WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

мелко накрошенные куски жира, далее отверстие закрывали Кончики ушей отрезали и клали под голову. С правой и левой (хабхалтиха). Специальный человек открывал кончиком ножа стороны т\\лэй укладывали по одной берцовой кости (шаанта "крышку" на т\\лэй и подавал голову почетному гостю, свату, сэмгэн), по два ребра (хабирга) и по одной подлопаточной который должен был "т\\лэй хундэлхэ", т. е. сделать на голове ножной кости (далын доодо сэмгэн). Мясо на кости должно быть ножом соответствующее количество надрезов (т\\лэй барана жирным и сочным.

имеет семь хундэлгэ – надрезов: три на одной стороне, три на Блюдо с головой барана подавали на шелковой материи хадаг.

другой и один на лбу; на т\\лэй лошади делают 12 надрезов).

Гостю, получившему т\\лэй, позволялось унести с собой хадаг Человек, открывший на т\\лэй "крышку", подавая голову свату, или вернуть хозяину.

говорил: "Держи его за уши" ("Шэхэдэ энээнээ"). Сват Гость брал блюдо с т\\лэй, отрезал кусочки мяса с ребер, спрашивал: "Какой масти ваш конь, какими способностями уголков рта, берцовой и подлопаточной кости, со лба вырезал наделен, не кусается ли, не бьет ли копытом" ("Энэ моринтнай кусочек кожи в форме сердца. Все это он отдавал хозяину, чтобы ямар зwhэтэй, ямар эрдэмтэй юм, хазахым гw, сабшахым гw").

тот преподнес первые куски лучшего мяса хозяину огня (гал Ему отвечали: "Иноходец белой масти, смирный" ("Сагаан заяаша). Затем отрезая куски мяса, гость угощает своих друзей, жороо морин, номохон юум"). Далее сват принимал т\\лэй, после чего на ладонях возвращает т\\лэй хозяину. Тот разрубает вынимал через отверстие посредством ребра кусочек жира из голову изнутри, поперек мозговой части, и раскрыв мозги, головы и, вкусив жир, возвращал т\\лэй подносившему – " возвращает. Гость, отведав мозги кончиком обглоданного ребра, т\\лэйн эзэн " [Галданова, 1992. С. 124].

угощает остальных гостей, затем возвращает т\\лэй хозяину с Женщинам преподносили грудинку барана. Эту часть туши благопожеланием (юр\\л):

отделывали особым способом. Грудинку (wбсww) отделяли вместе с реберными хрящами (hэрбэдhэн муг\\рhэн яhа). Сало члены семьи; посторонним, за исключением своих же соседей, hэрhэн, находящееся в нижней части wбсww, оставляли на кости, обычно не подают [Пахутов, 1978. С. 110-111].

аккуратно содрав кожицу. Отварив мясо, хозяин подрубал Баранину и конину приносили в жертву духам предков и топором кончик грудинки, чтобы он держался на мясе. На духам-хозяевам местности, во время моления на обо (сопка, где грудинку, как на чашу, клали берцовую кость, ребро, совершался религиозный обряд) и тайлаганах позвоночную кость (hэер), спинку с курдюком. Все это (жертвоприношение духам-покровителям).

укладывали на блюдо и подавали гостье. Гостья, отрезав кончик Жертвенная пища называлась "мяхан табаг" и состояла грудинки и кусочки мяса с именных костей, подавала хозяину, из различных частей туши ритуального животного, причем, чтобы тот преподнес дээжэ (первая, лучшая часть мяса) хозяину только правой части, уложенного в определенном порядке: снизу огня. Затем, угостив гостей, – женщина возвращала почетную грудинка и мясо без костей (шуладhан), над ней крестец с кость хозяину [инф. С.Г. Паданов]. курдюком, берцовая кость, "хошхоног" - прямая кишка, по бокам Кроме грудинки женщин угощали крестцом барана. На "дала" – лопатка и "ундэр хабhан" – самые длинные ребра, поверх большое деревянное блюдо тэбшэ клали именное (нэрэтэй) всего или отдельно на блюде ставилось т\\лэй – вареная голова мясо. Поверх него клали крестец хондолой. Мясо поверх хондолой барана предварительно опаленная и промытая. Все это ставилось надрезали и после этого подавали старшей из женщин. Гостья, в "тэбшэ" – деревянное корыто [Алексеев, Гомбожапов, 2000.

