WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

волостных правлений создаются хошунные комитеты. Исследования Байкальского этнографического отряда показали, что окинские и закаменские буряты в большей мере сохранили заставляли жить в с. Тунка. Окончательное приведение местных свой язык, свои хозяйственные и культурные традиции, чем аборигенов в христианство довершалось русским населением с.

тункинские буряты. Таким образом, часть тункинских бурят, под Тунки путем постоянного общения и взаимодействия. Далее влиянием русского населения, которое преобладало в Тунке, П. Ровинский пишет: "Теперь между ясачными очень постепенно утрачивала свои хозяйственно-культурные традиции. распространена фамилия Кобелевых, и некоторые из них Сравнительно благоприятные природно-климатические совершенно потеряли следы своего инородческого условия Торской и Тункинской котловин Тункинского ведомства происхождения. Таким путем в Тунке во сто лет с небольшим и их близость к г. Иркутск обусловили быстрое заселение этого возникло тысячное население ясачных. «Ясачный» в настоящее района русскими. Это привело к появлению крещеных бурят в время только юридический термин; в сущности-же он то же Тункинском ведомстве, часть которых, смешавшись с русскими, самое, что казак и крестьянин, живущий рядом с ним только под образовала оседлый тип населения (ясачные – метисы), другим управлением. Вот как явились на свет ясачные, носящие совместивший в себе русскую и бурятскую культуры. русские прозвища, принявшие образ жизни и русские обличья. Из П.А. Кропоткин, проводивший географические исследования в них образовались целые селения, которых теперь и не различишь Тункинском ведомстве в мае 1865 г., пишет: "Здесь много бурят и с чисто русскими, если только там была возможность, как в ясачных, т.е. крещеных бурят, они очень много занимаются Тунке, где рядом жили ясачные, казаки и крестьяне; но там, где хлебопашеством. Разрабатывают кто одну (мало), кто 4-5, до 8-10 не было такого совместного жительства, инородческий тип десятин. Особенно поразила меня бойкость ясачных. Это выйдет хранится до последнего времени во всей резкости и только по очень хороший народ. Они все, конечно, болтают по-русски, языку и образу жизни представителей этого типа можно считать очень порядочно, очень любят употреблять "слава богу", "ей- русскими" [Ровинский, 1875. С. 240. 254].

богу" и проч. Это население, пожалуй, лучше будет наших В XIX в. администрация и духовенство, стремясь опереться на тунковских казаков, – удальство, веселость, решимость. Все они, верхушку бурятского общества, принимали меры, чтобы иметь конечно, черноволосы, черноглазы, тип бурятский, но мне "ревнителей православия" среди нойонов. В 1842 г. крестился кажется, что они намного красивее их, глаза открытее. Они очень заседатель Тункинской степной думы Бордой Парушенов, под трудолюбивы. Когда я ехал на Талую, то не встретил ни одного воздействием которого в 1842 г. было крещено до 800 человек. В крестьянина в поле, ясачные и буряты все работают, городят последующие годы крещеный тайша З. Хамаков содействовал изгородь и очень хорошо (прямую).... В Талой хорошо живут. В крещению 1000 своих сородичей, за что был награжден орденом доме у мельника дети, все буряты, как есть, мать не бурятская. Владимира 4-й степени, подарками и причислен к дворянству Ясачные строят дома с печами, зимой иногда живут, летом не [Бураева, 2000. С. 127]. Главный тайша Тункинской степной удержать, живут в юрте" [Кропоткин, 1992. С. 213]. думы коллежский регистратор Инокентий Хамаков был Большую роль в крещении бурят Тункинского ведомства православного вероисповедания, имел серебряную медаль на сыграли православные миссии, которые со второй половины Аннинской ленте за заслуги, оказанные в пользу церкви, за XVIII в. проводили политику христианизации тункинских бурят. распространение православной веры – кавалера Святого Так, П. Ровинский, посетивший Тункинское ведомство в Станислава 3 степени и "жалованный кафтан". Заседатели думы и середине 70-х гг. XIX в., отметил: "Эта система ведет начало многие родовые старосты получили именные серебряные исстари. Крестили бурят, которые жили по-старому, а после их кортики за усердную службу [Информационный бюллетень через полицию приводили в Тунку (русское село, бывший НАРБ, № 2. С. 19].

казацкий острог. – Д.М.). Это было еще во 2-й половине Количество бурят, принявших православную веру, с каждым прошлого столетия". Крещеных бурят и сойотов силой годом росло. Так в 1868 г. в Тункинской степной думе насчитывалось 4 547 бурят-буддистов и 7 296 – православных, в Таким образом, можно предположить, что лишенные скота том числе ясачных [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 130, л. 205]. В 1878 г. в тункинские буряты оседали вокруг крестьянских селений и Тункинском ведомстве проживало 4 485 бурят исповедовавших женились на русских девушках без уплаты калыма. Жена, буддизм, и 8 121 православных бурят [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, проводившая больше времени с детьми, прививала им русскую л. 47]. Также росло количество ясачных. Если в 1868 г. в культуру и язык.

