WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
II Всероссийская научно-практическая конференция «Петербургская модель гражданско-правового образования и обучение правам человека – регионам России» 13-15 марта 2008 года, Санкт-Петербург ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ 13-15 марта 2008 года в Санкт-Петербурге прошла II Всероссийская научнопрактическая конференция «Петербургская модель гражданско-правового образования и обучение правам человека – регионам России». Конференция организована Комитетом по образованию и Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга, СанктПетербургской академией постдипломного педагогического образования, Гуманитарным педагогическим Центром «Гражданин XXI века» и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех». Конференции и отдельным её мероприятиям предоставлена эгида Оптинского форума.

В работе конференции приняли участие около 400 человек. Это представители органов государственной и муниципальной власти, и управления; руководители и сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека и правам ребенка ряда субъектов Российской Федерации, эксперты сферы образования, науки, культуры, коммуникации, педагоги, психологи, юристы, журналисты, библиотекари, краеведы, представители институтов гражданского общества и бизнес-сообщества из Республики Саха (Якутия), Вологды, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, других регионов России, а также Эстонии.

Образовательное сообщество было представлено руководителями органов управления системой образования, учебных заведений, методистами, учёнымиметодологами, преподавателями общественных дисциплин. Участниками мероприятия стали представители практически каждой шестой школы Санкт-Петербурга.

Главными целями конференции её организаторы обозначили представление и анализ опыта реализации Петербургской модели гражданско-правового образования и нравственного воспитания в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, создание организационно-методических условий и надлежащего научнопедагогического обеспечения для передачи опыта Санкт-Петербурга регионам России, стимулирование внедрения «Петербургской модели» в массовую практику образовательных учреждений Санкт-Петербурга и регионов России, объединение усилий государства, общества и бизнеса для совершенствования воспитания детей и молодежи в духе гражданственности, патриотизма, нравственности, повышения правосознания, общей, информационной и правовой культуры будущих россиян.

В процессе трехдневной работы конференции, прошедшей в режиме пленарных заседаний, семинаров и «круглых столов» на базе Дома молодежи Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и шести городских школ и гимназий – ресурсных центров по гражданско-правовому образованию участники конференции получили возможность всестороннего ознакомления со сложившейся в школах С.-Петербурга целостной системой этикоправового образования и обучения правам человека, получившей название «Петербургской модели гражданско-правового образования».

1/В то же время участниками конференции были выдвинуты и обсуждены актуальные вопросы воспитания граждан России, становления гражданского общества, противодействия правовому нигилизму и сектантству.

Выступая на планарном заседании Председатель Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» А.А.Демидов напомнил присутствующим о новом приоритете государственной политики страны, озвученном избранным Президентом России Д.А. Медведевым на внеочередном съезде Ассоциации юристов России и Красноярском экономическом форуме – борьбе с правовым нигилизмом.

По мнению А.А.Демидова «Петербургская модель» вполне может стать эффективным национальным механизмом в решении всего комплекса задач этой непростой проблемы, в т.ч. и с учётом противодействия развитию коррупции. СанктПетербург сегодня предлагает России не только апробированную годами в городе на Неве и ещё в целом ряде российских регионов, модель этико-правового образования детей и молодежи, но и логически связанные с нею работы: по созданию социальной рекламы, ориентированной на повышение правосознания населения всего СевероЗападного федерального округа; по разработке и принятию программы «Нравственный кодекс Петербуржца»; по реализации проекта «Чистый Интернет»; по созданию сетей ресурсных центров гражданско-правового образования, совмещенных с центрами доступа к социально значимой информации, создаваемых в рамках Программы ПЦПИ;

по противодействию сектантству.

