WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

мочевой пузырь коровы и сушили в течение месяца. После В хозяйствах, разводивших лошадей, изготавливали кумыс просушки нарезали и употребляли в пищу [Балданова Д.Л.]. (айраг). Подоив кобылиц, молоко сливали в сосуд (hаба) с Жирность молока оленя (25%) выше, чем у других видов закваской, которую делали из жирного молока. На один сосуд рогатого скота. По всей видимости большое содержание жиров в вместимостью примерно 30 л требовался 1 л закваски.

молоке позволяло хранить его столь длительное время. В Заквашивали молоко, периодически взбалтывая его в течение культурах окинских бурят и сойотов происходили процессы двух-трех дней. По истечении этого срока содержимое hаба взаимовлияния. Это явилось результатом использования начинало издавать булькающие звуки, это означало, что айраг бурятами рецептов приготовления молочных продуктов, готов. В семье среднего достатка одновременно готовили айраг в характерных для сойотов. пяти-шести hаба.

Свежее молоко, использовавшееся для заправки чая, кипятили. Производство саламата (з\\хэй) известно у всех групп бурят.

Чай пили только с молоком, семья, в которой пили черный чай, Блюдо это приготовляли следующим образом. В чугунном котле считалась бедной. Кипяченым молоком поили только младенцев продолжительное время кипятили свежую сметану до выделения и детей, еще не расставшихся с соской. Для этих целей из нее масла, пока на ней не покажутся масляные шарики, а затем оставлялось около 3-4 литров молока в день, если в семье было засыпали муку, после чего достаточно долго мешали, разбивая двое маленьких детей. Причины ограниченного потребления комки, постепенно доливая немного воды для того, чтобы могло цельного молока присаянскими бурятами скорее всего выделиться в золотистое и ароматное масло. Раньше заключаются в следующем. Во-первых, удойность скота была не использовали муку ярицы, такая мука приготовлялась особым так уж велика. Во-вторых, подавляющее количество молока способом. Сначала зерно ярицы (хара таряан) основательно поджаривалось в чугунном котле, а затем его размалывали в Арси перегоняли повторно и получали водку двойного перегона ступе (уур нюдуур) или на ручной мельнице (тээрмэ – рис. 18,19). арза, тройного - хорза [Рассадин, Будаев, 1994. С. 15]. В обычном Жаренная таким образом мука, кроме всего прочего, придавал праве бурят употребление спиртных напитков саламату особо приятный вкус. Саламат варили, поддерживая несовершеннолетними и должностными лицами равномерный огонь под котлом. Иначе вместо саламата классифицируется как преступление. Из этого можно судить, что получалась простая каша без масла и соли. Буряты верили, что употребление арси до появления русских в Предбайкалье не плохо приготовленный саламат предзнаменовал скорую болезнь принимало широких размеров. По словам информаторов, детям, членов семьи или убытки в хозяйстве. Признаком благополучия не достигшим 30 лет, родители запрещали распивать считается обильное выделение масла на поверхности саламата. алкогольные напитки. Они утверждают, что арси увлекались Аналогичное блюдо потхы (jреме потхы) встречается у хакасов. очень редко, только по большим праздникам.

Так, известный хакасский этнограф В.Я. Бутанаев пишет: Присаянские буряты изготовляют из молока и употребляют в "Сметану варили на медленном огне в казане до тех пор, пока она общем те же продукты, что и другие группы бурят, используя те не закипит. Затем добавляли туда немного пшеничной муки, же термины. Бурятские названия молочных продуктов в общем несколько сырых яиц и подливали айран. Сметанная каша все сходны на всей территории Бурятии. Но в то же время есть время помешивается. Когда обильно выделится масло - блюдо некоторые различия. Достаточно точно об этих различиях готово. Оно считается почетным. По поверью, мужчинам нельзя высказался Ц.Б. Цыдендамбаев (К итогам экспедиционного соскребать и есть подгоревшую к казану корочку этой сметанной изучения говоров добайкальских бурят // Исследования каши, иначе у жены будет нелегкая жизнь, а у молодых во время бурятских говоров. Улан-Удэ, 1968. Вып. 2. С. 165) [Рассадин, свадьбы будет ненастная погода. Для женщин подобного запрета Будаев, 1994. С. 10].

