WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

• отображать на его строке информацию, находящуюся в любом определенном • пользователем месте экрана;

• определять место отображаемой в данный момент информации на экране;

• получать дополнительные сведения об отображаемом объекте.

Элементы системы управления (специальные кнопки и клави ши) должны быть расположены на корпусе тактильного дис плея.

6.5 Рекомендуется применять модели тактильного дисплея, позволяющие своими аппаратными средствами подавать команды ис полняемой компьютером программе так же, как и с помощью стан дартных устройств ввода информации клавиатуры и «мыши». Для этого тактильный дисплей должен быть оборудован специальными клавишами, нажатие которых имитирует нажатие кнопок «мыши».

Кроме того, команды компьютеру можно подавать путем нажатия Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов комбинаций клавиш системы управления тактильным дисплеем.

6.6 Вместе с тактильным дисплеем должно быть поставлено специальное программное обеспечение, необходимое для осуществ ления интерфейса его аппаратной части с компьютером и для ис пользования в качестве средства получения информации от компью тера. Это программное обеспечение должно быть полностью совмес тимо с распространенными современными операционными система ми и позволять работать совместно с широко применяемыми стан дартными прикладными программами.

6.7 Специальное программное обеспечение для тактильного дисплея должно обладать следующими возможностями:

• отслеживание информации, поступающей на экран;

• вывод информации на тактильный дисплей;

• описание широкого набора часто встречающихся графических изображений с помощью текста, выводимого на тактильный дисплей;

• ввод в компьютер информации аналогично стандартным сред ствам ввода («мыши»), с помощью элементов системы управле ния тактильного дисплея или специальных аппаратных средств (кнопок и клавиш), или с помощью стандартной клавиатуры;

• подача пользователю звуковых сигналов, информирующих о наиболее важных или часто повторяющихся событиях при ра боте с тактильным дисплеем.

7. Требования к компьютерному специальному рабочему месту с аудиодисплеем 7.1 КРМ с аудиодисплеем (синтезатором речи) предназначено для предоставления возможности незрячему человеку работать на компьютере, используя слух как основное средство восприятия по лучаемой от компьютера информации. В состав такого КРМ входят компьютер, аудиодисплей (синтезатор речи) и специальное про граммное обеспечение (программа экранного доступа).

7.2 Аудиодисплей должен представлять поступающую от ком пьютера информацию в виде озвученного текста. Аудиодисплей дол жен озвучивать как символы кириллицы, так и символы латинского ал фавита. В качестве вспомогательного средства вывода информации могут быть использованы иные звуковые сигналы, подаваемые через внутренний громкоговоритель компьютера или акустические системы.

Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" 7.3 При оснащении КРМ следует применять синтезатор речи, обладающий своей аппаратной частью, в том числе собственным про цессором и постоянным запоминающим устройством, и использую щий ресурсы компьютера в минимальном объеме. При применении такого синтезатора речи процессор компьютера служит только для исполнения программы экранного доступа.

7.4 При оснащении КРМ целесообразно использовать авто номный синтезатор речи самостоятельное электронно вычисли тельное устройство для преобразования поступающей в виде цифро вого кода информации в слышимую речь, включающее в себя все эле менты синтезатора речи и соединяемое с компьютером через стан дартные средства коммуникации вычислительной техники (обычно RS232).

7.5 Входящее в состав аудиодисплея специальное программ ное обеспечение должно обладать следующими возможностями:

• изменение высоты выходного звука и его свойств (мужской или женский голос и т.п.);

• регулирование громкости звучания;

• регулирование скорости подачи озвучиваемого текста;

• проговаривание текста слитно и по символам;

• слитное (словами) воспроизведение сочетаний латинских букв.

7.6 Программа экранного доступа должна обрабатывать вы водимую на экран монитора компьютера информацию для представ ления в виде озвученного текста и передавать ее для воспроизведения синтезатором речи. Эта программа должна иметь возможность рабо тать совместно с широко применяемыми прикладными программами, выводящими на экран информацию, обрабатываемую для восприя тия незрячим пользователем, и под управлением той же операцион ной системы.

7.7 Программа экранного доступа должна обладать следую щими возможностями:

• отслеживание информации, вводимой с клавиатуры;

• автоматическая обработка информации, выводимой на экран другими программами, работающими одновременно с этой программой;

• по заданию пользователя отслеживание изменений изображе ния на экране или в определенной его части;

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов • по команде пользователя передача для озвучивания информа ции, находящейся в определенном пользователем месте экрана;

• описание широкого набора часто встречающихся графических изображений в виде озвучиваемого текста.

