WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

§ 13. Чему равно sin x + cos x В этом параграфе мы попытаемся решить такую задачу: какое самое большое значение может принимать выражение sin x+cos x Ясно, что sin x+cos x 2 при всех x: ведь как sin x, так и cos x не превосходят 1. Впрочем, значения 2 ни при каком x получиться не может: чтобы так вышло, нужно, чтобы sin x и cos x оба равнялись 1, а это невозможно, поскольку формула sin2 x + cos2 x = говорит нам, что когда sin x = 1, тогда cos x = 0 (и вообще, что когда sin x велик, тогда cos x мал). Хорошо было бы найти такое x, для которого оба слагаемых как бы уравновесили друг друга:

и то, и другое было бы не слишком велико. Советуем вам, прежде чем читать дальше, поискать такое x с помощью таблицы из § 3.

Если вы правильно считали, у вас должно было выйти, что из всех x, входящих в эту таблицу, наибольшее значение sin x + cos x получается при x, близких к 45, или, в радианной мере, к /4.

Если x = /4, точное значение sin x+cos x равно 2. Оказывается, что наш результат, полученный экспериментальным путем, и в самом деле верен: при всех x верно неравенство sin x + cos x 2, так что 2 — самое большое из значений, принимаемых этим выражением.

У нас еще не хватает средств, чтобы доказать это неравенство наиболее естествен ным способом. Пока что мы покажем, как свести его к задаче по планиметрии.

Рис. 13.1.

Если 0 < x < /2, то sin x и cos x — катеты прямоугольного треугольника с гипотенузой 1 и острым углом x (рис. 13.1).

Поэтому наша задача переформулируется так: доказать, что сумма длин катетов прямоугольного треугольника с гипотенузой будет максимальной, если этот треугольник — равнобедренный.

Задача 13.1. Докажите это утверждение.

Так как у равнобедренного прямоугольного треугольника с ги потенузой 1 сумма длин катетов равна 2, результата этой из задачи вытекает неравенство sin x + cos x 2 для всех x, лежащих в интервале (0; /2). Отсюда уже нетрудно заключить, что это неравенство выполнено и вообще для всех x.

Результат задачи 13.1 верен не только для прямоугольных треугольников.

Задача 13.2. Докажите, что среди всех треугольников с данными величинами стороны AC и угла B наибольшая сумма AB + BC будет у равнобедренного треугольника с основанием AC.

Вернемся к тригонометрии.

Задача 13.3. Пользуясь таблицей синусов из § 3, постройте по точкам график функции y = sin x + cos x.

Указание. Не забудьте, что x должен быть выражен в радианах;

для значений x за пределами отрезка [0; /2] воспользуйтесь формулами приведения.

Если вы все сделали правильно, у вас должна была получиться кривая, похожая на синусоиду. Позже мы увидим, что эта кривая не просто похожа, а является синусоидой. Научимся мы также находить и наибольшие значения таких выражений, как 3 sin x + 4 cos x (кстати, график функции y = 3 sin x + 4 cos x тоже является синусоидой!).

Глава Решение треугольников § 14. Теорема косинусов Определения тригонометрических функций острых углов, которые мы давали в начале нашей книжки, можно рассматривать как соотношения между сторонами и углами прямоугольного треугольника. В этой главе речь пойдет о произвольных треугольниках (не обязательно прямоугольных). Ход мыслей будет вот каким. С каждым треугольником связаны шесть чисел: величины трех сторон и трех углов. Между этими числами есть соотношения. Одно из этих соотношений вы уже знаете: сумма углов треугольника равна 180. Если, например, два угла в треугольнике равны 75 и 55, то третий угол уже не может быть каким попало, он обязательно равен 180 - 75 - 55 = 50. Этим соотношением, однако, дело не исчерпывается. Пусть, например, у некоторого треугольника мы знаем величины двух сторон и угла между ними. Тогда, согласно одному из признаков равенства треугольников, оставшаяся сторона и остальные два угла уже полностью определены. Наша цель — найти формулы, по которым они выражаются через уже известные стороны и угол.

