оперировать понятиями и положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, который является базовым по отношению к Уголовно-исполнительному кодексу Российской Федерации и изучаемой дисциплине.

Программа включает 24 тем (5 посвящены Общей и 19 - Особенной частям курса).

Каждая из них содержит вопросы, которые раскрывают ее содержание, определяют объем и дают общее представление о месте рассматриваемых в ней правовых институтов в системе уголовноисполнительного права.

По окончании изучения учебной дисциплины студенты сдают экзамен (студенты очной формы обучения) или зачет (студенты заочной формы обучения) по Общей и Особенной частями уголовноисполнительного права.

ПРОГРАММА КУРСА «УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО» для студентов всех форм обучения ОБЩАЯ ЧАСТЬ Раздел I Основы теории уголовно-исполнительного права Тема Уголовно-исполнительная политика и понятие уголовно-исполнительного права Уголовно-исполнительная политика - составная часть политики государства по укреплению правопорядка и законности в стране, борьбе с преступностью, соотношение с уголовной политикой.

Уголовно-исполнительная политика: социальное назначение, определяющие стратегию и основные направления формирования и развития уголовно-исполнительной политики, содержание и формы выражения, средства и субъекты реализации. История становления и развития уголовноисполнительной политики. Уголовно-исполнительная политика на современном этапе, ее изменения и трудности реализации. Понятие и система факторов, определяющих развитие уголовно-исполнительной политики. Роль науки в выявлении факторов, определяющих развитие уголовно-исполнительной политики. Единство и взаимосвязь принципов уголовно-исполнительной политики и уголовноисполнительного права.

Понятие уголовно-исполнительного права и его основные признаки как самостоятельной отрасли права. Предмет и метод правового регулирования уголовно-исполнительного права, его содержание и особенности.

Понятие науки уголовно-исполнительного права: ее предмет, метод и задачи. Соотношение науки уголовно-исполнительного права с науками уголовного права, уголовного процесса, гражданского, трудового, семейного, административного права, криминологией, исправительной психологией и педагогикой и другими правовыми науками. Роль науки уголовно-исполнительного права в организации изучения и повышения эффективности уголовно-исполнительного права, прогнозировании развития уголовно-исполнительной системы.

Принципы уголовно-исполнительного права, источники их формирования и значение для правового регулирования порядка и условий исполнения отбывания наказания.

Система, содержание и правовая форма закрепления отраслевых принципов уголовноисполнительного права.

План семинарских занятий 1. Уголовно-исполнительная политика и ее место в политике государства в сфере борьбы с преступностью.

2. Принципы уголовно-исполнительного права.

3. Предмет, метод и система курса уголовно-исполнительного права.

4. Наука уголовно-исполнительного права.

Тема История развития уголовно-исполнительного права и законодательства Основные черты правового регулирования исполнения уголовных наказаний в царской России.

Пенитенциарное законодательство и право России Х - начала ХХ в. Формирование положений о наказании и его исполнении в Древней Руси. Русская правда, Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное Уложение 1649 г., Воинские Артикулы Петра I, проект Екатерины II об устройстве тюрем, попечительское о тюрьмах общество 1819 г., свод учреждений и уставов о содержащихся под стражей и ссыльных 1832 г., Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. как источник нормативных предписаний.

Политика России в области выбора и исполнения уголовных наказаний в начале XX в. Уголовное уложение 1903 г.

Уголовно-исполнительное законодательство и право России в советский период.

Основные нормативные акты в сфере исполнения наказания в период с 1917 г. по 1923 г.

Временная инструкция «О лишении свободы как мере наказания и о порядке отбывания такового» г. Положение об общих местах заключения (15 ноября 1920 г.).

Исправительно-трудовой кодекс 1924 г., общая характеристика и его значение для развития исправительно-трудового законодательства других союзных республик. Правовые основы периода первой кодификации уголовно-исполнительного (исправительно-трудового) законодательства (19241930 гг.).

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 26 марта 1928 г. «О карательной политике и состоянии мест заключения». Создание исправительно-трудовых лагерей. Положение об исправительно-трудовых лагерях от 7 апреля 1930 г.

Вторая кодификация и характеристика законодательства в период грубейших нарушений законности и репрессий (1933-1953 гг.). Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1933 г. Постановление ЦИК и СНК СССР “О создании Особого совещания при НКВД СССР” от 5 ноября 1934 г. и от 7 апреля 1935 г. “О восстановлении тюремного заключения”.

Третья кодификация законодательства (1954-1993 гг.). Исправительно-трудовой кодекс РСФСР 1970 г., общая характеристика и его значение для развития уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации 1996 г., его структура и значение, отличие от Исправительно-трудового кодекса РСФСР 1970 г.

План семинарских занятий 1. Пенитенциарное законодательство и право России в Х - начале ХХ в.

2. Исправительно-трудовое законодательство и право России в советский период.

3. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации.

Тема Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации. Нормы уголовно-исполнительного права и уголовно-правовые отношения Понятие, содержание, цели, задачи и формы уголовно-исполнительного законодательства.

Структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации.

Закон как основная форма уголовно-исполнительного права. Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и международно-правовые акты. Действие уголовноисполнительного законодательства Российской Федерации в отношении осужденных военнослужащих.

