WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |

Снижение налога на прибыль предприятий также может привести к росту потребительского спроса в той мере, в какой вырастут доходы собственников (при распределении прибыли) или их богатство (за счет роста объема нераспределенной прибыли) собственников предприятий в результате снижения налога. Однако для собственников предприятий такой эффект не следует переоценивать вследствие существования эффекта «корпоративной вуали», препятствующей реалистичной оценке собственниками предприятий изменений в их финансовом положении. Для работников такой эффект возможен при условии переложения налога на них, однако в современных условиях, увеличение оплаты труда при снижении налога на прибыль маловероятно. Эффект снижения налога на прибыль скорее всего будет мал, так как в условиях кризиса прибыль предприятий сильно уменьшается.

Стимулирование инвестиций в рамках налоговой политики осуществляется путем использования таких инструментов как инвестиционный налоговый кредит, понимаемый как уменьшение суммы налоговых обязательств на определенную долю от величины осуществляемых инвестиций, ускоренная амортизация, снижение ставки налога на прибыль. Теоретически с помощью подобных мер можно увеличить уровень инвестиций, намечаемый предприятиями к осуществлению при некотором уровне процентных ставок.

Применение инвестиционного налогового кредита, как временной противоциклической меры обладает теми же негативными свойствами, что и снижение косвенных налогов для стимулирования потребительского спроса: она вызывает снижение инвестиционной активности в ожидании принятия этой меры и после ее отмены, создавая неритмичность в процессе инвестирования. Аналогично снижению налоговой ставки РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы действует механизм ускоренной амортизации, если он применяется как временная мера. Если же инвестиционный налоговый кредит и ускоренная амортизация используются как постоянные меры стимулирования инвестиций, то важно понимание того, что они являются проциклическими, уменьшая предельную ставку налога на прибыль в период подъема, когда инвестиции растут, и увеличивая в период кризиса, когда инвестиции падают. Таким образом, в течение кризиса прибыль предприятий облагается по более высоким эффективным ставкам.

При оценке действенности снижения ставки налога на прибыль с точки зрения роста инвестиционной активности следует учитывать, что налог на экономическую прибыль нейтрален к инвестиционным решениям, поскольку снижение налоговой ставки пропорционально уменьшает предельные издержки и предельный доход от осуществления инвестиционных проектов. Однако это правильно только при наличии возможности финансирования инвестиций за счет займов в условиях низкой инфляции при соответствии норм налоговой амортизации нормам экономической амортизации.

Если же банки рационируют кредиты, что всегда имеет место на практике и особенно сильно проявляется в условиях кризиса, то снижение налога на прибыль, смягчая ограничение на ликвидность, может способствовать увеличению инвестиций. В то же время налоговые меры, основанные на послаблениях при налогообложении прибыли, затрагивают тех налогоплательщиков, у которых есть прибыль, т.е. тех, которые в кризисный период меньше других нуждаются в помощи государства.

Еще раз отметим, что, если налоговые стимулы для инвестиций предоставляются за счет увеличения государственных заимствований или эмиссионного финансирования, то вряд ли можно ожидать соответствующего отклика предприятий. В первом случае рост государственных заимствований приводит к увеличению процентных ставок и соответствующему удорожанию финансовых ресурсов для предприятий (эффект вытеснения частных инвестиций государственными расходами). Во втором случае налоговое стимулирование роста может привести к нарушению макроэкономической стабильности, к параличу кредитной системы, непредсказуемости динамики процента, валютного курса, относительных цен факторов производства и тем самым к невозможности осуществления сколько-нибудь долгосрочных инвестиционных планов.

Стимулирование развития производства и сокращения безработицы налоговыми инструментами может осуществляться путем снижение затрат предприятий на рабочую силу за счет снижения социального налога. По-видимому, подобная мера может быть только временной, поскольку в перспективе вследствие долгосрочной несбалансированности пенсионной системы предстоит повышение уровня налогообложения труда (в противном случае необходимо будет увеличивать финансирование пенсий за счет других налогов, отходя от страховых принципов организации пенсионной системы). В краткосрочной перспективе могут быть приняты меры по временному снижению социального налога, так как это позволит снизить относительную цену труда и таким образом повысить спрос на труд. Особо следует отметить меры по снижению социальных отчислений для работников, получающих низкие зарплаты, что является средством борьбы с безработицей среди бедных слоев населения. Тем не менее, как и в случае использования мер, направленных на повышение спроса в экономике и, тем самым, на сокращение безработицы, при снижении социального налога нельзя быть уверенными в Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы том, что предприятия воспользуются снижением налога для расширения производства и занятости, а не для выплаты дивидендов или создания резервов.

