WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

и закрепляли веревкой [инф. Д-С.С. Сушкеев]. Санки вмещали двух седоков, которые садились на Существовал еще один способ перевозки сена. Коня разостланный ковер, под ковер клали две подушки. Санки подводили так, чтобы копна находилась позади него. Один конец нередко имели расписной задок.

веревки аргамжа привязывали к хомуту с левой стороны Кошева и санки были основными видами зимних выездных животного. Свободный конец проводили позади копны и повозок в Сибири [Лебедева, 1992. С. 89-90].

закрепляли с правой стороны хомута. Если земля была неровная, Буряты, запрягая вола в телегу, сани или волокуши, больше к средней части аргамжа привязывали веревку hwwлсур, использовали ярмо, меньше – вьючное седло с нагрудником.

свободный конец которого продевали под копной. При движении Ярмо буулга было специально приспособлено к мощной, эта веревка затягивалась и не давала копне съехать на бок [инф. горбатой спине вола, которая несла основную нагрузку. Оно С.Б. Лыгденов]. изготавливалось из гнутой березы. На концах ярма были петли Окинские буряты и сойоты использовали волокушу главным бwwжэ для оглобель, которые привязывались в специальных образом для перевозки грузов на волах и оленях. Подобные отверстиях. Ярмо прикреплялось к шее животного кожаной волокуши знали монголы, алтайцы, киргизы, казахи и другие веревкой или двумя соединенными между собой палочками.

скотоводческие народы [Вайнштейн, 1972. С. 147]. Волокуша Веревка и палочки назывались х\\мэгшэ.

состояла из двух жердей, передние концы которых были Ярмо в Центральной Азии было известно с эпохи бронзы и По словам информаторов, лодки холбоо онгосо получили раннего железа. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки в большое распространение в низовьях реки Оки. Аналогичными Кобдоского (Яман-Ус), Убурхангайском (Бунд-сумун, Тэвш-Ула) лодками онгоча пользовались тувинцы-тоджинцы [Вайнштейн, аймаках, обнаруженные участниками советско-монгольской 1972. С. 151].

историко-культурной экспедиции и монгольскими учеными. На В зимнее время в горно-таежных районах Восточного писаницах можно видеть животных, везущих повозки, Присаянья буряты использовали самодельные лыжи сана, впряженных с помощью ярма [Викторова, 1980. С. 109] предназначенные для охоты. Изготовляли их из ели.

При переправе через реки буряты пользовались плотом hала. Вырубленную и отделанную основу мочили в горячей воде до Слово hала созвучно монгольскому сал (плот). С.И. Вайнштейн состояния гибкости и устанавливали в колодку хэб, сделанную из считает: "Название плота "сал", по-видимому, тюркское. Оно лиственницы. Колодка повторяла изгиб лыжи. Согнутая основа известно алтайцам, лебединцам, шорцам, казахам, османским укреплялась на колодке железными скобами или кожаными туркам, киргизам и некоторым другим тюркоязычным народам. веревками. После этого ее сушили в течение одной недели. Затем Этимологически название плота, вероятно, связано с тюркским лыжи обтягивались камусом (годон) лося или лошади. Кожу "сал" – "класть", "положить". Это слово было известно также шерстью наружу затягивали на лыже и прибивали. Крепление монголами XII-XIII вв. и зафиксировано... в "Сокровенном состояло из широкой полосы кожи, концы которой пришивали к сказании"" [Вайнштейн, 1972. С. 151]. Плотом сал, по-видимому, лыже сухожильными нитками, и веревочки удерживающей ногу пользовались древние тюрки в домонгольское время. сзади и привязанной к основной петле. Ширина лыж была 20 см, Буряты Присаянья пользовались лодками холбоо онгосо, длина – 1,8 м.

холбоошко, наподобие катамарана (рис. 26). Их делали из двух Часто, для сохранения равновесия охотники пользовались выдолбленных стволов осины, скрепляемых с двух концов посохом hорьбо. При спуске с гор им пользовались как тормозом, перекладинами и располагаемых параллельно и вплотную друг к удерживая между ног. Нередко на лыжах ездили и без посоха.

другу. Шкура животного, прибитая к нижней части лыж, не давала При пересечении глубоких мест на реках или озерах охотнику съехать назад, когда он поднимался в гору, и поглощала использовали весло халбага, на мелководье отталкивались звук при движении по хрустящему снегу. Бесшумное шестом зохо. Такой шест имел длину более 2 м и использовался передвижение было особенно важно во время охоты [инф.

для торможения плавательного средства. С.Е. Тапхаров].

