WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

проводивший исследование населения Тункинского ведомства в Бревна стен были с уплощенной внутренней плоскостью, мае 1865 г., пишет: "Привыкнув и любя круглую форму своих получаемой оттеской кругляка с одной стороны или (войлочных. – Д.М.) юрт, бурят и деревянной юрте старается раскалыванием его на две половинки. Сборка сруба придать ту же форму. Он строит ее либо 6-угольную, либо 8- осуществлялась последовательным наращиванием оклада все угольную. Таким образом, юрта выходит просторная, и в ней новыми венцами. Для плотного налегания рядов бревен друг на друга по их нижней стороне вырубался паз. Некоторые мастера- лаги устанавливали несколько лиственничных чурок, число плотники вырубали паз настолько технически безупречно и которых зависело от длины и толщины лаг.

точно, что практически отпадала надобность в утепляющей В центре юрты сооружали место для очага – гуламта: мелкие моховой прокладке хубхэ. По словам информаторов, дома без камешки смешивали с глиной и этим раствором заполняли моха строили и в советский период до 1970-х годов. Этот факт пространство, предназначенное для очага. Такой глинобитный подтверждает В.А. Михайлов, когда пишет: "Любопытно участок находился на высоте пола или был выше его примерно на отметить, что в 1970 г. в улусе Хойто-Гол Тункинского аймака 5 см. На месте очага устанавливали железный треножник (тулга), Бурятии был зафиксирован нами уникальный случай, когда в на котором стоял не заменимый для кочевника чугунный котел восьмистенной неутепленной, то есть не конопаченной юрте в для варки пищи [Галданова, 1992. С. 67].

условиях зимы проживала семья, состоявшая из трех взрослых и Кровля деревянных юрт была трех типов. К первому относятся двух малолетних членов. Причем, температура воздуха в самые кровли, опирающиеся на четыре столба тээнди, вкопанные в лютые морозы не опускалась ниже 17-18°. Правда, в ней вместо землю по четырем углам очажной площадки (рис. 10). Верхние обычного для юрт открытого очага стояла плита, сложенная из концы столбов располагались выше уровня стен примерно на обожженных кирпичей. Но бревна юрты были подогнаны так см, что способствовало созданию оптимального угла ската плотно, что даже лезвие перочинного ножа не могло пройти в крыши. На столбы укладывались концы горизонтальных щели между ними" [1993. С. 58]. перекладин прямоугольного сечения, образующих верхнюю Угловые сопряжения срубов выполнялись двумя способами – четырехугольную обвязку юрты, называемую харааса. Углы ее "в чашу" и "в лапу". Первый способ соединения углов "в чашу" покоились на торцах столбов в специальных гнездах. От стен к заключался в том, что на концах каждого нижележащего углам обвязки устанавливались четыре балки (матицы), которые поперечного бревна вырубалось углубление, повторяющее несли функцию несущих элементов кровли. Получившийся контур нижней части верхнего бревна. Этот вариант стропильный каркас покрывался плахами или хорошо предусматривал значительный напуск бревна наружу. ошкуренным жердями. Они образовывали сплошную наклонную Следующим относительно новым способом крепления углов плоскость в виде трапеции. Готовый остов кровли чаще всего являлась рубка "в лапу". Этот вариант сопряжения углов обкладывался лиственничной корой, обращенной лубом вниз, и обеспечивал большую конструктивную прочность, чем слоем бересты, поверх которых набрасывался слой земли или обыкновенная "чаша" и экономил материал. В изучаемый период дерна. Такой тип кровли был распространен у тункинских и большинство присаянских бурят для строительства жилищ окинских бурят [инф. С.Г. Паданов]. Кровля, держащаяся на использовало сопряжение углов "в лапу" [инф. В.Ш. Хадаев]. четырех столбах, была распространена в Хакасии и Якутии Стены у деревянной юрты были низкими, высотой в пределах [Патачаков, 1982. С. 23].

160-200 м. Высота дверного проема достигала примерно 1,5 м. Второй тип кровельной конструкции представлял решетку из При входе в нее приходилось наклоняться. Считалось, что низкая балок (эрсин), сложенных в виде пирамиды (рис. 11). Каждая юрта теплее и дольше сохраняет тепло. Кроме этого, низкий сруб балка свода крыши врезалась в концы двух соседних, образуя требовал гораздо меньше древесины для строительства. Пол в продолжение стен юрты. Нижние балки пирамиды имели юртах был деревянный, из лиственницы или сосны и редко из наибольшую длину, а верхние, образующие дымоход, кедра. Полы делали из расколотых пополам толстых лесин, наименьшую. Диаметр балок постепенно уменьшался от низа к обращенных горбылем вниз. Плахи укладывались на лаги и верху, что требовало тщательного подбора материала. Этот тип плотно подгонялись друг к другу. Чтобы пол не прогибался, под кровли был распространен в Закамне. Информатор из Закаменского района (с. Санага) В.Ш. Хадаев утверждает, что в Закамне существовали только кровли в виде пирамиды. Он дранок, между которыми зажималась береста. Крышка имела считает юрту с опорными столбами очень неудобной. По его форму дымохода. Чтобы дождь не попадал в юрту, размер мнению, столбы в юрте мешают передвижению и занимают крышки был больше отверстия. Для зимней юрты устраивали много места. Кровельную конструкцию в виде пирамиды для крышку на шарнире. Открывали и закрывали крышку с помощью строительства деревянных юрт применяли хакасы, алтайцы и палки, прикрепленной к ней с внутренней стороны юрты [инф.