2. 4. 3. Необходимые меры в области налоговой политики в Российской Федерации Сказанное выше говорит о том, что из всего спектра инструментов стимулирующей налоговой политики, которые могли бы быть реализованы в настоящее время для смягчения кризисных процессов, целесообразно осуществлять те меры, которые, вопервых, рационально использовать при любом уровне экономической конъюнктуры, т.е. их не придется отменять на этапе экономического подъема (это касается введения налоговых льгот и стимулов), и, во-вторых, те, которые повышают стабилизационные свойства налоговой системы.

Налогообложение отдельными налогамиНиже пункты 1–3 представляют собой меры стимулирующего характера, которые не являются временными и не требуют отмены при начале экономического подъема. В остальных пунктах перечислены меры, повышающие уровень нейтральности, справедливости и эффективности налоговой системы.

1. Увеличение необлагаемого минимума при подоходном налогообложении. При увеличении «универсального» стандартного налогового вычета с 400 рублей до рублей (величина МРОТ на 1 января 2009 г.) с одновременным повышением порогового значения накопленного дохода с 40 000 рублей до 52 000 рублей. Выпадающие доходы по НДФЛ составят в условиях 2009 г. порядка 7% от общего объема поступлений (0,25% ВВП). Если увеличить «универсальный» стандартный налоговый вычет с рублей до 1/2 МРОТ (2165 рублей), не меняя при этом пороговое значение накопленного дохода (40 000 рублей), то выпадающие доходы по НДФЛ составят в условиях 2009 г. порядка 2,5% от общего объема поступлений (0,09% ВВП).

2. Введение необлагаемого минимума для социального налога или введение пониженной ставки для доходов, близких к минимальному размеру оплаты труда. Если ввести необлагаемый минимум по ЕСН, аналогичный «универсальному» стандартному налоговому вычету по НДФЛ (4330 рублей) с таким же значением пороговой заработной платы (52 000 рублей), потери поступлений составят около 0,5% ВВП. При введении необлагаемого минимума на уровне 1/2 МРОТ при установлении пороговой заработной платы на уровне 40 000 рублей, потери составят 0,18% ВВП в условиях 2009 г.

В данном разделе приведены предложения, неоднократно обсуждавшиеся в работах ИЭПП. См., например, Золотарева А., Киреева А., Корниенко Н. Налоговое администрирование. Основные итоги реформы. М.: ИЭПП, 2008; Е. Шкребела. Налогообложение малого бизнеса в России: проблемы и перспективы решения. М.: ИЭПП, 2008; Анисимова Л., Малинина Т., Шкребела Е. Налог на прибыль организаций: основные проблемы и направления совершенствования. М.: ИЭПП, 2008; СинельниковМурылев С., Соколов И., Трунин И. Исследование основных тенденций развития системы косвенного налогообложения в России в 2000–2007 гг. М.: ИЭПП, 2008; Анисимова Л. и др. Реформа налогообложения доходов населения в России: результаты 2000–2007 гг. М.: ИЭПП, 2008.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы 3. Предоставление региональным органам власти право резкого повышения прогрессивности транспортного налога – повышение ставок на мощные автомобили.

4. Введение единой ставки НДС на уровне, обеспечивающем неизменность доходов бюджета (16–17%). Переход на единую ставку будет способствовать упрощению администрирования, но снизит прогрессивность распределения налога по доходным группам населения (в предпосылке переложения налога на потребителей), поскольку именно для населения с низкими доходами в потребительской корзине относительно большая часть расходов приходится на продукты первой необходимости, медикаменты, продукцию сельского хозяйства и пр. Компенсация потерь таких групп населения должна быть обеспечена за счет соответствующих расходов бюджета. Разумеется, следует учитывать тот факт, что относительно бедные слои населения значительную часть товаров первой необходимости покупают у мелких торговцев и на рынках, где НДС практически не платится.

5. Повышение эффективности налога на прибыль организаций: совершенствование определения и учета документально подтвержденных и необходимых для ведения бизнеса расходов, переход к годовому отчетному периоду. Целесообразно установление льготного порядка налогообложения некоммерческих организаций, включая бюджетные, совершенствование применения спецрежимов.

