WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

12. Как проходит процесс трудоустройства человека с инвалидностью Специалисту по трудоустройству инвалидов необходимо проде лать семь этапов работы для того, чтобы решить проблему трудовой занятости для своего подопечного.

1 этап. Помочь человеку с инвалидностью оценить свои способ ности навыки, качества, и интересы, необходимые для выполнения той или иной работы.

2 этап. Найти подходящую работу, где эти способности, навыки и качества будут наиболее востребованы и применимы.

3 этап. Оценить потребности в создании специальных условий на рабочем месте и способствовать созданию этих условий.

Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.

4 этап. Оценить все возможные задачи (должностные обязан ности), которые инвалиду будет необходимо выполнять на данной работе и предложить различные пути их достижения.

5 этап. Обучить или развить у своего подопечного необходимые навыки для эффективного выполнения работы.

6 этап. Помочь инвалиду эффективно взаимодействовать с кол легами по работе.

7 этап. Предоставлять сотруднику с инвалидностью необходи мую помощь и поддержку, содействовать в решении возникающих в процессе работы проблем.

13. Как специалисту, занимающемуся трудоустройством, научиться работать с инвалидами Для этого ему необходимо специальное обучение и прохождение соответствующих тренингов, а также предоставление необходимой технической помощи. Тренинги для таких специалистов должны состоять из следующих основных компонентов:

1. Общие вопросы отношения к людям с инвалидностью.

Как и любые специалисты, работающие с инвалидами, специалисты по трудоустройству должны обладать знаниями об общих вопросах, связанных с инвалидностью и уметь адекватно оценивать возможности инвалидов. Тренинг по вопросам отношения к людям с инвалидностью, стереотипам и мифам, возникающим по отношению к ним, как к социальной группе, а также вопросам языка и этикета – важнейший первый шаг в деле подготовки специалистов по трудоустройству инвалидов. Будет стыдно, если специалист по трудоустройству не направит человека с инвалидностью на какую то определенную вакансию просто потому, что он не может представить себе этого человека, выполняющего такую работу.

2. Общение.

Многие формы инвалидности связаны с возникновением барьеров в общении. Каким образом определенный человек заполнит необходимые документы Как быть с человеком, испытывающим трудности в разговоре Как общаться с человеком, который плохо слышит или не слышит вообще Тренинг в области общения с инвалидами чрезвычайно важен для специалистов, занимающихся ПРОЕКТ «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов» трудоустройством инвалидов. Такой тренинг позволит специалистам четко выявить ситуации, когда у человека с инвалидностью могут возникнуть проблемы, например, при прохождении собеседования и ситуации, когда необходимо дополнительно проконсультировать по вопросам взаимного общения как человека с инвалидностью, так и работодателя.

3. Взаимодействие с работодателями.

Простое направление человека с инвалидностью на вакансию и уклонение от дальнейшей работы с ним нельзя назвать трудоустройством. Как показывает опыт, люди с инвалидностью более успешно проходят собеседование, если специалист по трудоустройству заранее установил контакт с работодателем и провел с ним предварительную работу. Также люди с инвалидностью более успешно трудоустраиваются не на открытые вакансии, а на «скрытом рынке труда», то есть специалисту по трудоустройству важно знать работодателей лично и предлагать им людей не на конкретную вакансию, опубликованную в прессе, а подбирать работу под человека, уже учитывая его индивидуальные особенности. Такая работа намного более затратная с точки зрения сил и времени, однако она и более эффективна для достижения результата.

Преодоление существующих у работодателей страхов и предрассудков по отношению к людям с инвалидностью – важнейшая задача любого специалиста по трудоустройству инвалидов.

4. Законодательство.

Несмотря на то, что специалист по трудоустройству не должен использовать закон в качестве рычага давления при трудоустройстве людей с инвалидностью, ему необходимо обладать базовыми знаниями в области законодательства, регулирующего трудовые права инвалидов и обязанности работодателей. Это касается вопросов предоставления специальных условий труда, заключения трудового договора и использования сотрудниками с инвалидностью особых прав, оговоренных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Также специалисту по трудоустройству необходимо знать, какую информацию о своём подопечном они могут, а какую не могут раскрывать перед работодателями в своих предложениях о трудоустройстве (хотя этот вопрос больше регулируется моральными нормами, а не законодательством).

Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.

