WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Начав с начала отсчета, пройдем по тригонометрической окружности путь длиной |t|: если t > 0 — в положительном направлении, если t < 0 — в отрицательном (возможно, нам придется при этом несколько раз пройти по одному и тому же месту). Точка, в которой мы остановились, и есть точка на окружности, соответствующая числу t.

По-другому точку на окружности, соответствующую числу t, можно себе представить как второй конец намотанной на окружность нерастяжимой нити длины |t|, один конец которой закреплен в начале отсчета, или как положение стрелки часов, о которых мы говорили в предыдущем параграфе, в момент t.

На рис. 6.2 отмечено, какая точка соответствует числу /(длина дуги от 0 до этой точки составляет как раз 1/4 всей длины окружности, т. е. 2/4 = /2). Впрочем, в ту же точку попадут и числа + 2, - 2, + 4 — при движении по окружности 2 2 мы сделаем один или несколько лишних кругов, но остановимся все в той же точке.

Задача 6.1. Нанесите на тригонометрический круг числа 3/2, /4, -/4, -/2, -7/4, -7/2. Сколько различных точек у вас получилось Задача 6.2. Нанесите на тригонометрическую окружность точки, соответствующие числам n/2 для всех целых n. Сколько различ а) б) Рис. 6.1. Тригонометрический круг.

Рис. 6.2.

ных точек у вас получилось Задача 6.3. Выполните задание предыдущей задачи для чисел:

а) -/4 + n; б) /3 + 2n (n — любое целое число).

Задача 6.4. В какой четверти будет находиться точка тригонометрической окружности, соответствующая числу 1000 Задача 6.5. Сколько точек получится, если нанести на тригонометрический круг все числа вида 73n/107, где n — целое число Задача 6.6. Каким должно быть число a, чтобы среди точек, соответствующих числам вида 2an при всех целых n, было бы конечное число различных Задача 6.7. Пусть числу t соответствует на тригонометрической окружности точка P. Запишите какое-нибудь другое число, которому на тригонометрической окружности соответствуют:

а) та же самая точка P ;

б) точка, симметричная точке P относительно начала координат;

в) точка, симметричная точке P относительно оси абсцисс;

г) точка, симметричная точке P относительно оси ординат;

д) точка, симметричная точке P относительно биссектрисы первого и третьего координатных углов.

Задача 6.8. Как выглядит на тригонометрическом круге множество точек, соответствующих числам из промежутков: а) [0; /2];

б) [/2; 2]; в) (-; ); г) (2; 9).

Если 0 < t < /2, то число t на круге будет расположено так, что отрезок, соединяющий соот ветствующую точку с началом координат, составит угол t радиан с осью абсцисс. В самом деле, в этом случае длина дуги от 0 до t будет как раз равна t (рис. 6.3).

Рис. 6.3.

Теперь все готово для того, чтобы ввести основные определения тригонометрии.

Определение. Косинусом числа t называется абсцисса точки на тригонометрическом круге, соответствующей числу t.

Если t — радианная мера острого угла, то косинус этого угла в нашем прежнем смысле равен косинусу числа t в новом смысле.

Косинус числа t обозначается cos t.

Определение. Синусом числа t называется ордината точки на тригонометрическом круге, соответствующей числу t.

Если t — радианная мера острого угла, то синус этого угла в нашем прежнем смысле равен синусу числа t в новом смысле.

Синус числа t обозначается sin t.

Определение. Тангенсом числа t называется отношение синуса числа t к его косинусу.

Если t — радианная мера острого угла, то тангенс этого угла в нашем прежнем смысле равен тангенсу числа t в новом смысле (так как для острых углов верна формула tg t = sin t/ cos t).

Тангенс числа t обозначается tg t.

Определения синуса и косинуса, которые вы сейчас прочитали, — это те же самые определения, что были даны в предыдущем параграфе, только сформулированные более аккуратно. В предыдущем же параграфе было объяснено, почему для острых углов эти определения согласуются с прежними.

Кроме синуса, косинуса и тангенса используются также и менее употребительные функции котангенс, секанс и косеканс, которые определяются так:

cos t ctg t = ;

sin t sec t = ;

cos t cosec t =.

sin t Теперь, когда мы определили тригонометрические функции числового аргумента, можно узнать, чему равны тригонометрические функции не только острых, но и прямого и тупых углов:

надо перевести величину угла в радианы и взять синус, косинус или тангенс от получившегося числа.

Задача 6.9. Заполните пустые места в следующей таблице:

0 90 120 135 150 sin cos tg — Замечание. В графе для tg 90 мы сразу поставили прочерк, так как, по определению, tg 90 = sin 90/ cos 90, но cos 90 = 0, так что tg 90 не определен.

Задача 6.10. Определите котангенс, секанс и косеканс острых углов с помощью прямоугольных треугольников (аналогично тому, как мы определяли синус, косинус и тангенс).

Задача 6.11. Одна из вершин правильного шестиугольника, вписанного в тригонометрическую окружность, расположена в начале отсчета. Найдите координаты остальных его вершин.

