WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |

Теперь перейдем к производным синуса и косинуса. Первое, что тут надо сказать, — это что производную функции y = cos x мы уже вычисляли. В самом деле, в § 5, где шла речь о наших фирменных часах, мы вычисляли скорость движения проекции конца стрелки на ось абсцисс. Для этого мы делили путь, пройденный этой проекцией за малое время, на само, то есть вычисляли cos(t + ) - cos t (для малых ) отношение. С точностью до обо значений это то же отношение, что используется для вычисления производной. Как мы выяснили в § 5, при уменьшении это отношение стремится к - sin t, так что производная функции y = cos x в точке t равна - sin t, или, короче: (cos x) = - sin x. Рассуждая аналогичным образом, но рассматривая проекцию на ось ординат, а не абсцисс, можно было бы установить, что (sin x) = cos x. Однако рассуждения в § 5 были не слишком аккуратными: по ходу дела мы заменяли длину дуги на длину хорды, считали перпендикулярными прямые, которые перпендикулярными не являются, и тому подобное. Поэтому мы сейчас подсчитаем производные синуса и косинуса другим способом.

Начнем с того, что подсчитаем производную от синуса в точке 0. Согласно определению, для этого надо узнать, к чему приближается отношение sin(0 + h) - sin h sin h =, h h когда h приближается к нулю. Если вспомнить, что для малых h есть приближенная формула sin h h, то естественно предположить, что это отношение будет приближаться к 1. Чтобы убедиться в этом, вспомним, что для всех h от 0 до /2 верны неравенства sin h < h и tg h > h. Из первого неравенства следует, что sin h/h < 1, а из неравенства tg h > h (т. е. sin h/ cos h > h) получаем, что sin h/h > cos h. Итак, отношение sin h/h заключено между единицей и числом cos h, которое при стремлении h к нулю также приближается к единице. Стало быть, и отношению sin h/h при приближении h к нулю ничего не остается, как приближаться к единице. Итак, в точке 0 производная синуса равна единице.

Теперь можно найти производную функции y = sin x в любой точке a. Для этого сделаем такие преобразования:

h h h 2 sin cos a + sin sin(a + h) - sin a h 2 2 = = · cos a +.

h h h/2 Когда h приближается к нулю, величина h/2 также приближается к нулю. Поэтому первый сомножитель, как мы только что установили, приближается к единице, а второй приближается к cos a, так что значение всего выражения приближается к cos a. Итак, производная функции sin x в точке a равна cos a, или:

(sin x) = cos x.

Производную функции y = cos x можно найти с помощью аналогичных выкладок, преобразуя разность в произведение. Для разнообразия поступим иначе: воспользуемся тем, что cos x = = sin + x. Тогда производная косинуса в точке a будет вычисляться так:

sin + a + h - sin + a cos(a + h) - cos a 2 = ;

h h при стремлении h к нулю это последнее выражение стремится, очевидно, к производной функции синус в точке + a, равной, как мы только что вычислили, cos + a. Так как cos + a = 2 = - sin a, получаем окончательно, что производная функции y = = cos x в точке a равна - sin a, или:

(cos x) = - sin x.

Рис. 23.2.

Наше рассуждение, сводящее вычисление производной косинуса к производной синуса, имеет простой геометрический смысл. В самом деле, как мы помним из § 11, график функции y = cos x получается из графика функции y = sin x параллельным пере носом на - вдоль оси абсцисс; стало быть, и касательная к графику y = cos x в точке с абсциссой a получается параллельным переносом из касательной к графику y = sin x в точке с абсцис сой a + (рис. 23.2). Эти две прямые образуют, очевидно, равные углы с осью абсцисс; однако тангенс угла наклона пунктирной прямой равен производной синуса в точке a +, то есть равен cos a + или - sin a. Значит, таков же и тангенс угла наклона сплошной прямой, равный производной косинуса в точке a.

Теперь, когда мы нашли производные синуса и косинуса в любой точке a, мы можем выписать приближенные формулы, пригодные при малых h:

sin(a + h) sin a + h cos a; cos(a + h) cos a - h sin a.

Однако, чтобы иметь возможность ими пользоваться, необходимо знать их погрешность. Выясним это.

