WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

Если пол покрыт ворсовым ковром, его толщина не должна превышать 0,013 м с учетом высоты ворса.

рис. Сантехническое оборудование Одной из главных составляющих комфорта для сотрудников из числа инвалидов с нарушением опорно двигательного аппарата является возможность беспрепятственного посещения туалета.

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов В большинстве случаев достаточно сделать доступной для ин валидов одну из сантехнических кабин и оснастить ее необходимым оборудованием. Главное отличие специализированных кабин это размеры, позволяющие человеку на инвалидной коляске беспрепят ственно въехать и развернуться. Не забудьте учесть требования к размерам дверей, описанные в предыдущем разделе. Чтобы инвалид смог закрыть за собой дверь, оставив коляску внутри, в специальных кабинах всегда устанавливаются двери, открывающиеся наружу.

Для удобства пересаживания инвалида на унитаз и обратно в коляску необходимо установить поручни. Расстояние между поруч нями и стеной должно быть не менее 0,04 м (лучше 0,06 м). Обычно поручни устанавливаются на высоте 0,8 – 0,9 м двумя способами:

1. Если унитаз расположен в углу, то один поручень крепить ся на боковой стене, а другой позади унитаза (рис.21). Если унитаз не в углу, то можно установить Г образный поручень, укрепленный на стойке сбоку от унитаза и на стене за унитазом.

2. Можно установить два горизонтальных поручня, располо женные симметрично с обеих сторон унитаза. Они должны крепится к задней стене, и быть откидными в вертикальной плоскости (вверх вниз) или поворотными в горизонтальной плоскости (к стене к уни тазу). Откидные или поворотные поручни для удобства использования должны фикси роваться в каждом рабочем положении. Го ризонтальные поручни должны крепиться на расстоянии 0,6 м друг от друга.

Унитаз следует размещать на высоте не ниже 0,45 м и не выше 0,6 м от уровня по ла до верха сиденья (рис.22). В кабине туале рис. та следует предусматривать крючки для одежды, костылей и других принадлежнос тей на высоте не выше 1,3 м от пола.

Для удобства инвалидов желательно устанавливать раковину непосредственно в кабине. Она должна быть расположена так, чтобы не сокращать свободное пространст во, необходимое для размещения кресла коляски. Желательно также предусмотреть рис. Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" возможность пользоваться раковиной, сидя на унитазе. Обычно ра ковина располагается на стене сбоку от унитаза.

Рекомендуемая высота умывальника 0,8 0,85 м с нижним проемом 0,65 0,7 м, что бы под него могла въехать коляска. Нижний край зеркала и электрического прибора для сушки рук, полотенце и туалетная бумага располагаются на высоте не более 1 м (рис.23).

рис. ! НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ПОЛ В САНТЕХНИЧЕСКОЙ КА БИНЕ ИЗ СКОЛЬЗКОЙ КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ. КРОМЕ ТОГО, СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМ, ЧТО БЫ НА ПОЛУ НЕ СКАПЛИВАЛАСЬ ВОДА ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПА ДЕНИЙ И ТРАВМ ИНВАЛИДОВ. ХОРОШО, ЕСЛИ РЯДОМ С УНИ ТАЗОМ ИЛИ ВОЗЛЕ ДВЕРИ НА ВЫСОТЕ ОКОЛО МЕТРА БУДЕТ ПРЕДУСМОРТЕНА КНОПКА ЗВОНКА ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ, НЕОБХОДИМАЯ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ПАДЕНИИ ИНВАЛИДА С КОЛЯСКИ, ОТКАТЕ КОЛЯСКИ ОТ УНИТАЗА НА НЕДОСТУП НОЕ РАССТОЯНИЕ, ПАДЕНИИ КОСТЫЛЯ И Т.П.

Столовая Столовая должна отвечать следующим требованиям:

• должен быть обеспечен беспрепятствен ный доступ инвалида от рабочего места до столовой;

рис. 24 • поверхности столов должны находиться на высоте 0,75 – 0,8 м;

• под столами необходимо предусмотреть проём высотой 0,65 – 0,7 м и глубиной мини мум 0,5 м для свободного размещения ног инвалида на коляске;

• проход между людьми, сидящими за со седними столиками, не должен быть менее 0,9 м для свободного перемещения человека рис. на инвалидной коляске (рис.24 и рис.25).

Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов Интерьер и технологическое оборудование При проектировании интерьеров, подборе и расстановке тех нологического и другого оборудования, следует учитывать границы зоны досягаемости для сотруд ника в кресле коляске:

• при расположении сбоку не выше 1,4 м и не ни же 0,3 м от пола (рис.26);

• при фронтальном подходе не выше 1,2 м и не ни же 0,4 м (рис.27).

рис. В зоны оптимальной досягаемости, или доступно сти (рис.28), должно попадать все технологическое оборудование, шкафы, полки и бытовые приспособ ления (рис.29).

