WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Отдельные части одной и той же шкуры бывают различными по Повседневную теплую рабочую обувь изготовляли чаще всего качеству. Наилучшая часть кожи находится на спинной части из конских камусов. Их также использовали для изготовления животного, от хвоста до затылка и до середины боков [ХВРК подстилки (хубсар) в виде коврика. Вообще для рабочей одежды БНЦ СО РАН, ф. 16, оп. 1, д. 41, л. 25]. использовали (особенно бедняки) лошадиную шкуру. Летние Длинными зимними вечерами женщины занимались дэли (hарьмай дэгэл) шили из жеребячьей шкуры. Мягко изготовлением одежды, обуви, разной хозяйственной утвари из выделанную кожу лошади (hарьhан) применяли для шитья обуви шкур, кожи и меха. на сезон покоса, называлась она туурабша. Эта летняя обувь Из овечьей шкуры шили традиционную одежду кочевников- состояла из трех частей: короткого (шальпагар) голенища, носка скотоводов – дэли – простую в изготовлении, удобную в (тангалай) и союзок из сыромятной кожи. Подошву делали из использовании, целесообразную с точки зрения природно- сыромятной кожи крупного рогатого скота (wхэри арhаар климатических условий и хозяйственно-бытовых особенностей wдэттихэ) [Галданова, 1992. С. 55]. У бурят Присаянья кожа с кочевого образа жизни. крупа крупного рогатого скота была единственным материалом Дэли ( мужские и женские) имели две полы – верхнюю (урда для подошвы летней и зимней обуви [инф. З.Д. Сарпеева].

хормой) и нижнюю (зосоото), спинку (ара тала), перед, лиф Зимнюю одежду, изготовленную из шкур дикого горного стене. Надавливая на свободный конец рычага или поднимая его, козла (тэхэ) и кабарги (бадангаа, хwдэри), очень ценили заставляли ремни то скручиваться, то раскручиваться. Это охотники. Из них получались теплые, надежно защищающие приспособление использовали как буряты, так и сойоты [инф.

охотника от холодного ветра в горах, куртки и брюки. Кроме З.Д. Сарпеева; В.С. Сонопов]. Сходное орудие известно якутам и этого, шкуры тэхэ шли на изготовление тулупа (даха). тувинцам [Вайнштейн, 1972. С. 260].

Присаянские буряты брали его в дальнюю дорогу, отправляясь на Буряты Присаянья использовали способ изготовления санях в Аларь, за мукой. У тулупа были длинные полы и высокий длинных и коротких веревок, характерный для всех групп бурят.

воротник, что позволяло человеку полностью укутаться в него, а Из спинной части шкуры крупного животного продольно густая шерсть – на долгое время сохранить тепло. вырезали 5-8 ремней. Для того чтобы сделать длинную веревку, Из тонкой брюшной части кожи крупного рогатого скота концы вырезанных ремней срезали наискосок и сшивали.

делали варежки, голенища для обуви, осеннюю верхнюю одежду Веревку, составленную из нескольких коротких ремней, (халаты). Выделанная кожа крупного рогатого скота находила смазывали жиром из вываренных размельченных костей и широкое применение при изготовлении сбруи: хомута, седелки, разминали. Для этого к стенке прибивали железную скобу и, вожжей, узды, недоуздка, чересседельника, шлеи, кнута. Кожа продев через нее ремень, тянули его то вперед, то назад до использовалась также для изготовления ремней, веревок. полной эластичности кожи.

Для изготовления ремней и длинных веревок использовали Витые веревки делали из двух или трех скрученных ремней.

