WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

развитие рыночной экономики у присаянских бурят сохранились В хозяйстве присаянских бурят для изготовления предметов общественные отношения, основанные на родовых принципах. быта и пищи широко используются продукты скотоводства и Развитие сенокошения в Присаянье, интенсификация которого охоты. С развитием земледелия растет доля продуктов из зерна, происходит за счет системы утугования и замены бурятской косы которое используется в пище и частично при изготовлении на литовку, приводит к относительной стабильности дубильного средства для выделки кож.

скотоводческого хозяйства, защищенного от разорительного Природная среда оказывает большое влияние на способы зимнего джута (зимняя бескормица, при которой пастбища производства тех или иных изделий. На это указывает сравнение покрывались толстым слоем снега и скот не мог достать производства войлока между бурятами горных долин Восточного подножный корм). Присаянья и кочевниками степей. В отличие от степных У присаянских бурят основным жилищем на зимних стоянках кочевников присаянские номады используют войлок в хозяйстве служит деревянная шести-, восьмистенная юрта. На летних, в меньшей мере. Овечья шерсть используется номадами весенних и осенних стоянках они жили в деревянных и Присаянья в основном для изготовления войлочных матрасов и войлочных юртах, четырехстенных жилищах типа русских потников. Номады верховий Присаянья, разводившие яков, зимовий и балаганов. Жилища и хозяйственные постройки имели возможность использовать их шерсть для катания войлока, присаянских бурят имеют конструкционное сходство с что способствовало сохранению у них войлочных юрт до начала жилищами кочевников, проживающих в лесостепных зонах XX в.

Центральной Азии, – это позволяет говорить о культурных связях Обработка кожи у присаянских бурят имеет определенные центральноазиатских народов. У тункинских и окинских бурят параллели с практикой других народов Сибири и Центральной преобладает конструкция кровли на опорных столбах, Азии. Орудия обработки кожи совершенствуются, например, характерная для иркутских бурят, а у закаменских бурят наряду с древней кожемялкой талти буряты применяют более первенство занимают кровли в виде пирамиды, которые эффективную кожемялку эрьюулгэ, которая получила свое распространены у алтайцев, хакасов и тувинцев. Возможно, это распространение на территории Бурятии в XIX в.

свидетельствует о том, что среди предков закаменских бурят Мясная пища, наряду с молочной, составляла основу рациона были тюркские народы Саяно-Алтая. питания бурят Присаянья. Мясо лошади и барана, молоко, На примере аналогии традиций строительства крыши юрты в саламат и молочную водку использовали в качестве обрядовой виде пирамиды у закаменских бурят, алтайцев, тувинцев и ритуальной пищи. К праздничному блюду относились бууза, хакасов можно говорить о том, что этот вид кровли возник до отдельные части баранины и конины, молочная пенка, саламат и прихода монголов в рамках культуры народов Саяно-Алтая. В молочная водка. Мясные супы, колбасы, потроха, вяленое, конце XIX – начале XX в. на строительные традиции копченое и жареное мясо, пахта, молочная барда выступали как присаянских бурят оказали влияние две культуры сооружения повседневно-будничная пища. Для поездок, охоты и сенокоса жилищ (центральноазиатская и восточнославянская), которые буряты брали в основном вяленое и копченое мясо. Мясо диких проявлялись в них в разной степени. животных значительно пополняло пищевой рацион бурят Присаянскими бурятами была выработана традиция лечения и Восточного Присаянья.

оберега скота. Скотоводы Присаянья в конце XIX – начале XX в.

Способы приготовления молочных продуктов присаянскими (5 %) тункинских бурят, не связанных со скотоводством.

бурятами имеют сходства с приемами, известными у многих Мероприятия Российского государства в Присаянье не затронули народов Центральной Азии. Между бурятами Присаянья и отношений собственности на скот. Следовательно, у бурят не был других групп нет различий в изготовлении молочной пищи. нарушен традиционный способ ведения скотоводства. Номадный Отличие составлюет лишь наименования молочных продуктов. способ хозяйствования, в силу неизменности географической Как показало наше исследование, в изучаемое время пища среды, сохранял основные параметры своего функционирования.

