WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

Присаянские буряты, расселенные в таежно-горной зоне, Л.Н. Ихинеев]. Это обстоятельство, по-видимому, связано с имели возможность использовать в хозяйстве шерсть и появлением картофеля у присаянских бурят.

сухожилия диких животных. Анализ полевого материала А.К. Богданов, исследовавший обработку и выделку кожи у показывает, что технология изготовления изделий из шерсти, иркутских бурят, выделил четыре способа удаления волоса с волоса и сухожилий у сойотов схожа с бурятскоой. кожи животного:

1. Соскабливание острой косой.

2. Вымораживание.

3. Сквашивание сухой кожи в растворе.

4. Отмачивание сырой кожи [ХВРК БНЦ СО РАН, ф. 16, оп. 1, 3.2.2. Изготовление продукции из кожи, рога и костей д. 41, л. 30].

Способы удаления волос с кожи животных, выделенные Древним видом домашнего производства у бурят Восточного А.К. Богдановым, применялись также присаянскими бурятами.

Присаянья была обработка кожи для изготовления одежды, Хэдэргэ (скребок) делали из дерева. В деревянное обуви, конской сбруи, мешков (тулам), сум (уута, хэтэбшэ), дугообразное основание, концы которого служили ручками, мешочков для чая и соли, кузнечных мехов и т.д. вставляли железную пластину с тупо отточенным лезвием.

Главную роль в трудоемком процессе выделки кожи играли Железная пластина повторяла форму деревянного основания.

женщины. В условиях домашнего производства обработке Рассмотренный тип скребла был известен другим группам подвергались шкуры всех домашних животных, диких (лося, бурят. Остальные монгольские народы использовали скребки изюбра, косули, кабарги, горного козла), а также пушных зверей. иных конструкций. Бурятским скреблам ближе по конструкции Обработку основной части кожи проводили весной и осенью. орудия тувинцев, эвенков, нганасан. О древности этого Шкуры мелких домашних (овец, коз) и диких животных (косули, инструмента говорят данные лингвистики: слово хэдэргэ кабарги, белки, соболя) обрабатывали при удобном случае в древнемонгольского происхождения и находит параллели в течение всего года. современных тунгусо-маньчжурских, монгольских и тувинском Кожу крупного рогатого скота предварительно замачивали в языках [Бадмаев, 1997. С. 100-101].

воде, настоянной на лиственничной коре до темного цвета. Кожу Дальнейшую обработку кожи проводили в кожемялке выдерживали в настое до тех пор, пока шерсть не начнет эрьюулгэ (или ирьюулгэ) или талти. Кожемялка состояла из отдираться. Затем кожу вынимали из настоя, накидывали на деревянной оси (столба), врытой в землю. На ось устанавливали деревянный кругляк и соскребали шерсть скребком – хэдэргэ, две параллельные доски, расположенные друг над другом и иногда это делали ножом или старой косой. Для этого шкуру соединенные вертикальными стойками. Все это вращалось вокруг деревянной оси. Ось имела посередине прорез, через который наблюдали в бурятских хозяйствах Тункинского и Окинского пропускалась сложенная вдоль кожа, которая закручивалась районов Республики Бурятия во время экспедиции.

вокруг оси во время кручения кожемялки. Между двумя Кожу обрабатывали в кожемялке до тех пор, пока она стойками прикреплялась длинная жердь, при помощи которой полностью не высохнет. При этом кожемялку вращали сначала в кожемялка приводилась в движение человеком или животным одну сторону, пока шкура не намотается на ось, затем – в другую.

