WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |

заносилась скотом, прогоняемым скотопромышленниками из Лошадям пускали кровь, делая надрез на передней ноге, из Монголии в г. Иркутск через Санагинский караул Закаменского которого вытекала густая черная кровь, после этого животное ведомства и Мондинский караул Тункинского ведомства [НАРБ, выздоравливало. Сарлыки и хайныки страдали туберкулезом ф. 345, оп. 1, д. 169, л. 11]. Так, в первых числах октября 1891 г. в подчелюстной железы или воспалением шейных желез, при МВД Иркутского окружного полицейского управления котором в горле больного животного появлялась язва. Эта поступило донесение о том, что в пригнанном из Монголии гурте болезнь излечивалась прижиганием раскаленным железом скота, принадлежащем Минусинскому скотопромышленнику [Галданова, 1992. С. 49].

Боброву, который находился около с. Шимки Тункинской Лошадь, страдающую непроходимостью пищевого тракта, волости, появилась болезнь, которой поражены 73 и погибли 53 валили на спину с помощью веревок, привязанных к ногам. Два головы [НАРБ, ф. 345, оп. 1, д. 169, л. 3]. В 1921 г., скотом, человека становились по бокам лошади и по очереди тянули на пригнанным из Монголии отрядом Унгерна, была занесена чума себя веревки, привязанные к ногам животного. Это давало рогатого скота. В Закаменском хошуне было зарегистрировано возможность перекатываться лошади с боку на бок на спине, что 2813 голов скота, павших от чумы [Батоцыренов, 1927. С. 96]. являлось массажем для пищевого тракта. Раны, возникшие на Чума заносилась караванами торговцев, которые везли спине лошади от седла, а также раны на ногах, которые животное зараженное сено, свежую кожу животных, мясо, масло и т.д., получило во время передвижения по пересеченной местности, купленное в Монголии. Центральные области Монголии лечились целебной грязью из минеральных источников аршанов являлись очагом чумной заразы скота как для Китая, так и для [инф. Ш.А. Сыренова].

северной Монголии, следовательно для Забайкалья и Присаянские буряты знали оригинальный способ лечения при Прибайкалья [Материалы комиссии Куломзина. Вып. 13. С. 35]. глазной болезни скота. Так, хозяин разжевывал во рту табак и С 1870-х гг. в архивных материалах Тункинской степной думы плевал его в загноившийся глаз животного. Через несколько дней зафиксированы случаи заболевания чумой скота тункинских больной глаз заживал. Иногда скот страдал вздутием живота. В бурят [НАРБ, ф. 171, оп. 2, д. 60, л. 6]. В отчете Тункинской этом случае в горло животного вливали немного водки, затем степной думы за 1878 г. пишется: "... с 13 июля по 10 октября в с. гоняли его по двору. После быстрой пробежки животное Тукуренском была чума рогатого скота, занесенная сюда из освобождалось от скопившихся газов и пищеварение Монголии, от коей из 298 штук наличного скота пало 54 и с 19 по нормализовывалось [инф. С.О. Бильдуев].

30 ноября в улусе Шабуртолгойской из 242 штук рогатого скота В период отела было много случаев, когда не выходил послед.

пало 54 штуки. Эпизоотия эта прекратилась с принятием против Чтобы вывести послед, использовали магический прием. Корову нее дезинфекционно-санитарных мер, проведенных иркутским окуривали можжевельником, затем ставили ступу на крестец коровы и пестом ударяли в пустое дно, как будто толкли зерно. болезнь. Люди не заболевали ею, даже если употребляли мясо Во время этой процедуры произносили слово хогнор, хогнор, что павшего животного.

означает – "выйди, выйди". Если послед не выходил, то его Копытка (турууни wбшэн, дохолтохо) поражала и мелкий, и удаляли хирургическим способом. Таким же путем удаляли и крупный рогатый скот. Полагали, что в траве обитает червьпогибший плод из чрева матери. Часто телята появлялись в слизняк, который прилипает к ногам животных и вызывает состоянии асфикции; им необходимо было очистить дыхательные болезнь, сопровождающуюся появлением язв и ран на копытах.

пути и вдувать воздух в нос и в рот. Этому навыку скотоводы Для лечения от копытки использовали листья растения дохоло были приучены с детства [Галданова, 1992. С. 51; инф. В.С. wбhэн (светло-фиолетовое соцветие с зонтиком) [Галданова, Сонопов]. Для восстановления сил коровы после отела ее поили 1992. С. 49-51]. От нее также избавлялись дегтем.

отваром зеленного чая [инф. Г.Л. Маншеева]. Опухоль коровьего Среди крупного рогатого скота монгольской породы вымени лечили магией – с помощью медвежьей лапы. Опухшее встречалась чесотка (хамуу, маажул), но сарлыки и хайныки место царапали когтями медвежьей лапы, затем этой лапой были невосприимчивы к ней. Животное, пораженное чесоткой, постукивали об землю. Так проделывали несколько раз. Как мучилось от сильного зуда. Кроме чесотки, скот поражался правило, опухоль проходила. По-видимому, такой процесс лишаем (элдэ). Чесотку и лишай лечили дегтем, полученной из лечения означал, что лапа вбирала в себя болезнь, а затем бересты.