присаянских бурят не претерпевает особых изменений, кроме Номадизм окинских, западной части закаменских и мондинских таких дополнений, как выпечка хлеба. бурят пришел в упадок только после коллективизации в начале Рассмотрение средств передвижения свидетельствует об 30-х гг. XX в.

активном межкультурном взаимодействии бурят Присаянья с В советский период буряты Восточного Присаянья сумели монголами, сойотами и русскими. Буряты, имеющие родственные сохранить такие традиции кочевого хозяйства, как отгон скота на связи с сойотами, используют ездовых оленей во время охоты. альпийские пастбища. Преобладали формы стойловоОкинские буряты и сойоты используют оленей как верховой, так пастбищного и отгонного скотоводства, основанного на и вьючный транспорт. Кроме этого, оленей запрягали в традиционном сочетании зимнего стойлового содержания скота с волокуши. Одним из результатов культурного взаимодействия перегоном его на летние альпийские пастбища.

служит тип телеги, вобравший в себя черты монгольской арбы и Кризис сельского хозяйства, произошедший в 90-х гг.

русской двуколки. В XIX – начале XX вв. русские сани и телеги прошлого века, привел к перераспределению скота у бурят, когда прочно вошли в хозяйство бурят. большая часть общественного скота перешла в частные руки. В Буряты Восточного Присаянья широко использовали некоторых хозяйствах присаянских бурят насчитывается от 20 до животных как транспортное и тягловое средство. При этом под 70 голов скота. В результате этого традиция перекочевок у части седло они чаще используют лошадей, а волов – при перевозке присаянских бурят возобновилась. Так, окинские буряты стали грузов на различных приспособлениях (волокуши, сани и т.д.). практиковать полуоседлую форму скотоводства. В период Буряты Присаянья, как и тюркские народы Южной Сибири, кризиса экономики скотоводство вновь стало основной доходной широко использовали водный транспорт, лыжи и специальные частью хозяйства бурят.

подковы для обуви охотников. Слово “плот”, переведенный на Присаянские буряты не утратили основные умения язык тюрко-монгольских народов, звучит практически приготовления традиционной пищи. Особенно устойчиво одинаково. Это указывает на культурную и, возможно, используются в современной народной кухне мясные и молочные генетическую связь этих народов еще с древних времен. продукты. У присаянских бурят полностью сохранились Что касается важного вопроса о трансформации старинные традиции забоя скота, способы разделки мяса и традиционного хозяйства в период включения бурят Восточного внутренностей, приготовления из них национальных блюд. Не Присаянья в сферу экономики и политики Российского потеряли своего значения некоторые рецепты приготовления государства, то анализ хозяйства кочевников Присаянья традиционных блюд из молока.

показывает, что традиционный способ производства не претерпел Несмотря на современные способы животноводства у бурят серьезных видоизменений. Специфика скотоводства бурят Восточного Присаянья основные культурные явления традиций Восточного Присаянья сохранилась, несмотря на то, что изъятие кочевого хозяйства присаянских бурят действуют и ныне.

плодородных земель, развитие земледельческого хозяйства, установление государственно-административного управления, отчуждение налогов привели к появлению незначительной части Список информаторов 13. Маншеева Галина Лупсановна – хонгоодор, 1944 г.р., с. Туран Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – август 1. Ангаева Хорло Будашеевна – шуранхан – малагут, 1919 г.р., с. 2001 г.

Туран Тункинского района Республика Бурятия. Дата записи – 14. Маншеев Жалсып Дармаевич – хонгоодор, 1916 г.р., с. Туран август 2002 г. Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – август 2. Балданова Долгор Лопсоновна – сойотка, 1926 г.р., с. Сорог 2001 г.

