WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Закамне – 1 597, в Тунке – 318 [ХВРК БНЦ СО РАН, Хайнаки (рис. 3) – это помесь местной монгольской породы инв. 953, л. 2]. Несмотря на уменьшение поголовья яков и их коров с сарлыками. Хайнак крупнее сарлыка, шерсть у него гибридов в местах своего традиционного обитания они по несколько короче; хайнак, также как и сарлык, отличается количеству превосходили коров монгольской породы. Так, в выносливостью и приспособленностью к высокогорным Окинском аймаке на 1 марта 1945 г. яков вместе с хайнаками пастбищам. Быки-хайнаки имеют очень свирепый нрав, их (помесь местной монгольской породы коров с сарлыками) кастрируют и получают очень сильных животных, которых насчитывалось 4 118 голов, а коров монгольской породы – 2 543. используют как рабочий скот на перевозке тяжестей. Нагрузка на По словам информаторов, до революции в Оке яков было одного вола-хайнака доходит до 6 центнеров. При скрещивании значительно больше, чем коров монгольской породы. самки яка и быка монгольской породы получался гибрид, Основным местом обитания яка были высокогорные районы которого называли алтан хайнак (золотой хайнак). Гибрид скота, Присаянья, где отметка земли над уровнем моря колеблется от рожденный от коровы монгольской породы и быка яка, 1200 до 2500 м. В Тункинском ведомстве яков разводили по именовался серебряным хайнаком (мwнгэн хайнак). Золотой долине реки Оки и ее притоков: Тисса, Балакта, Сенца, хайнак по физическим качествам превосходил серебряного Жамбалык, Буксон, Сорок и Тустук, а также в местности Монды хайнака. Бык хайнака оставался бесплодным и не покрывал – (от 1 300 до 2 500 м над уровнем моря). В Закаменском коров. Сроки вынашивания гибридов самками яков и коровами ведомстве яководство было распространено в Санагинской монгольской породы варьировались. Корова яка, покрытая быком долине (1 200 м над уровнем моря). Высокогорные районы монгольской породы, вынашивала плод 9 месяцев, а корова распространения яка отличаются более низкими температурами в монгольской породы, покрытая быком сарлыком, – 8 месяцев летний период, чем низменности Присаянья. Характерной чертой [инф. В.Ж. Мунконов].

поведения яка является стремление избежать воздействия Хайнак в отличие от яка может обитать не только в высокой температуры. На повышение температуры воздуха высокогорье, но и в более низменных местах. По словам животные реагируют резким учащением дыхания информаторов, хайнаки были распространены в Туранской и [Акклиматизация яка в Якутии, 1980. С. 20]. Таким образом, Хойтогольской котловинах Тункинского района (около 1000 м физиологические данные яка, не позволяющие ему переносить над уровнем моря), а также ниже Санагинской долины до высокие температуры низин Присаянья в летний период, с. Цакир Закаменского района (912 м над уровнем моря). Более ограничивают район его обитания высокогорьем. благоприятные климатические условия низменных мест Шерсть и волос яка использовались местным населением для способствовали разведению хайнаков в Закаменском районе хозяйственных надобностей. Например, из волоса хвоста [ХВРК БНЦ СО РАН, инв. 953, л. 11].

изготовлялись веревки, а из шерсти войлок. Стрижка Ортом (ортомы – рис. 4) – это помесь коровы хайнака с быком происходила обычно весной в период линьки животного. монгольской породы. Присаянские буряты старались избавиться Стриглись главным образом телята раннего отела и молодняк в от ортомов, так как они очень мелкие, меньше монгольской возрасте 1-2 лет. Волос и шерсть на лицевой части головы, ноги, породы крупного рогатого скота, малопродуктивные и чувствительные к холоду. Кроме этого, от них рождался скот, воспроизводства (сезонность размножения, беременность 48-еще менее приспособленный к жизни. От ортома рождался уhан недель, поздний возраст полового (5-6 лет) и физического (6-гwзээн (тунк. "водяное брюхо"), хwхэ гwзээн (закам. "сивое лет) созревания, низкий (всего до 30 %) процент выжеребки), брюхо"). избирательность в воде и кормах [Крадин, 2000. С. 217].