Действие уголовно-исполнительного законодательства в пространстве и времени. Значение других законов, регулирующих порядок и условия исполнения уголовных наказаний. Подзаконный нормативный акт как форма уголовно-исполнительного права.

Понятие и содержание норм уголовно-исполнительного права. Виды и структура норм уголовноисполнительного права: нормы регулятивные, обязывающие, уполномочивающие (поощрительные и охранительные нормы), запрещающие, организационно-технические. Охранительные и поощрительные нормы как стимуляторы должного поведения. Нормы материальные и процессуальные (процедурные).

Особенности гипотезы, диспозиции, санкции. Понятие и структура (субъекты, содержание, объект, юридические факты) уголовно-исполнительного правоотношения. Субъекты уголовно-исполнительных правоотношений. Содержание уголовно-исполнительного правоотношения. Совокупность прав и обязанностей участников правоотношений. Объект правоотношения, его юридическое содержание (права и обязанности сторон, субъектов правоотношения). Юридические факты - действия, события и иные обстоятельства, влекущие возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Иные виды правоотношений, возникающих при исполнении наказания, их взаимосвязь с уголовноисполнительными правоотношениями.

План семинарских занятий 1. Понятие, содержание, цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства.

2. Понятие и содержание норм уголовно-исполнительного права.

3. Виды и структура норм уголовно-исполнительного права.

4. Применение норм уголовно-исполнительного права.

5. Уголовно-исполнительные правоотношения.

Тема Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания Понятие правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания, его соотношение с понятием правового статуса осужденных. Социально-правовое значение института правового положения лиц, отбывающих наказания. Экономические, политические и социальные факторы, определяющие правовое положение осужденных в Российской Федерации. Международные правовые акты о правах человека об обращении с правонарушителями и их влияние на правовой статус осужденных. Соотношение правового статуса осужденного с общим правовым положением гражданина.

Определение правового положения осужденных в уголовно-исполнительном законодательстве, его особенности с учетом содержания наказания и режима его отбывания. Содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания. Особенности правового положения осужденных иностранных граждан и лиц без гражданства. Соотношение общедозволительного и разрешительного принципов регулирования правового статуса осужденных. Источники формирования правового статуса осужденных: Конституция РФ, уголовно-исполнительное законодательство и право и другие федеральные законы. Обязанности и права, законные интересы осужденных в сфере режима, обучения, труда и воспитательной работы.

Право осужденных на личную безопасность. Правовые гарантии и обеспечение исполнения осужденными обязанностей, реализация их прав и законных интересов в процессе отбывания наказания.

Гарантии обеспечения реализации правового статуса осужденных: экономические, социальнополитические, юридические и др. Роль администрации исправительных учреждений и других органов в обеспечении реализации правового статуса осужденных.

Виды ответственности лиц, осужденных к лишению свободы.

Правовое положение лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества.

Правовые последствия после отбывания наказания.

План семинарских занятий 1. Социально-правовое назначение и понятие правового положения лиц, отбывающих наказание.

2. Содержание правового статуса лиц, отбывающих наказания.

3. Закрепление правового положения лиц, отбывающих наказания, в законодательстве.

4. Права, законные интересы и обязанности лиц, отбывающих наказания.

Тема Система учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и контроль за их деятельностью Виды уголовных наказаний, связанных с исправительным воздействием, их общие и специфические признаки.

Понятие органов, исполняющих наказания, их основное назначение, задачи и место в системе органов, ведущих борьбу с преступностью. Исправительные учреждения, арестные дома, исправительные центры, уголовно-исполнительные инспекции, судебные приставы – исполнители как основные виды учреждений и органов, исполняющих наказания, их компетенция, структура и подчиненность.

Виды органов государства, исполняющих наказания без изоляции от общества. их общая характеристика.

Исправительные учреждения в системе органов, исполняющих наказания. Понятие, задачи и виды учреждений и органов государства, исполняющих наказания. Факторы определяющие их систему.

Отличие исправительных учреждений от мест содержания под стражей.

Исправительная колония как основной вид исправительных учреждений для содержания лиц, осужденных к лишению свободы. Исправительная колония для исполнения пожизненного лишения свободы.

Аппараты управления в системе учреждений и органов, исполняющих наказания.

Персонал учреждений и органов, исполняющих наказания, его основные права и обязанности.

Особенности системы учреждений и органов, исполняющих наказания, в отношении военнослужащих. Требования к персоналу учреждений и органов, исполняющих наказания.

Взаимодействие учреждений и органов, исполняющих наказания с судом, прокуратурой, органами ФСБ РФ, а также иными органами и подразделениями МВД РФ.

Информационно-аналитическая работа в системе учреждений и органов, исполняющих наказания, планирование, учет и контроль.

Анализ и оценка эффективности деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания.

Состояние и перспективы развития системы учреждений и органов, исполняющих наказания в современный период.

Правовые основы контроля органов государственной власти и органов местного самоуправления за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

Международный контроль. Формы и содержание контроля субъектов государственной власти в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания. Судебный контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. Ведомственный контроль. Цели и формы ведомственного контроля. Прокурорский надзор за соблюдением законов администрацией учреждений и органов, исполняющих наказания. Значение прокурорского надзора за соблюдением законности в исправительных учреждениях.

Социально-правовое назначение и понятие контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих наказания.

Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.