отведав мясо с надрезанной части крестца, возвращала его С. 139-140]. Заклание как барана, так и лошади совершали по обратно [инф. Л.Н. Ихинеев]. традиционному обычаю – животным разрывали аорту, просунув У монгольских народов все части бараньего мяса имеют руку в прорезь на груди. Для того чтобы забить коня таким особое значение и распределяются между гостями способом, требовалось шесть человек. С помощью веревок коня соответственно чинам, старшинству и социальному положению. укладывали на землю вверх ногами. Четыре человека удерживали Перечислим части бараньей туши по степени значимости для веревками ноги, а пятый голову животного. Шестой забойщик гостей: умерщвлял коня. По словам информаторов, чтобы разорвать 1. Высший почет. Мясо барана, разделенное на крупные части аорту коня, нужна была очень большая сила, т.к. сердце коня и сложенное в определенном порядке на блюде. Все крупные сдавливало жилами руки забойщика и не давало возможности части сверху прикрывает цельная спинка с нижними ребрами и сжать пальцы. Поэтому забойщик должен обладать физической курдюком, сверх нее ложится опаленная и сваренная голова силой. Таких людей было 1-2 на одно селение [инф.

барана. Подается блюдо головой и обрезом спинки вперед к Л.Н. Ихинеев].

гостю, а курдюком – к подающему. Когда мясо было сварено, отделено от костей, разрезано 2. Цельная спинка с курдюком и головой. на мелкие кусочки, отбирали отдельные части для угощения 3. Только спина без головы и курдюка. богов, а все остальное делили поровну между участниками 4. Лопатки и берцовая кость задней ноги. тайлгана или обо [Михайлов, 1987. С. 70]. Главы семей, получив 5. Средние кости передних и задних ног, берцовые кости, свой пай (хуби), садились в один ряд, каждый со своим тазовые кости. жертвенным мясом. Затем расстегивали пуговицы воротников, 6. Ребра, позвоночные кости, боковинки. покрывали головы шапкой, расправляли – "раскрывали полы", 7. Грудинка (преимущественно для женщин ). подол одежды и ждали начала обряда далга (призвания счастья, 8. Куски мякоти и другое мясо туши. благодати). Во время чтения шаманом призвания счастья 9. Потроха, сердце, почки, печенка, легкие (селезенку участники обряда даллага, "делая круговые движения по солнцу" выбрасывают), кишки, брюшину, сычуг и т.д. обычно едят только ведром с мясом, громко повторяли за распорядителем слова "А, хурый!". Освященное мясо получало название далга – Вяленое мясо сохраняло вкус в течение года и больше. Нами освященное мясо. Часть из них съедали во время ритуальной (Байкальская этнографическая экспедиция 2000 года) в с. Орлик трапезы, часть приносили домой для угощения хозяина очага и Окинского района Бурятии были сравнены вяленое мясо разного для тех кто остался дома, – женщин, чтобы они получили года приготовления – одно с 1999 года, другое десятилетней "благодать, счастье" [Алексеев, Гомбожапов, 2000. С. 148-151]. давности. На вид и вкус они ничем не отличались.

Обряд далга связан с тотемофагией, теофагией Борсо разбивали на мелкие кусочки и варили суп. Иногда (богоедением). В начале нового года – летнего сезона борсо толкли в ступе (уурнюдwwр) до состояния порошка и "тотемисты" убивали в образе животного свое божество и варили в воде. При этом образовывалась густая кашица, в таком возгласом а, хурый "приглашали" его душу в "куски" туши виде ее ели. По словам информаторов, присаянские буряты во убитого животного, а затем, поедая куски мяса с частицами души время длительных переходов поили своих коней болтушкой из божества, приобщались к его могуществу. С упадком тотемизма, вяленого мяса. Для этого борсо толкли и замешивали в воде.

