WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Общественные объединения инвалидов и образованные ими ор ганизации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, ус тавный (складочный) капитал которых состоит из вклада обществен ного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного кво тирования рабочих мест для инвалидов.

СТАТЬЯ 22. СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНВАЛИДОВ Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов рабочие места, требующие дополнительных мер по организации тру да, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудова ния, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов.

Минимальное количество специальных рабочих мест для трудо устройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для при ема на работу инвалидов.

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов СТАТЬЯ 23. УСЛОВИЯ ТРУДА ИНВАЛИДОВ Инвалидам, занятым в организациях независимо от организа ционно правовых форм и форм собственности, создаются необходи мые условия труда в соответствии с индивидуальной программой ре абилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуаль ных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, ре жим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность еже годного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухуд шающих положение инвалидов по сравнению с другими работника ми.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная про должительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с со хранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в вы ходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 ка лендарных дней.

СТАТЬЯ 24. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ Работодатели вправе запрашивать и получать информацию, не обходимую при создании специальных рабочих мест для трудоуст ройства инвалидов.

Работодатели в соответствии с установленной квотой для при ема на работу инвалидов обязаны:

1) создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов;

2) создавать инвалидам условия труда в соответствии с индиви дуальной программой реабилитации инвалида;

3) предоставлять в установленном порядке информацию, необ ходимую для организации занятости инвалидов.

Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" Выдержки из Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 г. N 73 ФЗ (с изменениями от 30 декабря 2001 г.) Принят Государственной Думой 8 апреля 1998 г.

Одобрен Советом Федерации 22 апреля 1998 г.

СТАТЬЯ 15. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ МЕСТ РАБОТЫ И ОТДЫХА, ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНО КУЛЬТУРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ 1. Территории городских и сельских поселений обеспечива ются сооружениями и коммуникациями транспорта в целях создания доступа к местам работы и отдыха, центрам социально культурного обслуживания для всех категорий населения, в том числе инвалидов, независимо от места их проживания.

СТАТЬЯ 17. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТ ВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К ОБЪЕКТАМ ИНЖЕНЕР НОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУР 1. Правительство Российской Федерации, органы исполни тельной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации создают условия для беспрепятствен ного доступа инвалидов (в том числе инвалидов, использующих крес ла коляски и собак проводников) к объектам социальной инфраст руктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, стро ениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно зрелищным и другим учреждениям), а также для беспре пятственного пользования воздушным, железнодорожным, автомо бильным, водным транспортом и всеми видами городского и приго родного пассажирского транспорта, средствами связи и информации.

2. Градостроительное планирование и застройка городских и сельских поселений, разработка проектной документации для строи тельства, реконструкции зданий, строений и сооружений и их ком плексов, объектов инженерной и транспортной инфраструктур без учета обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвали дов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраст руктур и использования таких объектов инвалидами не допускаются.

Мероприятия по приспособлению объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур для беспрепятственного доступа инвалидов к ним и использования таких объектов инвалида Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов ми осуществляются в соответствии с федеральными целевыми про граммами, целевыми программами субъектов Российской Федерации и местными целевыми программами.

В случае, если объекты инженерной, транспортной и социаль ной инфраструктур общего пользования невозможно полностью приспособить для беспрепятственного доступа инвалидов к ним, соб ственниками таких объектов должны осуществляться по согласова нию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечива ющие минимальные потребности инвалидов.

3. Федеральные органы исполнительной власти, органы ис полнительной власти субъектов Российской Федерации, органы ме стного самоуправления, организации привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подго товки решений вопросов, касающихся интересов инвалидов. Решения таких вопросов, принятые без участия полномочных представителей общественных объединений инвалидов, могут быть признаны судом недействительными.

СТАТЬЯ 66. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКО НОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГРАДОСТРОИ ТЕЛЬСТВЕ 1. За нарушение законодательства Российской Федерации о градостроительстве устанавливается дисциплинарная, администра тивная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законода тельством Российской Федерации.

Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" Выдержки из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195 ФЗ Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года СТАТЬЯ 5.42. НАРУШЕНИЕ ПРАВ ИНВАЛИДОВ В ОБЛАС ТИ ТРУДОУСТРОЙСТВА И ЗАНЯТОСТИ 1. Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в преде лах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

СТАТЬЯ 5.43. НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИХ ВЫДЕЛЕНИЕ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ СТОЯНКАХ (ОСТАНОВКАХ) МЕСТ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ИНВАЛИДОВ Нарушение требований законодательства, предусматриваю щих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для спе циальных автотранспортных средств инвалидов, влечет наложение ад министративного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

СТАТЬЯ 9.13. УКЛОНЕНИЕ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ ОБЪЕКТОВ ИНЖЕНЕРНОЙ, ТРАНСПОРТНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУР Уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и со циальной инфраструктур влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати ми нимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СТАТЬЯ 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО РЕГУ ЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ И ИНЫХ, НЕПОСРЕД СТВЕННО СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ Исходя из общепризнанных принципов и норм международно го права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации ос новными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются:

• свобода труда, включая право на труд, который каждый сво бодно выбирает или на который свободно соглашается, пра во распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

• запрещение принудительного труда и дискриминации в сфе ре труда;

• защита от безработицы и содействие в трудоустройстве;

• равенство прав и возможностей работников;

• обеспечение равенства возможностей работников без вся кой дискриминации на продвижение по работе с учетом про изводительности труда, квалификации и стажа работы по специальности, а также на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации;

СТАТЬЯ 3. ЗАПРЕЩЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ТРУДА Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свобо дах или получать какие либо преимущества независимо от пола, ра сы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущест венного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принад лежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Не являются дискриминацией установление различий, исклю чений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, ус тановленными федеральным законом, либо обусловлены особой за Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" ботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфе ре труда, вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возме щении материального вреда и компенсации морального вреда.

СТАТЬЯ 5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 2. Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:

• обеспечение равных возможностей всем гражданам Россий ской Федерации независимо от национальности, пола, воз раста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;

• обеспечение социальной защиты в области занятости насе ления, проведение специальных мероприятий, способствую щих обеспечению занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске ра боты (инвалиды);

• поощрение работодателей, сохраняющих действующие и со здающих новые рабочие места прежде всего для граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

СТАТЬЯ 25. СОДЕЙСТВИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕ ЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 1. Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе:

соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов.

3. Работодатели обязаны ежемесячно предоставлять органам службы занятости:

информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), вы полнении квоты для приема на работу инвалидов, перечислении в фонд занятости обязательных страховых взносов и внесении обяза тельной платы при невыполнении или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов.

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов 4. Работодатели путем перечисления средств в фонд занятос ти полностью возмещают затраты органов службы занятости на со здание специальных рабочих мест и профессиональную подготовку, повышение квалификации, переподготовку в связи с трудоустройст вом работников, получивших профессиональное заболевание или ин валидность в данной организации.

СТАТЬЯ 26. ПРАВА РАБОТОДАТЕЛЕЙ.

Работодатели, трудоустраивающие на работу сверх установ ленной минимальной численности граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, имеют право на налоговые льготы, установленные налоговым зако нодательством Российской Федерации.

СТАТЬЯ 64. ГАРАНТИИ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключе нии трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, на циональности, языка, происхождения, имущественного, социально го и должностного положения, места жительства (в том числе нали чия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребыва ния), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качест вами работников, не допускается, за исключением случаев, предус мотренных федеральным законом.

СТАТЬЯ 81. РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ Трудовой договор, может быть, расторгнут работодателем в случаях:

3) несоответствия работника занимаемой должности или вы полняемой работе вследствие:

а) состояния здоровья в соответствии с медицинским заклю чением.

Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" Постановление Минтруда РФ от 8 сентября 1993 г. N «О перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда» В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 1993 г. N 394 «О мерах по профессиональной реабилита ции и обеспечению занятости инвалидов» Министерство труда Рос сийской Федерации по согласованию с Федеральной службой заня тости России постановляет:

1. Утвердить Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую воз можность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда, согласно приложению.

2. Установить, что при необходимости внесения дополнений и изменений в Перечень профессий рабочих и служащих министерст ва, государственные комитеты и ведомства Российской Федерации, а также общественные объединения инвалидов представляют свои предложения в Министерство труда Российской Федерации.

3. Установить, что рабочие места инвалидов в учреждениях, на предприятиях и в организациях должны соответствовать специ альным требованиям, предъявляемым к рабочим местам инвалидов в зависимости от вида инвалидности.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 сентября 1993 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.