Окинского района Республики Бурятия. Дата записи – июль 15. Мунконов Виктор Жапович – хонгоодор – 2-й род, 1933 г.р., 2001 г. с. Хойто-Гол Тункинского района Республики Бурятия. Дата 3. Бальжанова Надежда Нимаевна – хонгоодор, 1953 г.р., с. записи – июнь 2001 г.

Цаган-Морин Закаменского района Республики Бурятия. Дата 16. Ошоров Владимир Дашеевич – сойот – хаас, 1936 г.р., с.

записи – март 2002 г. Сорог Окинского района Республики Бурятия. Дата записи – 4. Бильдуев Сынга Очирович. – сагаантан, 1938 г.р., с. Хойто-Гол июль 2001 г.

Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – июль 17. Паданов Содном Генинович – hойhо, 1931 г.р., с. Туран 2001 г. Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – ноябрь 5. Дансаронов Виктор Хандажапович – хохой, 1960 г.р., с. Шара- 2002 г.

Азарга Закаменского района Республики Бурятия. Дата записи – 18. Раднаева Ханда Дамбуевна – хонгоодор – шуртэхэ, 1914 г.р., июль 2002 г. с. Енгорбой Закаменского района Республики Бурятия. Дата 6. Донитова Жугдыр Дашиевна – сагаантан, 1925 г.р., с. Туран записи – июль 2002 г.

Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – март 19. Сарпеева Зинаида Дубшиновна – шошоолог, 1911 г.р., с.

2002 г. Туран Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – 7. Жаргалов Василий Дашеевич – хонгоодор, 1939 г.р., с. Шара- июнь 2001 г.

Азарга Закаменского района Республики Бурятия. Дата записи – 20. Сонопов Владимир Сындеевич – сойот – хаас, 1934 г.р., июль 2002 г. с. Орлик Окинского района Республики Бурятия. Дата записи – 8. Замбалова Дари Раднаевна – сойотка, 1929 г.р., с. Орлик июль 2001 г.

Окинского района Республики Бурятия. Дата записи – июль 21. Сушкеев Дандын-Сырен Сыденович – хонгоодор, 1927 г.р., с.

2001 г. Кырен Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – 9. Замбалова Лидия Жалсараевна – сойотка – хаас, 1931 г.р., с. январь 2002 г.

Орлик Окинского района Республики Бурятия. Дата записи – 22. Сыренов Ендон Пурбуевич – сагаантан, 1928 г.р., с. Хойтоиюль 2001 г. Гол Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – 10. Ихинеев Лопсон Намсараевич – хонгоодор – 1-й род, 1912 июнь 2001 г.

г.р., с. Туран Тункинского района Республики Бурятия. Дата 23. Сыренова Шалсома Аюровна – сагаантан, 1918 г.р., с. Туран записи – июнь 2001 г. Тункинского района Республики Бурятия.

11. Лопсонова Софья Доржиевна – хонгоодор – боолдой, 1940 24. Тапхаров Сергей Егорович – сойот, 1959 г.р., с. Сорог г.р., с. Кырен Тункинского района Республики Бурятия. Дата Окинского района Республики Бурятия. Дата записи – июль записи – июнь 2001 г. 2001 г.

12. Лыгденов Солбон Бадмаевич – сагаантан, 1970 г.р., с. 25. Хадаев Викулий Шагдурович – хонгоодор, 1932 г.р., с. Санага Енгорбой Закаменского района Республики Бурятия. Дата записи Закаменского района Республики Бурятия. Дата записи – июль – январь 2002 г. 2002 г.

26. Шагдуров Даша-Нима Дариевич – бурят – хонгоодор, 1942 Архивные и музейные материалы г.р., с. Туран Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – июнь 2001 г. 1. Аксенова М.Я. Оленеводство в БМАССР // ХВРК БНЦ СО 27. Шагдуров Пурбо Норбоевич – хонгоодор, 1921 г.р., с. Туран РАН, инв. 1021. – 44 л.

Тункинского района Республики Бурятия. Дата записи – июнь 2. Аксенова М.Я. Яки и хайныки Бурят-Монголии // ХВРК БНЦ 2001 г. СО РАН, инв. 953. – 72 л.