Хайнак по продуктивности превосходит все другие породы Лошади (рис. 5) у присаянских бурят относились к скота. Живой вес хайнака-быка составлял 3-4 центнера, коровы – монгольской породе, они были низкорослые, малосильные, но 2-3 центнера, яка – 2-3 центнера. Если сопоставить годовую выносливые, не прихотливые к корму и приспособленные к удойность коровы “монгол” в цельном молоке и в условном горной местности [АОАТР, ф. Р-1, оп. 29, л. 37]. Бурятские переводе его на масло с удойностью коровы “сарлык” и лошади могли стойко переносить зимние холода и голод, удойностью “хайнака”, то получается, что корова “сарлык” дает довольствоваться в зимнее время только подножным кормом меньше молока за год, чем монгольская корова, на 15-20%, а при (ветошью). Лошадь использовалась для верховой езды, перевозки условном переводе на молоко оказывается, что из этого молока грузов во время перекочевок, в работе на сенокосе и на охоте, по сравнению с коровой "монгол" масла получается, наоборот, важную роль выполняла лошадь при пастьбе скота. Также она больше на 15-20%. Корова “хайнак” дает молока за год больше давала мясо, молоко, из конского волоса делали крепкие веревки, монгольской на 50-55%, а масла из этого молока получается шкуры лошадей употребляли для изготовления мешков, обуви, больше, чем из годового удоя молока монгольской коровы, на 35- веревок, ремней и сбруй. Не случайно богатство бурят, так же как 40%. Таким образом, по выходу масла, качеству молока и и других номадов, определялось в значительной мере продуктивности следует признать наилучшим хайнаков [АОАТР, количеством имевшихся у них лошадей.

ф. Р-1, оп. 29, л. 59]. В Присаянье лошадь использовали с 4-5 лет. Были случаи Крупный рогатый скот, яки и их гибриды имели общие обучения 9-летнего коня. Средняя продолжительность жизни возрастные названия. Теленок до года назывался тугал, после лошади составляла 25 лет. Она могла перевозить по горной года, его именовали буруу. Теленок двух лет назывался хашараг, местности груз весом 200-250 кг вьюком и передвигаться с ним бычок трех лет – гунан, самка трех лет – гунжан. Трехлетний без отдыха до 50 км [инф. Х.Б. Ангаева].

некастрированный бычок – гунан буха, кастрированный – гунан Отличительной особенностью лошадей Присаянья является их шар. Кастрированный бык старше трех лет – шар, бык- способность свободно передвигаться по горным каменистым производитель – буха. Самка четырех лет – wнжэн, корова – тропам и перевалам. Это умение вырабатывалось во время wнеэн, дойная корова – hаалгадаг wнеэн, яловая корова – hубай пастьбы лошадей в горных альпийских лугах. Во время wнеэн [инф. В.С. Сонопов]. преодоления перевалов вначале пропускают обученную, Лошадь из всех видов домашних животных имела для бывалую лошадь, а затем проводят молодую. Лошади низин кочевников наиважнейшее экономическое и военное значение. Присаянья менее приспособлены к высокогорью. При Помимо этого лошади имели и другие положительные качества, в передвижении по скалам и горным рекам они часто срываются с число которых следует включить способность лошадей к троп, ранят ноги, не справляются с сильным потоком воды. В тебеневке и рефлекс стадности, подвижность, сила и таких ситуациях не редки случаи гибели лошадей. Лошади, хотя выносливость, способность терморегуляции, самовыпаса, и привычные к горным условиям, все же уступают северным необязательность ночлега и т.д. В то же время у нее есть ряд оленям и сарлыкам.