(лошадь, бык). Когда кожемялку приводили в движение с Высохшую кожу вынимали и обмазывали закваской – помощью животных, к свободному концу жерди привязывали простоквашей из цельного молока. Простокваша пропитывала постромки, которые соединялись с ярмом или хомутом. Во время кожу и делала ее мягкой. Закваску (дэбтээсэ) периодически движения кожемялки кожа терлась об острые края стоек и таким обновляли. Кожу стали обмазывать заваренными отрубями в виде путем размягчалась [Вяткина, 1969. С. 83]. Кожемялка была жидкой кашицы. По-видимому, это является следствием занятия распространена у всех групп бурят. В конце XIX в. этот тип присаянскими бурятами земледелием.

кожемялки был заимствован у бурят восточными тувинцами; ее Размякшую кожу складывали в длину мездрой наружу и знало русское население Восточной Сибири, которое, возможно, заново отделывали в кожемялке до сухости. Затем начинался и положило начало их распространению [Вайнштейн, 1972. следующий процесс. Высохшую кожу вынимали и пропитывали С. 258-259]. Хакасы позаимствовали эрьюулгэ у русских размягченной печенью скота со стороны мездры. Печень [Патачаков, 1958. С. 36]. размягчали следующим образом: варили и оставляли в бульоне.

Кожемялку талти (рис. 15) делали из обрубленного ствола Разварившуюся печень размешивали в бульоне до образования дерева (колоды) длиной 1-1,2 м и толщиной 20-25 см. Вдоль него кашицы и ею пропитывали кожу. Пропитанную кожу заново выдалбливали трапециевидную выемку глубиной 10-15 см с обрабатывали в кожемялке. По словам информаторов, в зубцами. К одному концу выемки колоды прикрепляли рычаг. кожемялке (эрьюулгэ) за один раз выделывали 2-6 шт. кожи Рычаг имел форму выемки, зубцы по бокам и свободно входил в крупного рогатого скота или десяток овечьих шкур. Вместимость выемку колоды. Чтобы талти сохраняло равновесие, по краям кожемялки (эрьюлгэ) зависела от ее размеров. По материалам колоды в нижней части прибивали перпендикулярные плашки. А.К. Богданова, в кожемялку такого типа "ольхонские буряты Обрабатываемую кожу клали между рычагом и выемкой. Левой одновременно закладывали 20 штук шкур крупного рогатого рукой перемещали шкуру, а правой попеременно нажимали и скота или 40 овчин, но в такой кожемялке мягкая овчина быстро отпускали рычаг. Подобная кожемялка (бур. талхи, тув. далгыг, рвалась." [ХВРК БНЦ СО РАН, ф. 16, оп. 1, д. 38, л. 1]. Выделка хак. талгы, монг. талхи, якут. талкы) была распространена у кожи в эрьюулгэ могла продолжаться в течение десяти и более якутов, хакасов, алтайцев, тувинцев, монголов. Широкое дней и целиком зависела от погоды, так как кожу мяли в распространение талти и одинаковое звучание ее наименования солнечные дни. Если кожа за ночь высыхала, ее пропитывали у скотоводческих народов Центральной Азии наводит на мысль о простоквашей. После выделки кожа становилась мягкой, древности ее происхождения. Информаторы, чье детство эластичной и белой. С выделанной кожи соскребали мездру с пришлось на начало XX в. свидетельствуют о том, что помощью скребка хэдэргэ [инф. Ж.Д. Донитова].