Другие признаки равенства треугольников также ведут к соотношениям между сторонами и углами, и эти соотношения также можно задать формулами. Кроме того, если известны стороны и углы треугольника, то этим однозначно определяются площадь а) б) Рис. 14.1.

треугольника, радиусы вписанной и описанной окружности и тому подобное. Для них тоже имеет смысл поискать формулы, выражающие их через стороны и углы треугольника.

Начнем же мы как раз с соотношения, связанного с «первым признаком равенства треугольников» (по двум сторонам и углу между ними)1. Итак, пусть заданы две стороны a и b треугольника и угол между ними. Попробуем выразить через эти данные длину третьей стороны. Обозначим эту сторону c. План действий таков: опустим высоту AM BC (рис. 14.1а — чертеж для случая, когда угол острый, 14.1б — для случая, когда он тупой). По теореме Пифагора для треугольника AMB имеем c2 = AM2 + MB2;

если мы теперь выразим AM и MB через известные нам a, b и, то задача будет решена. Теперь конкретно:

• Пусть угол острый (рис. 14.1а). Тогда:

AM = b sin (из прямоугольного треугольника AMC);

CM = b cos (из того же треугольника);

BM = BC - CM = a - b cos.

Теперь по теореме Пифагора c2 = AM2 + BM2 = (b sin )2 + (a - b cos )2.

После упрощений, которые предоставляем вам провести самостоятельно, получаем:

c2 = a2 + b2 - 2ab cos.

В некоторых учебниках этот признак имеет другой номер.

• Пусть угол тупой (рис. 14.1б). Тогда:

AM = b sin(180 - ) = b sin ;

BM = BC + CM = a + b cos(180 - ) = a - b cos.

(мы воспользовались формулами приведения). Отсюда c2 = AM2 + BM2 = (b sin )2 + (a - b cos )2.

Получилось то же самое выражение, что и в первом случае;

тем самым для всех случаев мы доказали такую формулу:

c2 = a2 + b2 - 2ab cos.

Эта формула называется теоремой косинусов.

В нашем доказательстве мы не рассмотрели случай, когда угол прямой. В этом случае теорема косинусов также верна и, более того, была вам уже известна: если = 90, то cos = 0, и теорема косинусов приобретает вид c2 = a2+b2, то есть сводится к обычной теореме Пифагора.

Итак, часть программы по переводу первого признака равенства треугольников на язык формул мы выполнили: формула для вычисления третьей стороны по двум сторонам и углу между ними у нас уже есть. Надо еще найти два оставшихся угла треугольника, при том что один из углов и все стороны мы уже знаем.

Собственно говоря, угол даже и не нужен: «третий признак равенства треугольников» гласит, что треугольник полностью определяется своими тремя сторонами1.

Стало быть, зададимся такой задачей: даны три стороны треугольника, найти его углы. Оказывается, ее решение дает та же теорема косинусов: надо только в формуле, выражающей эту теорему, выразить cos через a, b и c:

a2 + b2 - c2 a2 + c2 - b2 b2 + c2 - acos = ; cos = ; cos =.

2ab 2ac 2bc Вторая и третья формулы получаются аналогично первой.

В некоторых учебниках этот признак также идет под другим номером.

Мы нашли не сами углы, а только их косинусы, но углы треугольника этим полностью определяются: когда меняется от до 180 (то есть от 0 до радиан), значение cos изменяется от до -1, принимая каждое значение ровно один раз. Таким образом, можно записать:

b2 + c2 - a = arccos.

2bc Задача 14.1. В треугольнике со сторонами a, b и c против стороны c лежит угол. Докажите, что угол острый тогда и только тогда, когда a2 + b2 > c2, и тупой тогда и только тогда, когда a2 + b2 < c2.

