WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |

прибегали к иррациональной практике. Они придавали особое Иркут. Местные жители назвали эту стихию наводнением быка значение божествам различного происхождения, духам – (буха wер), при котором уровень воды достигает середины хозяевам местности и покровителю воды (Луса), которые, по прибрежных деревьев. Уровень паводка, достигающий вершин глубоким убеждениям верующих, были способны оказывать прибрежных деревьев, называют наводнением горной козы (тэхэ влияние на количество осадков, хороший травостой и wер). По данным нашей экспедиции, предыдущие наводнения в следовательно, на упитанность скота, который составлял Присаянье были более сильными.

основное богатство для скотовода и основу благосостояния Таким образом, недостаток пастбищ и их уменьшение за счет семьи, родового коллектива в целом [Шагланова, 2002. С. 218]. увеличения пашни привело к росту сенозаготовок у присаянских На проводившихся в начале лета тайлганах и обо (молебнах бурят. Буряты вводят новые технологические приемы – посвященных небу, земле, воде и духам – хозяевам местности) утугование и увлажнение сенокосов, для роста урожайности присаянские буряты посредством шамана или ламы просили сенокосов, что приводит к интенсификации скотоводческого покровителей гор и вод обеспечить пастбища хорошим хозяйства и сокращению перекочевок. Несмотря на рост и травостоем, способствовать упитанности домашних животных, качество сенозаготовок, часть присаянских бурят, проживающих охранять от болезней и других бед. Такие молебны устраивали в местности Монды и в долине р. Ока, ведет экстенсивное после перекочевки на летники. Их совершали коллективно члены скотоводство, основанное на круглогодичном выпасе скота, одного рода. поскольку в их стадах преобладают яки.

Горные реки, питавшие луга и сенокосы, кроме положительного воздействия на травостой таили в себе 2.4. Жилище и хозяйственные постройки южной стороны хлев (дал) для крупного рогатого скота, который Предбайкальские буряты (в том числе и присаянские) ко внешне был схож с юртой.

времени прихода к ним русских имели как каркасные войлочные В летнике у тункинских бурят располагались следующие юрты и кибитки, так и срубные постройки, используемые в постройки: жилая юрта, юрта для приготовления пищи и русский качестве летних и зимних жилищ. Сосуществование жилищ амбар, где хранились продукты и принадлежности хозяйства. Во обоих типов отмечалось у них и в дальнейшем [Михайлов В.А., многих летниках, построенных в местах, где нет близко воды, 1993. С. 20]. Постепенное оседание бурят приводит к тому, что устраивались небольшие погреба, зимою набиваемые снегом.

войлочные юрты изготовляют в основном зажиточные и богатые Летом снег таял и наполнял водой емкость погреба. Эту воду скотовладельцы, которые используют их в качестве летнего буряты использовали для питья и приготовления пищи. Кроме жилища во время перекочевок. Однако обилие леса в Присаянье, этого, на многих летниках встречались глинобитные печи для которое давало возможность строить более теплые и удобные печения хлеба. Печи эти были частные и общественные.

жилища, а также переход от кочевого быта к полукочевому и Обязательной принадлежностью летников был помост (аранга) полуоседлому обусловили замену войлочных юрт деревянными. для сушения молочной барды (аарса). Для скота в летниках Жилища у присаянских бурят были как постоянные для зимы, строились небольшие навесы и загоны [Молодых, Кулаков, 1896.

так и передвижные для остальной части года ввиду перекочевок. С. 6].

Присаянские буряты как на зимниках, так и на летниках жили в Зажиточные буряты Присаянья в качестве постоянного четырех-, шести- и восьмистенных деревянных юртах. зимнего жилища строили русскую избу и рядом имели Войлочных юрт в Присаянье было очень мало. По деревянные юрты [Галданова, 1992. С. 68; Молодых, Кулаков, статистическим сведениям Тункинской степной думы за 1868 г., 1896. С. 8]. На зимниках имелись амбары "такие, как у русских: в в Тункинском ведомстве (включая Окинский участок), них хранится более громоздкая домашняя рухлядь, а также насчитывалось 4 137 деревянных юрт и 2 206 домов русского съестные припасы – мука, мясо, молочные скопы" [Ровинский, типа [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 130, л. 194]. Данных о войлочных 1875. С. 236].

