WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

распоряжений властей следило полицейское управление [Крадин, С монголами казаки и буряты жили дружно. Казаки 2000. С. 232; НАРБ, ф. 171, оп. 2, д. 60]. отправлялись рыбачить на р. Ури на монгольскую территорию, а Особенно эффективной мерой борьбы против буряты в засушливые годы перекочевывали в Монголию и жили распространения массовых эпизоотий в конце XIX – начале XX там, как у себя дома [Галданова, 1992. С. 31]. Информаторы вв. стала вакцинация скота. Врачи-ветеринары и специально утверждают, что до того, как была закрыта граница с Монголией обученные санитары выезжали на места распространения в 1917 г., закаменские, окинские и мондинские буряты по болезней и проводили там прививку с целью профилактики способу ведения хозяйства и обычаям ничем не отличались от здорового скота. Эти мероприятия способствовали уменьшению монголов, живущих в аналогичных условиях. Буряты имели очагов распространения эпидемии и сохранению поголовья скота много родственников, живущих в Монголии, часто ездили к ним [Крадин, 2000. С. 233]. в гости. Часть присаянских бурят имела зимние и летние кочевья Установление в 1727 г. русско-китайской границы на территории Монголии. С ужесточением пограничной службы ограничивало свободное передвижение кочевников на после революции 1917 г. родственные и культурные связи монгольские земли и наоборот [Галданова, 1992. С. 24]. Таким присаянских бурят с булганскими и хубсугульскими бурятами и образом, складывались условия ограничения пространства для монголами нарушились.

кочевий присаянских бурят. В конце XVIII в. пограничные В целом мероприятия правительства России не затронули караулы очень строго выполняли свои обязанности. Главное права собственности на скот у Присаянских бурят, а внимание тогда уделялось бдительности пограничных пикетов. следовательно, не нарушили их традиционного хозяйства. С На каждый караул посылалось 5 казаков под начальством сокращением пастбищ растет число бурят, не связанных со урядника. Для содержания постоянных пограничных разъездов к скотоводством (5 %). Они находят возможности для казакам прибавлялось по 20 бурят. Караульные должны были жизнедеятельности, оседая в русских селениях и занимаясь постоянно объезжать границу, съезжаясь с пикетом из соседнего различными промыслами. Рост земледелия наблюдается прежде караула. Караульным начальникам предписывалось не допускать всего у тункинских бурят, проживающих в более благоприятных никакого нарушения границы в виде переходов жителей с той и для хлебопашества экологических условиях, чем закаменские и другой стороны, тайного провоза товара, мены скота и т.д. Если окинские буряты. Несмотря на то, что число хозяйств, случались нарушения границы, то главного виновника прогоняли занимавшихся земледелием, росло, скотоводство оставалось сквозь строй, а остальных били плетьми и тростями [Кропоткин, основной отраслью номадной экономики присаянских бурят.

1867. С. 62]. С проникновением русских переселенцев в Присаянье Во второй половине XIX в. порядки на границе становятся появляется оседлое население, состоящее из метисов, что более мягкими. "Теперь все это перешло в историю и только составляет 5 % общего количества присаянских бурят. Эта часть остались следы прежних строгостей в развалившемся палисаде населения со временем вбирает в себя русскую культуру и прежнего караула. Генерал-губернатором Н.Н. Муравьевым был считает себя русскими людьми, тем самым увеличивая состав неравенство чаще было началом, способствующим повышению русского населения в Присаянье. социального статуса, редко когда было стабильным, но часто только временным.

Бедняки, не имевшие скот, обычно становились низшим 1.3. Социальный уклад присаянских бурят социальным слоем и поэтому при первой же возможности, если им удавалось несколько поправить свое имущественное Любое общество в своей структуре имеет совокупность состояние, они вновь обзаводились скотом и переходили к взаимоотношений различных социальных групп. скотоводству.

Взаимоотношения между группами общества, как правило, Основной социальной единицей у бурят Присаянья была имеют экономический базис. Особый интерес представляет неразделенная семья, которая представляла собой несколько исследование социальных отношений у присаянских бурят, живущих отдельно, но хозяйственно не самостоятельных малых которые складывались на основе родового принципа. семей. Такая семья носила патриархальный уклад. Но ввиду С момента присоединения Бурятии в XVII в. к России все высокой смертности мужчин в зрелом возрасте главой земли были объявлены государственной собственностью. В неразделенной семьи становилась иногда старшая женщина. Она начале XIX в. бурятское население, платившее ясак пушниной, с негласно управляла и принимала решения по ведению хозяйства, развитием товарно-денежных отношений перешло на денежную сама активно принимала участие в хозяйственной деятельности, оплату повинностей. Их натуральное хозяйство постепенно оставляя мужчинам возможность охотиться, следить за скотом и приобретает характер мелкотоварного. Проникновение товарно- заготавливать сено.