в результате развития скотоводства, этот обряд стал приобретать Таким способом буряты восстанавливали силы коня.

иное значение, значение жертвы, но сохранил свои Помимо вяления мясо жарили для заготовки впрок. Мясо "дожертвенные" элементы [Санжеев, 1930. С. 51] нарезали на мелкие кусочки, добавляли накрошенный После обряда далга жертвенное мясо "мяхан табаг" внутренний жир и, круто посолив, тушили в собственном соку, сжигали на жертвенном костре. Огонь являлся сыном солнца, пока весь сок не исчезал и на дне не оставался растопленный поэтому он служил посредником между небом и землей, между жир, после чего мясо уже поджаривали. Прожаренное мясо людьми и божествами. При этом несколько человек, глядя на юг, (хуураhан мяхан) с жиром укладывали в туес из бересты, читали молитвы духам-хозяевам, хатам, тэнгриям. Они утрамбовывали пока, сверху не выступал жир и сразу закрывали благодарили за милость, просили ниспослания успехов, счастья, деревянной крышкой. Туес с мясом ставили в прохладное место, хорошего приплода домашних животных и т.д. [Алексеев, там он хранился в течение лета [инф. Г.Л. Маншеева ]. Еще Гомбожапов, 2000. С. 151] хуураhан мяха хранили в кожаном (худэhэн) мешке. Вообще Буряты знали несколько способов хранения мяса. Как уже кожаные мешки для хранения пищевых продуктов отмечалось, основным способом хранения было замораживание использовались чаще всего в том случае, когда собирались в туши животного. Также мясо консервировали с помощью дальнюю дорогу, на охоту [Галданова, 1992. С. 82].

вяления, жарения и копчения. Чаще всего для жарки мяса длительного хранения Некоторые зажиточные хозяева на лето вялили мясо, вяленое использовали баранину. По-видимому, жирное баранье мясо мясо называлось борсо. Для этого брали мякоть со стегна дольше сохранялось в поджаренном виде. Мясо одной бараньей крупного рогатого скота. В январе замерзшее мясо оттаивали и туши помещалось в 5-6-литровый туес (тwйсэ). Буряты нарезали на ленты толщиной не более 2 см, длиной 20-30 см. употребляли хуурhан мяха на сенокосе или отдыхая на горных Затем нарезанное мясо развешивали на прутяной перекладине в источниках – аршанах.

амбаре. Там мясо высыхало пять месяцев – с января по май. В В летнее время, если мяса было много, его коптили, апреле, когда становилось тепло, полосы вывешенного мяса чтобы уберечь от порчи. Нарезанное лентами мясо развешивали укрывали белой чистой материей. Материя защищала от пыли и на веревках между опорными столбами юрты тээнди. Дым от сохраняла вкусовые качества вяленого мяса. Не укрытое очага постепенно прокапчивал вывешенное мясо. Копченое материей мясо приобретало прогорклый вкус. Провяленное мясо мясо, также как и вяленое, называлось борсо.

складывали в матерчатый мешок [инф. Д.Р. Замбалова]. Во время длительной охоты буряты коптили мясо диких животных. Охотники разжигали костер и нарезали мясо добытого животного на полосы. Когда костер потухал, вокруг него качестве приправы немного добавляли арса (можжевельник) вертикально втыкали четыре ветки (30-40 см) с развилкой на [инф. В.Д. Ошоров].