Тункинском ведомстве их насчитывалось 1 557 человек, то в 1923 В Закамне влияние бурят было довлеющим в силу г. их стало 3 266 человек [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 130, л. 49; Тунка: малочисленности проживающих здесь русских, которые часто история и современность, 1998. С. 69-73]. женились на бурятках, были двуязычными (до сих пор Ясачные (13 % общего количества бурят Тункинского встречаются пожилые русские люди, прекрасно владеющие ведомства) по сравнению с крещеными бурятами (61 % общего бурятским языком). Казаки, живущие в Закамне, охотнее количества бурят Тункинского ведомства), которые жили в говорили по-монгольски, чем по-русски, а русские женщины и родных кочевьях, вели оседлую жизнь и их хозяйство ничем не дети в совершенстве владели бурятским языком [Галданова, отличалось от крестьянского [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 42]. 1992. С. 31].

Крещеные буряты, ведущие традиционный образ жизни, только Распространение христианства среди забайкальских бурят юридически считались христианами. На самом деле они, не зная велось не очень успешно [Болонев, 2000. С. 48]. Так, русского языка, даже не представляли, что есть на самом деле православный миссионер Ф. Альбицкий, проповедовавший православие. Вот о чем говорят документы Тункинской степной христианство в Закаменском ведомстве, приводит факты думы за 1878 г.: "Больше половины инородцев уже окрещены, связанные, с крещением закаменских бурят. Он сообщает: "Везде остальные же исповедуют Буддизм, смешивая его с Шаманством; начинал говорить о принятии христианства, но слова мои для но и крещеные буряты, будучи неподготовлены к восприятию большинства были глас вопиющего в пустыне" [Альбицкий, истинно святой церкви, почти ничем не отличаются от Ламаитов; 1865. С. 220].

религиозные воззрения, домашний быт их – все то же, что и у Расположению закаменских бурят к христианству сильно некрещеных" [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 34]. Многие буряты противодействовали ламы, которые рассылались по всей крестились из-за трехлетнего освобождения их от уплаты ясака Закамне, в случае приезда миссионера. Закаменские буряты жили [Тунка: история и современность, 1998. С. 43]. К вопросу о под влиянием не только своих лам, но и монгольских [Там же.

наличии крещеных среди окинских номадов следует С. 213,227.].

предположить их отсутствие вследствие их отдаленности от Буряты, живущие в непосредственной близости к русским русского населения и православной церкви. селениям, видели выгоды земледелия более продуктивного, чем По-видимому, число ясачных пополнялось бедными бурятами. скотоводство, и увеличивали запашки. "Конечно, где есть Бурятские старшины подбирали бедняков и уговаривали их условия для... скотоводства и нет под боком русских, которые на заявить желание креститься [Ровинский, 1875. С. 253]. К тому же деле показали бы выгоды хлебопашества, там оно идет у бурят браки у бурят затруднялись тем, что жених должен был за довольно плохо, и не мудрено, что Торские братские (буряты невесту выплатить большой калым в виде скота. Калым, по Торской котловины. – Д.М.) пашут по тридцати человек в одном словам информатора Е.П. Сыренова, 1928 г.р. из с. Хойто-Гол поле (3-5 десятин) в то время, как их соседи Тункинские братские Тункинского района, составлял 10 голов крупного рогатого скота (буряты Тункинской котловины, жившие вокруг самого и 10 лошадей. Так как бедняков было большинство, то женитьба большого русского села – Тунка) засевают по 5, даже по выпадала на долю немногих счастливцев [Ровинский, 1875. десятин" [Кропоткин, 1867. С. 9].

С. 253].

