WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

жизни окинских бурят: "Отсюда [от перевала Нухун-Дабан. – Промысел зверя приносил определенный доход присаянским Д.М.] дальше по р. Оке характер местности высокогорный: бурятам и компенсировал недостаток мясной пищи. В 1883 г. по величественные отроги Саян картинно раскинуты в разных Тункинскому ведомству было добыто зверя: соболей 1 116 штук направлениях на необозримые пространства так, что, куда не на сумму 7 381 р., белок 38 860 шт. – 7 134,44 р., лисиц 110 шт. – взгляни, горизонт зрения оканчивается горною вершиною, 304 р., волков 70 шт. – 188 р., горностаев 636 шт. – 100 р., покрытого или мхом или снегом; здесь-то по склонам этих гор, хорьков 581 шт. – 587 р., медведей 24 шт. – 168 р., изюбрей где нет ни хлебопашества, ни сенокошения, живут буряты со шт. – 656 р., оленей 55 шт., – 656 р., кабарги 885 шт. – 2 940 р., своими стадами рогатого скота и овец, круглый год пасущиеся на коз диких 621 шт. – 603 р., зайцев 481 шт. – 26 р., лосей 5 шт. – подножном корму; и только они одни, эти стада, да р., кабанов 82 шт. – 395 р., рысей 36 шт. – 244 р., росомах 5 шт. – зверопромышленность – суть средства к существованию 10 р. Шкурки промышленного зверя, за исключением оленьих и тамошнего горца – бурята. Он не знает пашни, потому что козьих, добытых бурятами для себя, сбывались в г. Иркутске и в тундровая почва и суровый климат ставят его в не обязанность Монголии, а также местным и приезжим торговцам [НАРБ, ф.

знать ее, он не косит, потому что это будет лишний труд, так как 171, оп. 2, д. 80, л. 244-245].

подножный корм существует круглогодично" [НАРБ, ф. 171, оп. Ограниченность зимних и летних пастбищ в Присаянье и как 2, д. 80, л. 223]. Окинские и мондинские буряты кочевали 4 и следствие этого недостаток кормов компенсировались заготовкой более раз в год, в качестве зимнего жилища им служили сена, так как травы на преобладающих здесь лугах было деревянные юрты, а летом использовались войлочные и достаточно. Луга, находящиеся вдоль многочисленных рек и деревянные. речек, не испытывали недостатка во влаге. Летние пастбища Подавляющее большинство присаянских бурят (мужчин) присаянских бурят, устраиваемые в степных урочищах и занималось охотой. Интересны документы бурят 1-го альпийских лугах, увлажнялись атмосферными осадками, Куркутского улуса кочевых инородцев Иркутского округа частыми в теплое время года. По сведениям информаторов, Тункинской степной думы, говорящие об уровне развития охоты засухи в Присаянье очень редкое явление [инф. В.Д. Жаргалов;

в Присаянье. Основная часть хозяйств 1-го Куркутского улуса Х.Б. Ангаева].

кочевала в Торской и Тункинской котловинах, самых просторных Таким образом, специфика скотоводческого хозяйства условием, зональностью и посезонной продуктивностью тункинских, окинских и закаменских бурят была обусловлена растительного покрова, ограниченностью осадков. В основном природно-климатическими условиями Присаянья. Комплексное это лесостепи, степи и полупустыни. Дефицит атмосферных номадное хозяйство присаянских бурят включало охоту и осадков, изменчивость и колебания природно-климатических земледелие как вспомогательные отрасли. Количество и состав условий, периодически повторяющиеся засухи, ограниченность стада варьировали в зависимости от величины пастбища, рельефа водных и почвенных ресурсов, разреженность и низкая и высоты местности над уровнем моря, растительности, продуктивность растительного покрова, ветры и повышенная температуры и осадков. Традиционное хозяйство присаянских чувствительность экосистемы к внешним воздействиям явились бурят занимало своеобразную экологическую нишу, которая причиной развития в аридной зоне кочевого скотоводства – диктовала условия хозяйствования, несмотря на возрастающее в доминирующей, а зачастую единственно возможной отрасли конце XIX в. влияние российской экономики. хозяйства в доиндустриальную эпоху [Масанов, 1991. С. 11].

Комплекс природно-климатических условий субаридной зоны Присаянья позволил переселенцам – русским крестьянам и 1.2. Присаянье в составе Российского государства казачеству–культивировать здесь земледелие. Как правило, мигранты размещались в низовьях котловин, где имелись В XVIII-XIX вв. большая часть кочевых народов вошла в плодородные земли и уже развивалось земледелие аборигенами состав централизованных государств, в частности, казахи, [Окладников, 1937. С. 291]. Они занимали более плодородные киргизы, туркмены, буряты, алтайцы, хакасы – в состав участки, где климат был мягче. Естественно, что мигранты, Российского государства, монголы, ойраты – Китая. В результате основой жизнедеятельности которых было земледелие, не этого кочевники-скотоводы оказались включенными в орбиту стремились осваивать аридные зоны, где происходили засухи и политического и экономического влияния оседло- не хватало водных источников. Они заняли часть субаридной земледельческих государств [Масанов, 1995. С. 224]. Вполне зоны.