А.А.Демидов отдельно остановился на необходимости развития дальнейших отношений в решении проблем борьбы с правовым нигилизмом всех элементов системы образования, от дошкольного до послевузовского, культуры и коммуникации, государства и общества, особенно институтов, осуществляющих правозащитную деятельность.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге И. П. Михайлов подчеркнул особый интеллектуально-передовой статус города на Неве в глазах российского и мирового сообщества. Это делает Санкт-Петербург весьма авторитетной учебной базой в столь непростом вопросе становления правосознания россиян. По мнению Михайлова, разработанная и реализуемая в субъекте Российской Федерации этико-правовая вертикаль обучения школьников с 1 по 11 класс, вполне пригодна и для просвещения взрослого населения и тиражирования в других регионах России.

В выступлении Михайлова И. П. была актуализирована задача законодателей:

«определение правового статуса личности (и прежде всего ребенка) с учетом гражданства в частности и правосубъектности в целом, а так же соотношения правового статуса личности с Конституцией, действующим законодательством и существующими правоприменительными актами (решениями судов). Такая работа позволит выработать критерии оценки правовой защищенности граждан Российской Федерации. Сравнительный анализ с правовой защищенностью граждан других государств, проведенный по такому же принципу, позволит более объективно оценить степень социально-экономического и правового развития государства, претендующего на звание цивилизованного».

Петербургский омбудсмен особо отметил, что необходимо учится, перенимать опыт и создавать свои, российские, средства, методы и институты защиты прав человека, а не бездумно перенимать практику конкретных государств в этой области.

Михайлов отметил, что в международной политике права человека зачастую становятся ширмой для отстаивания интересов одного государства в ущерб другому.

Подобный опыт не имеет ничего общего с правовой защитой, преподаванием прав человека и, скорее, усиливает правовой нигилизм, чем позволяет противостоять ему.

2/Представитель Аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. Шихин в своём выступлении уделил особое внимание необходимости привлечения широкой общественности к решению проблем этико-правового и духовного воспитания не только детей и молодежи, но и взрослого населения. По его мнению «Петербургская модель» вполне применима и для работы с лицами, содержащимися в местах исполнения наказания.

Подводя итоги работы конференции ее участники пришли к ряду принципиальных выводов.

Представленная на конференции «Петербургская модель» является инновационной системой и обладает существенными позитивными чертами, определяющими ее специфику и социально-педагогическую ценность. Ее характеризует:

• ярко выраженная воспитательная направленность – нацеленность на формирование у учащихся морально-этической, духовно-нравственной, правовой и политической культуры личности, патриотизма и гражданственности;

• целостность и системность гражданско-правового образования, которое охватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 класс, обеспечивает преемственность между всеми этапами, а также устанавливает органическую связь между учебным процессом и внеурочной деятельностью школьников в рамках как школьной программы, так дополнительного образования и общественных инициатив, что подтверждено тринадцатилетней практикой её реализации на базе значительного числа образовательных учреждений целого субъекта Российской Федерации;

• создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 класс;

• уникальные психолого-педагогические технологии, обеспечивающие в процессе преподавания единство словесных и деятельностных методов, единство логики и чувств, способствующих развитию в коллективах учащихся коммуникативной культуры, толерантности, самоорганизации и творчества;

• открытость системы гражданско-правового образования к окружающей социальной среде и ярко выраженная профилактическая направленность;

• использование возможностей новых информационных технологий в преподавании разработанных учебных курсов.

Внедрению «Петербургской модели» в практику работы педагогических коллективов способствует целостный научный и учебно-методический комплекс и успешно реализуемые специальные учебные программы подготовки педагогических кадров (руководителей школ и учителей).

Признанием значимости реализации указанной системы является поддержка Комитетом по образованию Правительства С.-Петербурга и создание его решением городских ресурсных центров по гражданско-правовому образованию, включение «Петербургской модели» в принятую Правительством С.-Петербурга Концепцию развития образования «Петербургская школа 2005-2010», а также включение созданных городских ресурсных центров в общероссийскую программу по созданию публичных центров правовой информации, в рамках которой учебные заведения на безвозмездной основе получают доступ к актуальной правовой информации в электронном виде от государственных (Спецсвязь ФСО России) и коммерческих производителей («Консультант Плюс», «Кодекс» и «Гарант»).