Начнем опять со случая, когда a = 0. Тогда формулы принимают вид sin h h, cos h 1. Для малых значение cos h h положительно, так что можно записать cos h = 1 - sin2 h. С дру гой стороны, если 0 h, то sin h h. Отсюда cos h = 1 - sin2 h 1 - h2 1 - h (последнее — так как x x при 0 x 1). Стало быть, 1 - cos h h2, то есть погрешность формулы cos h 1 не превосходит h2. Чтобы оценить погрешность формулы sin h h, снова воспользуемся неравенствами sin h h tg h:

sin h h - sin h tg h - sin h = - sin h = sin h - cos h cos h h - 1 - h1 (мы заменили sin h и на б числа h и соответственольшие cos 1-h h 1 hно). Далее, h - 1 =. Если h 0,1, то 1 - h2 0,99, 1-h2 1-h 1,02, и h-sin h 1,02h3, так что при |h| 0,1 погрешность 1-hформулы sin h h не превосходит 1,02|h|3.

Теперь можно оценить погрешность формулы sin(a + h) sin a + h cos a.

Чтобы это сделать, заметим, что погрешность равна sin a + h cos a - sin(a + h), и раскроем sin(a + h) по формуле синуса суммы:

sin a + h cos a - sin(a + h) = = sin a + h cos a - sin a cos h - sin h cos a = = sin a(1 - cos h) + cos a(h - sin h) h2 sin a + 1,02h3 cos a (мы молчаливо предполагаем, что 0 a, так что sin a и cos a неотрицательны; с помощью формул приведения к этому сводятся любые приближенные вычисления синуса и косинуса). Поскольку при h 0,1 будет выполнено неравенство 1,02h3 < h2, нашу погрешность можно далее оценить так:

h2 sin a + 1,02h3 cos a h2 sin a + h2 cos a h2 + h2 = 2h2.

Стало быть, погрешность формулы sin(a + h) sin a + h cos a не превосходит 2h2 (при 0 a и 0 h 0,1). Например, если h = 0,01, то погрешность не превосходит 0,0002, так что при пользовании формулой sin(a + h) sin a + h cos a три знака после запятой будут верны.

Результат, который мы получили, — иллюстрация общего факта: если f — «достаточно хорошая» гладкая функция, то для малых h погрешность приближенной формулы f(a + h) f(a) + hf (a) не превосходит Mh2 для некоторого числа M, не зависящего от h.

Задача 23.1. Докажите, что погрешность приближенной формулы cos(a + h) cos a - h sin a также не превосходит 2h2 при всех достаточно малых h. Укажите какую-нибудь конкретную границу для h, наподобие 0 h 0,1 в нашей формуле для синуса (не стремитесь найти наиболее экономную).

Мы ничего не говорили о производных тангенса и котангенса.

Они легко находятся из формул для производных синуса и косинуса и следующей формулы для производной частного:

f(x) f (x)g(x) - g (x)f(x) =.

g(x) g(x)Применяя эту формулу к tg x = sin x/ cos x, получим:

(sin x) cos x - (cos x) sin x sin x (tg x) = = =.

cos x (cos x)2 (cos x)Задача 23.2. Докажите, что (ctg x) = -.

sin2 x В заключение покажем, как искать производные от обратных тригонометрических функций. Найдем, например, производную от функции y = arcsin x. Пусть мы ищем эту производную arcsin(a + h) - arcsin a в точке a. Составим отношение и обознаh чим arcsin a = b, arcsin(a + h) - arcsin a = t; тогда arcsin(a + h) = b + t, поэтому h = (a + h) - a = sin(b + t) - sin b, так что arcsin(a + h) - arcsin a t =.

h sin(b + t) - sin b Когда h приближается к нулю, t тоже приближается к нулю; величина, обратная к нашему отношению, стремится к производной синуса в точке b, то есть к cos а само отношение стремится b, к 1/ cos b; так как b = arcsin a - ;, то 2 cos b = 1 - sin2 b = 1 - sin2(arcsin a) = 1 - a2, так что производная в точке a равна 1/ 1 - a2. Итак:

(arcsin x) =.

1 - xЗадача 23.3. Докажите формулы: а) (arccos x) = - ;

1 - xб) (arctg x) =.

