WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |
: « » 2005.

ПРОЕКТ «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов» Трудоустройство инвалидов Пособие для специалистов в вопросах и ответах Авторы – составители:

Новиков Михаил Присецкая Наталья Котов Вячеслав При подготовке пособия использованы материалы:

Сети агентств по созданию специальных условий на рабочем месте (Job Accommodation Network), США Аналитическая статья Richard Pimentel «Работа с людьми с инвалидностью в сфере трудоустройства и поддержки на рабочем месте (опыт США)» Дербиширского центра интегрированной жизни (DCIL), Великобритания Британского форума по проблемам трудоустройства инвалидов (Disability Etiquette. Employers Forum on Disability, 1996) Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов колясочников «Свободное движение» Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда Форда 2005 г.

СОДЕРЖАНИЕ Введение.......................................................4 1. Почему возникают проблемы в трудоустройстве людей с инвалидностью....................................................6 2. Почему для людей с инвалидностью необходимо реализовывать специальные программы по трудоустройству.......................6 3. Все ли организации в Российской Федерации обязаны принимать на работу лиц с инвалидностью....................................7 4. Есть ли налоговые льготы у организаций, в которых работают инвалиды..........................................................8 5. Какие права и льготы в трудовом процессе есть у работников с инвалидностью....................................................8 6. Какие государственные организации в Российской Федерации занимаются решением проблем трудоустройства инвалидов.........7. Какие государственные программы по трудоустройству инвалидов реализуются в Российской Федерации..............................8. Что включает в себя понятие «специалист по трудоустройству инвалидов», и что входит в его служебные обязанности.............9. Должны ли только медики работать с инвалидами по их трудоустройству..................................................10. В чём специфика работы специалиста по трудоустройству инвалидов.........................................................11. Каким образом процесс трудоустройства инвалидов отличается от процесса трудоустройства других групп населения..............12. Как проходит процесс трудоустройства человека с инвалидностью...................................................13. Как специалисту, занимающемуся трудоустройством, научиться работать с инвалидами..................................14. Как оценивать потребности в создании специальных условий труда для человека с инвалидностью...............................15. В чем заключается создание специальных условий труда для человека с инвалидностью.....................................16. Что необходимо учитывать при создании доступной инфраструктуры для лиц с инвалидностью.........................17. Как создать специальные условия труда для человека с инвалидностью....................................................18. Всегда ли можно обустроить рабочее место для трудоустройства на него человека с инвалидностью.............19. Нуждается ли специалист по трудоустройству инвалидов в знакомстве с медицинскими документами своего подопечного для создания более эффективных условий труда....................20. Нужен ли мониторинг ситуации после создания специальных условий труда для человека с инвалидностью и как он проводится..21. Сколько стоит создание специальных условий труда для человека с инвалидностью.....................................22. Какие организации могут помочь в приобретении оборудования для создания специальных условий труда людям с инвалидностью..23. Каковы особенности общения и этикет в отношении людей с различными видами инвалидности.........................Введение:

Предлагаемый Вашему вниманию материал является первым шагом и началом диалога относительно проблемы создания новой для нашей страны профессии – специалист по трудоустройству инвалидов. Актуальность данной темы подчёркивается теми процессами, которые идут в нашем обществе и в не снижающейся остроте проблемы трудоустройства лиц с ограниченными физическими и ментальными возможностями. Намечается постепенный переход (хотя и идущий с большим трудом) от программ создания специализированных предприятий для инвалидов к системе поддержки лиц с инвалидностью непосредственно на рабочем месте в рамках обычных организаций.

Только это способно сделать процесс трудоустройства инвалидов более эффективным, ведь при существующей системе значительная часть людей с ограничениями в физических и ментальных возможностях не имеют перспектив трудовой деятельности.

Конечно, на этом пути возникает много сложностей, связанных как с отсутствием необходимых методических материалов, так и неготовностью обычных специалистов по трудоустройству к специфике работы с инвалидами. В ведущих зарубежных странах эта проблема давно решается с помощью так называемых «job coaches», чьё название можно перевести как наставники, тренеры, советники по трудоустройству. Это именно те специалисты, которые помогают соискателю с инвалидностью устроится на вакансию, и устраняют все препятствия, возникающие в процессе его трудоустройства и дальнейшей трудовой деятельности. Безусловно, необходимо учитывать отечественную специфику и возможно в Российской Федерации индивидуальная работа по трудоустройству лиц с инвалидностью приобретёт несколько иные формы.

На данный момент подготовка специалистов по трудоустройству инвалидов не ведётся ни в государственных службах по занятости населения, ни в общественных организациях, ни в учебных заведениях. Не претендуя в данном пособии на полный набор методических рекомендаций, мы рассматриваем представленный материал как обзор существующей ситуации с трудоустройством инвалидов и предлагаем своё видение функции специалистов по трудоустройству инвалидов и процесса их подготовки (частично основанный на зарубежном опыте). Будем рады всем замечаниям, дополнениям и участию в формировании дальнейших материалов по этой теме.

Пособие подготовлено в рамках проекта «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов». Проект финансируется Фондом Форда, реализуется в четырёх городах Российской Федерации, и направлен на решение проблем трудовой занятости людей с инвалидностью.

Цели проекта:

• Разработать модель трудоустройства инвалидов, которая может быть внедрена в других регионах страны, и будет успешно решать проблемы трудоустройства инвалидов с разными формами инвалидности, разным уровнем образования и из разных социальных групп.

