WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

требовалось 5-6 кг шерсти [инф. З.Д. Сарпеева]. После окончания Буряты Присаянья делали войлок разным в зависимости от работы устраивался небольшой праздник, где всех угощали предназначения. Для постели изготовляли матрасы (тохом) из ритуальной пищей – саламатом и молочной водкой. По словам более чистой белой шерсти толщиной 3-4 см. Конские потники информаторов, изготовление войлока и связанные с ним поверья (халимдарга) делали из грубой, менее качественной шерсти с были едиными для бурят и сойотов. По-видимому, сойоты, брюха животного. Потники были плотнее, чем матрасы, и тоньше традиционной деятельностью которых были оленеводство и на 1-1,5 см. На матрасы и потники наносили различные метки из охота, восприняли скотоводческую культуру бурят, в том числе и шерсти различного цвета. На белый войлок наносили черную способ изготовления войлока. отметину. Если войлок был сделан из черной шерсти, то на него наносили отметину из белой шерсти. Отметины были в виде точек или инициалов хозяина. Отметина помогала найти в случае скотоводческим народам Сибири и Центральной Азии, а также кражи войлочного изделия. Из войлока готовили стельки для кетам и некоторым группам селькупов и забайкальским эвенкам обуви (дwрwнхэй) и коврик для сиденья (хубсар) [инф. [Вайнштейн, 1972. С. 256]. Прялка, по-видимому, появилась Ж.Д. Донитова]. Войлок использовали также для изготовления позже. А.А. Попов, занимавшийся исследованием плетения и некоторых видов обуви, подстилки для саней, телеги. Для ткачества у народов Сибири, пишет: "Относительно прялки женщин изготовляли полые накосники из тонкого войлока, можно предположить ее заимствование у русских" [Попов, 1955.

покрыв тканью черного цвета, которые одевались на косу. К С. 83].

накосникам прикрепляли украшения [Галданова, 1992. С. 125.] Варежки и носки вязали крючком-иглой (гохозww). Вязание Принцип изготовления войлока у бурят был схож с походило на плетение корзин. Сначала делали из пряжи изготовлением войлока у других скотоводческих народов и небольшой круг, в две пряди, и затем постепенно заполняли отличался лишь рядом незначительных деталей. Из тюрко- окружность пряжей, при помощи гохозww [инф. Ш.А. Сыренова].

монгольских скотоводческих народов с изготовлением войлока По сообщениям информаторов, буряты Присаянья знали еще не были знакомы лишь якуты. Это объясняется, видимо, тем, что один способ вязания – пятью спицами. На одну спицу, в один они не разводили овец [Вайнштейн, 1972. С. 255]. ряд, нанизывали от 10 до 13 петель из пряжи. Затем проделывали Кроме бараньей шерсти для изготовления войлока буряты то же самое со второй, третьей и четвертой спицей. Во время Присаянья использовали шерсть (линьку) крупного рогатого этого концы спиц соединяются, образуя квадрат. Пятой спицей скота. Из такой шерсти скатывали детские мячи, которые туго начинали вязать с того угла, где соединены концы первой и скатанные, были довольно прыгучи. Шерстью домашних (линька четвертой спиц. В процессе работы спицы поочередно коров) и диких животных (кабарга, косуля, изюбрь) набивали освобождались. Свободная спица занимала место пятой. Бурятки толстые матрасы (4-5 см) и подушки. Матрасник шили из ткани. вязали спицами так же, как и русские женщины.

Матрас, набитый шерстью кабарги, по мнению бурят, обладал Присаянские буряты использовали волосы гривы и хвоста целебными свойствами. Шерсть диких животных заготавливали лошадей для изготовления различных веревок (рис. 14). Помимо осенью во время охоты [инф. Ж.Д. Донитова]. этого веревки делали из волос яка, которые состригали с хвоста и У всех групп бурят овечья шерсть использовалась для вязания брюха животного. Хвостовые волосы лошади ценились выше, чулок, носков, шарфов, варежек, голенищ к унтам, шапочек – чем волосы из гривы. Волосы яка были мягче, чем лошади.