5. Умение определять необходимость и решать проблемы по созданию специальных условий труда на рабочем месте.

Специалисту по трудоустройству инвалидов необходимо понимать сможет ли его подопечный выполнять возлагаемые на него служебные обязанности, и какие ему необходимы специальные условия на рабочем месте (или модификация рабочего места), если они вообще требуются. Специалист по трудоустройству должен уметь помочь человеку с инвалидностью продумывать все детали необходимых ему специальных условий и на основании этого составить план адаптации рабочего места, что позволит инвалиду получить предложение о работе вместо отказа.

6. Сохранение рабочего места.

Многие считают, что сохранение рабочего места не является проблемой для людей с инвалидностью, так как они стараются всячески «держаться» за рабочее место после того, как его получили.

Как и для всех остальных, первые три месяца на новом рабочем месте для сотрудника с инвалидностью являются определяющими и специалисту необходимо всё это время тесно работать как с инвалидом, так и с работодателем и содействовать в разрешении возникающих в процессе работы сложных ситуаций и различных проблем. Везде, от отношений с коллегами по работе, налаживания коммуникации и приобретения социальных навыков до создания специальных условий труда, профессионал по трудоустройству может сыграть ключевую роль в успешной адаптации человека с инвалидностью к условиям работы в этой компании.

При наличии правильных обучающих программ, поддержки и контроля, каждый работник по трудоустройству может и должен стать успешным специалистом по трудоустройству инвалидов.

14. Как оценивать потребности в создании специальных условий труда для человека с инвалидностью Для этого необходимо определить, какие конкретные барьеры или иные факторы создают для сотрудника с инвалидностью препятствия в доступе к рабочему месту, мешают выполнять возлагаемые на него обязанности или мешают чувствовать себя на равных с другими сотрудниками. Барьер определяется, как невозможность выполнять те или иные действия или выполнять ПРОЕКТ «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов» определённые служебные обязанности вследствие отсутствия для этого условий. При этом нельзя ни в коем случае ставить потребности конкретного человека в зависимость от принадлежности к той или иной категории инвалидов. Например, для инвалидов по зрению необходим только такой определённый перечень специальных условий труда, а для людей передвигающихся на инвалидных колясках другой. Это оправданно при создании доступности инфраструктуры организации для свободного передвижения инвалидов, но при оценке потребностей в специальных условиях труда непосредственно на рабочем месте вперёд выдвигаются совершенно другие факторы. Здесь, прежде всего, надо учитывать индивидуальные особенности человека с инвалидностью, так как можно утверждать, что не существует двух человек с одинаковыми ограничениями в возможностях вследствие инвалидности (а многие ограничения и не являются прямыми следствиями инвалидности, но для успешного трудоустройства человека необходимо работать и с ними).

Также, необходимо работать с конкретными ограничениями конкретного человека при трудоустройстве на конкретную должность. То есть сам факт, что, например, человек не слышит, ничего сам по себе не говорит. Это только его конкретное ограничение, связанное с инвалидностью и для оценки потребностей в создании для него специальных условий труда необходимо выяснить много сопутствующей информации. Например, полностью потерян слух или нет, помогает ли ему слуховой аппарат, может ли он читать по губам, нет ли у него вследствие ограничений возможностей слуха проблем с речью. Эта информация, касается конкретного человека и его индивидуальных особенностей. Но и она также не несёт в себе возможных решений по устранению барьеров, если нет привязки к определённому месту работы с описанием должностных обязанностей. Вполне возможно, что ограничение слуха нисколько не помешает человеку успешно трудиться на его рабочем месте, например у станка на заводе, но может быть и другая ситуация. Если в рамках должностных обязанностей сотрудник должен общаться по телефону, то трудности со слухом станут для него препятствием. Задача специалиста по трудоустройству выявить такое препятствие в каждом конкретном случае с целью дальнейшего устранения. Это главное при оценке потребности в создании специальных условий труда для человека с инвалидностью.

Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.

15. В чем заключается создание специальных условий труда для человека с инвалидностью Создание специальных условий труда для человека с инвалидностью может быть связано с трёмя основными направлениями (или со всеми вместе, или по отдельности):

1) С обеспечением доступности инфраструктуры как здания, где предлагается работа для человека с инвалидностью, так и непосредственно самого его рабочего места. Подобное оборудование требуется для инвалидов с нарушением опорно двигательного аппарата (но тоже далеко не для всех), для людей с нарушением слуха или зрения. Отметим, что в соответствии с действующим законодательством все вновь возводимые или реконструируемые здания должны соответствовать нормам архитектурной доступности для всех людей с инвалидностью.