кожемялкой талти выделывали кожу всех видов копытных Выделанную кожу дымили, для того чтобы она не портилась животных. Ее использовали редко, так как процесс выделки кожи от воздействия влаги и моли. Процесс дымления кожи назывался проходил очень медленно. Буряты предпочитали обрабатывать этьхэхэ. Для этого выкапывали яму (гутаар) цилиндрической кожу в массивной кожемялке эрьюулгэ, где качество выделки формы, глубиной 70-80 см и диаметром 25-30 см. В яме было более высоким. Кожемялки эрьюулгэ и талти мы поджигали опавшие сосновые, еловые шишки (шэнгээрhэ) или древесные гнилушки (wмси), они тлели и выделяли дым. Вокруг ямы втыкали три палки (зартагай) длиной около одного метра, ногами, сидя на маленькой скамейке, а другой конец, закручивая верхние концы которых соединялись ремешком. На такое до упора то в одну, то в другую сторону, тянули к себе, вытягивая приспособление обертывали кожу мездрой внутрь в виде чума, кожу. После этого шкуру в закрученном виде оставляли на чтобы не было щелей. Во время дымления следили за тлеющими несколько часов. Эту работу проделывали 2-3 раза в день. Если шишками, чтобы не образовалось пламя. Пламя могло сжечь кожа высыхала, то ее заново смазывали простоквашей и кожу. Кожу дымили в течение 10-20 минут, пока она не станет продолжали выделку. Примерно через 5-7 дней кожа приобретала желтой. За один раз дымом обрабатывали две бараньи или одну белый цвет, после чего ее обрабатывали скребком. Женщина коровью шкуру [инф. Ж.Д. Донитова]. Иногда палочки зартагай садилась на пол, вытянув ноги. Один конец кожи зажимала устанавливали по-иному. Вокруг ямы втыкали четыре между ступнями, затем брала обеими руками скребок (хэдэргэ) и вертикальные палочки, длина которых была равна ширине кожи. скребла им по овчине по направлению к себе. После этой Кожу оборачивали вокруг палочек, оставляя верх открытым. Дым операции кожа растягивалась и становилась мягкой, затем с нее от тлевших шишек выходил через верхнее отверстие [инф. снимали мездру скребком. Шерсть выделанной овчины мыли Л.Н. Ихинеев]. Палочки (зартагай) для дымления кожи, молочной сывороткой, стараясь не подмочить внутреннюю часть приобретенные в изучаемое время у бурят Иркутской губернии, кожи. Готовую, выделанную овчинную шкуру обрабатывали автор обнаружил в хранилище Музея антропологии и этнографии дымом [инф. Н.Н. Бальжанова].

им. Петра Великого, во время командировки в г. С.- Петербург в Технология обработки шкур диких и домашних животных 2001 г. Экспонат состоит из пяти прокопченных сосновых была идентичной, здесь не обнаруживается принципиальных палочек длиной от 87 до 93,5 см и кожаной веревки, которая различий. Шкуру диких животных большого размера выделывали связывала их сверху. Нужно отметить, что копать яму для с помощью кожемялок эрьюулгэ, талти. Меха небольшого дымления кожи разрешалось только женщинам старческого размера (беличьи, заячьи, соболиные) обрабатывали вручную, без возраста. Если старуха не имела сил копать, то ей достаточно применения специальных инструментов. Шкурки сушили в было начертить контур будущей ямы. Остальное довершали натянутом виде, мездрой наружу. Затем шкурку мяли руками, молодые женщины [ХВРК БНЦ СО РАН, ф. 16, оп. 1, д. 38, л. 2]. предварительно пропитав кисломолочным продуктом Обработка кожи было чисто женским занятием. П. Ровинский, (простокваша, молочная барда). Когда она становилась мягкой и посещавший Тунку в начале 70-х гг. XIX в., отметил: "Это эластичной, осторожно снимали мездру.