черт, осложнявших расширенное использование лошади в Торжественным и праздничным обрядом у присаянских бурят скотоводческом хозяйстве: необходимость большого числа считалась стрижка гривы и хвоста, который проводился 22 мая.

пастбищ и частых перекочевок, замедленный цикл Для этого хозяин собирал молодых и сильных мужчин, которые загоняли табун в ограду с высоким забором, там они ловили Горноокинские олени, по росту (высота в холке) и другим лошадей укрюками и стригли их. После стрижки лошадей основным показателям (косая длина туловища, обхват, ширина клеймили тавром. У каждого хозяина было свое личное тавро с груди и живой вес) принадлежат к числу наиболее крупных отличительным рисунком. Обстриженные лошади меньше домашних северных оленей, живущих на территории России.

страдали от клещей. После окончания стрижки хозяева Приучение оленя к вьюку начинается с 2-х лет, а с 3-х лет олени устраивали торжественный обед, где благодарили молодых ходят под седоком. Вес поклажи для взрослых вьючных оленей людей за помощь [инф. Ш.А. Сыренова]. составляет 30-45 кг, для взрослых самок – 25-30 кг. Верховой Отметим названия лошадей: новорожденного жеребенка олень поднимает человека весом до 70 кг. С максимальным называли унаган, по исполнении года – дааган, двухлетнего – грузом олень проходит за сутки около 25-30 км. Присаянские гунан. Трехлетнюю лошадь называли сизаалан, молодую олени используются только для верховой езды. Наиболее пугливую лошадь в период объездки – wреэ, жеребца – азарга, работоспособными и сильными считаются олени в возрасте от кобылу – бэйтаhан [инф. Д-Н.Д. Шагдуров]. до 9 лет. Срок их работоспособности колеблется в пределах до Оленеводство получило свое развитие на территории 12-15 лет. Олень живет в среднем 18 лет, в редких случаях Окинского хошуна Тункинского района. В общем поголовье доживает до 20 лет. Гон оленей происходит в сентябре. Самка скота района удельный вес северных оленей был оленя начинает приносить потомство в 2-х летнем возрасте, незначительным, всего 0,4-0,9 %. В 1917 г. их насчитывалось которое вынашивает 220-240 дней. Олени доятся 1-3 раза в сутки.

369, в 1923 г. – 364, а в 1932 г. – 297. В дореволюционных За одну дойку они дают 150-200 грамм молока. Средний удой за письменных источниках нет сведений о количестве оленей в Оке. весь лактационный период на одну голову оленя – 30-80 литров, В уходе за ними, по существу, не требуется никакого труда, так жирность молока доходит до 22 % и выше. По жирности молоко как они круглый год находятся на подножном корму. Основными оленя превосходит молоко, получаемое от других видов пастбищами домашних оленей являются высокогорные районы молочного скота [ХВРК БНЦ СО РАН, инв. 1021, л. 1-35].

Ильчирских озер (1400-2500 м над уровнем моря), в частности, У бурят и сойотов имелся ряд названий для оленей. Так, долины рек Белая, Ярый, Китой, Шарза и других [АОАТР, ф. Р-1, новорожденный олененок назывался инзаган, когда ему оп. 29, л. 60]. исполнялся год, он назывался даспаан, олень трех лет звался Домашний олень (рис. 6) использовался в основном как шwдэлэн, четырех лет – сизаалан, пяти лет – hоеолон, транспортное средство, служащее для перевозки людей и отелившаяся самка оленя – ехэ сагаан, олень-производитель – имущества во время перекочевок сойотов по тайге, буряты- этээр, кастрированный олень старше четырех лет (годный для охотники для промысловых разъездов брали у них оленей. Олень верховой езды) – зари, кастрированный олень трех лет – шwдэлэн дает мясо, молоко, причем средний вес оленя составлял 50-60 кг. зари, четырех лет – сизаалан зари [инф. В.С. Сонопов].