не было" [Бутанаев, 1993. С. 159-160]. Молочная пища в рационе современных присаянских бурят Саламат являлся кушаньем, которое готовили в занимает важное место. Приемы приготовления молочных торжественных случаях и угощали гостей. Он имел в прошлом продуктов и в наши дни остаются неизмененными, хотя определенное значение в выполнении некоторых шаманских и сократилось количество молочных блюд. Так, крайне редко ламских обрядов. Саламат и сейчас готовится во время изготовляют молочную водку, аарсу, хоймог, айраг. На способы проведения почти всех обрядов как коллективного, так и хранения молочной пищи определенное влияние оказала частного характера. При коллективных молениях саламат варят в современная бытовая техника.

большом котле и едят сообща. Оставшееся уносят по домам для Таким образом, в молочной пище бурят Присаянья и других членов своих семей, чтобы причастить их к пище, наполненной групп бурят нет больших различий. Присаянские буряты благодатью. Сохранение начального семантического статуса использовали молочные продукты для различных целей. Молоко саламата в культуре монгольских народов объясняется его яков отличалось от коровьего только по степени жирности. Оно сакральной значимостью, восходящей к тому периоду, когда употреблялось для изготовления таких же молочных продуктов, исторические предки монгольских народов занимались, помимо как и из коровьего. Молочные изделия употреблялись бурятами охоты и рыболовства, примитивным земледелием и во время проведения обрядов, праздников, а также в будничные собирательством корней, семян, листьев диких растений дни. Необработанное молоко, саламат и молочную водку [Галданова, 1993. С. 142]. применяли во время обрядов и праздников. Молочными пенками Описание технологии изготовления арси (молочной водки) угощали только во время праздников. Топленое масло шло для нами в данной работе не рассматривается. Следует отметить, что ритуальных целей, также оно употреблялось в обычное время. К присаянские буряты знали несколько сортов молочной водки. повседневно-будничной пище мы относим молоко, пахту, взбитое масло, сливки, творог, сыр, кефир, кумыс, аарюул, аарса, Специальных мастеров по изготовлению войлока среди бурят хоймог. Исследования показали, что способы приготовления не было. У бурят Присаянья войлок изготовляли обычно сообща молочных продуктов присаянскими бурятами имеют сходство с всеми хозяйствами одной общины, родственники и соседи приемами, известными у многих народов Центральной Азии. поочередно помогали друг другу изготавливать войлок. Такой способ производства можно назвать общинным видом домашнего производства.

Стрижку овец буряты начинали 22 мая (9 мая по старому стилю) – день Николы вешнего (Михуула wдэр). День Николы у 3.2. Производство изделий из продуктов скотоводства бурят считался благоприятным, примерно в это время появлялась трава и деревья покрывались зеленью [Галданова, 1992. С. 56].

Присаянские буряты издавна использовали для изготовления Для стрижки овец приглашали соседей – женщин. Овец ловили, одежды, постели и предметов быта продукты скотоводства загнав в маленькую ограду. Если собиралось много людей (6-(шерсть, волос, сухожилия, кожу, кость и т.д.). человек), то ловили 2-3 овцы за один раз. Пойманную овцу В силу господства натурального хозяйства из товаров валили на спину, затем связывали все ноги волосяной веревкой и промышленного производства буряты в основном приобретали стригли.

ткани, а более богатые скотоводы покупали и другую продукцию. После стрижки овец шерсть сортировали по качеству и цвету.

Шерсть со спины животного считалась первосортной, она была 3.2.1.Изготовление продукции из шерсти, волоса и чистой и длинной. С наступлением жарких летних дней шерсть, сухожилий предназначенную для катания войлока, сушили. Держали ее под прямыми лучами солнца в течение 2-3 дней, чтобы испарился Шерсть, волос и сухожилия скота использовались жир. Затем шерсть взбивали ивовыми прутьями hаба, очищая от скотоводческими народами Сибири с древних времен. Изделия из пыли и грязи [инф. З.Д. Сарпеева]. Прутья делали длиной в метр указанных материалов были распространены у всех групп бурят. с лишним, толщиной в палец, тщательно очищали от коры и При их изготовлении у присаянских бурят имелись особенности, сучков. Охапку шерсти укладывали на половик хубсар и которые были обусловлены видовым составом их скота и начинали ритмично бить шерсть попеременно правой и левой традиционным хозяйственным укладом. рукой. Этот этап работы у бурят носил название "нооhо В хозяйствах присаянских бурят преобладал крупный рогатый hабаагаар сохихо" (бить шерсть палочками). Эту работу обычно скот, овец было сравнительно мало, так как местные природные выполняла группа женщины [Батуева, 1992. С. 50].