С помощью теоремы косинусов легко по лучить формулу, выражающую длину медианы треугольника через длины его сторон.

Именно, пусть стороны треугольника равны AB = c, BC = a, AC = b, и пусть AM — медиана, проведенная к стороне BC. Чтобы найти ее длину, заметим, что по теореме ко синусов для треугольника ABM (рис. 14.2) имеем Рис. 14.2.

AM = AB2 + BM2 - 2AB · BM · cos = a= c2 + - ac cos.

С другой стороны, по теореме косинусов уже для всего треугольника ABC имеем a2 + c2 - bcos =.

2ac Подставляя это в предыдущую формулу, получим (после упрощений) вот что:

В треугольнике со сторонами a, b и c длина медианы, проведенной к стороне a, равна 2b2 + 2c2 - a2.

В задаче 14.4 мы предложим другой способ вывода этой формулы.

Задача 14.2. Докажите что сумма квадратов диагоналей параллелограмма равна сумме квадратов его сторон.

Задача 14.3. Две стороны треугольника равны b и c, угол между ними равен. Докажите, что длина медианы, проведенной к тре тьей стороне, равна b2 + c2 + 2bc cos.

Указание. Достройте треугольник до параллелограмма.

Задача 14.4. Используя результат задачи 14.2, дайте новое доказательство формулы, выражающей медиану треугольника через три его стороны.

Задача 14.5. В треугольнике ABC даны стороны AB = c, BC = = a, AC = b. Точка M выбрана на стороне BC таким образом, что BM/MC = 1/2. Найдите длину отрезка AM.

§ 15. Вокруг площади треугольника Пусть опять в треугольнике известны стороны a и b и угол между ними. Выразим через эти данные — которые полностью определяют треугольник — его площадь. Для этого опустим из вершины A высоту AM BC (рис. 15.1а); пусть AM = h. Как известно, площадь треугольника равна ah/2.

С другой стороны, если угол острый, то из прямоугольного треугольника AMC находим, что h = b sin (рис. 15.1а); если же угол тупой (рис. 15.1б), то из треугольника AMC опять же получаем h = b sin(180 - ) = b sin. Стало быть, в любом случае 1 площадь равна ah = ab sin.

2 а) б) Рис. 15.1. Площадь треугольника.

Площадь треугольника равна половине произведения двух его сторон на синус угла между ними.

Мы пропустили случай, когда угол прямой. В этом случае sin = 1, и формула принимает вид S = ab, что, очевидно, справедливо.

Задача 15.1. Докажите, что площадь четырехугольника равна половине произведения его диагоналей на синус угла между ними.

Задача 15.2. Диагонали четырехугольника делят его на четыре треугольника, площади которых равны S1, S2, S3 и S4 (рис. 15.2).

Докажите, что S1S3 = S2S4.

Итак, мы знаем, как находить площадь треугольника, если известны две его стороны и угол между ними. А что делать, если даны три стороны a, b и c Надо найти угол между сторонами a и b, благо мы это уже умеем. Точнее, нам нужен не сам угол, а его синус. Его мы найдем так: из теоремы косинусов запишем Рис. 15.2.

a2 + b2 - ccos = и воспользуемся фор2ab мулой sin = 1 - cos2 (для произвольных, как вы помните, в правой части может стоять минус, но если — угол в пределах от 0 до 180, то sin 0, так что в этом случае минус не нужен).

Подставляя все это в нашу формулу для площади треугольника, получим вот что (S — площадь треугольника):

ab a2 + b2 - cS = · 1 -.

2 2ab Это выражение можно преобразовать к более приятному виду.

Для этого обозначим буквой p величину (a+b+c)/2 (p — половина периметра треугольника, коротко — полупериметр). Тогда после упрощений получим:

Площадь треугольника со сторонами a, b и c равна p(p - a)(p - b)(p - c), где p = (a + b + c)/2.