3/Положительный опыт реализации на протяжении нескольких лет «Петербургской модели» в учреждениях образования ряда регионов России – Екатеринбурге, Новосибирске, Орловской и Псковской областях, Сочи, Уфе убеждает в возможности включения данной системы воспитания и обучения в работу учреждений общего образования других регионов России.

Представляется, что широкое использование в регионах России опыта гражданско-правового образования, накопленного в школах С.-Петербурга будет способствовать системному решению актуальной задачи развития России – формированию дееспособного гражданского общества и правового государства.

Подводя итоги конференции, были сделаны выводы о том, что работа по развитию этико-правовых и духовно-нравственных компонентов для информационного общества начинает приобретать устойчивые рамки и ориентиры в Санкт-Петербурге и других регионах России. Согласование проектов документов международных межправительственных и неправительственных организаций, национальных, региональных и местных государственных, общественных и муниципальных документов и инициатив по такому непростому вопросу, как этика и право в условиях информационного общества и общества знаний, позволит уже на уровне их реализации принимать правильные и эффективные решения и выстраивать согласованную непротиворечивую политику.

В свете вышеизложенного участники конференции рекомендуют 1. Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, ресурсным центрам по гражданско-правовому образованию Санкт-Петербурга, Гуманитарному педагогическому центру «Гражданин XXI века» и МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» – обобщить, систематизировать, оформить и распространить представленный на конференции положительный опыт, открывающий новые возможности решения задач воспитания гражданина, не только с использованием сил и средств традиционной системы образования, но также краеведения, культуры (архивной, библиотечной, музейной, театральной деятельности) в первую очередь, в рамках сотрудничества профессиональных/публичных институтов культуры со школьными театрами, музеями, библиотеками, молодежными общественными организациями, а также с более активным использованием информационных технологий.

2. Организаторам конференции:

• предложить Федеральному Собранию Российской Федерации, Министерству образования и науки Российской Федерации и Государственному комитету по молодежной политике рассмотреть вопрос о необходимости включения отдельного блока образовательных дисциплин, формирующих знания и навыки в первую очередь детей и молодежи в сфере морали/этики, обычаев, религии и права в формате политики «образование для всех на протяжении всей жизни»;

• обратиться в Министерство образования и науки Российской Федерации и Государственный комитет по молодежной политике с инициативой о включении «Петербургской модели гражданско-правового образования» в качестве одного из механизмов реализации Стратегии государственной молодежной политики Российской Федерации, особенно в части работы по формированию молодежной информационной политики, повышению информационно-правовой культуры и духовно-нравственного воспитания молодежи;

4/• наладить сотрудничество с Законодательным собранием СанктПетербурга в целях совместных действий с его профильными комиссиями по продвижению материалов и идей Всероссийской Конференции;

• отправить подготовленные материалы, раскрывающие суть «Петербургской модели гражданско-правового образования» во все субъекты Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, в Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию гражданского общества и правам человека с целью передачи и дальнейшего распространения позитивного и социально значимого опыта Санкт-Петербурга в рассматриваемой области;

• внести предложения в уполномоченные федеральные органы, профильные институты гражданского общества, основные конфессии о необходимости разработки и введения для единообразного использования и толкования в российском речевом обороте понятий «секта/сектантство» и «толерантность» или его российского аналога;

• в части противодействия пропаганде и продвижению такого деструктивного явления, как сектантство приступить через систему образования России и институты гражданского общества: к выработке единой государственной политики с участием представителей основных конфессий с опорой на духовно-нравственные ценности; созданию системы психолого-педагогической и правовой работы с детьми, попавшими под влияние сектантских групп; максимально широкому использованию методик этико-правового образования школьников, показавших свою эффективность в противодействии сектантству;

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.