7.8 Рекомендуется оснащать КРМ аудиодисплеями, позволя ющими озвучивать текст не только на русском, но и на иностранных языках, наиболее часто используемых при работе в области инфор мационных технологий.

8. Требования к производственной среде 8.1 Требования к освещению, шуму и микроклимату произ водственной среды должны соответствовать приведенным в разделе 5 ГОСТ Р 50923 с учетом дополнений, изложенных в настоящем стан дарте.

8.2 Рабочие стол и стул пользователя должны соответство вать требованиям 4.2. и 4.3. ГОСТ Р 50923 с учетом дополнений, изло женных в настоящем стандарте.

8.3 Конструкция рабочего стола должна обеспечивать разме щение на его рабочей поверхности необходимого комплекта обору дования и документов с учетом характера выполняемой работы.

8.4 Размеры рабочей поверхности стола, мм: глубина не ме нее 800, ширина не менее 1600.

8.5 Рабочий стол КРМ с адаптированным видеодисплеем дол жен быть оборудован пюпитром по 4.7.1 и 4.7.3 ГОСТ Р 50923.

8.6 Освещенность КРМ с адаптированным видеодисплеем на рабочем столе в горизонтальной плоскости от общего искусственно го освещения должна быть не менее 800 лк.

8.7 КРМ с адаптированным видеодисплеем должно быть обо рудовано дополнительным источником света, закрепленным на рабо чем столе, с возможностью гибко регулировать направление светово го потока.

8.8 Рабочий стол КРМ с тактильным дисплеем должен быть оборудован дополнительной выдвижной доской для размещения тактильного дисплея. Выдвижная доска шириной не менее 400 мм, глубиной не менее 300 мм должна быть расположена на высоте 550 мм.

Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" УДК 65.015.12:006.354 ОКС 11.180 Э60 ОКП 40 Зам. председателя ТК 381 Г.И. Романов Ответственный секретарь А. Ф. Емелькина Пояснительная записка к проекту окончательной редакции ГОСТ Р «Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное. Технические требования к оборудованию и к производственной среде» 1. ОСНОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА Основанием для разработки стандарта являются федеральная комплексная програм ма «Социальная поддержка инвалидов», утвержденная постановле нием Правительства Российской Федерации от 16 января 1999 г. N и план государственной стандартизации на 1999 г.

Настоящий проект стандарта разрабатывается ВНИИстан дарт и Главным Центром компьютерных технологий Всероссийского общества слепых «РЕИНКОМ» по заказу Минтруда России.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА Задачей разра ботки настоящего стандарта является стандартизация требований к оборудованию и к производственной среде типового компьютерного специального рабочего места для инвалида по зрению с целью уско рения создания таких рабочих мест и успешной интеграции инвали дов в трудовую жизнь общества.

3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА СТАНДАРТИЗАЦИИ Объектом стандартизации настоящего проекта стандарта является типовое специальное рабочее место, позволяющее слабовидящему или незря чему пользователю работать на компьютере, используя зрительный остаток или осязание и слух пользователя для получения и передачи необходимой информации.

Разработка настоящего стандарта является продолжением совместных с ГЦКТ ВОС «РЕИНКОМ» работ по стандартизации средств электронной вычислительной техники, использующих систе му шрифта Брайля. В результате были разработаны:

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов ГОСТ Р 50917 96 «Устройства, печатающие шрифтом Брайля. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 50918 96 «Устройства отображения информации по системе шрифта Брайля. Общие технические условия»;

ГОСТ Р 50916 96 «Восьмибитный код обмена и обработки информа ции для восьмиточечного представления символов в системе Брай ля»;

ГОСТ Р 51077 97 «Восьмибитный код обмена и обработки информа ции для шеститочечного представления символов в системе Брайля».

Кроме того, при разработке настоящего стандарта были учте ны требования ГОСТ Р 50923 96, устанавливающего эргономические требования и требования к производственной среде рабочего места, снабженного средствами отображения информации на электронно лучевых трубках, и ГОСТ 12.2.032 78, устанавливающего общие эрго номические требования к рабочим местам при выполнении работ в положении сидя.