закономерно возникает вопрос – каково было влияние России на С целью установления государственной и политической хозяйство бурят Присаянья системы господства Российского самодержавия в Присаянье в Местообитание присаянских номадов находится в субаридном 1822 г. согласно "Уставу об управлении инородцев" была районе (на периферии аридной зоны), который обеспечен образована Тункинская степная дума, в состав которой вошли атмосферными осадками и не пересыхающими реками. тункинские и окинские буряты, и Закаменская инородная управа Расположенное в районе горных долин, окруженных тайгой, – закаменские буряты. До 1822 г. существовала система родового Присаянье характеризуется участками плодородной почвы и управления, которая не была подвластна Российскому сравнительно стабильными летними осадками, не государству, несмотря на это буряты исправно платили ясак в пересыхающими в летний период пресными водоемами. В государственную казну.

данной природно-климатической среде имело место Степные думы и инородные управы вели учет населения, комплексное, кочевое и оседлое хозяйство со вспомогательными составляли статистические сведения о количестве скота, посевах, видами деятельности – охотой, земледелием и отчасти торговлей урожае хлебов, состоянии лечебного дела, народном и ремеслом. образовании, ведали вопросами землепользования, В отличие от Присаянья район проживания номадов (часть рассматривали мелкие судебные дела о долговых взысканиях, казахов, монголов) аридной зоны (ареал номадизма) потравах покосов, кражах и т.д.

характеризуется континентальным природно-климатическим Тункинская степная дума находилась в Торском улусе и 8 831 бурят (4 366 мужчин и 4 465 женщин), а также 1 состояла из главного тайши, помощника главного тайши, двух бурятских казаков, причислявшихся к Троицкосавскому округу заседателей и письмоводителя. В ведении Тункинской степной [Галданова, 1992. С. 26-27].

думы было 5 улусов и соответственно – 5 уездных полицейских Система государственно-административного управления стала мест. Эти улусы состояли из 14 родов, во главе которых стояли играть важную роль в социальной организации присаянских родовые старосты. Тункинская степная дума была выборным номадов, поскольку каждый улус, булук был приписан к органом. Особым видом местного самоуправления являлись определенному звену системы политического управления.

сугланы при степной думе. Они представляли собой Администрирование, по-видимому, объединило различные роды общественные собрания, на которых присутствовала присаянских бурят и привело их к пониманию того, что они администрация думы, почетные буряты, старосты родов, которые делятся, в территориальном отношении, на тункинских, окинских обсуждали и выносили общественные приговоры по всем и закаменских бурят.

хозяйственно-административным вопросам – сборам налогов, В результате создания государственно-административной земельным, выборам должностных лиц и т.п. При выборе системы управления стало возможным налогообложение должностных лиц собрание интересовалось их честностью, кочевого населения Присаянья. Началась уплата бурятами порядочностью и "... бывал ли под судом...". Вновь избранные государственных податей и повинностей в казну. Денежные служащие при вступлении в должность давали клятвенное сборы шли с работников, которые составляли примерно половину обещание "... верно служить и во всем повиноваться, не щадя населения Присаянья, не включая детей. Так, в 1870 г.

живота своего до последней капли крови,... об ущербе, вреде, государственные подати и повинности составляли:

убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно 1. Ясачная подать – 1,6-2 р.

объявлять, но и всякими мерами отвращать и недопущать... и 2. Сбор на межевание земель – 3 к.

положенный на мне чин надлежащим образом по совести 3. Хозяйственного капитала – 6 к.

исправлять..." [Информационный бюллетень НАРБ, 1997. № 2. 4. Сбор на государственные земские повинности – 31,25 к.

С. 19-20]. 5. Сбор на губернские земские повинности – 73,75 к.

Инородные управы ведали определенной территорией 6. Сбор частной земской повинности – 29 к.

независимо от того, сколько родов (больших и малых) проживало 7. Капитал народного продовольствия – 3 к. [НАРБ, ф. 171, в этой местности, и по своим функциям не отличались от оп. 1, д. 131, л. 7].

Степной думы. Инородной управе подчинялось несколько Особо трудной для тункинских бурят являлась отработка родовых управлений. Родовые управления находились в каждом дорожных повинностей. По Тункинскому ведомству состояли улусе, где проживало не менее 15 семейств. Родовые управления версты дорог, на протяжении этого расстояния было устроено ведали какой-либо частью рода, реже целым родом. 129 мостов, через реку Иркут содержались два перевоза и Закаменская инородная управа состояла из 12 родов. В почтовых станций. На плечах бурят лежало ежегодно Закаменском ведомстве было 17 улусов, и только 2 из них имели ремонтировать дорогу, заготовка леса для ремонтных работ, однородный состав. Большинство улусов представляли обновление верстовых столбов, перил мостов и т.д. В 1861 г. на территориальную общину – булук. Булук представлял собой ремонте дорог было занято 480 человек, 100 подвод. Кроме того, общину не только по отбыванию подворной повинности, но и по на тункинских бурятах лежала междудворная гоньба, т.е.

