WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

В натуральном хозяйстве присаянских бурят не могло В традиционном обществе они являлись наставниками для развиться сложное разделение труда, хотя существовало молодежи. Высокий возраст налагал на них печать половозрастное разделение. Мужчины занимались “сакральности”. Возраст в традиционном обществе бурят деятельностью, связанной с тяжелым физическим трудом. В их почитался выше звания и знатности. Наиболее высокой обязанности входило: выпас и перегон скота с одного пастбища социальная значимость стариков была в области идеологической на другое, заготовка дров и сена, охота, полевые работы и т.д. и ритуальной. Обязанностью и правом стариков являлось исполнение ритуальных церемоний в бытовых обрядах ГЛАВА жизненного и природного циклов [Галданова, 1992. С. 111].

Таким образом, в конце XIX – начале XX вв. несмотря на СКОТОВОДЧЕСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ПРИСАЯНСКИХ появление рыночных отношений структура традиционного БУРЯТ общества присаянских бурят не претерпела значительных изменений. Традиционный уклад жизни, основанный на 2.1. Видовой состав и количество скота скотоводческом хозяйстве, обусловливал статичность родовых принципов и структуры общества. Особенности среды обитания и хозяйственные потребности Подводя итог можно сделать следующие выводы: присаянских бурят определили соответствующий состав видовой 1) Присаянье делится на две зоны по природно-климатическим модели их стада. При кочевании вдоль водных артерий в условиям. К первой зоне мы относим горные котловины с предгорных и горных районах Присаянья, где сравнительно абсолютной отметкой дна 700-1000 м (восточные части высокая продуктивность растительного покрова, интенсивность Тункинского и Закаменского районов РБ). Сравнительно мягкий передвижений была гораздо меньшей, нежели в степях климат и плодородные почвы позволяли вести здесь комплексное Центральной Азии с недостатком там воды и травы. Все это хозяйство. Основной отраслью хозяйства было оседлое отгонное отразилось на видовом и количественном составе скота бурят скотоводство, которое дополнялось охотой и земледелием. Присаянья, который отличался большей долей крупного рогатого Оседлая часть населения Присаянья (1-я зона) составляла 64 %. скота, меньшим удельным весом лошадей и мелкого рогатого Ко второй – котловины с абсолютной отметкой дна 1200-1400 м скота, а также отсутствием верблюдов.

(Окинский район, западные части Тункинского и Закаменского Наиболее полные сведения о видовом составе скота у бурят районов). В этой зоне основой жизнедеятельности было кочевое были зафиксированы в середине XIX века. Они позволяют скотоводство и охота; провести полное сравнительное исследование этой темы.

2) первая природно-климатическая зона постепенно заселяется Численность различных видов скота у присаянских бурят русским оседло-земледельческим населением. Увеличение (тункинских, закаменских, окинских) в этот период составляла:

запашек ведет к сокращению пастбищ для скота и, как следствие, крупного рогатого скота – 22 100 голов, лошадей – 14 774, к росту бурят, занимающихся земледелием. В свою очередь, эта мелкого рогатого скота – 15 091. Таким образом, удельный вес зона становится районом этнокультурных контактов крупного рогатого скота составлял 43 % всего поголовья, земледельческой культуры со скотоводческой. Суровые лошадей – 28 %, мелкого рогатого скота – 29 % (табл. 1-2).

природные условия высокогорий не способствуют Содержание таблицы №1 свидетельствует, что в Тункинском проникновению земледельческой культуры русского населения ведомстве преобладал крупный рогатый скот (48,9 %). Лошади во вторую географическую зону Присаянья. Традиции номадного составляли 28,6 % всего домашнего стада, овцы - 22,5%. Нужно хозяйства здесь сохраняются в неизменном виде. отметить, что в вышеуказанный период Окинский район входил в состав Тункинского ведомства. В письменных источниках XIX в.

нет отдельных сведений по количественному составу скота окинских бурят.

Данные таблицы №2 дают следующую картину соотношения скота в Закаменском ведомстве: крупного рогатого скота - 31,6%, лошадей - 27,3%, мелкого рогатого скота - 41,1%. Для сравнения, в Агинском ведомстве, бурятское население которого занималось чисто кочевым скотоводством, был следующий состав стада: недостаток кормов, находиться длительное время на подножном лошадей - 20%, крупного рогатого скота - 20%, мелкого рогатого корму. Местные породы скота у присаянских бурят представлены скота -60%. Сравнивая сведения по трем ведомствам, приходим к монгольской породой коров, низкорослой породой монгольских выводу, что в Агинском ведомстве доля мелкого рогатого скота лошадей и курдючной, грубошерстной породой овец. Кроме была больше, чем в Закаменском и Тункинском ведомствах. этого, в Окинском хошуне были одомашнены северные олени, в Попытаемся проследить динамику развития скотоводства в частности, у обурятившихся сойотов. Присаянские буряты Присаянье в конце XIX в. на примере Тункинского ведомства. К разводили также сарлыков (монгольских яков), хайнаков (помесь сожалению, нет данных о видовом составе и количестве скота у монгольских яков с монгольскими коровами) и ортомов (помесь присаянских бурят в XVII-XVIII вв. В 1864 г. в Тункинском хайнаков с монгольскими коровами).