3. Богданов А.К. Материалы по выделке шкур // ХВРК БНЦ СО РАН, фонд 16, оп. 1, д. 38. – 18 л.

4. Богданов А.К. Материалы по обработке и выделке шкур // ХВРК БНЦ СО РАН, ф. 16, оп. 1, д. 41, – 61 л.

5. Дело о статистических сведениях по Тункинской степной думе за 1842 г. // НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 145, – 30 л.

6. Дело по принятии к сведению и руководству разных циркуляров, правил, указаний и т.п. касающихся различного рода эпизоотий // НАРБ, ф. 345, оп. 1, д. 169. – 169 с.

7. Дело Тункинской степной думы "Падеж скота и вообще по сему предмету в 1872 г." // НАРБ, ф. 171, оп. 2, д. 60. – 10 л.

8. Дело Тункинской степной думы за 1870 г. о взыскании государственных податей и повинностей инородцев // НАРБ, ф.

171, оп. 1, д. 131. – 77 л.

9. Дело Тункинской степной думы за 1878 г. // НАРБ, ф. 171, оп.

1, д. 210. – 109 л.

10. Дело Тункинской степной думы о предоставлении сметных исчислений на земские сборы за 1864 г. // НАРБ, ф. 171, оп. 1, д.

88. – 57 л.

11. Дело Тункинской степной думы о составлении статистических сведений годового отчета // НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 130. – 168 л.

12. Дело Тункинской степной думы о статистических сведениях и годовом отчете за 1861 г. // НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 29. – 115 л.

13. Жамцарано Ц.Ж. Дневник веденный в 1903 г. (I тетрадь) // АВ СПбФ ИВ РАН, ф. 62, оп. 1, д. 40(1). – 112 л.

14. Закаменскому району 75 лет // АОЗРА.

15. Кроль М.А. Доклад и предварительный отчет о работах по исследованию забайкальских бурят за период 1892-1895 г. // АРАН СпбФ, ф. 282, оп. 3, ед. хр. 1. – 19 л.

16. Кроль М.А. Черты родового быта у байкальских бурят // АРАН СпбФ, ф. 282, оп. 3, д. 5. – 100 л.

17. Кудрявцев Ф.А. Очерк истории хозяйственного быта и Литература социальных отношений // ХВРК БНЦ СО РАН, инв. 19. – 192 л.

18. Музей антропологии и этнографии РАН (МАЭ), опись № 1. Акклиматизация яка в Якутии / Соломонов Н.Г., Киселев 2202-6. Ю.А., Слепцов М.К. и др. – Новосибирск: Наука, 1980. – 190 с.

19. О посевах и урожаях трав по Тункинскому инородческому 2. Алексеев Н.А., Гомбожапов А.Г. Обо тахилган – горное ведомству за 1874 г. // НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 163. – 100 л. моление агинских бурят // Этнография народов Сибири и 20. Отчет Тункинской степной думы за 1874 г. // НАРБ, ф. 171, Монголии. – Улан-Батор – Улан-Удэ, 2000. – С. 135-160.

оп. 1, д. 157. – 131 л. 3. Альбицкий Ф. Из записок забайкальского миссионера 21. Российский этнографический музей (РЭМ), оп. № 4001-55, оп. Закаменского ведомства // Тр. Православных миссий. – № 4001-56. Иркутск, 1865. Т. 1. – Гл. XII. – С. 211-228.

22. Сведения о выдаче хлебных запасов инородцам ведомства за 4. Андрианов Б.В., Марков Г.Е. Хозяйственно-культурные типы 1864 г. // НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 66. – 121 л. и способы производства // ВИ. – 1990. – С. 8-15.

23. Титов В.А. Сойоты. Этнографический очерк // ХВРК БНЦ СО 5. Андрианов Б.В. Неоседлое население мира (историкоРАН, инв. 937. – 30 л. этнографическое исследование). – М.: Наука, 1985. – 280 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.