Глубина зоны досягаемости при расположении сбоку для человека на коляске колеблется от 0,6 м.

(рис.30) при расположении предметов на уровне плеча (0,95 м 1,2 м.) до 0,25 м при расположении на макси рис. мально допустимом уровне по высоте в 1,4 м (рис.31).

Около столов, у настенных аппаратов и уст ройств, которыми пользуются сотрудники на коляс ках, следует предусматривать сво бодную зону подхода пространст во размерами не менее 0,9 м на 1,5 м (рис.32).

рис. Рабочие поверхности столов сле дует располагать на доступной для инвалидов высоте 0,75 м 0,8 метра. рис. Под рабочими столами должно быть достаточно места (проём высо той 0,65 м – 0,7 м, глубиной мини мум 0,5 м) для удобного расположе ния ног человека в коляске (рис.33).

рис. Все элементы стационарного обо рис. рудования, предназначенные для ис пользования инвалидами, необходи мо надежно закреплять. Крепежные детали оборудования, регуляторов, электрических выключателей и т.п.

не должны выступать за плоскость рис. 30 рис. стен или закрепляемого элемента.

Создание условий для инвалидов по зрению Подготовлено с использованием материалов Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов колясочников «Свободное движение» и Корпорации по созданию доступной среды (Barrier Free Environments Inc), США Основной поток информации человек получает визуально, поэтому главной проблемой незрячих и слабовидящих является не достаточно полное восприятие окружающего мира. Однако многих связанных с этим трудностей можно избежать, создав условия, по могающие компенсировать отсутствие зрения.

Необходимо, чтобы на дорогах и в здании были специальные рель ефные направляющие, указываю щие направление движения. Это существенно облегчает ориентиро вание в пространстве для незрячего рис. 34 рис. человека (рис.34 и рис.35).

Эти направляющие, как и края тротуаров и до рог, должны быть выкрашены в контрастный (белый или желтый) цвет (рис.36).

рис. Вдоль стен коридоров здания также должны быть установлены направляющие на высоте от 0,7 м, с отступом от стены около 0,1 м (рис.37).

рис. О приближении к препятствиям (лестнице, ограде и т.д.) следует не менее чем за 0,8 м до них создавать пре дупреждения путём изменения фактуры покрытия дорожек и тротуаров (рис.и рис.39).

рис. 39 рис. Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов Для удобства ориентирования слабовидя щих людей на каждом лестничном марше по краю первой и последней ступеньки (на всю ширину сту пени), должна быть выполнена контрастная поло са ярко жёлтого или белого цвета с рельефными рис. узкими полосками (рис.40 и рис.41). Эта мера поз воляет предупреждать незрячих людей о начале и конце лестничного марша. Также рекомендуется выполнять контрастную окраску ступеней всех ле стниц (светлая поверхность ступеней и тёмный подступёнок). Эта рекомендация может быть осу рис. ществлена путем подбора облицовочного материа ла соответствующих оттенков. С учетом потребностей инвалидов по зрению количество ступеней в лестничных маршах на пути следова ния желательно сделать одинаковым.

Ступени лестниц на пути движения инвалидов должны быть глухими, ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Реб ро ступени должно иметь закругление радиусом не более 5 см. Для об лицовки ступеней лестниц (особенно наружных) лучше использовать пиленый гранит. Нельзя применять полированные материалы и мра мор (как полированный, так и неполированный), так как они не обес печивают должного сцепления подошвы обуви с поверхностью мате риала при увлажнении и в условиях гололеда. Неполированный мра мор при низких температурах и в дождь становится очень скользким.

Ширина проступи должна состав лять для наружных лестниц не менее 40 см, для внутренних лестниц в зданиях и соору жениях не менее 30 см; высота подъема сту пеней для наружных лестниц не более 12 см, для внутренних не более 15 см (рис.42). Все ступени в пределах марша и лестничной клетки, а также наружных лестниц должны быть одинаковой геометрии и размеров по ширине проступи и высо рис. те подъема.

Важно, чтобы двери общественных учреж дений, особенно стеклянные двери в ряду стеклян ных витрин (рис.43) были обозначены контраст рис. ным цветом. Уверены, Вы неоднократно Проект "Трудоустройство инвалидов интегрированный подход" сталкивались с подобными конструкциями, и знаете, что даже чело веку со стопроцентным зрением подчас нелегко определить, где вход.

Контрастные указатели помогут сориентироваться и избежать травм.

Чтобы облегчить ориентирование внутри здания, две ри выделяют контрастным цветом из однотонного окружения стен: можно выделить контуры дверной коробки (рис.44), ли бо покрасить всю дверь целиком (рис.45).

Хотелось бы отметить, что это крайне удобно для всех работающих в здании лю дей и не только не портит, но даже украша рис. рис. ет его интерьер.