На лодке-долбленке ловили рыбу и переправлялись через реки В 1998 г. монгольскими исследователями была обнаружена и озера. Большие лодки для перевозки людей были длиной 6-7 м. сцена охоты на лыжах на петроглифах в местности Бага Ойгор и вмещали 3-4 человека. Сидений не было, поэтому пассажиры Монголии. Это наскальное изображение подтверждает факт того, рассаживались между выдолбленными частями лодки, положив что на высокогорных снежных районах Центральной Азии ноги в углубления. Хозяин лодки (татаха хун) управлял ею стоя. (Северной и Западной Монголии, а также нынешней Тувы, Алтая У бурят, проживающих в низовьях реки Оки, сложилась даже и Бурятии и др.) с древних времен, начиная с бронзового века, категория профессиональных лодочников-перевозчиков. употреблялись лыжи [Цэвээндорж, 2000. С. 324].

Лодки холбоошко для рыбалки делали меньших размеров Помимо лыж охотники при передвижении по горным (около 3 м). Втыкая шест в дно реки между двумя ледникам надевали железные подковы таха. Они состояли из выдолбленными частями лодки, рыбак останавливался в нужном двух сваренных крест-накрест железных прутьев, загнутых на для него месте [инф. В.С. Сонопов ; Д-С.С. Сушкеев]. концах. Причем, продольный прут (20-25 см) делали длиннее поперечного (10-15 см). Таха крепились к ноге кожаными веревками, которые продевались в петли подковы. Во время ЗАКЛЮЧЕНИЕ ходьбы загнутые концы таха втыкались в лед и не скользили.

Представленный автором материал позволяет сделать вывод о Обобщение литературных данных, этнографических и том, что буряты Восточного Присаянья широко использовали письменных источников позволило проследить и выделить животных как транспортное и тягловое средство. При этом под особенности скотоводческого хозяйства присаянских бурят в седло они чаще использовали лошадей, а волов – для вспашки специфических условиях природной среды Восточного земель и перевозки грузов на различных приспособлениях Присаянья, а также провести классификацию форм скотоводства (волокуши, сани и т.д.). Практика использования коней как этой этнолокальной группы бурят и сопоставить его с тягловое средство, по-видимому, была перенята от русских в идентичными явлениями кочевничества других групп бурят и более поздний период. кочевых народов Центральной Азии.

Окинские буряты и сойоты использовали оленей как верховой, Основы комплексного номадного хозяйства присаянских так и вьючный транспорт. Кроме того, оленей запрягали в бурят были заложены в средневековье. Некоторая часть волокуши. Конное вьючное седло было единым для коня и оленя. хонгодоров была вынуждена переселиться из Предбайкалья в Верховое седло оленя можно было заменить конным. районы Северо-Западной Монголии, Саяно-Алтая во времена Буряты Присаянья широко использовали водный транспорт, бурных событий первой половины XIII в. [Нимаев, 2000. С. 156].

лыжи и подковы. Название плота звучит практически одинаково В течение длительного времени, начиная с XIV по XVI в., у тюрко-монгольских народов. Это указывает на культурные хонгодоры небольшими группами переселяются в Присаянье.

связи этих народов еще с древних времен. Здесь хонгодоры, занимающиеся кочевым скотоводством, входят Рассмотрение средств передвижения свидетельствует об в контакт с местным населением – сойотами (оленеводыактивном межкультурном взаимодействии бурят Присаянья с охотники) и протобурятами (полуоседлые скотоводымонголами, сойотами и русскими. Одним из результатов этого земледельцы).

может служить тип телеги, вобравшей в себя черты монгольской Местообитание бурят Присаянья имеет локальные, природноарбы и русской двуколки. В изучаемый период русские сани и климатические отличия. В ходе нашего исследования было телеги прочно вошли в хозяйство бурят. выявлено, что географическая среда Восточного Присаянья Резюмируя вышесказанное, подведем итог: обусловила культуру хозяйствования присаянских бурят, где 1) скотоводы Восточного Присаянья производили в домашних кочевое и оседлое скотоводство дополнялось охотой.

условиях все необходимое для удовлетворения потребностей в Высокогорная часть Восточного Присаянья в прошлом была пище, а также в разнообразных предметах хозяйства и быта. единственным районом в Бурятии, где разводили яков. Бурят Пищу, предметы хозяйства и быта буряты в большей степени Присаянья из общей группы выделяют особые условия получали из скотоводческой продукции; содержания яков и уход за ними. Присаянские буряты ведут 2) сопоставление данных по изготовлению изделий из кожи, яководческое хозяйство, также как монголы, тувинцы и алтайцы.

шерсти, мясной и молочной пищи, а также по средствам Кроме того, оседлые присаянские скотоводы в XVII в.

передвижения, собранных у присаянских бурят, и с занимались примитивным земледелием с помощью сохи. С литературными сведениями по другим сибирским и развитием пашенного земледелия (использование плуга) к центральноазиатским народам свидетельствует о существовании середине XVIII в. у оседлых скотоводов Присаянья появляются определенных параллелей в их хозяйственной практике. излишки зерна, которые идут на продажу.