Наилучшим техническим средством реабилитации, облегчаю щим инвалидам по зрению работу с информацией, является специ ально адаптированная информационно вычислительная электрон ная техника. Для оснащения специального рабочего места инвалида по зрению, работающего с информацией, нужно использовать ком пьютер и электронные тифлотехнические средства универсального назначения для работы с ним. Такими средствами являются специ альные дисплеи разного типа, которые позволяют слабовидящему или незрячему человеку получать от компьютера разнообразную ин формацию, выдаваемую пользователю. С их помощью инвалид по зрению может работать с большей частью системных и прикладных программ, применяемых специалистами различного профиля прак тически во всех отраслях деятельности.

Типовое специальное рабочее место для инвалидов это спе циальное рабочее место, состав оборудования которого не ориенти рован на использование в практической работе лицом, работающим по конкретной специальности в конкретной организации. При осна щении конкретного специального рабочего места необходимо учиты вать специфику труда именно на этом рабочем месте: специальность, должность работника, взаимосвязь с другими рабочими местами в данной организации, а также, по возможности, индивидуальные Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" особенности конкретного человека, для которого оснащается данное рабочее место характер и степень инвалидности, навыки работы со специальной техникой и др. Тем не менее, есть некоторые общие принципы и методы оснащения специальных рабочих мест. Сущест вует определенный круг оборудования, которое может использо ваться при оснащении компьютерных специальных рабочих мест для инвалидов по зрению (КРМ). С учетом индивидуальных возможнос тей и условий труда каждого конкретного человека формируется со став оборудования его специального рабочего места из известного набора технических средств, пригодных для этой цели. Таким обра зом, конкретное КРМ создается на основе определенной типовой мо дели типового специального рабочего места. Под типовым КРМ предлагаем понимать набор основного оборудования и электронных тифлотехнических средств универсального назначения, в том числе необходимого программного обеспечения. Типовое КРМ должно со стоять из стандартного оборудования: компьютера, основного про граммного обеспечения к нему, электронных тифлотехнических средств универсального назначения аппаратных и (или) программ ных. Это позволит любому инвалиду по зрению овладеть основными навыками работы с вычислительной техникой и электронными тиф лотехническими средствами. Сформировать одно типовое КРМ для всех инвалидов по зрению не возможно, так как разные их группы ис пользуют в качестве основного средства получения информации раз личные компенсаторные механизмы. Слабовидящие (с остатком зре ния от 4 5%) пользуются в основном зрительным остатком, и им тре буются специальные средства, облегчающие получение информации таким способом (увеличение шрифта и т.п.). Тотально слепые и те, чей зрительный остаток слишком мал для работы с видеодисплеем, пользуются другими основными способами получения информации осязанием и слухом. От способа получения инвалидом по зрению ин формации, выводимой компьютером, зависит то, какие специальные аппаратные и программные средства нужно использовать для осна щения специального рабочего места для него. Существует три соста ва оборудования для оснащения КРМ для инвалидов по зрению раз ных групп и соответственно три вида типовых КРМ для них: КРМ с адаптированным видеодисплеем, КРМ с тактильным дисплеем, КРМ с аудиодисплеем (синтезатором речи). Общее обязательное требова ние к электронным тифлотехническим средствам, применяемым для оснащения КРМ, состоит в том, что они должны обладать универ Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов сальным назначением, т.е. обеспечивать работу с широким кругом стандартных прикладных программ и позволять инвалиду по зрению решать основные задачи, возникающие при использовании вычисли тельной техники в профессиональной деятельности большинства специалистов. При оснащении КРМ целесообразно использовать бо лее широкий круг стандартного оборудования (дополнительные пе риферийные устройства) и электронные тифлотехнические средства функционального назначения. К последним относится, прежде всего, принтер, печатающий шрифтом Брайля. Основными дополнительны ми периферийными устройствами являются сканер, модем и принтер, печатающий обычным шрифтом. Включение этого дополнительного оборудования в состав типового КРМ даст возможность инвалидам освоить работу с оборудованием, которое часто используется в по вседневной работе с применением компьютерных технологий. В част ности, сканер требуется инвалидам по зрению для работы с докумен тами на бумажных носителях. Кроме того, наличие в составе типово го КРМ дополнительного оборудования позволит более детально и адресно подходить к оснащению и эксплуатации КРМ инвалидов по зрению различных профессиональных групп, работающих в разно образных условиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.