якуты [Бутанаев, 1996. С. 56; Дьяконова, 2001. С. 50; Зыков, 1986. В.Ш. Хадаев].

С. 40]. Закаменские буряты крышу зимней юрты укладывали Вход в юрту располагался с южной стороны – навстречу дранкой. Дранки покрывались берестой, поверх которой полуденному солнцу. Юрту буряты располагали так, чтобы дверь укладывали дерн. На летних юртах вместо дерна использовали не была направлена в сторону ложбины, оврага, иначе "будет слой дранок, который придавливали двумя рядами толстых уходить счастье". Хорошим признаком считали ориентацию жердей. Жерди укреплялись перпендикулярно дранкам и входа в жилище на гору. Считалось, что гора будет служить как образовывали замкнутый многогранник по форме кровли [инф. бы заслоном, препятствующим утечке счастья (хэшэг) [инф.

В.Ш. Хадаев]. В.Ш. Хадаев].

Третий, висячий тип кровельной конструкции напоминал В дверной проем юрты устанавливалась коробка из широких каркас купола войлочной юрты (рис. 12). В отличие от первого прямоугольного сечения сосновых или кедровых колод. Боковые типа кровли, где крыша держалась на опорных столбах, здесь брусья (косяки) имели прямоугольный продольный паз, куда четыре стропилы (матицы) верхними концами взаимно вставлялись концы бревен простенков. Порог делался из подпирали друг друга и тем самым выполняли роль несущей массивной колоды, на концах которой вырезались гнезда, куда конструкции. Дымоход в виде квадрата укреплялся на верхних вставляли основания косяков. Притолока устанавливалась в концах четырех стропил, идущих от стен. При этом на верхних последнюю очередь. Она прижимала косяки к концам концах стропил вырезались специальные прямоугольные выемки, простенков. Двери делали из 3-4 досок, которые соединялись в которые вставлялись углы дымохода. Деревянные юрты с между собой с помощью клиновидно-трапециевидных шпонок, висячей кровлей были редкостью для Присаянья [инф. забиваемых в соответствующие по форме поперечные пазы на С.Г. Паданов]. Такие юрты были известны хакасам, алтайцам лицевой стороне шпонки [Краеведческий музей в с. Санага [Бутанаев, 1996. С. 56]. Закаменского района Республики Бурятия].

Дымоход, расположенный в центре кровли, мог иметь форму Внутреннее убранство войлочной и деревянной юрты квадрата или многоугольника. Для юрт с висячей кровлей и было очень простым и приспособленным к кочевому образу кровлей, установленной на опорных столбах, как правило, делали жизни. Во время перекочевки все вещи легко собирались, так как квадратный дымоход. Юрты с кровлей в виде пирамиды имели кочевник с детства знал, как и куда должна складываться та или многоугольный дымоход. Балки кровли такой юрты, как бы иная вещь. Вся домашняя утварь состояла из нескольких продолжавшие стены юрты, образовывали многоугольный деревянных кроватей, сундуков (абдар), в которых хранилась дымоход, количество углов в котором соответствовало зимняя и праздничная одежда, постельная принадлежность, а количеству углов сруба юрты. также посуда для приготовления и хранения пищи, умещавшейся Дымоход кроме своего прямого предназначения служил и на 2-3 полках.

верхним световым фонарем. Зимой дымоход на ночь закрывался Западная часть юрты именовалась мужской половиной.

куском кошмы. Утром кошму с помощью шеста откидывали к Противоположная, восточная, по традиции считалась женской.

краю крыши, а вечером снова подтягивали и закрывали дымоход. Разделение жилища на мужскую и женскую доли было чисто Некоторые буряты для крышки дымохода использовали два слоя условным и способствовало поддержанию в ней надлежащего порядка. Все вещи имели свое место в жилище. В северной части двух типов: дал (многоугольное, в виде деревянной юрты, (хоймор) юрты находился домашний алтарь. Алтарь состоял из строение, открытое с южной стороны) и хотон (четырехугольное божницы (гунгарба). Божница была "вся обставлена бурханами: закрытое помещение с односкатной или плоской крышей).