отдавала земле. Лечение воспаления коровьего вымени Чтобы получить деготь, в вырытую яму устанавливали медвежьей лапой был известен аларским, кудинским и металлическую посуду, сверху ставили котел с отверстием на ольхонским бурятам [Баторов, Хороших, 1926. С. 5]. дне. В котел клали нарезанную бересту. Котел с берестой, При повышении температуры у животных присаянские находившийся в земле, закрывали вторым котлом. При этом буряты использовали лекарственное сырье животного котел, служивший крышкой, стоял вверх дном. Это сооружение с происхождения. При высокой температуре слизистая оболочка боков засыпалась землей до середины верхнего котла. Затем скота принимала красноватый оттенок. Чтобы снять температуру, поверх второго котла разжигался костер. От высокой животное поили настоем из струи кабарги или настоем из пантов температуры береста выделяла деготь, который через отверстие изюбра. котла стекал в металлическую посуду [инф. В.Ш. Хадаев].

Ящур (шwлэхэй), инфекционная болезнь, встречался редко, но Скот, страдающий поносом, лечили отваром гречихи от него погибало много скота. Для лечения от ящура стайку, в живородящей (мэхээр) или чагой (нарост на березе). Немало которой находилась больная корова, обсыпали золой [инф. В.С. животных погибало от укусов волков. Для промывания ран Сонопов]. покусанных животных использовали настойку из корня ревеня Иногда скот поражала болезнь хорхироо, которой они или отвар полевого лука. Отвар полевого лука отпугивал мух и заражались от трупов домашних животных. Зараженное других насекомых, обеззараживал рану и содействовал его животное переставало есть, падало, скорчившись, у него заживлению.

появлялись сильнейшие позывы к рвоте. При этой болезни У присаянских бурят с целью предохранения скота от падежа прибегали к магическому средству: с наступлением сумерек и болезней, а также с целью увеличения его приплода проводился разжигали щепки от дерева, разбитого молнией, и ходили вокруг обряд посвящения животных (коня, быка) божествам местности.

дома с криками: "Хорхироо дэгдэг!" – " Пусть хорхироо Посвящение животных проходило во время тайлагана весной и вознесется!". Буряты считали, что эта болезнь посылается небом, осенью: весной – во время цветения трав, и осенью (в октябре) – поэтому они просили небо, чтобы оно забрало обратно эту после сбора урожая. Тайлаган проводился в случае, если не было умерших и новорожденных в родовой общине. Если умирал человек или рождался ребенок, то тайлаган проводился после 49 В конце XIX в. для предупреждения прогона зараженного дней с момента рождения или смерти. Для посвящения выбирали скота из Монголии Иркутским окружным полицейским двух коней и быка. Один конь, как правило, был чалой (хула) управлением были организованы ветеринарные кордоны в масти, второй – черный (хара), без пятен. Бык выбирался любой Санагинском и Мондинском караулах, через которые гнали масти. купленные в Монголии гурты животных. В этих кордонах скот Во время посвящения шаман молотым можжевельником задерживали для ветеринарного осмотра по поводу выявления (hандизай) окуривал принадлежности животных (узду, синий или болезней. При провозе торговцами продуктов животноводства из зеленый чепрак коня, поводок быка). Затем окуривал самих Монголии через земли Тункинского и Закаменского ведомств животных три раза, проходя вокруг них. После этого шаман возчикам товаров запрещалось останавливаться в селениях. Если обращался с молитвой к божеству местности. Закончив молитву, вокруг них имелись объездные дороги, возы должны были шаман выбирал 15-25 штук самых красивых ленточек (зурам), объезжать селения. Товар на возах предписывалось укрывать принесенных верующими. Шаман окуривал ленточки самым тщательным образом. Во время провода подвод местные можжевельником, после чего привязывал их на гриву коня с жители должны были держать свой скот во дворах [НАРБ, ф. 345, левой стороны. Коня покрывали накидкой, сверху ставили оп. 1, д. 169, л. 2].

деревянную чашку (т\\ргэ). Затем коня вели вокруг костра до тех В случае вспышки болезни предусматривалось отделение пор, пока эта чаша не упадет. Если чаша падала вниз дном, то здорового скота от больного. За больными животными должны считалось, что животное принято божеством. Если чаша падала были ухаживать люди, которым запрещался доступ к здоровым дном вверх, то божество не принимало животное, тогда коня животным. Кроме этого, предусматривалась дезинфекция как заменяли на другого. Аналогично проводился обряд посвящения пастухов и ветеринаров, так и мест содержания скота. Было быка. Главное отличие состоит в том, что посвящение быка предписано зарывать в яму павших животных глубиной в три проводилось без ленточек. Коня чалой масти посвящали аршина, чтобы звери и насекомые не могли способствовать божеству светлой стороны местности, а черного коня – божеству дальнейшему распространению заразной болезни. Были темной стороны. В представлениях присаянских бурят местность установлены запреты выпаса и перегона здорового скота по делилась на светлую, где обитали добрые божества, и темную, зараженной местности [НАРБ, ф. 171, оп. 2, д. 60, л.6].