занятие предоставлено, конечно, женщине, как и все труды по Камусы (годон) коня и диких животных (лося и изюбра) домашнему хозяйству" [Ровинский, 1875. С. 235]. выделывали двумя способами. Первый способ, по-видимому, был Овечью шкуру выделывали иначе. Процесс выделки овчины наиболее древним, так как не требовал специальных начинался с сушки (если она была сырой). Для этого ее приспособлений. Сухие камусы пропитывали простоквашей, раскладывали в тени мездрой вверх на 2-3 дня. Затем высохшую после чего начинали закручивать руками. Этот процесс кожу смачивали любым кисломолочным продуктом напоминал выжимание белья. Скрученный камус клали на чурку (простокваша, молочная барда). Намокшую кожу складывали по и колотили деревянным молотком или обухом топора. Если диагонали, вовнутрь обмазанной стороной. При этом шерсть не камус высыхал, то его заново пропитывали простоквашей. После должна была прилипать к мездре. На двух концах сложенной чего продолжали выделку камуса, до его готовности. С шкуры получалась узкая полоса из кожи ноги. На эти концы окончательно выделанного камуса снимали мездру с помощью прикрепляли круглые палочки (мушхалаа) длиной 30-40 см. Для скребка. Несколько иным и более усовершенствованным был этого концы шкуры перегибали через палочки и прятали в другой способ обработки камуса. При таком способе камус складке мездры. Один конец овчины с палочкой придавливали выделывали с овечьей шкурой. Камус закладывали в овечью шкуру и обрабатывали в кожемялке – эрьюулгэ. [инф. (сээжэ), борта (энгэр). На шитье зимнего дэли (шуба) уходило Г.Л. Маншеева]. пять-шесть овечьих шкур [Галданова, 1992. С. 53]. Мужская У бурят Присаянья отмечалось разнообразие в названиях кож рабочая шуба (эрэ дэгэл) была прямого покроя, длиной 121 см и шкур в зависимости от сезона получения шкурок и способа их [РЭМ, № 4001-55]. Покрой женской шубы (изы дэгэл) – со выделки: hарьмай – кожа с выскобленной шерстью. Иногда сборками в талии. Ее длина составляла 121 см ниже колена. Такая hарьмай называли весенние шкуры – хулидха, когда животные шуба обшивалась цветной материей. Особенностью женской линяют и шерсть легко слезает; hарьhан – это обычно тонкие шубы была меховая оторочка в поясе [РЭМ, № 4001-56]. Из кожи (телячьи, козьи, жеребячьи), мягко выделанные под замшу, каракуля шили шапки и воротники. Шкуры молодых овец шли на шагрень. Необработанную овчину называли худэhэн. Баранью шитье легких зимних штанов и курток [инф. Ж.Д. Донитова].

шкуру с короткой шерстью называли хwрбэ, из нее шили дэгэлы Перед шитьем снимали мерку, измеряя пядями (hоом).

(зимняя верхняя одежда). Хwрбэ имело шерсть длиной в два Изготовление одежды, обуви, утвари из кожи и меха требовало пальца. Обычно это была шкура барана осеннего забоя. Шерсть, применения разных видов швов. Наметку делали редкими состриженная весной, к осени отрастала в два пальца. Такая стежками (шэдэхэ), меховую одежду шили зигзагообразным овчина считалась первосортной, так как у них более хорошая швом (нибтэгэлзэхэ), этим же способом пользовались при устойчивая шерсть. Ныхэ – длинношерстная овчина, шкура овец, изготовлении голенища унтов (гутул), кожаных сум и сосудов.

битых зимой. Из нее делали одеяло, использовали редко Изделия из меха шили также швом через край, выметывая петли [Галданова, 1992. С. 55; инф. З.Д. Сарпеева]. (хwбэрдэжэ), которые затем заделывались декоративной каймой.

Качество кожи зависело от пола, масти, возраста животного, Прикрепление союзок к гутулам производилось двойным швом питания, которое получало животное, а также от времени забоя. (туушажа оехо). Если обувь шили на один сезон, применяли шов Например, шкуры быков давали кожу лучшего качества. Буряты “иглой вперед” (хwшэжэ): один кусок кожи нашивался на считали, что шкура с красной шерстью качественнее белой и другой, затем кромка нижнего слоя подворачивалась и снова черной. Кожа кастрированных быков была толще и прочнее прошивалась. Для заплат применяли шкуру паховой части некастрированных. Также ценились шкуры скота осеннего забоя. овчины, выделывая ее под замшу [Галданова, 1992. С. 53-54].

Шкуры больных и павших животных были непрочными. Кожаные изделия прошивались сухожильными нитками.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.