2) С возможным местом и графиком работы. Многие люди с инвалидностью готовы работать исключительно на дому. Это может быть связано как с состоянием здоровья инвалида, так и с транспортными трудностями для человека с ограниченными физическими или ментальными возможностями. Например, для человека, передвигающегося в инвалидной коляске, это могут быть ступени в подъезде его дома и (или) отсутствие личного автомобиля.

Для инвалида с ограничениями возможностей зрения могут возникнуть трудности ориентировки в общественном транспорте, для человека с ментальной инвалидностью может возникнуть необходимость в сопровождении до места работы (возможно, на начальном этапе). Необходимо оценить все объективные барьеры, препятствующие инвалиду попасть от дома на рабочее место, продумать мероприятия по их устранению (если это возможно) и помочь преодолеть психологические страхи самого человека с инвалидностью перед возможностью работать вне дома.

Другие важные моменты, которые необходимо учесть при трудоустройстве инвалида это его потребности в особом графике работы (которых может и не быть вовсе). Возможно, для успешного трудоустройства он нуждается в корректировке продолжительности рабочей недели и (или) продолжительности рабочего дня. Возможно, для него требуется свободный график работы или специальные ПРОЕКТ «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов» дополнительные перерывы для приёма пищи (например, при сахарном диабете) и так далее. Специалист должен учитывать все возможные факторы, связанные с местом и графиком предлагаемой работы для своего подопечного.

3) С выполнением служебных обязанностей и условиями работы. Можно сказать, что это основной момент, который позволяет решить проблему трудоустройства человека с инвалидностью на свободную вакансию. Изменение или адаптация служебных обязанностей под конкретные особенности сотрудника с инвалидностью может касаться его ограничений в возможностях, связанных с направлениями работы, например, руководство людьми, активное передвижение по городу, работа с документацией, ручной труд или общение с клиентами. А также ограничений в выполнении отдельных служебных навыков, например, общение по телефону, пользование офисной оргтехникой, чтение с монитора компьютера, возможность писать от руки, набирать текст на клавиатуре или читать плоскопечатные материалы (для незрячих людей). Отдельно стоит упомянуть про условия работы, связанные с возможной физической нагрузкой на человека с инвалидностью. Это может быть, как необходимость поднимать и переносить тяжёлые или объёмные вещи, так и работать в одном вынужденном положении тела (например, стоя или сидя). Для некоторых инвалидов подобные условия труда являются неприемлемыми. Здесь необходимо чётко следовать медицинским рекомендациям в свидетельстве об инвалидности, либо в Индивидуальной программе реабилитации, чтобы исключить возможность ухудшения состояния здоровья инвалида.

16. Что необходимо учитывать при создании доступной инфраструктуры для лиц с инвалидностью В законодательстве Российской Федерации обозначено обязательное обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и предусмотрена ответственность за нарушение норм архитектурной доступности для лиц с инвалидностью при строительстве новых и реконструкции действующих зданий и сооружений. Эти положения изложены в статьях 15 и 16 Федерального Закона «О социальной защите Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.

инвалидов в Российской Федерации», статьях 15, 17 и Градостроительного кодекса РФ, и статье 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Нормы и правила строительства и проектирования регулируются в следующих актах:

• «СНиП 35 01 2001. Система нормативных документов в строительстве. Строительные нормы и правила Российской Федерации «Доступность зданий и сооружений для маломобильных граждан» • «СП 35 101 2001. Свод правил по проектированию и строительству «Проектирование зданий и сооружений с учётом доступности для маломобильных групп населения.

Общие положения» • СП 35 104 2001. Свод правил по проектированию и строительству. «Здания и помещения с местами труда для инвалидов» • СНиП 2.09.04 – 87. Государственный строительный комитет СССР. Строительные нормы и правила «Административные и бытовые здания» Как уже упоминалось, создание доступной среды требуется для инвалидов с нарушением опорно двигательного аппарата, зрения и слуха. В рамках предлагаемого пособия мы не можем подробно рассмотреть весь комплекс необходимых условий для создания доступной среды для инвалидов, поэтому мы приводим только основные из них:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.