условия не способствовали их разведению. В горных долинах не После взбивания начинался следующий этап обработки хватало лугов с солончаковой травой (хужартай ногоон), шерсти для войлока, он назывался нооhо уриха (трепать или необходимой для овец. Зимой пастбища покрывались толстым раздергивать шерсть). Быстро работая указательным и большим снежным покровом. Это обстоятельство также препятствовало пальцами рук, женщины распушали шерсть, делая из нее пласты разведению большого количества овец. зулахай в форме круга, диаметром 30-35 см. Затем пласты шерсти Одним из замечательных достижений древних скотоводов укладывали в берестяную посуду торхо и хранили там до было изобретение способа приготовления войлока. Войлочные момента изготовления войлока. Примерно через месяц, в июне – изделия, широко применявшиеся еще в скифское время, и поныне начале июля, уже на летних стоянках приступали к катанию используются всеми кочевыми скотоводами Евразии войлока.

[Вайнштейн, 1972. С. 252].

В изготовлении войлока участвовали женщины и мужчины. Изготовление войлока было окружено ореолом почтительного Шерсть раскладывали на прямоугольный таар (волосяная отношения к этому процессу, ибо он был связан с шерстью овцы дерюга) длиной 3 м и шириной 1,80 м, после этого проводили – животного, которое называли халуун хушуута (близкий, обряд освящения приготовляемого войлока молоком (белой родной) и эрдэни (драгоценность). Говоря про войлок, пищей), который назывался "сагаалуулха". Сперва делали подчеркивали, что в нем заключается нечто "сверхъестественное" преподношение молоком хозяину местности Орон Хангай и 33 (эгэhээ ехэ юум) [Галданова, 1992. С. 57]. По войлоку определяли мастерицам (ул\\ш\нwwд). Затем обрызгивали уложенную шерсть будущее хозяев дома или человека, для которого этот войлок молоком. За ритуалом кропления молоком следовало предназначался. Плохо скатавшийся войлок предвещал несчастье благословение. Самая старшая из собравшихся женщин – болезнь или смерть членов семьи. Если на войлоке для постели произносила юр\\л (благопожелание), для того чтобы войлок вырисовывался узор в виде треугольника, это предвещало хорошо скатался и получился нужной толщины. рождение ребенка в семье. Треугольник, направленный острием к Разложенная шерсть обильно поливалась горячей водой, на краям войлока, означал, что родится мальчик. Рождение девочки один край таара клали очищенный от коры и сучков длинный предвещал треугольник, обращенный острием к центру войлока круглый шест толщиной 4-5 см; длина шеста должна была [инф. В.С. Сонопов]. У монгольских народов с древних времен превышать ширину катаемого войлока на 15-20 см. На этот шест войлок белого цвета имел сакральное значение, на нем накручивали таар с шерстью, после чего образовавшийся вал поднимали избранного на курултае хана. На белый войлок крепко обвязывали волосяными веревками. Войлок катали с сажали молодых в свадебном обряде, белый войлок расстилали помощью веревки около полутора часов, время от времени на месте погребения [Жуковская, 1988. С. 159]. Такой войлок вливая горячую воду с молочной сывороткой в отверстия между катали члены многодетной семьи.

веревками. Затем, сросшийся с наружной стороны войлок Агинские буряты, проживающие в степях Забайкалья, в переворачивали, обматывали вокруг шеста вместе с тааром, отличие от присаянских, катали войлок с помощью лошадей. При скрепляли веревками и снова катали в течение часа. Готовность этом войлок заворачивали в коровью или конскую шкуру, войлока определяли по таару, который уже не так плотно вымоченную в воде [Линховоин, 1972. С. 44]. По-видимому, обхватывал вал из шерсти. Скатавшийся войлок вынимали из такой способ изготовления войлока был обусловлен применением таара и мыли теплой водой, затем холодной. Воду отжимали, агинскими бурятами в качестве основного жилища – войлочной наступая голыми ногами, постепенно складывая войлок. Готовый юрты. Применение лошадей при катании большого количества войлок расстилали для просушки на досках или на навесе. Через войлока для юрт облегчал труд людей. Шкура животного 2-3 дня войлок считался готовым. Группа из 5-6 человек в день надежно защищала изготавливаемый войлок от порчи, когда вал делала 2-3 войлока. Для одного матраса (тохом,дэбидхэр) катился по неровностям (камни, сучки и т.д.).

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.