• Изменить массовый подход к трудоустройству инвалидов, применяемый сегодня государственными структурами.

ПРОЕКТ «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов» 1. Почему возникают проблемы в трудоустройстве людей с инвалидностью При ответе на этот вопрос необходимо учитывать, что истори чески инвалиды не рассматривались как потенциальная рабочая сила.

Развитие вспомогательных технологий, экономический рост и понимание необходимости дать каждому человеку возможность для самореализации – всё это значительно расширило перспективы решения проблемы трудовой занятости для многих людей, в том числе, и для инвалидов. Но этот процесс начался не так давно: за рубежом движение за равные права для инвалидов имеет опыт не более 50 60 лет, а у нас в России лишь 10 15 лет (как историческую веху мы рассматриваем принятие в 1995 году Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».) И, конечно, требуются время и определённые усилия, чтобы преодолеть многовековые стереотипы и предрассудки по отношению к возможностям людей с инвалидностью.

Другая проблема (хотя во многом и связанная с описанной выше) состоит в том, что многие работодатели просто не представляют себе, как и в качестве кого им рассматривать людей с инвалидностью.

Работодатели не представляют, как им проводить с инвалидами собеседования, как оценивать их работу, как их обучать, и как, при необходимости, создавать для них специальные условия труда и проводить адаптацию на рабочем месте. Также многие специалисты по трудоустройству не знают всей специфики работы с инвалидами:

как строить с ними общение, как оценивать их возможности и предлагать работодателям и т.д.

2. Почему для людей с инвалидностью необходимо реализовывать специальные программы по трудоустройству Долгое время многие группы людей были лишены своих прав в области трудовых отношений потому, что к ним относились не так же, как к остальным. Когда люди одинаковы, но к ним относятся по разному, это несправедливо. Но что, если группа людей действительно отличается от остальных Для многих инвалидов «одинаковое отношение» вовсе не означает «одинаковые возможности». И именно предоставление дополнительных услуг и Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.

специальных программ для людей с инвалидностью можно рассматривать как обязательное условие по обеспечению им равных прав и возможностей с другими гражданами.

3. Все ли организации в Российской Федерации обязаны принимать на работу лиц с инвалидностью В настоящее время единственный механизм, который обязывает работодателей принимать на работу лиц с инвалидностью, это система квотирования рабочих мест для инвалидов. Она была установлена статьей 21 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и предусматривала для организаций, численность сотрудников в которых составляет более 30 человек, установление квоты для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности сотрудников (от 2 до 4%).

В случае невыполнения или невозможности выполнения установленной квоты работодатели обязаны ежемесячно вносить в бюджет обязательную плату за каждого нетрудоустроенного в счет квоты инвалида. В соответствии с той же статьей 21 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» порядок определения квоты по приёму на работу инвалидов устанавливается законодательной властью субъекта Российской Федерации, и в примерно половине регионов данные законы и постановления до сих пор не приняты.

С вступлением в силу с 1 января 2005 года изменений в Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» норма об обязательных платежах за каждого нетрудоустроенного в счёт квоты инвалида отменена и не существует специальной санкции за подобную неуплату. Единственное что осталось в соответствии со статьей 5.42 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации, это наложение штрафа на виновное должностное лицо в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) за отказ в приёме на работу инвалида в пределах установленной квоты. В соответствии с теми же изменениями, вступившими в силу в связи с принятием Федерального Закона №122, теперь под действия механизма квотирования попадают только предприятия с количеством сотрудников более 100 человек, а не 30, как было ранее. Многие регионы, примером может служить г. Москва, оставили в своих ПРОЕКТ «Создание модели трудоустройства молодых инвалидов» нормативных актах, регулирующих систему квотирования рабочих мест для инвалидов, положение об обязательных платежах в специальный фонд. В Москве они называются выплатами компенсационной стоимости квотируемого рабочего места, и составляют размер прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в городе Москве на день ее уплаты.

4. Есть ли налоговые льготы у организаций, в которых работают инвалиды На данный момент льгот у организаций, трудоустраивающих инвалидов практически не осталось. Был отменен Федеральный закон от 13.12.91 N 2030 1 "О налоге на имущество предприятий", согласно которому налогом не облагалось имущество общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, в которых инвалиды составляли не менее 50 процентов от общего числа работников. В ныне действующем Налоговом кодексе Российской Федерации сохранены только льготы по единому социальному налогу. Согласно статье 239, предприятия любых форм собственности освобождаются от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение года 100 000 руб. на каждого инвалида I, II или III группы, работающего по трудовому договору.

5. Какие права и льготы в трудовом процессе есть у работников с инвалидностью Трудовой Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» достаточно чётко регламентируют нормы и условия труда лиц с инвалидностью и обязывают работодателя создавать им более комфортные по сравнению с другими сотрудниками условия. При создании специальных условий труда для инвалидов необходимо учитывать записи в их Индивидуальной программе реабилитации (ст.

224 ТК РФ, ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Согласно в уже упомянутой статье 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не допускается установление в коллективных или индивидуальных Трудоустройство инвалидов. Пособие для специалистов в вопросах и ответах.

трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих их положение по сравнению с другими работниками.

Если обобщить все нормы законодательства, то сотрудник с инвалидностью имеет право:

• Работать не более 35 часов в неделю. Статья 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает для сотрудников, являющихся инвалидами I или II групп, сокращенную продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю (из этого следует вывод, что инвалидам III группы рабочее время не сокращается).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.