Любая текстовая информация надписи на дверях, расписа ния работы и т. д. должна дублироваться на азбуке Брайля. Подоб ные сведения необходимо размещать в строго определенных местах, что бы человек с проблемами зрения всегда имел представление о том, где найти интересующее его объявление. Кроме того, нужно предусмотреть, чтобы информация была доступна для рук невидяще го, в том числе по высоте размещения.

Надписи номеров этажей на кнопках в лифтах должны быть выпуклыми! Огромное значение для слабовидящего или незрячего человека в современных условиях играет возможность полноценной работы на компьютере. К счастью, сегодня существует широкий спектр про граммного и аппаратного обеспечения, позволяющего адаптировать компьютеризированное рабочее место к нуждам незрячего или сла бовидящего человека.

Среди специализированного программного обеспечения мож но выделить так называемые программные синтезаторы речи и «эле ктронные лупы».

Программный синтезатор речи представляет из себя специ альное приложение, позволяющее переводить текстовую информа цию в речь. Сегодня подобные программы уже достаточно развиты и позволяют незрячему человеку полноценно работать практически со всеми основными программами, используемыми в офисе: Microsoft Windows, Microsoft Office, Интернет и электронная почта, бухгалтер ские программы и т.д. В целом практически любая используемая для Пособие для работодателей: трудоустройство инвалидов работы в офисе программа может быть доступна для незрячего чело века при наличии синтезатора речи. Немаловажно отметить, что подобные программы сегодня прекрасно работают не только с анг лийским, но и с русским языком.

Программы класса «электронная лупа» предназначены для слабовидящих людей и позволяют увеличивать определенный учас ток экрана для чтения человеком с ослабленным зрением. Подобные программы позволяют работать со всеми приложениями и практиче ски не имеют никаких ограничений.

Среди аппаратных средств, предназначенных для работы не зрячих и слабовидящих людей, основное место занимают так называ емые брайлевские дисплеи. Брайлевский дисплей – специальное уст ройство, позволяющее переводить текстовую информацию с экрана компьютера в рельефно точечный шрифт брайля. Современные брайлевские дисплеи весьма компактны и многофункциональны, что обеспечивает высокую эффективность и скорость выполнения рабо ты на компьютере.

Важным ограничением использования специализированных устройств для незрячих является их цена, порой недоступная для многих людей и организаций. Зачастую приобретение подобных уст ройств возможно лишь при субсидировании государства.

Создание условий для инвалидов по слуху Подготовлено с использованием материалов Корпорации по созданию доступной среды (Barrier Free Environments Inc), США Так же, как и для людей с ограничениями зрения, для инвали дов по слуху можно создать обстановку, обеспечивающую удобство, безопасность и возможность самостоятельно ориентироваться в ус ловиях ограниченного восприятия информации.

К визуальным устройствам и средствам информации, исполь зуемым для вспомогательного управления движением и поведением инвалидов по слуху, относятся:

• указатели и знаки, в том числе и световые;

• разметка и цвет элементов оборудования;

• щиты, стенды, табло;

• световые маяки.

Звуковой сигнал системы пожарной тревоги должен дуб лироваться световой индикаци ей (рис.46). Размещать подоб ные устройства необходимо на противоположных стенах в ме стах, где ничего не мешает все рис. 46 рис. общему их обозрению (рис.47).

Аналогично действующие системы могут использоваться и при предупреди тельных звонках в начале и конце рабочей смены, при сигнале о перерывах на обед и рис. 48 рис. т.д. (рис.48 и рис.49).

Чтобы неслышащие и слабослышащие люди мог ли пользоваться телефоном, применяются аппараты, передающие информацию в виде текстовой бегущей строки, с возможностью набора текста на клавиату ре (рис.50). Такие приборы могут работать стацио рис. нарно или подключаться к обычным телефонам.

Этикет в отношении инвалидов Подготовлено с использованием рекомендаций, выработанных на британском форуме по проблемам трудоустройства инвалидов (Disability Etiquette. Employers’ Forum on Disability, 1996) и в Дер биширском центре интегрированной жизни (DCIL) В этом разделе мы хотим привлечь Ваше внимание к лексике, которую предпочитают люди с ограниченными возможностями, ког да речь идет об инвалидах. Корректный язык помогает формировать позитивные отношения в коллективе, в котором трудится человек с инвалидностью. Но дело не только в этом. Некоторые привычные всем слова и фразы – по сути ярлыки и оскорбительные стереотипы.

То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям. И даже если человек считает се бя воспитанным и деликатным, не лишним будет прислушаться к ре комендациям о том, что нужно принимать во внимание при общении с людьми, имеющими те или иные формы инвалидности.

Это именно рекомендации, а не правила: не нужно думать, что люди с ограниченными возможностями требуют какого то специаль ного обхождения. Надеемся, эти советы помогут Вам преодолеть не ловкость, которая неизбежно возникает, когда люди сталкиваются с чем то незнакомым, и наладить контакты в коллективе, где работают инвалиды.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.