Несмотря на то, что олени весьма охотно поедали различные Мелкий рогатый скот не требовал особого ухода, достаточно виды растений, в их питании занимали исключительное место быстро воспроизводился, легче, чем представители других пород лишайники (ягель). При изобилии зелени олень употреблял в переносил бескормицу. В отличие от других видов скота овцы пищу сравнительно мало лишайников, но, когда других кормов более не прихотливы к пастбищным условиям. Из более чем не хватало или они были плохого качества, он поедал лишайники видов растений, произрастающих в аридных зонах Северного охотно и в большом количестве. Олени способны добывать себе полушария, овцы поедают до 570 видов, тогда как лошади – корм зимой. Они легко разгребают копытами снег толщиной 25- около 80, а крупный рогатый скот – лишь 55 разновидностей 30 см и скусывают верхушки обнажившегося ягеля. трав. Овцы способны пастись на подножном корму круглый год, пить грязную воду с повышенной минерализацией, а зимой вовсе обходиться без воды, поедая снег; они легче переносят Коза за год приносила 3-4 козленка. Они отличались перекочевки, чем крупный рогатый скот, меньше теряют веса и неприхотливостью и выносливостью, их разведение не способны к быстрому накоплению жира. Овцы гораздо быстрее составляло особого труда [Галданова, 1992. С. 46-48].

восстанавливали после зимних голодовок свой вес и за лето Размеры скотоводческого хозяйства в разных местах прибавляли почти 40 % массы [Крадин, 2000. С. 219]. Присаянья в зависимости от степени зажиточности населения Баранина являлась для номадов Присаянья основной мясной несколько варьировались. По словам старейшин улусов, "богатые пищей во время праздников, при исполнении ритуалов, а также в буряты, жившие в Туранской и Хойтогольской котловинах, в период сенокоса. По своим вкусовым и питательным качествам среднем, владели 30-40 головами крупного рогатого скота, баранина считалась лучшим мясом и преподносилась уважаемым лошадьми, 20-30 головами овец. В средних хозяйствах было 10гостям и родственникам невесты во время свадьбы (раздел 20 крупного рогатого скота, 4-5 лошадей и 10-15 овец. Бедняки "Мясная пища"). Из овечьих шкур шили шубы, дохи, штаны, же имели лишь 1-2 коровы, 1 коня, овец вовсе не держали.

жилеты, унты, шапки, рукавицы, одеяла. Из шерсти катался Богатых было очень мало, всего 1-2 семьи. Один богатый человек незаменимый для номадов войлок, из которого делались матрасы, Хэбхэн имел 300 лошадей, но чтобы содержать их, ему коврики, потники. приходилось кочевать в местности Wwри Монголии" [инф.

Овцы в Присаянье были, в основном, грубошерстные, Ихинеев Л.Н.; Ш.А. Сыренова ].

среднегодовой настриг составлял от 0,6 до 1кг. Живой вес маток В конце 19 столетия в Тункинской и Торской котловинах овцы составляет от 35 до 40 кг [АОАТР, ф. Р-1, оп. 29. л. 57]. бурятских хозяйств, имевших 40-50 голов крупного рогатого Овцы ягнились обычно в апреле или мае (срок беременности – 5 скота, было 2,12 %, имевших 20-35 голов – 14,18 %, 3-15 голов – месяцев). Чтобы это не происходило раньше времени, скотоводы 77,3 %. Остальные хозяйства (6,4 %) имели меньше 3-х голов обычно применяли методы контроля за случкой животных крупного рогатого скота. Овец здесь разводили 45,39 % хозяйств (использование специальных передников, мешочков, щитов из среднего и выше среднего достатка. Лошади были в каждом бересты и пр.). Плодовитость овец составляла примерно 105 хозяйстве, их количество варьировалось от 1 до 50 голов.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.