ведомстве числились 9 384 лошади, 11 670 голов крупного Крупный рогатый скот у бурят относился к монгольскому рогатого скота и 7 362 овцы [ХВРК БНЦ СО РАН, ф. общ., оп. 1, типу, который встречался также у казахов, киргизов, монголов, д. 19, л. 88]. Подсчитав, получаем следующее соотношение тувинцев, калмыков. Хорошо приспособленный к местным разных видов скота: лошадей – 33 %, крупного рогатого скота – условиям и очень выносливый, этот скот все же давал мало 41 %, овец – 26 %. В 1874 г. в Тункинском ведомстве количество молока, его живой вес был сравнительно небольшим. Бурятский лошадей составляло 14 тыс. голов, крупного рогатого скота – 22 скот был даже несколько мельче монгольского. Это объяснялось тыс., овец – 11 тыс. [Информационный бюллетень НАРБ, № 2. тем, что, во-первых, в Монголии скот постоянно питался более С. 20]. В процентах получается: лошадей – 30 %, крупного лучшими травами (вострецом) и пользовался обширными рогатого скота – 47 %, овец – 23 %. В целом мы наблюдаем, что пастбищами, каких не было у бурят, и, во-вторых, монголы мало за 10 лет сократилась доля лошадей и овец. Этому доили коров (летом – один раз в день, а зимой совсем не доили), способствовало увеличение сенокошения и заготовка кормов, а тем самым давая возможность лучше питаться теленку и не также возрастание роли земледелия [Батуева, 1992. С. 12]. В истощая корову [Батуева, 1992. С. 20]. Крупный рогатый скот, конце XVII в. в бурятских хозяйствах уже применялось хорошо приспособленный к суровым условиям Присаянья, все же сенокошение [Залкинд, 1957. С. 148]. За счет увеличения хуже переносил перекочевки на длинные расстояния, чем лошади пахотных земель уменьшались площади со степным ландшафтом и овцы. В среднем, присаянская корова давала от 1,083 до 3,и растительностью, так необходимые для выпаса лошадей и овец, литра молока в день, с жирностью 3,9-4,98 %. Пик удоев которые в отличие от крупного рогатого скота приспособлены к приходился на июнь-июль. При убое крупного рогатого скота более подвижному образу жизни кочевника. Известно, что с весом 377,50 кг выходило 181,37 кг мяса и жира, что составляло увеличением перекочевок номада доля лошадей и овец в стаде 48,13 % общего веса) [ХВРК БНЦ СО РАН, инв. 957, л. 54, 59].

растет, а количество крупного рогатого скота падает. Крупный рогатый скот весьма прихотлив в содержании, в Буряты стремились содержать в стаде несколько видов скота. отличие от яков, лошадей и овец. Он требует, по возможности, Это определялось у бурят, как у других кочевых народов, прежде стойлового содержания, для него характерна весьма низкая всего, стремлением наиболее полно и рационально использовать скорость передвижения, неэкономное освоение пастбищ, слабо природные пастбища, что возможно только при выпасе выражены рефлексы тебеневки и стадности. Крупному рогатому нескольких видов скота, а также потребностью скотоводов в скоту свойствен замедленный цикл воспроизводства одежде, пище, предметах домашней утвари. (беременность 9 месяцев, рождаемость до 75 телят на 100 маток) Весь скот у присаянских бурят был местной [Крадин, 2000. С. 218]. Отсюда следует, что тункинские (кроме малопродуктивной породы, но зато он был приспособлен к мондинских) и восточная часть закаменских бурят, у которых суровым условиям природы, способен переносить холод, зной, преобладал крупный рогатый скот монгольской породы, зимой волос и наличие пухового подшерстка [Акклиматизация яка в жили стационарно. Якутии, 1980. С. 15]. По бокам яка волос свисает почти до земли, Буряты доили коров, как правило, подсосным методом. Чтобы такой же длинный, густой волосяной покров и на ногах.