где обитали злые. Коня для посвящения, как правило, брали у Несмотря на введение администрацией Иркутской губернии и человека, предки которого в прошлом также были хозяевами Забайкальской области ветеринарной службы на территории посвященных коней. Животных, посвященных божествам, проживания тункинских, окинских и закаменских бурят, эта называли hэтэртэ. служба не удовлетворяла потребностям скотоводческого Хозяевам посвященных божеству коней разрешалось хозяйства в ветеринарных врачах, не говоря о медикаментах для выполнять на них разные работы по хозяйству, но этих животных вакцинации скота. Так, в Селенгинском округе, в состав которого нельзя было использовать на охоте и на похоронах. Если хозяин входили закаменские буряты, был всего один ветеринарный врач.

коня был на похоронах, то он должен был отпустить его пастись Такая же ситуация сложилась и в Тункинском ведомстве свободно в течение 49 дней. Каждый раз на тайлганах ленточки, [Материалы комиссии Куломзина. Вып. 13. Л.41].

привязанные к гриве коня, обновляли, так как они со временем Таким образом, у бурят, в том числе и присаянских, на основе тускнели и портились [инф. С.Б. Лыгденов]. Посвящение скота многовекового опыта была выработана традиция лечения и божеству практиковалось у всех групп бурят [Батуева, 1992. оберега скота. В изучаемый период скотоводство присаянских С. 49]. бурят получало поддержку от государства в виде ветеринарных служб. Эта служба находилась в начальной стадии своего развития и не могла в полной мере решить проблемы, связанные ГЛАВА с лечением скота в Присаянье.

Итак, буряты Восточного Присаянья занимались разведением ПРОДУКЦИЯ СКОТОВОДСТВА И ТРАДИЦИОННЫЕ крупного рогатого скота (коров монгольской породы, яков и их СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ гибридов), лошадей, овец и коз. В стаде присаянских бурят преобладает крупный рогатый скот. В хозяйствах верховья Присаянья отмечается преобладание яков и их гибридов в стаде, 3.1. Традиционные способы приготовления пищи у а в низовьях первенство, в количественном отношении, занимает присаянских бурят крупный рогатый скот монгольской породы. Буряты, обитавшие в верховьях Присаянья и разводившие преимущественно яков и Хозяйственные и природные условия жизни определяли их гибридов, заготавливали намного меньше сена, чем буряты характер продуктов питания присаянских бурят. В системе их низменностей с преобладанием коров монгольской породы. питания важную роль играли традиционные мясные и молочные Кочевание окинских, западной части закаменских и мондинских продукты и в значительно меньшей мере растительные. Однако бурят относилось к горному типу с кочевой формой соотношение этих продуктов в пищевой структуре различалось в скотоводства. У них основным жилищем на зимних стоянках зависимости от природной среды, в котором проживали буряты служила деревянная 6, 8-стенная юрта. На летних, весенних и Присаянья, а также от времени года.

осенних стоянках они использовали деревянные юрты, 4-стенные Летом и осенью присаянские буряты употребляли свежие жилища типа русских зимовий, балаганы и войлочные юрты. молочные продукты, зимой – заготовленные впрок. Мясные Тункинские и восточная часть закаменских бурят вели продукты крупных домашних животных (коня, коровы, сарлыка) оседлый образ жизни и занимались отгонным скотоводством. К население Присаянья употребляло преимущественно в зимнее концу XIX в. они перешли на пашенное земледелие и имели время. Овец и коз забивали на мясо обычно в теплое время года, возможность продавать излишки зерна. что было связано с отсутствием возможности длительного Домашний скот приносил доход хозяйству присаянских хранения мяса. Также овец забивали по случаю приезда дорогих бурят, которые имели возможность продавать излишки мяса гостей, в связи с сенокосом, полевыми работами или вообще русскому населению. С появлением рыночных отношений периодически по мере надобности. С середины лета, когда возникает прослойка богатых бурят, которые имеют наемных охотились на кабаргу, косулю, появлялась возможность работников в своем хозяйстве. употреблять мясо диких животных. Осенью буряты охотились на В конце XIX века на кочевое хозяйство бурят Восточного кабана, изюбра, лося. Если зимой охотники выходили на берлогу Присаянья начинает оказывать влияние российское государство. медведя, то убивали зверя. Весной буряты питались вяленым Государство вводит ветеринарную службу, которая борется за мясом, иногда добывали дичь (глухарей, уток и гусей).

улучшение эпидемиологической обстановки в скотоводческих Буряты, проживающие в местности, где невозможно было хозяйствах бурят. выращивание зерновых культур, удовлетворяли свою потребность в растительной пище за счет дикорастущей флоры.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.