денежных отношений способствовало имущественному Существование большой патриархальной семьи в зажиточной расслоению бурят. среде бурят было не только данью традиции, но и наиболее Отдаленность присаянских бурят от промышленных и выгодным способом ведения хозяйства. Общность хозяйства культурных центров в конце XIX – начале XX вв. способствовала предполагала и большую экономическую мощь. Под единым сохранению традиции ведения скотоводческого хозяйства, охоты, началом сосредоточивались значительные средства производства, а также взаимоотношений различных социальных групп. и хозяйство все более приобретало товарноДеление на социальные группы бурят Присаянья зависело от предпринимательский характер. Поскольку благосостояние степени зажиточности, благосостояния семьи. Социальное больших семей в какой-то степени зависело и от количества неравенство базировалось на основе частной собственности на работников, главы семей были заинтересованы в том, чтобы скот, которая появилась практически сразу с выделением хозяйство не дробилось и в нем оставалось как можно больше скотоводства в особую сферу экономической деятельности. рабочих рук. Следует отметить, что в таких семьях Пастбища у присаянских бурят находились в общем пользовании. патриархальные порядки соблюдались значительно строже.

Земля не играла роли частной собственности, кроме сенокосных Власть отца была непререкаемой, и сыновья, трудясь в хозяйстве, угодий (утугов). полностью зависели от воли отца [Басаева, 1980. С. 32-33.].

Таким образом, скот представлял собой капитал и являлся Традиции большесемейного уклада, хотя и менее прочные, основой имущественной дифференциации у скотоводов, сохранялись и в середняцких хозяйствах, что тоже диктовалось фундаментом неравномерности использования пастбищных хозяйственными соображениями, прежде всего потребностью и ресурсов [Крадин, 1992. С. 99]. удобством совместного ведения хозяйства при максимально Однако собственность на скот и возникшая на ее основе возможном использовании рабочих рук.

эксплуатация не стали системообразующими. Имущественное Существовавшие способы ведения скотоводческого хозяйства людей. Обычай безвозмездной отдачи скота бедным скотоводам при его экстенсивности требовали больших затрат труда. В существовал и в недалеком прошлом.

этнографической литературе бытует мнение, что мужчины Также у присаянских бурят существовала традиция, когда играли малую роль в ведении хозяйства бурят. Анализ многодетные семьи отдавали своих детей бездетным скотоводческого хозяйства бурят Присаянья дает следующие родственникам, не нарушая при этом близкого родства между данные. В хозяйствах низовий Присаянья господствовала отданным ребенком и остальными детьми. Дети считали практика сезонного перегона скота из зимника в летник и с отданного ребенка своим братом или сестрой [инф.

летника на зимник, а хозяйства верховий проводили перекочевки Ш.А. Сыренова].

на летние, весенние и осенние стоянки. Зимники были основным Зажиточные семьи с большим хозяйством нанимали 1-хозяйственным центром, где были сосредоточенны утуги, пашни, работников (хулhэншэ). Такие работники занимали равное жилые дома, хозяйственные постройки и инвентарь. Они положение с членами семьи хозяина. В течение года работники считались главным местом жительства, здесь проводились кормились в семье хозяина, нередко получая за работу предметы основные сельскохозяйственные работы, а потому работники- быта, одежду. За год работы им давали одного коня или корову в мужчины ездили на полевые работы из летников. При этом надо зависимости от договора. Скупость хозяина считалась пороком, учесть, что полевые работы: уборка сена, выращивание зерновых, он мог потерять авторитет в обществе и получить плохое заготовка дров на зиму, охота и выпас скота – ложились на прозвище в улусе [инф. Л.Н. Ихинеев].

мужчину тяжелым бременем. По рассказам старожилов, у присаянских бурят не Ежегодные перекочевки бурят Присаянья на весенние, летние наблюдалось резкое социальное деление. Этому способствовало и осенние стоянки, с одной стороны, обеспечивали лучшее общинное владение пастбищами, охотничьими угодьями, крепкие “произрастание трав” на их утугах и сенокосных лугах, родственные связи [инф. Ж.Д. Маншеев].

расположенных в зимниках, с другой - весенние, летние и Несмотря на оседлый образ жизни части присаянских бурят, в осенние пастбища с хорошими травами давали возможность территориальной общине из кровнородственных групп и скоту не только быстро расти, но и резко повышать упитанность. родственников по сватовству продолжал сохраняться Такие хозяйственные традиции во многом способствовали патриархально-родовой уклад, характерный для кочевого сохранению неразделенных семей, поскольку семейный общества. Регулирование жизнедеятельности общинного коллектив с большим числом рабочих рук обеспечивал более коллектива проводилось согласно традиционным родоплеменным успешное ведение хозяйства. Малые по числу членов семьи нормам. Родовые принципы ярко проявлялись в общественнопостоянно рисковали оказаться в затруднительном положении, а трудовой и бытовой сферах, между полами и возрастными в случае преждевременной смерти главы семьи и при отсутствии поколениями.