колпачков для старух. Для этого сначала пряли из шерсти нити Из волос лошади и яка плели вожжи (боожо), подпруги для требуемой толщины [Батуева, 1992. С. 53; Мэрдыгев, 1928. С. 6]. седел (олом), ошейники для телят (бойлторго), веревочки для Нити для пряжи готовили из качественной белой шерсти. Прежде привязывания телят (уялаа) и ног коров во время их доения, путы всего шерсть сушили, а затем теребили ее. Этим занимались все для лошадей (шwдэр), поводья для узд (жолоо), дужки для ведер женщины и дети. Шерстяные нити делали с помощью веретена, (барюул) и сети для ловли рыбы (гульмэ). Кроме этого, из волос представлявшего из себя стержень длиной в 40-45 см и лошади и яка делали арканы (салма), веревки (аргамжа) для сделанные из дерева пряслицы диаметром 10-15 см. После перетягивания сена на санях, а также волосяную дерюгу (таар).

окончания работы пряжу скручивали и делали клубки. Затем При выделке веревок из конского волоса сначала делали несколько готовых клубков разматывали, накручивая на заготовку. Очищенные и отсортированные волосы (уриhан расставленные руки помощника. В таком виде шерсть мыли и силгааhан) складывали в пучок и, вытаскивая из него маленькие сушили. Чистую пряжу снова заматывали в клубок. пучки (хургуйлhан силгааhан), свивали их большим и Основное орудие прядения бурят – веретено – имело весьма указательным пальцами правой руки, наматывая прядь по мере широкое распространение. Оно было известно всем удлинения на ладонь левой руки. Такие смотанные в круг заготовки снимали с ладони и откладывали. Из них делали трубки волосы яка вплетались в косы женщины [Галданова, 1992.

шнурки (дээhэн), свитые из двух прядей. Для этой цели брали С. 125]. Сейчас из волос хвоста яка делают шиньоны [инф.

смотанный круг заготовки и немного его разматывали. В.Ж. Мунконов].

Размотанный конец складывали вдвое и ссучивали между В начале XX века в бурятских хозяйствах волосяные дерюги ладонями. Затем, постепенно разматывая круг заготовки, (таар) вязали крючком из волос, собранных из лошадиной гривы прикладывали к нему заготовку из другого круга и ссучивали и козьей шерсти. В этот период в Присаянье стали появляться описанным выше способом. По мере удлинения шнур ткацкие станки – кросна, на которых ткали волосяные дерюги.

наматывали на переднюю часть стопы ноги или на палку, Основой (продольное волокно) для такой ткани служили конские воткнутую в землю. Из трех или четырех шнуров ссучивали волосы, а утоком (поперечные волокна) козья или коровья между ладонями толстые веревки (аргамжа) таким образом, шерсть. Волосяная дерюга, сотканная вручную, была намного чтобы нитки ссучиваемых шнурков были направлены в разные крепче, чем аналогичный материал, изготовленный на станке. Из стороны. Сучили веревки не только из одноцветного (белого или таара сшивали ковры длиной от 2-2,5 аршин (140-175 см), черного) волоса, но и двухцветного (черного и белого). Из таких шириной 3 аршина (210 см).

веревок делали недоуздки, узды, поводья, веревки для Для шитья обуви буряты специально сучили толстые нитки из привязывания коров [Попов, 1955. С. 76] сухожилий вместе с волосами из хвоста яка или конской гривы.

Вожжи, поводья для узд и подпруги для седел плели Это предохраняло нити от быстрого загнивания и сырости.