1 + xСпособ, которым мы нашли производную арксинуса, аналогичен способу, с помощью которого мы нашли производную функ ции y = x. Если известна производная от какой-то функции, то таким способом можно найти производную от обратной к ней (функции y = x и y = arcsin x обратны к функциям y = xи y = sin x соответственно).

Глава Тригонометрия для абитуриентов § 24. Как решать тригонометрические уравнения Повторить: § 10. Простейшие тригонометрические уравнения.

§ 19. Тригонометрические формулы сложения.

§ 20. Формула вспомогательного угла.

§ 21. Двойные, тройные и половинные углы.

§ 22. Преобразование произведения в сумму и суммы в произведение.

С точки зрения поступающего в вуз, важным применением тригонометрии является ее использование в задачах вступительного экзамена. Кроме хорошего знания тригонометрии как таковой, для успешного решения экзаменационных задач необходимо освоить несколько стандартных приемов. Изучению этих приемов и посвящена настоящая глава.

Предполагая, что вы уже умеете решать простейшие тригонометрические уравнения наподобие cos x = 0 или sin x = 1/3, пойдем дальше.

В простых случаях тригонометрическое уравнение можно почти сразу свести заменой переменной к алгебраическому.

x x x Пример 24.1. cos2 - 7 cos + 4 = sin2.

3 3 x Решение. Если бы в правой части не было sin2, можно было x бы сразу же обозначать cos новой буквой. В данном же случае x придется предварительно выразить в правой части sin2 через x x x cos2. Заменим sin2 на 1 - cos2 :

3 3 x x x cos2 - 7 cos + 4 = 1 - cos2.

3 3 x Обозначая cos через t, получаем, после упрощений, 2t2-7t+3 = x = 0. Корни этого уравнения: t1 = 3, t2 = 1/2, так что cos = x или cos = 1/2. Первое из этих уравнений не имеет решений, так x x как cos 1; решая второе, получаем = ± + 2k, откуда 3 3 x = ± + 6k (k Z).

Ответ: ± + 6k (k Z).

Вот еще пример, когда уравнение сводится к простейшим с помощью разложения левой части на множители.

Пример 24.2. sin 2x + 4 cos x - sin x = 1.

Решение. Заменим sin 2x по формуле синуса двойного угла и перенесем все в левую часть:

sin 2x + 4 cos x - sin x - 1 = 0;

2 cos x(sin x + 2) - (sin x + 2) = 0;

2 cos x - (sin x + 2) = 0, 1 откуда 2 cos x- = 0 или sin x+2 = 0, то есть cos x = или sin x = 2 = -2. Решениями первого уравнения будут числа x = ± arccos + +2n (n Z), второе уравнение решений не имеет, так как sin x 1.

Ответ: ± arccos + 2n (n Z).

Теперь перейдем к более специфическим приемам.

Часто решение тригонометрического уравнения находится, если воспользоваться формулой для косинуса двойного угла в одном из следующих вариантов:

cos 2 = 2 cos2 - 1; cos 2 = 1 - 2 sin2.

x Пример 24.3. 2 sin + cos x + 2 = 0.

x x Решение. Так как cos x = cos 2 · = 1 - 2 sin2, то, обозначая 2 x sin через t, получаем уравнение 2t + 1 - 2t2 + 2 = 0 2t2 - 2t - 3 = 0.

1 ± Корни этого уравнения равны, так что наше уравнение x 1 + 7 x равносильно совокупности уравнений sin = и sin = 2 2 1 - =. Первое из этих уравнений не имеет решений, так как 1 + 7 x 1 - > 1; из второго имеем = (-1)n arcsin +n (n Z), 2 2 откуда 1 - Ответ: (-1)n · 2 arcsin + 2n (n Z).

Задача 24.1. Решите уравнения: а) cos 2x - 5 sin x - 3 = 0;

x б) 2 cos x = 5 - 9 sin.

Некоторые уравнения рассчитаны на то, что их будут решать с помощью формул синуса и косинуса тройного угла:

cos 3 = 4 cos3 - 3 cos ; sin 3 = 3 sin - 4 sin3.

Задача 24.2. Решите уравнения:

а) cos 3x - 18 cos x + 10 = 0; б) 5 sin x = sin 3x;

в) 8 cos 6x cos 3x - cos 9x - cos 3x = 0.