кожу крупных животных. Арканы (салма) для ловли лошадей и Для этого предварительно каждый отдельный ремень будущей веревки аргамжа делали из шкуры быка, лося и изюбра. Сама веревки, привязав одним концом к чему-либо, скручивали шкура снималась с животного двумя способами: в распластанном руками. Затем его сглаживали, чтобы придать более или менее виде и “чулком”. В последнем случае снималась кожа с шеи цилиндрическую форму поверхности. Для этого двое держали животного целиком в виде трубы – “чулком”. После этого с кожи скрученный ремень за концы, туго натянув его, третий, обхватив снимали шерсть и обрабатывали в кожемялке (эрьюулгэ, ремень в виде скобы обрывком толстой сухой кожи, водил по тальти). Ремень из шкуры толщиной в 1-2 пальца вырезали по ремню, сглаживая имеющиеся на нем неровности. В некоторых спирали с наружного края шкуры. При этом необходимо было случаях это делалось, как описано выше, т.е. при помощи участие двух лиц – один держал шкуру, другой, притягивая к себе железной скобы, забитой в стену. Из двух или трех скрученных и правой рукой края шкуры, левой рукой держал нож вертикально сглаженных таким способом ремней без всяких приспособлений, лезвием, направленным от себя. Когда он притягивал к себе руками, свивали веревку, причем так, чтобы витки свиваемых шкуру, лезвие ножа вырезало ремень. Такой способ вырезания ремней были направлены не в одну, а в противоположные ремней был известен ненцам, энцам, нганасанам, эвенкам, стороны. Этим достигалась большая крепость веревок. Подпруги долганам, якутам, оленным корякам и чукчам [Попов, 1955. плели из 5-6 сплетенных ремней [Попов, 1955. С. 64-74].

С. 59]. Вырезанный ремень разглаживали (нитхэрхэ) в Из рогов и копыт скота варили клей. Кипятили долго, до специальном приспособлении. К потолку дома подвешивали жидкого состояния. Затем добавляли сухожилие из суставной кожаную петлю. Через нее несколько раз, в зависимости от части (обязательно обезжиренное). И клей считался готовым.

длины, пропускали ремень, образовывавший вторую, более Этот клей использовали для склеивания изделий из дерева.

длинную петлю. К нижней части длинной петли привязывали Присаянские буряты и сойоты делали из рога крупного тяжелый камень. Затем, вращая этот камень в одну сторону, рогатого скота рожок (угжа, рис. 16) для кормления грудных скручивали ремни в петли. В оставшееся незакрученным детей. Рог отпиливали с головы забитого животного. Затем пространство продевали рычаг, привязанный одним концом к тщательно выскабливали ножом полость рога. На конце рога делали отверстие и натягивали на него соску (хwхэлтэ). Соску использовали во время гадания. По ней определяли судьбу делали из тонкой обработанной кожи. Она имела человека [инф. Н.Н. Бальжанова]. Одной из разновидностей конусообразную форму с отверстием на конце [инф. состязания в силе и ловкости являлось соревнование hэер шааха Л.З. Замбалова; Ж.Д. Донитова]. Подобное изделие хранится в (бить кость – раздел "Мясная пища").

музее Сорогской средней школы Окинского района Республики Если обычная обработка кожи производилась в каждом Бурятия. Рожки для кормления детей, сделанные из рога коровы, хозяйстве, то выделка таких кожаных изделий, как чепраки и были распространены по всей Бурятии, а материал для сосок был тебеньки, высокого качества находилась преимущественно в разнообразный. К рогу приделывали соску из ткани [Батуева, руках специальных мастеров – шорников, которых было 1-1992. С. 58]. Б.Э. Петри приобрел рожок угжа для Музея человека на улус.