верхнем конце. В развилках стоек устанавливали настил в виде Весной и до начала июля буряты питались супами из сетки из прутьев дерева. На настил укладывали нарезанное мясо. вяленого, жареного или копченого мяса добавляя лапшу и Все это укрывали корой с деревьев. Укрытое корой мясо приправу из черемши или дикого лука. Летом и осенью находилось над горячей золой в течение суток. Охотники, как присаянские буряты кроме мяса мелкого рогатого скота правило, коптили мясо крупных животных. Чтобы быстро употребляли мясо диких животных. В этот период наиболее прокоптить мясо лося или изюбра разжигали приблизительно 5-6 популярным мясным блюдом являлся бульон с большими костров [инф. Д-С.С. Сушкеев]. кусками мяса (100-150 г), приправленный диким сушеным луком Монголы и буряты на Сагаалган готовили бууза (мясо в тесте, или соленой черемшей.

сваренное на пару). В прошлом бууза были праздничным Заметную долю в рационе питания бурят Присаянья блюдом, которое делали в особо торжественные дни. Для этого составляло мясо животных, добытых охотой (агнуури). Буряты блюда готовили фарш, нарезая мясо двумя ножами. Затем в фарш промышляли диких зверей круглый год, следовательно, и мясо добавляли мелко нарезанный внутренний жир (1/3 часть мяса), диких животных могло появляться на столе постоянно. Но, дикий лук мандиhан и семена аниса. Заправленный и посоленный поскольку охотой занималась часть мужского населения, этот вид фарш заворачивали в кружки теста, оставляя верхнюю часть продукции в целом не был постоянным подспорьем в питании бууза открытой. Бууза укладывали на железный лист и варили на бурят. Большая часть добычи приходилась на осенне-зимнее пару в чугунных котлах. Качество приготовленного блюда время, весной и летом также охотились. Промышляли определялось по количеству сока в ней, прочности оболочки из присаянские буряты изюбров-самцов (буга), на которых теста и жирности. охотились в июле и во время гона, осенью, косуль (нарин Сейчас бууза можно встретить в столовых и в гwр\\hэн), диких коз (тэхэ), кабанов (ойн гахай), лосей (хандагай) специализированных позных. Со временем способ приготовлении и медведей (баабгай, хара гwр\\hэн). В пищу мясо диких бууза немного изменился. Современные буряты готовят фарш животных употребляли в вареном виде, также охотники ели через мясорубку, добавляя свинину с салом, приправой служит внутренности косули. Печень лося, изюбра и косули съедали репчатый лук и перец. прямо на месте охоты, поджарив их на рожнах над костром. На Дневное меню присаянских бурят различалось в зависимости медведей охотились только зимой, когда они впадали в зимнюю от времен года. В будничные зимние дни они варили супы из спячку [инф. Д-Н.Д., Шагдуров]. Жир медведя вытапливали для мяса, добавляя домашнюю лапшу или мэхээр (гречиха лечения легких. Медвежья желчь сушилась и использовалась в живородящая; гречиха-горлец). Мэхээр собирали из мышиных лечебных целях.

запасов, возле горных озер. Заготовку мэхэра начинали в октябре Мясо кабарги считалось целебным, также как ее железа, до сильных заморозков. Добытчики находили нору с мэхэром находившаяся в нижней части брюха животного. У окинских достаточно легко. Земля над норами возвышалась и была мягкой бурят и сойотов был обычай идти на охоту, чтобы угостить гостя на ощупь. В одном мышином запаснике хранилось до 5-7 кг мясом кабарги. Встретив гостя, хозяин уходил в лес недалеко от крупы. Одна семья обычно собирала 100-150 кг гречихи. Мэхээр дома, и манком (шэбшwwр) подманивал кабаргу. Как правило, почти всегда присутствовал в рационе присаянских бурят. Перед охотник возвращался домой с добычей [инф. В.Д. Ошоров]. По употреблением мэхээр обжаривали в котле, затем снимали словам информаторов, в прошлом веке отмечалось обилие диких шелуху. В таком виде его варили вместе с мясом. Иногда в суп в животных. Мясо диких животных шло на приготовление бууза, супов или бwхэлеор.

Мясо диких животных оценивалось бурятами по-разному, 3.1.2. Молочная пища особенно ценилось мясо кабана, вкусовые и полезные свойства которого определяли его значение в пище бурят Присаянья. Буряты Присаянья использовали молоко всех пород скота.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.