6. Меры по совершенствованию налогообложения операций с ценными бумагами, налогообложение банков, процентных доходов. Эти меры включают для юридических лиц урегулирование налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость депозитарных расписок, свопов и других финансовых инструментов; уточнение в налоговом законодательстве порядка определения рыночной цены ценной бумаги в случае ее реализации, в том числе при реализации через международные электронные системы; уточнение порядка налогового учета по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами, в частности, порядка создания резервов под обесценение ценных бумаг, переоценки требований и обязательств по срочным сделкам, методы учета выбытия ценных бумаг, ведение налогового учета в разрезе соответствующих видов контрактов; уточнение порядка налогообложения операций РЕПО и операций займов ценными бумагами, порядка налогового учета хеджирования.

Для физических лиц необходимо обеспечить урегулирование вопроса налогообложения материальной выгоды от приобретения имущественных прав или финансовых инструментов срочных сделок; расширение перечня финансовых инструментов срочных сделок и перечня базисных активов по финансовым инструментам; предоставление права физическим лицам переносить убытки от операций с ценными бумагами, финансовыми инструментами срочных сделок, имущественными правами на будущие периоды по аналогии с механизмами, действующими для юридических лиц.

7. Совершенствование системы налогообложения добычи нефти: расширение и совершенствование применения механизма налоговых каникул по НДПИ либо применение понижающих коэффициентов к ставке налога (добыча на различных участках континентального шельфа, разработка мелких нефтяных месторождений); рассмотрение вопроса о снижении предельной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть;

подготовка и введение налога на дополнительный доход при добыче углеводородов на новых месторождениях.

Раздел Денежно-кредитная и бюджетная сферы 8. Изменение системы налогообложения добычи природного газа: построение ставки НДПИ, взимаемого при добыче природного газа, по аналогии с НДПИ при добыче нефти – в зависимости от цены на газ на внутреннем рынке при наличии необлагаемого налогом минимума; дифференциация ставки НДПИ в зависимости от условий добычи – применение понижающего коэффициента к ставке налога для газовых месторождений с высокой степенью выработанности запасов, налоговые каникулы или понижающие коэффициенты для новых месторождений в неосвоенных регионах и на континентальном шельфе; в долгосрочной перспективе – переход к налогообложению дополнительного дохода.

9. Создание эффективной системы налогообложения недвижимости, включающее создание кадастра объектов недвижимости в сжатые сроки; разработку методики массовой оценки недвижимости на основе данных кадастра; повышение полномочий региональных и местных властей в области налогообложения недвижимости при условии установления высокого необлагаемого минимума в период кризиса.

10. Неповышение налоговой нагрузки на малые предприятия путем сохранения корректирующих коэффициентов индексации базовой доходности по единому налогу на вмененный доход. Замена снижения ставки упрощенного налога на возврат части налога, уплаченного малым предприятием за период (2007–2008 гг.)35.

Совершенствование налогового администрирования 1. Снижение на период кризиса (например, на 2009–2010 гг. размеров пени и штрафов).

2. Создание эффективной системы контроля за трансфертным ценообразованием с целью недопущения использования этого инструмента для минимизации налоговых обязательств. Следует принять разработанные законопроекты о поправках к статьям и 40 Налогового кодекса, одновременно с введением института консолидированной отчетности по налогу на прибыль организаций.

3. Повышение нейтральности налога на добавленную стоимость: совершенствование процедур исчисления и возмещения налога.

4. Продолжение работы по ограничению прав проверяющих органов при проведении проверок путем реализации следующих мер:

- уточнение оснований и порядка применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, таких как осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов и изъятие вещей и документов путем внесения поправок в УПК и в главу 27 КОАП;

- сокращение сроков и частоты проведения налоговых проверок малых предприятий (до 1 месяца и не чаще чем 1 раз в год) без права приостановления или продления иначе как с санкции вышестоящего налогового органа;

- переход к планированию налоговых проверок на основе системы оценки риска уклонения от налогообложения, применяемой независимо от усмотрения сотрудников Принятые меры по разрешению снижения ставки упрощенного налога до 5% создают предпосылки для ухода малого бизнеса, использующего наемных сотрудников, в тень, поскольку в этом случае выгодной оказывается выплата заработной платы работником наличными деньгами из дохода малого предпринимателя.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2008 году тенденции и перспективы налоговых органов, со снижением числа ежегодно проверяемых предприятий до величины не более 5–10% от общего числа;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.