один из них Будда, другой Яростиний" [Кропоткин, 1992. С. 220]. Дал строили из круглых 4-5-метровых бревен. Количество Здесь же, под божницей стояли сундуки с праздничной одеждой стен в нем варьировало от 8 до 12. В углах бревна сруба и украшениями. На западной стороне вдоль стены стояли укладывались в углубление (чашу), прорубленное в нижнем деревянные кровати. Часто вместо кроватей устанавливались поперечном бревне соседней стены. Высота стен стайки не лежанки из плах, установленных на круглых чурбаках. Правая превышала двух метров. Южная сторона стайки была открытой.

сторона юрты первоначально служила для хранения конского В центре сруба стайки по кругу устанавливали 8-12 столбов.

снаряжения и охотничьих принадлежностей. Однако со Столбы, которые были чуть выше стен, соединялись временем, при полуоседлом образе жизни, когда возле юрты перекладинами. Перекладины образовывали многоугольник, из начали строить вспомогательные постройки, названные предметы которого получался проем для света. Крыша стайки дал состояла стали храниться в амбарах или отдельных юртах [Галданова, из жердей, один конец которых укладывали на перекладины 1992, С. 73]. На восточной стороне устанавливались полки для столбов, врытых в центре сруба, а другой конец – на стены.

посуды. Для приема пищи семья усаживалась на полу в Поверх жердей накидывали коровий навоз. Толстый слой навоза восточной части юрты, на подстилки хубсар. У каждого члена после дождя уплотнялся настолько, что его не сдувало ветром.

семьи была своя пиала, в качестве стола использовали подставки Стайка дал была достаточно просторной, чтобы в ней свободно, на коротких ножках. не причиняя увечья друг другу, размещался крупный рогатый В конце XIX в. в зимних жилищах присаянских бурят на скот одного хозяйства, и поэтому стайку не делили месте гуламта (глинобитная площадка для домашнего очага) перегородками [инф. С.Г. Паданов].

устанавливались русские печи [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 29, л. 68]. Стайка хотон предназначалась для зимнего содержания Печи были глинобитные и железные. Чаще ставили глинобитные телят в возрасте до одного года. Так как в Присаянье наступали печи, так как они дольше сохраняли тепло. Место домашнего очень холодные зимы, в хотонах устраивали плотные двери.

очага (гуламта или топка печки) было особо значимым Соединение углов четырехугольного сруба стайки хотон были сакральным объектом. Домашний очаг содержали в абсолютной аналогичны соединению углов многостенной стайки дал. Крышу чистоте. Буряты остерегались бросать в очаг нечистые предметы. стайки хотон делали из жердей, сверху набрасывали солому, Запрещалось лить в огонь очага воду, топить нечистыми затем навоз. Для сохранения тепла в стайках хотон осенью все дровами, ворошить огонь острыми предметами, ибо буряты щели на стенах заделывали свежим навозом [инф. С.Г. Паданов].

верили, что можно поранить духа огня. Запрещалось поправлять Таким образом, природная среда обусловила применение топку в очаге ногой, наступать на угли, пепел, сидеть, вытянув присаянскими бурятами жилищ и хозяйственных построек из ноги к огню, показывая тем самым пренебрежение к "хозяину дерева. Недостаток шерсти в хозяйствах ограничил изготовление очага". Горящий огонь очага – символ жизни семьи, если семья и использование войлочных юрт бурятами Присаянья.

была бездетной и после смерти ее членов некому было разжечь Особенности устройства кровли и стен жилищ и хозяйственных огонь в очаге, тогда очаг заливали водой. Переезжая на другое построек присаянских номадов имеют сходство с конструкциями место, брали с собой угли очага, чтобы разжечь огонь на новом жилищ и построек кочевников Центральной Азии.

месте [Герасимова, Галданова, Очирова, 2000. С. 47].

Для ночного содержания коров и овец в зимнее время 2.5. Народная ветеринария присаянские буряты строили деревянные стайки. Стайки были Домашним животным скотоводов-кочевников кроме ухода, губернским ветеринаром господином Гросманом в 31 № кормления и выпаса на пастбищах требовалось и лечение. Буряты Иркутских губернских ведомостей за сей год (1878)" [НАРБ, уделяли большое внимание лечению скота и предотвращению ф. 171, оп. 1, д. 210, л. 37].

эпизоотий [Батуева, 1992. С. 45; Галданова, 1992. С. 49]. В XIX- Номады Присаянья при лечении скота использовали народные XX вв. в Иркутской губернии и Забайкальской области средства и лекарства тибетской медицины. Народное лечение встречались такие болезни скота, как чума, ящур, чесотка, заключалось в использовании лекарств растительного копытка, воспаление легких и сибирская язва [Рукавишников, происхождения, кровопускания, прижигания и т.д. Кроме этого, 1923. С. 4; Материалы комиссии Куломзина. Вып. 13. С. 35]. скотоводы для лечения скота использовали и магические Наиболее большой урон скотоводству бурят Присаянья средства.

наносила чума (милан) рогатого скота. Чума в Присаянье Среди лошадей чаще всего встречался сап (hахуурха).

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.