антропологии и этнографии во время командировки в Исходя из вышесказанного можно сделать выводы: обработка Верхоленский и Иркутский уезды Иркутской губернии в октябре кожи у присаянских бурят имеет определенные параллели с 1913 г. Он писал: "Рожок для молока делается из коровьего рога. практикой других народов Сибири и Центральной Азии; часть К нему прикрепляется веревочкой сосок козы или телки. Для изделий из кожи производится в условиях домашнего этого у освежеванной скотины вырезают вымя и просушивают на производства, только наиболее качественные и художественно внутренней стороне восточного столба в юрте. Когда вымя оформленные кожаные вещи выполнялись шорными мастерами;

просохнет, соски вырезают и выделывают, чтобы были мягкие, и скотоводческое хозяйство позволяло бурятам находить прокалывают. Бурятка берет в рот молоко и согревает его во рту, дубильные средства в продуктах скотоводства, а с развитием чтобы не дать холодное ребенку, или, если молоко слишком земледелия для этих целей употребляют зерновые культуры; в горячее, она доводит ртом его температуру до хозяйствах широко используется кожа диких животных; орудия удобовоспринимаемой нормы. Затем она выплескивает молоко в обработки кожи совершенствуются, наряду с древней рожок и дает ребенку" [МАЭ, оп. 2202-6]. кожемялкой талти применяется более эффективная кожемялка Кости домашних животных не выбрасывали, из них эрьюулгэ.

вываривали жир. Круглые кости дробили, плоские разрубали на квадратики топором, ложили в чан и кипятили целый день. Во время кипячения на поверхности появлялся костный жир желтого 3.3. Способы и средства передвижения цвета. Жир снимали ковшом и заливали в берестяную посуду, где ее хранили. Костным жиром пропитывали выделанную кожу, Основным средством передвижения присаянских бурят в чтобы она была эластичной и отталкивала влагу. Костный жир конце XIX –начале XX в. был верховой конный транспорт. У употребляли в пищу, на нем варили саламат или заправляли бурят, как и у других кочевых народов, дети очень рано различные блюда [инф. Л.Ж. Замбалова; Н.Н. Бальжанова]. приучались ездить верхом. Поэтому буряты были хорошими Кости с ножных суставов скота, особенно овец, употреблялись наездниками, прекрасно управлявшими лошадью и способными для различных игр как детьми, так и взрослыми (костяшки, шагай подолгу находиться в седле, не чувствуя усталости. Причем, харбаха – игры в бабки и т.д.). Они были любимыми игрушками женщины так же владели навыками конной езды.

детей, которые давали различным костяшкам названия всех пяти Под седло буряты обычно использовали меринов и редко видов скота. Для взрослых эти костяшки иногда превращались в жеребцов. Но малообеспеченные буряты применяли для верховой азартные игры. Проводились специальные вечера игр в костяшки. езды также кобыл.

Из тонкой кости передних ног овцы делали крючок для вязания Хорошие верховые кони очень ценились бурятами и все носок и варежек из овечьей пряжи. Баранью лопатку стремились иметь хотя бы одного такого коня. По нашим данным, в прошлом семья присаянских бурят в среднем имела 4- аркане [Жамбалова, 1991. С. 63]. В степных районах Бурятии 5 рабочих коней. коней отлавливали укрюком на скаку, а в горно-таежных районах Кроме верховой езды лошади использовались как тягловая Присаянья для этого строили загоны [инф. Л.Н. Ихинеев].

сила, их запрягали при езде на телеге, санях, волокушах. На заарканенного коня надевали узду (хазаар), после чего его Верховых лошадей буряты, как и другие скотоводческие стреноживали и привязывали к гибкому дереву (шэрэн), чтобы он народы, в табуне не держали. Стреноженные, с путами шwдэр на привык к узде и успокоился. Присмиревшую лошадь седлали.

ногах, лошади паслись поблизости от стойбища. Путы были двух Один держал лошадь за узду, а другой садился. Затем у лошади видов – тушаа для двух передних ног и гурьбал для одной задней быстро снимали путы с ног. После этого животное начинало и двух передних (рис. 20). Они изготавливались из кожаных бросаться из стороны в сторону, вставало на дыбы, но ездок, как ремней (hур) или из волос хвоста лошади. Путы тушаа состояли правило, справлялся с ней, натягивая левой рукой повод, правой из двух петель, которые соединяли две передние ноги коня и рукой держась за седло. В старину коня обучали загоняя в грязь.