женщины. Из конского хвоста большей частью плели дужки к Тонкими волосяными нитями сшивали торхо (бочонки для деревянным ведрам. Плетение дужек производилось особым хранения арсы высотой 60-70 см), маленькие туески для способом, который буряты называли – могойшолха (плести хранения масла, сшивали hуняаг – плоские прямоугольные змееобразно). Работа при скручивании пут требовала большой посудины с невысокими бортами для веяния сырых и жареных ловкости и даже силы, поэтому в ней, как правило, участвовало зерен [инф. Ж.Д. Донитова]. Употребление волоса в качестве трое или четверо мужчин. ниток для шитья обуви бытовало только у бурят, волосяными же Из конского волоса буряты также делали тесьму, которая шнурками обшивалась берестяная и кожаная посуда у всех шилась из нескольких шнурков, плетенных в косу. Ширина скотоводческих народов Сибири [Попов, 1955. С. 142] тесьмы была разная. Она зависела от количества сшиваемых Конский волос буряты так же, как и монголы, применяли для шнурков. Иногда края тесьмы обшивали шнурками, ссученными струн и смычка национального музыкального инструмента – из двух прядей. Тесьма употреблялась в основном для подпруг. морин хуур (смычковый инструмент с фигурой головы лошади на Подобным же образом изготовляли тесьму тувинцы, якуты, конце грифа).

алтайцы, монголы [Батуева, 1992. С. 54]. По поверью бурят, волосы яка и лошади имели магическое Тункинские буряты из конского волоса изготовляли мягкую охранное значение. Предохраняясь от злых духов, буряты обувь пампалай [Черемисов, 1973. С. 571]. Такая обувь, укладывали их на порог жилища [инф. С.Е. Тапхаров]. Из таких наподобие лаптей, была незаменима во время дождей и защищала волос делали амулет (зэлэ), охраняющий благополучие и кожаные бурятские сапоги [Мэрдыгеев, 1928. С. 10]. плодовитость скота. Такой амулет, приобретенный в 1906 г. у Из волос яка делали украшение для волос женщин, которое бурят Иркутской губернии, хранится в коллекции Российского называлось хонтуул. Хонтуул состоял из серебряной трубки этнографического музея в г. С.-Петербург. Амулет представляет овального сечения, запаянной с одного конца и открытой с толстую волосяную цепь (50-60 см), звенья которой свиты из другого. В открытую часть вкладывались волосы яка, обшитые тонких волосяных веревочек. В данном экземпляре имеются чехлом в виде рожков. Свободно свисающие из серебряной только два звена, а в целом амулете бывает до десятка и более звеньев. Звенья соединяются между собой железными кольцами. пальцами правой руки. По мере утончения нити к ней добавляли К амулету подвешены деревянные лопаточки, молоточки, еще несколько сухожильных волокон. Нить получалась длиной заостренные палочки, застежки для телячьего ошейника и ложка 30-40 см. Когда нужно было ссучить толстую нить, пальцы, в виде лопатки с девятью маленькими углублениями и одним увлажненные слюной, прикладывали к золе. Подобный способ большим. В полном амулете должны быть еще подвешены сучения был характерен и для монголов. Тувинцы, эвенки, якуты, бараньи лопатки, голенная кость и прочие предметы. Амулет ханты, манси, кеты применяли несколько иной способ сучения (зэлэ) посвящается покровителю скота – "гужир тэнгэри" и нитей. Они сучили нить руками на голом колене или бедре помещается на дворе [РЭМ, оп. 1165-8]. [Вайнштейн, 1972. С. 256].

Встречая родственников невесты, во время свадьбы буряты Сухожильные нити использовались, главным образом, для натягивали волосяную веревку зэлэ длиной 7-8 м между двумя шитья одежды из шкур и кожаной утвари. Нитями из сухожилий коновязями (сэргэ). К зэлэ гости привязывали коней [инф. сшивали унты (гутал), кожаные мешки (тулам), дорожные сумы Л.Ж. Замбалова]. Г.Р. Галданова отметила: "... к приезду (уута), меховые шубы (дэгэл), различные кожаные сумки и тару.