взрослых детей хозяйство, как правило, приходило в упадок В общественной жизни присаянских бурят сохранение [Басаева, 1980. С. 33-34]. родовых законов ярко проявляется в обычае распределения У бурят Присаянья родство ведется до седьмого колена. охотничьей добычи между родственниками, несоблюдение Поэтому, кроме родственников неразделенной семьи, которого вызывало кровные обиды. Охотник, впервые добывший существуют дальние родственники. Бурятский улус крупную дичь (лось, изюбр, медведь, кабан), обязан был раздать (территориальная община) фактически состоял из семей, поровну всю тушу животного близким родственникам. От связанных родственными узами. В таком обществе повсеместно следующей крупной добычи только часть мяса (2-3 кг) охотник практиковалась взаимопомощь. Суровые природно- выделял для родичей. При добыче мелких животных (косуля, климатические условия также требовали большего сплочения кабарга, заяц и т.д.) таких древних установок не придерживались Женщины доминировали в выполнении работ, связанных с [инф. Ш.А. Сыренова]. домашним хозяйством. Они ухаживали за детьми, готовили При забое скота считалось необходимым выделение пищу, обрабатывали кожу и шерсть, катали войлок, изготовляли родственникам “именного мяса” – доли свеженины, куда нитки и шили одежду.

обязательно включались спинные позвонки, ребра, кровяная У древних скотоводов взбивание шерсти считалось женским колбаса, прямая кишка и рубец. Если какая-либо часть мяса не делом и лишь позднее этой работой начали заниматься мужчины.

была отложена в долю “именного”, то родственники обижались и У алтайцев, хакасов, халха-монголов шерсть также взбивали говорили: “Недодали”. Для новорожденных детей при забое женщины. Однако у тувинцев на этом этапе работы участвовали скота готовили особый гостинец – кусочек мягкого цельного только мужчины, у калмыков – как те, так и другие, но мяса, завернутый в пленку внутреннего жира. руководить этим процессом должна была обязательно женщина.

Взаимная помощь сородичей наблюдалась как при проведении У казахов в XIX – начале XX вв. взбиванием шерсти начали обрядов, так и в период социально значимых работ, которые заниматься и мужчины. Аналогичный процесс вовлечения в эту требовали усилий всех членов территориальной общины. Такие работу мужчин в XIX – начале XX вв. наблюдался и у бурят, и трудовые процессы, как катание войлока, стрижка грив и хвостов представителей других скотоводческих народов. К этому привело лошадей, кастрирование животных, всегда выполнялись уменьшение роли таких занятий, как охота, военное дело, коллективно. которые являлись наряду с пастушеством главным занятием Процедура кастрирования животных была окружена ореолом мужчины в прошлом [Батуева, 1992. С. 50-51].

сакральности. Одновременной кастрации подвергалось большое Маленькие дети по мере сил помогали матерям в домашнем количество жеребцов, бычков, ягнят и козлят. Для этого хозяйстве. Мальчики, достигшие 11-12 лет, работали наравне с требовалось много сильных мужчин, которые помогали отцом. Беспрекословно подчиняясь воле отца, они в то же время коновалам ловить и валить животных. Тестикулы проявляли много личной инициативы. Поощрение их кастрированных животных складывались в большую посуду, самостоятельности со стороны старших вселяло подросткам куда заранее наливали немного молока, затем их варили и уверенность в себе. Девушки помогали матери в домашнем совместно поедали. хозяйстве, ухаживали за скотом, а также присматривали за Кастрирование животных проводилось специальными людьми младшими детьми [Петри, 1925. С. 14].

с “легкой” рукой, чтобы животное после операции быстро Особое место в общине присаянских бурят занимали старики.

приходило в норму. Если животное после операции долго Возраст, маркирующий наступление старости, у бурят недомогало, говорили, что “рука оказалась тяжелой”. Полагали, определялся 60 годами. Полагали, что человек, дожив до 60 лет, это случилось от того, что мастер по стерилизации животных обрел свое счастье. Старики становились главой рода, они ранее совершил выхолащивание собаки. Чтобы рука мастера входили в совет родового самоуправления. Старики оставалась “легкой”, считалось обязательным подношение ему (старейшины) представляли собой социальную память подарков. коллектива, аккумулировали в себе опыт хозяйственных знаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.