Задача 6.12. Тот же вопрос, что и в предыдущей задаче, но для правильного пятиугольника (указание: см. задачу 3.5).

Задача 6.13. В задаче 4.8 было сказано, что в качестве приближенного значения косинуса малого угла можно взять число 1, то есть значение функции косинус в нуле. Что, если в качестве приближенного значения для синуса малого угла, не мудрствуя лукаво, взять 0 = sin 0 Чем это плохо Рис. 6.4. Точка M движется по циклоиде.

Задача 6.14. Рассмотрим колесо радиуса 1, касающееся оси абсцисс в начале координат (рис. 6.4). Предположим, что колесо покатилось по оси абсцисс в положительном направлении со скоростью 1 (т. е. за время t его центр смещается на t вправо).

а) Нарисуйте (примерно) кривую, которую будет описывать точка M, касающаяся в первый момент оси абсцисс.

б) Найдите, каковы будут абсцисса и ордината точки M через время t после начала движения.

6.1. Ось тангенсов Синус и косинус мы в этом параграфе определили геометрически, как ординату и абсциссу точки, а тангенс — алгебраически, как sin t/ cos t. Можно, однако, и тангенсу придать геометрический смысл.

Для этого проведем через точку с координатами (1; 0) (начало отсчета на тригонометрической окружности) касательную к тригонометрической окружности — прямую, параллельную оси Рис. 6.5. Ось тангенсов.

ординат. Назовем эту прямую осью тангенсов (рис. 6.5). Название это оправдывается так: пусть M — точка на тригонометрической окружности, соответствующая числу t. Продолжим радиус SM до пересечения с осью тангенсов. Тогда оказывается, что ордината точки пересечения равна tg t.

В самом деле, треугольники NOS и MP S на рис. 6.5, очевидно, подобны. Отсюда sin t MP NO NO tg t = = = = = NO, cos t P S OS что и утверждалось.

Если точка M имеет координаты (0; 1) или (0; -1), то прямая SM параллельна оси тангенсов, и тангенс нашим способом определить нельзя. Это и не удивительно: абсцисса этих точек равна 0, так что cos t = 0 при соответствующих значениях t, и tg t = sin t/ cos t не определен.

6.2. Знаки тригонометрических функций Разберемся, при каких значениях t синус, косинус и тангенс положительны, а при каких — отрицательны. Согласно определению, sin t — это ордината точки на тригонометрической окружности, соответствующая числу t. Поэтому sin t > 0, если точка t на а) б) Рис. 6.6. Знаки синуса и косинуса.

Рис. 6.7. Знаки тангенса.

окружности лежит выше оси абсцисс, и sin t < 0, если точка t на окружности лежит ниже оси абсцисс (рис. 6.6а). На рис. 6.6б аналогичным образом изображено, когда положителен и когда отрицателен cos t. Увидеть, когда положителен, а когда отрицателен tg t, проще всего с помощью оси тангенсов: tg t положителен, если точка на окружности, соответствующая числу t, лежит в первой или третьей четверти, и отрицателен, если эта точка лежит во второй или четвертой четверти. Схематически это изображено на рис. 6.7.

Задача 6.15. Нарисуйте картинки, аналогичные рис. 6.7, для знаков ctg t.

Задача 6.16. а) Изобразите на числовой оси множество точек t, удовлетворяющих системе неравенств:

sin t > 0, 0 t 4.

б) Рассмотрим множество чисел на числовой оси, удовлетворяющих системе неравенств:

sin x 0, 0 x 20.

Найдите сумму длин отрезков, из которых состоит это множество.

§ 7. Простейшие формулы В § 3 мы установили для острых углов такую формулу:

sin2 + cos2 = 1.

Эта же формула верна и в случае, когда — любое число. В самом де ле, пусть M — точка на тригонометри ческой окружности, соответствующая числу (рис. 7.1). Тогда M имеет координаты x = cos, y = sin. Однако всякая точка (x; y), лежащая на окружности единичного радиуса с центром в начале координат, удовлетворяет уравнению x2 + y2 = 1, откуда Рис. 7.1.

cos2 + sin2 = 1, что и требовалось.

Итак, формула cos2 + sin2 = 1 вытекает из уравнения окружности.

Может показаться, что тем самым для острых углов мы дали новое доказательство этой формулы (по сравнению с указанным в § 3, где мы пользовались теоремой Пифагора). Отличие, однако, чисто внешнее: при выводе уравнения окружности x2 + y2 = 1 используется та же теорема Пифагора.

Для острых углов мы получали и другие формулы, например cos = 1/ 1 + tg2. Для произвольных углов эта формула в таком виде верна не может: согласно общепринятому побыть ниманию символа, правая часть всегда неотрицательна, в то время как левая часть вполне может быть и отрицательной. Чтобы формула была верна при всех, надо ее возвести в квадрат.