С 1870-х гг. звериный промысел, который у присаянских к., а в 1863 г. – на 5 316 р. 50 к. Кроме этого в незначительных бурят занимал второе место после скотоводства, постепенно идет количествах в продажу шло коровье масло [НАРБ, ф. 171, оп. 1, на спад. "Главный промысел инородцев – звероловство, особенно д. 29, л. 105-106; НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 66, л. 74]. В 1864 г. были добыча белки и соболя... зверопромышленность очень скудно следующие расценки на скот: лошади стоили 15 р. за голову, окупает промысловый труд и расходы по ней, почему в крупный рогатый скот – 7 р., мелкий рогатый скот – 2 р., олени – некоторых местах она начинает заменяться отхожим промыслом 10 р. [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 88, л. 13]. Документы Тункинской и хлебопашеством" [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 34]. степной думы за 1878 г. говорят о следующем: "Гильдейской В середине XIX – начале XX вв. в Присаянье наблюдается торговли в ведомстве нет. Инородцы же ведут мелкую торговлю рост земледелия. В 1864 г. в Тункинском ведомстве с пограничными караулами и Монголией, променивая туда хлебопашеством занималась одна четвертая часть бурят [ХВРК, пушнину и хлеб на скот, чай и прочее. Четверо же из здешних инв. 19, л. 88]. По словам информаторов, в начале XX в. бурят ведут торговлю с Монголией... торговлю, доставляя туда земледелием в Тунке занималась основная часть бурятского мануфактурные, скобяные и кожевенные товары, а оттуда населения, не считая окинских и мондинских бурят. Если в приводят рогатый скот и овец" [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 34Закаменском ведомстве под посев 1845 г. было подготовлено 76,5 35].

десятины земли, то в начале XX в. пашни здесь занимали 3 306 га Часть тункинских бурят в зимнее время занималась привозом земли [Галданова, 1992. С. 39; Залкинд, 1958. С. 207]. По чая из улуса Удунги Селенгинского округа Забайкальской сведениям И.А. Рукавишникова, восточная (нижняя) часть (50 % области в г. Иркутск. С конца ноября по конец декабря, с бурятского населения) Закаменского хошуна представляла прекращением навигации по Байкалу, инородцы (100-переходный от скотоводства к земледелию район, западная – человек), преимущественно из ясачных, на своих санях уезжали в скотоводческий [Рукавишников, 1923. С. 26]. Естественно, что Удунгу для доставки чая в Иркутск. Подвозчикам платили от 2 р.

увеличение пашни в Присаянье шло за счет уменьшения пастбищ 50 к. до 3 р. с места чая. Этот заработок был ничтожным, если и сенокосных угодий. Это отражалось на количестве скота и его учесть, что извоз был один раз в году и на одну лошадь с санями видовом составе. Хотя в изучаемый период наблюдается общий полагалось 4 чайных места. Около 300 тункинских бурят каждый рост поголовья скота за счет возникновения новых хозяйств, год нанималось на Ангарский рыболовный промысел, на другие количество скота в отдельно взятых хозяйствах уменьшается. В промыслы (в архивных материалах не указано, какие именно) в Присаянье постепенно идет сокращение животных (лошадей, Аларское ведомство Балаганского округа и на золотые прииски, овец), наиболее приспособленных к номадному хозяйству. открытые в Тункинском ведомстве. На золотых приисках рабочие Начиная с 1870-х гг. у тункинских бурят появляется получали 80-110 р. в год. Рабочие рыболовного промысла, свиноводство, которое является четким маркером оседлого работавшие на р. Ангаре с весны до осени, зарабатывали 60-90 р.

образа жизни. Если в 1874 г. свиней было 238 голов, то 1878 г. их за сезон. Рабочие нанимались в Аларское ведомство от 5 до 6 лет насчитывалось 1 241 голов. [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 157, л. 19; и получали 60-90 р. в год [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 42, 43].

НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 50]. Одним из наиболее важных новшеств у скотоводов-бурят Рост населения г. Иркутска позволяет присаянским бурятам стала организация борьбы с эпизоотиями крупного рогатого продавать скот иркутским скотопромышленникам. Как правило, скота. Последствия эпизоотий вызывали беспокойство у властей, на продажу откармливали волов. Некоторые домохозяева, в которые вырабатывали циркуляры, правила и указания, для частности санагинские буряты, продавали в год до 50 голов предотвращения распространения эпизоотий [НАРБ, ф. 345, оп. 1, откормленного скота [Галданова, 1992. С. 44]. В 1861 г. бурятами д. 169].

Тункинского ведомства было продано скота на сумму 4 369 р. В Забайкальской области и Иркутской губернии были введены сначала отменен этот порядок объезда границы, а потом жесткие санкции к скотоводам, не проинформировавшим разрешена и свободная торговля на 100 ли от границы, и теперь местные власти и полицию о появлении признаков болезни скота. на караулах хотя и живет 4 казака, но они уже не должны Скот, предназначенный на убой, проходил строгий санитарно- содержать постоянных разъездов и только 2 раза в год ездят для эпидемиологический осмотр. Все животные должны были быть свидания с китайскими чиновниками; но все это уже только осмотрены ветеринарным врачом, в случае выявления признаков формальности, уцелевшие в угоду нашим церемонным соседям" болезни, зараженных животных изолировали. За выполнением [Кропоткин, 1869. С. 64].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.