соски коровы стали мягкими и молоко легче сдаивалось, телятам Отличительной особенностью сарлыков является их перед дойкой давали их немного пососать. После дойки часть выносливость и приспособленность к высокогорным районам. В молока оставляли для теленка. Без подсоса коровы доились поисках корма они зачастую взбираются и пасутся на таких плохо, а некоторые втягивали молоко и не доились совсем. крутых склонах гор, на каких не встретишь других домашних Первая дойка проходила утром, после чего коров выгоняли на животных. От сарлыков берут шерсть и волос. С одного пастбище, вторая – вечером после возвращения коров. Иногда животного в среднем собирается шерсти 1-2 кг, волоса 0,3-0,5 кг хозяйки, желающие получить больше молока, приучали коров [АОАТР, ф. Р-1, оп. 29, л. 59]. Хозяйственно важным является доиться без теленка. Во время доения соски коровы смазывали нетребовательность яка к условиям кормления и содержания. Он жиром или маслом, которые в особом рожке привязывали к может оставаться на пастбищах круглый год почти без подойнику, или же намазывали их на край подойника. Во время подкормки [ХВРК БНЦ СО РАН, инв. 953, л. 3]. Як, ввиду доения телят пристегивали за ошейник к веревке из конского или особенностей питания, в меньшей степени повреждает травяной ячьего волоса. Веревка была прикреплена к забору телятника и покров пастбища, чем лошадь. Он способен держаться крупными имела на конце поперечную палочку, с помощью которой стадами. Это животное устойчиво к различного рода пристегивалась к петле ошейника. заболеваниям. Як как один из видов горных животных имеет по Состоятельные буряты делали огороженные навесы возле сравнению с животными низменности более совершенные телятников, под которыми доили коров во время дождя. В жаркие механизмы выживания [Акклиматизация яка в Якутии, 1980. С.

дни под этим навесом укрывались телята от зноя. Если травы в 4-5]. Хорошие рабочие качества и выносливость яка дают телятнике не хватало, то телят выпускали на выпас. Они возможность использовать его как вьючное животное. При возвращались к стойбищу до прихода коров. На следующий год сравнительно небольшой величине удоя молоко яка отличается повзрослевших телят выпускали пастись с коровами. Если они за высоким содержанием жира (12 %) [ХВРК БНЦ СО РАН, зиму не отвыкали от подсоса, то перед пастьбой этим телятам на инв. 953, л. 2]. Яки различались по масти, но преобладал черный морду надевали деревянные намордники с рогами, что не окрас волос. Часто встречалась черная окраска с белым позволяло им сосать матку. Теленок, прикасаясь таким шерстным покровом на нижней части ног, белой широкой намордником к вымени матери, причинял ей боль и она отгоняла полосою под хвостом и по бокам, а также с белым концом хвоста.

от себя повзрослевшего детеныша. В качестве намордника Яки с черной мастью и черной мастью с белыми пятнами присаянские буряты также использовали прямоугольные составляли подавляющее большинство стада присаянских бурят.

дощечки, подвешиваемые к ноздрям теленка, при попытке сосать У остальных особей встречался бурый и серый волос различных вымя они закрывали ему мордочку, но не мешали щипать траву. оттенков, а также попадались яки голубой и голубо-чалой масти.

Дощечку привязывали веревкой к морде теленка, продев через Яки были традиционным видом скота для ведомств отверстие в ноздре. присаянских бурят. Домашний як разводился, главным образом, в Сарлыки (монгольские яки – рис. 2) резко отличаются от высокогорной Оке (ныне Окинский район Республики Бурятия) и остального рогатого скота внешними признаками - длинным в западной части Закамны (Закаменский район Республики волосяным покровом и густой шерстью. Волосяной покров яка Бурятия). В значительно меньших количествах як имелся в Тунке характеризуется очень хорошими теплоизолирующими (Тункинский район Республики Бурятия). Для примера приведем свойствами. Особо важное значение имеют большая густота данные по количеству яков в разных регионах Присаянья. Так, еще в 1925 г. у жителей с. Санага Закаменского района яков и их бахрома внизу живота в большинстве случаев не стриглись гибридов насчитывалось около 10 тыс. голов, что составляло 70- [ХВРК БНЦ СО РАН, инв. 953, л. 65].

80 % общего поголовья крупного рогатого скота [Потаев, Доение яков, как и коров, производилось с подпуском телят.

Дампилов, 1997. С. 16-17]. По словам старожилов Присаянья, Поэтому часть молока не выдаивалась и шла на питание телят.

поголовье яков в хозяйствах постепенно сокращалось. На 1 Молочная продуктивность яка невелика, но их молоко местное января 1946 г. яков и их гибридов насчитывалось: в Оке – 4 507, в население ценило очень высоко.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.