Следующий тип тригонометрических уравнений, с которыми нам надо познакомиться, — это однородные тригонометрические уравнения. Вообще, однородным уравнением от двух неизвестных u и v называют уравнение a0un + a1un-1v + a2un-2v2 +... + anvn = 0, () в котором во всех слагаемых сумма степеней при u и v одна и та же (она называется степенью однородного уравнения). Однородным тригонометрическим уравнением называется уравнение, которое получится из (), если вместо u и v подставить синус и косинус одного и того же выражения. Вот пример однородного тригонометрического уравнения степени 2:

Пример 24.4. sin2 x - 4 sin x cos x + 3 cos2 x = 0.

Решение. Поделим обе части уравнения на cos x. Чтобы это действие было законным, надо убедиться, что выражение, на которое мы делим, не может обращаться в нуль для тех x, которые являются корнями уравнения. В самом деле, если cos2 x = 0, то cos x = 0; в нашем уравнении второе и третье слагаемые обратятся в нуль, а потому и первое слагаемое обращается в нуль: sin2 x = 0.

Однако cos2 x и sin2 x не могут одновременно равняться нулю, так что деление на cos2 x законно. Поделив, после очевидных упрощений получим: tg2 x - 4 tg x + 3 = 0. Обозначая tg x = t, получаем квадратное уравнение, из которого находим t, а затем и сам x.

Ответ: (/4) + n; arctg 3 + n (n Z).

Рассуждение, оправдывающее законность деления на cos2 x, проходит всегда, если только в уравнении присутствует слагаемое с sin2 x. В противном случае делить на cos2 x нельзя, но в этом и нет необходимости, так как можно сразу вынести cos x за скобку.

Приведем пример.

Пример 24.5. 3 sin x cos x + 2 cos2 x = 0.

Решение. Переписав уравнение в виде cos x(3 sin x + 2 cos x) = 0, получаем, что оно равносильно совокупности уравнений:

cos x = 0; (1) 3 sin x + 2 cos x = 0. (2) Решениями уравнения (1) являются x = + k, k Z; для решения уравнения (2) поделим обе части на cos x (на сей раз это можно, так как если cos x = 0, то из (2) вытекало бы, что sin x = 0, а sin x и cos x не могут одновременно равняться нулю) и получим 2 3 tg x + 2 = 0, откуда tg x = - и x = arctg - + n (n Z).

3 Ответ: + n; arctg - + n (n Z).

2 Кстати, уравнение (2), которое мы решили по ходу дела, — тоже однородное уравнение относительно sin x и cos x, только первой степени.

Наряду с уравнениями, которые сразу записаны в виде однородных относительно синуса и косинуса, существуют и уравнения, которые можно свести к однородным с помощью следующего приема:

Если в каждой из частей тригонометрического уравнения стоит сумма выражений вида sin2 x, cos2 x, sin x cos x, sin 2x, cos 2x (возможно, с какими-то коэффициентами) и свободных членов, то это уравнение сведется к однородному, если всюду заменить sin 2x на 2 sin x cos x, cos 2x на cos2 x - sin2 x, а каждый свободный член a заменить на a(cos2 x + sin2 x).

3x 3x 3x Пример 24.6. 2 - 4,5 sin 3x + 5 cos2 = cos 3x + sin cos.

2 2 3x 3x 3x Решение. Заметим, что sin 3x = sin 2 · = 2 sin cos, 2 2 3x 3x 3x 3x 3x cos 3x = cos 2 · = cos2 - sin2, 2 = 2 cos2 + sin2.

2 2 2 2 С учетом этого уравнение запишется так:

3x 3x 3x 3x 3x 2 cos2 + 2 sin2 - 4,5 · 2 sin cos + 5 cos2 = 2 2 2 2 3x 3x 3x 3x = cos2 - sin2 + sin cos, 2 2 2 или, после упрощений:

3x 3x 3x 3x 3 sin2 - 10 sin cos + 6 cos2 = 0.

2 2 2 3x 3x Получилось однородное уравнение относительно sin и cos.

2 Дальнейшее ясно.

2 5 ± 7 Ответ: arctg + n (n Z).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.