Получится равенство: cos2 = 1/(1 + tg2 ). Докажем, что эта формула верна при всех : sin2 cos1/(1 + tg2 ) = 1 1 + = = cos2.

cos2 sin2 + cosЗадача 7.1. Выведите все формулы, приведенные ниже, из определений и формулы sin2 + cos2 = 1 (некоторые из них мы уже доказали):

sin cos sin2 + cos2 = 1; tg2 = ; ctg = ;

cos sin 1 tg1 + tg2 = ; sin2 = ; tg · ctg = 1;

cos2 1 + tg1 ctg1 + ctg2 = ; cos2 =.

1 + ctgsinЭти формулы позволяют, зная значение одной из тригонометрических функций данного числа, почти найти все остальные. Пусть, например, мы знаем, что sin x = 1/2. Тогда cos2 x = = 1-sin2 x = 3/4, так что cos x равен или 3/2, или - 3/2. Чтобы узнать, какому именно из этих двух чисел равен cos x, нужна дополнительная информация.

Задача 7.2. Покажите на примерах, что оба вышеуказанных случая возможны.

Задача 7.3. а) Пусть tg x = -1. Найдите sin x. Сколько ответов у этой задачи б) Пусть в дополнение к условиям пункта а) нам известно, что sin x < 0. Сколько теперь ответов у задачи Для которых tg определен, т. е. cos = 0.

Задача 7.4. Пусть sin x = 3/5, x [/2; 3/2]. Найдите tg x.

Задача 7.5. Пусть tg x = 3, cos x > sin x. Найдите cos x, sin x.

sin x + 2 cos x Задача 7.6. Пусть tg x = 3/5. Найдите.

cos x - 3 sin x Задача 7.7. Докажите тождества:

tg + ctg tg tg sin tg - sin а) = ; б) = ;

ctg + tg tg tg + sin tg sin 1 в) sin + cos ctg + sin tg + cos = +.

sin cos Задача 7.8. Упростите выражения:

а) (sin + cos )2 + (sin - cos )2;

б) (tg + ctg )2 + (tg - ctg )2;

в) sin (2 + ctg )(2 ctg + 1) - 5 cos.

§ 8. Периоды тригонометрических функций Числам x, x+2, x-2 соответствует одна и та же точка на тригонометрической окружности (если пройти по тригонометрической окружности лишний круг, то придешь туда, где был). Отсюда вытекают такие тождества, о которых уже шла речь в § 5:

sin(x + 2) = sin(x - 2) = sin x;

cos(x + 2) = cos(x - 2) = cos x.

В связи с этими тождествами мы уже употребляли термин «период». Дадим теперь точные определения.

Определение. Число T = 0 называют периодом функции f, если для всех x верны равенства f(x - T ) = f(x + T ) = f(x) (подразумевается, что x + T и x - T входят в область определения функции, если в нее входит x). Функцию называют периодической, если она имеет период (хотя бы один).

Периодические функции естественно возникают при описании колебательных процессов. Об одном из таких процессов речь уже шла в § 5. Вот еще примеры:

1) Пусть = (t) — угол отклонения качающегося маятника часов от вертикали в момент t. Тогда — периодическая функция от t.

2) Напряжение («разность потенциалов», как сказал бы физик) между двумя гнездами розетки в сети переменного тока, если его рассматривать как функцию от времени, является периодической функцией1.

3) Пусть мы слышим музыкальный звук. Тогда давление воздуха в данной точке — периодическая функция от времени.

Если функция имеет период T, то периодами этой функции будут и числа -T, 2T, -2T... — одним словом, все числа nT, где n — целое число, не равное нулю. В самом деле, проверим, например, что f(x + 2T ) = f(x):

f(x + 2T ) = f((x + T ) + T ) = f(x + T ) = f(x).

Определение. Наименьшим положительным периодом функции f называется — в соответствии с буквальным смыслом слов — такое положительное число T, что T — период f и ни одно положительное число, меньшее T, периодом f уже не является.

Периодическая функция не обязана иметь наименьший положительный период (например, функция, являющаяся постоянной, имеет периодом вообще любое число и, стало быть, наименьшего положительного периода у нее нет). Можно привести примеры и непостоянных периодических функций, не имеющих наименьшего положительного периода. Тем не менее в большинстве интересных случаев наименьший положительный период у периодических функций существует.

Когда говорят «напряжение в сети 220 вольт», имеют в виду его «среднеквадратичное значение», о котором мы будем говорить в § 21. Само же напряжение все время меняется.

Рис. 8.1. Период тангенса и котангенса.

В частности, наименьший положительный период как синуса, так и косинуса равен 2. Докажем это, например, для функции y = sin x. Пусть вопреки тому, что мы утверждаем, у синуса есть такой период T, что 0 < T < 2. При x = /2 имеем sin x = = 1. Будем теперь увеличивать x. В точке x + T значение синуса должно быть также равно 1. Но в следующий раз синус будет равен 1 только при x = (/2) + 2. Поэтому период синуса быть меньше 2 не может. Доказательство для косинуса аналогично.

Наименьший положительный период функции, описывающей колебания (как в наших примерах 1–3), называется просто периодом этих колебаний.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.