прикреплялись с помощью деревянных или костяных застежек Конь завязал в грязи и быстрее подчинялся воле объездчика.

(шагта). Расстояние между петлями составляло 30-35 см. Путы Обучив седлу, коня последовательно приучали к дорожным гурьбал имели три петли, две из которых находились в 30-35 см сумам (уута), притороченной постели (бугтэргэ) и к езде без друг от друга, а третья была прикреплена между ними на конце седла. Примерно через 10 дней конь спокойно ходил под седлом, кожаного плетеного ремня длиной 50-60 см. повинуясь всем действиям седока [инф. С.Е. Тапхаров].

Буряты, в большинстве случаев, опутывали коня ремнями Существовала местная терминология аллюров: хатар (рысь), гурьбал за две передние и одну заднюю ногу, чтобы он не мог жороо (иноходь), hайбар (малая иноходь), оодор (галоп).

уйти далеко. Со временем конь привыкал к такому способу Особенно буряты ценили иноходцев (жороолхо морин).

опутывания и передвигался уже сравнительно быстро. Тогда В изучаемое время у бурят сложился единый тип конской гурьбал надевали на две задние и одну переднюю ногу. Иногда сбруи. Узда хазара состояла из ремня оголовья шэлэ, ремня путами гурьбал соединяли одну переднюю и одну заднюю ноги. переносья хоншоор и подбородочного ремня hахалдарга. Удила При этом две петли, находящиеся близко друг от друга, одевали аман были железными, двусоставными, с кольцами сахариг, к на одну переднюю ногу, а третью на заднюю. Такой способ которым привязывался кожаный повод бутww жолоо. К левому опутывания называется wр\\лдэхэ. Гурьбал был незаменим во кольцу удил прикрепляли кожаный чембур задагай жолоо – им время охоты и дальних поездок. привязывали лошадь к коновязи, когда всадник спешивался.

Объездкой коней занимались опытные коневоды, им иногда Богатые скотоводы украшали узду многочисленными помогали подростки. По представлениям бурят мужчина, за свою орнаментированными серебряными бляхами. Недоуздок ногто жизнь обязательно должен был обучить хотя бы одного коня также делали из кожи и украшали, как и узду.

седлу. Обычно коней начинали седлать с трехлетнего и даже с Остов верхового седла для коней – эмээл (рис. 21) делали из пятилетнего возраста. Для этого вначале табун загоняли в березы. Седло имело сравнительно высокие луки бwwргэ – почти маленькую ограду и ловили с помощью укрюка. Укрюк состоял вертикальную переднюю урда бwwргэ и круто изогнутую заднюю из тонкого деревянного шеста (урга) длиной 5-6 метров и хойто бwwргэ. Подушку делали из войлока и обшивали сукном.

кожаного аркана (салма). Скользящая петля аркана На концах опорных дощечек хабтаhан имелись по два узких прикреплялась на переднем конце шеста. Остальная часть аркана ремешка ганзага для привязывания тороков. Под седло клали проходила вдоль шеста. Задний конец шеста и аркана находился четырехугольный войлочный потник халимдарга. Поверх в руках ловившего коня. Набросив петлю на животное, рывком помещался кожаный чепрак гульмэ, свисавший по бокам лошади вытягивали из нее шест и кидали в сторону, удерживая коня на и нередко орнаментированный тиснеными узорами или кожаными аппликациями. Для предохранения ноги от трения о движения животных. Для такого способа транспортировки верхнюю часть стременного ремня и для украшения седла по выбирали самых спокойных коней [инф. В.Д. Ошоров].

обеим его сторонам вешались орнаментированные кожаные Аналогичный способ транспортировки людей использовали седельные крылья дэбhэн [Коллекции историко- тувинцы [Дьяконова, 1975. С. 55].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.