свадебного кортежа с невестой у дома жениха устанавливали два Обувь и сумы сшивали толстыми и прочными сухожильными сэргэ: одно – для жениха, другое – для невесты... которые нитями с ног животного. Одежду шили тонкими нитями, ими соединены волосяной веревкой – зэлэ. Называется это вышивали различные украшения на шубах унтах и шапках [инф.

сооружение холбоо сэргэ (бурят. холбохо – соединять) или Н.Н. Бальжанова].

мориной уяа – коновязь. Последнее название отражает Изготовление нитей из сухожилий для сшивания шкур было утилитарную значимость сэргэ, в то время как первое, возможно, известно еще древним монголам, об этом сообщает Рубрук, содержит смысловую нагрузку сочетания парня и девушки, который в XIII в. посетил Монголию. Он пишет: "Женщины соединения, породнения двух брачующихся родов" [2000. С. приготовляют шкуры и сшивают их ниткой из жил.... они 124]. разделяют жилы на тонкие нитки и после сплетают в одну Как и другие скотоводы Центральной Азии и Южной Сибири длинную нить" [Путешествие в Восточные страны, 1911. С. 78].

буряты Присаянья из спинных и ножных сухожилий крупного Изделия из шерсти, волоса и сухожилий и сейчас рогатого скота изготовляли нитки. Также буряты использовали применяются в скотоводческих хозяйствах отдаленных сел сухожилия с ног изюбра и лося, которые считались наиболее Тункинского, Окинского и Закаменского районов Бурятии.

крепкими, и из них получались гибкие, но зато самые прочные Обязательным считается изготовление войлочного матраса, нити. Из сухожилий коров и яков выходили более тонкие нитки. который входит в приданое молодоженов. Веревки из волос Эластичные нити изготавливали из спинных сухожилий. лошадей и яка для привязывания телят и ног коров Нити (hаб) делали следующим образом. В первую очередь предпочитаются бурятами больше, чем капроновые и высушенные сухожилия мяли руками в простокваше. Затем синтетические. Технология производства (зэлэ, таар, пампалай) размягченные сухожилия разминали, просунув в дверную ручку из волос лошади и яка утрачена. Крайне редко, только у пожилых или железную скобу, специально прибитую к стене. При этом хозяек, встречаются волосяные веревки и сухожильные нити.

сухожилия держали за оба конца. После этого обрабатывали Природная среда оказывает большое влияние на способ маслом. Обработанные сухожилия легко расщеплялись пальцами производства тех или иных изделий. На это указывает сравнение рук на волокна (эмэрдэhэн) [инф. Л.Ж. Замбалова]. В производства войлока бурятами Восточного Присаянья и Аги. В большинстве случаев высохшие сухожилия размягчали ударами отличие от агинских присаянские буряты меньше использовали молотка или тяжелого предмета, после чего расщепляли их [инф. войлок в хозяйстве. В Присаянье было мало войлочных юрт.

Н.Н. Бальжанова]. Сучили нитку большим и указательным Большое количество леса позволяло им строить деревянные юрты. Баранью шерсть буряты Присаянья использовали в накидывали на деревянный кругляк и начинали соскребать с нее основном для изготовления войлочных матрасов и потников, для шерсть. Взяв хэдэргэ обеими руками, скребли шкуру движениями этого не требовалось больших затрат труда. Поэтому буряты на себя. Во время этого процесса из шкуры выдавливалась влага Присаянья катали войлок вручную. [инф. Ж.Д. Донитова]. Способ удаления волос со шкуры у Производство веревки из волос яка и лошади могло присаянских бурят был разный. Например, шкуру со стороны возникнуть только в хозяйстве, где основным видом волос обмазывали теплым коровьим пометом, складывали и деятельности является скотоводство. Волос домашних животных оставляли дома в теплом месте. Через три дня волосы с кожи использовался не только в хозяйственных целях, но и в легко удалялись, их выщипывали руками. Иногда вместо помета магических, для охраны благополучия семьи и скота. для сгонки волоса применяли толченую картошку [инф.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.