Таким образом, на рубеже XVI – XVII вв. в ходе формирования и развития традиционной культуры присаянских бурят к нуждам развивающегося комплексного скотоводческого Ко второй природно-климатической зоне (верховья) относятся хозяйства были выработаны различные культурные средства. В котловины с абсолютной отметкой дна 1200-1400 м. В этой зоне, результате взаимодействия степной и лесной культур в отличие от первой, основой жизнедеятельности было кочевое сформировалась хозяйственная основа бурят Восточного скотоводство и охота. Здесь в стадах преобладали яки, которые Присаянья. Важным фактором, повлиявшим на дальнейшее круглый год находились на подножном корму. По сравнению с развитие земледелия в хозяйствах бурят Восточного Присаянья, бурятами, относящимися к 1-й природной зоне, буряты 2-й зоны явилось вхождение бурят Восточного Присаянья в состав заготавливали сено только для молодняка и рабочего скота. Это Российского государства. обстоятельство позволяет бурятам, которые относятся ко 2-й Кочевое хозяйство окинских, западной части закаменских и природной зоне, разводить больше скота, чем бурятам 1-й зоны.

мондинских бурят, в отличие от других групп бурят, которые Преобладание экстенсивного скотоводства 2-й природной зоны обитали в степных и лесостепных районах Бурятии, развивалось обусловливает особую кочевую форму скотоводства, когда в условиях гор, что обусловило здесь вертикальное кочевание, номады перекочевывали 4 или более раз в год на длительные тогда как другие группы бурят кочевали по равнине. Также расстояния. Длина годового цикла передвижений скотоводов 1-й присаянские номады выделяются комплексностью кочевого природной зоны составляла 10-50 км. Вторая группа бурят хозяйства, например, наряду со скотоводством значительную Присаянья наиболее обеспечена скотом и в поисках корма для роль у них продолжает играть охота и собирательство. скота за год проделывает переходы длиной 50-150 км.

Комплексное оседлое хозяйство тункинских и восточной части Как нами было отмечено выше, кочевание присаянских бурят закаменских бурят, проживающих в низовьях Присаянья, не относилось к горному типу, когда летом хозяйства со своими отличается от скотоводческих хозяйств остальных групп бурят стадами уходили в горы, а зимой возвращались в долины. Горная (аларских, балаганских и т.д.) Иркутской губернии, не включая поясность позволяет бурятам Присаянья за короткое время ольхонских бурят. переходить из одной природной зоны в другую. Летняя Присаянье делится на две природно-климатические зоны. К перекочевка в горы на 20-50 км позволяет им перейти из первой зоне (низины) относятся горные котловины с абсолютной местности с луговой и степной растительностью на альпийские отметкой дна 700-1000 м (восточные части Тункинского и пастбища. Горное кочевание является характерной чертой бурят Закаменского районов РБ). Сравнительно мягкий климат и Восточного Присаянья, которое отделяет их от кочевников ареала плодородные почвы позволяли вести комплексное хозяйство. широкого номадизма (казахов, монголов).

Основной отраслью хозяйства было скотоводство, которое В хозяйствах бурят Присаянья отмечается относительно малое дополнялось охотой и земледелием. Здесь в основном проживают количество скота (в среднем, 20-30 голов) по сравнению с оседлые буряты, перегоняющие скот два раза в год из зимника в остальными регионами Бурятии. Буряты Присаянья, летник и обратно. В хозяйствах бурят, проживающих в низинах ограниченные пастбищами горных долин, не имеют возможности Присаянья, преобладает крупный рогатый скот монгольской разводить большое количество скота. Недостаток пищевых породы, который требует подкормки в зимнее время. Первая продуктов скотоводства буряты компенсируют за счет добычи природно-климатическая зона постепенно заселяется русским мяса диких зверей, собирательства и выращивания зерновых оседло-земледельческим населением. Увеличение запашек ведет культур. С середины XIX в. продукты охоты и земледелия давали к сокращению пастбищ для скота и как следствие к росту бурят, возможность присаянским бурятам вести обмен товарами, занимающихся земледелием. Таким образом, этот район мелкую торговлю и получать прибыль в денежном выражении.

становится зоной этнокультурных контактов земледельческой Развитие сенокошения у присаянских бурят привело к культуры со скотоводческой. увеличению доли поголовья крупного рогатого скота в стаде. К тому же большую роль в увеличении численности крупного получали поддержку от государства в виде ветеринарных служб.

рогатого скота играет и их товарность. Мясо крупного рогатого Эта служба была не в состоянии разрешить все проблемы, скота пользуется спросом на рынке г. Иркутска, а также на связанные с лечением скота в Присаянье, хотя улучшила близлежащих приисках и в русских поселениях. Несмотря на эпидемиологическую обстановку.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.