постройке городьбы, поскотины. Иногда булук выступал в перевозка на определенное расстояние груза, чиновников, качестве покосной общины. По данным переписи 1897 г., в переселенцев, солдат, в частности следующих в Приамурье.

Закаменской инородной управе Селенгинского округа проживал Родовые старшины подавали в Степную думу ходатайство об Закаменский хошун входил в Троицкосавский аймак [Галданова, избавлении местного населения от дорожных работ по бедности 1992. С. 27]. В 1917 г. создается Тункинский аймак, состоящий из и нехватке рабочих сил в хозяйствах, Степная дума шла Торского, Койморского, Харбятского, Окинского хошунов и навстречу. Если бурят освобождали от этих работ, то они платили Тункинской волости [АОТРА, ф. Р-1, оп. 29, л. 80].

деньги на найм других людей [Информационный бюллетень В течение второй половины XIX и начала ХХ вв.

НАРБ. № 2. С. 23]. поземельная политика царизма в Бурятии основывается на В области управления народами Сибири во второй половине постепенном изъятии наиболее плодородных угодий у бурят и в XIX в. одним из важнейших событий явилось введение в Сибири связи с проведением столыпинских аграрных реформ в 1898 г. института крестьянских и инородческих начальников. приобретает характер широкомасштабной экспроприации земли Основным направлением правительственной политики в области для размещения русского переселенческого крестьянства и управления народами Сибири в первые годы XX в. и вплоть до казачества.

1917 г. явились мероприятия по упразднению поразрядной На основании "Положения о поземельном устройстве крестьян системы и введению волостного и сельского управления, и инородцев, водворившихся в губерниях Тобольской, Томской и устроенного по крестьянскому образцу. Правительство вводило Иркутской на казенных землях" 1898 г. у иркутских бурят, в паспортную систему у аборигенов и пыталось привлечь их к состав которых входили тункинские и окинские буряты, было отбыванию воинской повинности [Дамешек, 1989. С. 164-165]. изъято до 1263 тыс. десятин наиболее плодородной земли.

В 1889 г. была упразднена Тункинская степная дума. По Излишки земель сверх 15-десятинной нормы отходили в казну, а предварительному проекту Тункинскую степную думу часть излишков земли передавалась в качестве дополнительных предполагали разделить на пять самостоятельных управлений, но наделов соседним русским крестьянам. В среднем, на душу в связи с вмешательством архиепископа Вениамина проект был иркутские буряты потеряли до 30 десятин. При землеустройстве изменен. В интересах распространения православия среди иркутских бурят была допущена большая чересполосица наделов, бурятского населения Архиепископ считал ненужным между бурятскими наделами вкраплены казенные земли. Также образование особой волости из оседлых бурят, и его доводы были по закону "Главные основания поземельного устройства крестьян приняты чиновниками губернского правления. Тункинское и инородцев Забайкальской области" 1900 г. были сокращены ведомство разделилось на три инородные управы и одно земли забайкальских бурят, в том числе и закаменских. Им самостоятельное родовое управление. Образовались управы: теперь полагалось 30 десятин земли на мужскую душу Харбятская с местопребыванием в улусе Жемчугском, [Мангутов, 1960. С. 18-20].

Коймарская с центром в улусе Узур Шингуне и Торская с В связи с влиянием оседло-земледельческой культуры на местопребыванием в улусе Торском. В Окинском районе, где кочевое хозяйство интересно узнать количественное население насчитывало всего 1 442 души обоего пола, по его соотношение русского и бурятского населения в Присаянье.

отдаленности и малонаселенности, установили отдельное Например, в середине 70-х годов XIX в. в Тункинском ведомстве родовое управление, непосредственно подчиненное Иркутскому насчитывалось 12 077 бурят, русских крестьян – 3 окружному полицейскому управлению [Тунка: история и [Ровинский, 1875. С. 381]. В 1923 г. в Тункинском аймаке современность. 1998. С. 29-30]. проживало 14 416 бурят и 12 114 русских, из них в Окинском В 1912-1916 гг. ликвидируются последние остатки хошуне 1 905 бурят и 7 русских [Тунка: история и современность, национального самоуправления – инородные управы, которые 1998. С. 69-73]. В 1928 г. в Закаменском аймаке насчитывалось преобразуются в волостные правления. В 1917 г. вместо 15 474 бурят и 2 853 русских [Богданов, 1928. С. 48].

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.