Эта формула называется формулой Герона.

Задача 15.3. Проведите преобразования, с помощью которых из нашей формулы для площади получается формула Герона.

Существует полезная формула, связывающая площадь треугольника с радиусом вписанной в него окружности. Именно, пусть O — центр окружности, вписанной в треугольник ABC со сторонами AB = c, BC = a, CA = b, r — ее радиус. Расстояние от O до каждой из сторон треугольника равно, очевидно, r (рис. 15.3).

Поэтому, если разбить наш треугольник на треугольники AOB, BOC и COA, то высоты, опущенные в них из точки O, все равны r; следовательно, площади этих треугольников равны cr/2, ar/и br/2, а площадь всего треугольника ABC равна cr/2 + ar/2 + br/2 = (a + b + c)/2 · r = pr, где p — полупериметр. Словами:

Площадь треугольника равна произведению его полупериметра на радиус вписанной окружности.

Задача 15.4. Даны стороны a, b, c треугольника. Найдите:

а) радиус вписанной окружности;

б) высоту, опущенную на сторону a.

а) б) Рис. 15.3.

Задача 15.5. Пусть стороны треугольника равны a, b, c. Найдите радиус окружности, касающейся стороны a и продолжений сторон b и c. (Окружность, касающаяся одной стороны треугольника и продолжений двух других сторон, называется вневписанРис. 15.4.

ной окружностью — рис. 15.4.) Мы уже умеем находить медианы, площадь, высоты и радиус вписанной окружности треугольни ка по его трем сторонам (или по двум сторонам и углу между ними).

Давайте научимся находить и бис сектрису треугольника. Основным средством у нас будет такая теоре ма:

Теорема. Если AM — биссектриса угла A в треугольнике ABC Рис. 15.5. Теорема о биссек(рис. 15.5), то BM/CM = AB/AC.

трисе.

Словами эту теорему можно сформулировать так: «биссектриса угла в треугольнике делит противоположную сторону на части, пропорциональные прилежащим сторонам».

Проще всего доказать эту теорему, используя площади. Именно, обозначим AB = c, AC = b, AM = l, BAC =, BM = x, Рис. 15.6.

CM = y. Биссектриса AM делит треугольник ABC на два: ABM и ACM. Найдем двумя способами отношение их площадей. Треугольники ABM и ACM имеют общую высоту h, поэтому их площади пропорциональны основаниям:

площадь ABM x =.

площадь ACM y С другой стороны, так как AM — биссектриса, то BAM = CAM = /2.

Пользуясь нашей формулой для площади, получаем:

площадь ABM c =.

площадь ACM b Сопоставляя два выражения для отношения площадей треугольников ABM и ACM, получаем, что x/y = c/b, или BM/CM = = AB/CB, что и утверждалось.

Задача 15.6. а) В треугольнике со сторонами AB = c, BC = a, CA = b проведена биссектриса AM угла A. Чему равны отрезки BM и MC б) В каком отношении точка пересечения биссектрис делит биссектрису угла A этого же треугольника Задача 15.7. Стороны треугольника равны 7, 8 и 12. Найдите длину биссектрисы1, проведенной к стороне длиной 12.

Замечание для педантов: под длиной биссектрисы в треугольнике понимают длину отрезка биссектрисы от вершины угла до пересечения с противоположной стороной.

Задача 15.8. В треугольнике биссектриса угла между сторонами длиной a и b имеет длину l и делит противоположную сторону на отрезки длиной x и y. Докажите формулу: l2 = ab - xy.

Задача 15.9. В треугольнике ABC биссектриса угла, смежного к углу BAC, пересекает прямую BC в точке M (рис. 15.6). Докажите, что MB/MC = AB/AC.

Задача 15.10. Высоты треугольника равны 2, 3 и 4. Найдите углы этого треугольника.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.