юртах здесь нет. По сведениям информаторов богатые У окинских бурят, живущих в верховьях р. Оки, на зимнике, тункинские буряты имели войлочные юрты. В конце 20-х г. XX в. как правило, стояла одна юрта, крытый пригон для скотав Оке на 413 хозяйств насчитывалось 6 войлочных юрт, 920 молодняка и редко при юрте амбар. Юрта была низкая и состояла деревянных юрт и 36 домов русского типа [Полтораднев, 1930. из 6-7 венцов тонких бревен, часто сложенных без мха. Крыша С. 57]. Жилищем закаменских бурят служила деревянная юрта и юрты устраивалась из жердей и покрывалась дерном. Более редко – войлочная [Богданов, 1928. С. 48; инф. С.Г. Паданов]. В прочные постройки встречались начиная с местности Сорог вниз Закаменской инородной управе, по переписи 1897 г., было 11 по р. Оке, где лес был более крупным, чем в верховьях Оки, и войлочных юрт [Материалы комиссии Куломзинаю. Вып. 3. достигал полного развития. Здесь крыша поверх жердей или плах С. 130]. О наличии войлочных юрт в Тунке в письменных крылась лиственничной корой, а поверх коры дерном, в редких источниках не упоминается, но, по словам информаторов они случаях тесом. На летниках ставилась одна юрта из тонкого (14были в небольшом количестве. 18 см) леса [Никонов, 1926. С. 101-102].

Присаянские буряты на зимниках для содержания скота и В низовьях Оки деревянные юрты и дома ставились более защиты его от хищных зверей делали загоны и закрытые тщательно. При юрте строили амбар русского типа и рядом помещения рядом с жильем. Для телят и овец строили закрытые открытый амбар на сваях для хранения конной сбруи и упряжи.

деревянные стайки (хотон). Рядом с ней строился открытый с Стайки для скота делались глухие и достаточно просторные [Никонов, 1926. С. 101-102]. Стайки располагались на зимниках:

это были старые юрты и реже специально выстроенные возведения 6-8-стенных сооружений от прибайкальских бурят, помещения в 10-12 стен по образцу юрт или 4-стенные с плоской бытуют конкретные, видовые различители, основанные на или двускатной крышей-потолком. Стайки чаще строили для количестве или общем контуре стен. Например, в Закамне овец, молодняка и реже для взрослых коров. Для сарлыков (яков) говорят: "зургаан ханатай гэр", "найман ханатай гэр", что и лошадей стайки не строили. Кроме стаек имелись навесы, под означает шестистенный дом, восьмистенный дом. Тункинские которыми скот укрывался при снеге, дожде, а летом и при зное буряты называли "тwхэреэн гэр", что соответствовало русскому [Полтораднев, 1930. С. 58]. понятию "круглый дом" [Михайлов В.А., 1993. С. 43].

По сведениям П.Г. Полтораднева, русский дом – Войлочная юрта (hэеы гэр) бурят состояла из деревянного четырехстенка – проник к окинским бурятам в 80-90 гг. XIX в. и каркаса и войлочной покрышки. Стены юрты – это 4-преобладал в местностях с наименьшими перекочевками. Дома раздвижных секций в виде решеток. Решетки секций делали из русского типа имелись только на зимниках, на летниках чаще тонких ивовых или березовых брусков, которые скреплялись в встречались 4-стенные (3x4 м) с двускатной крышей зимовья без местах соприкосновения узкими ремешками из сыромятной потолков (рис. 8). У обурятившихся сойотов улусов Хамодон и кожи. Ремешки пропускались через отверстия в центре Хончен зимовье без потолков встречалось и на зимниках. В перекрещивающихся брусков. Сборку остова юрты начинали с изучаемое время зимовье являлось основным жилищем для установки дверного блока, к косякам которого прикрепляли сойотов. Бурятскую 6 и 8-стенную юрту сойоты использовали концы каркасов из решеток. Затем вся решетчатая окружность довольно редко [1930. С. 57-58]. По-видимому, маленькое стягивалась двумя поясами волосяных веревок, которые зимовье легче было построить в высокогорных кочевьях, где проходили по нижней и верхней части остова. Концы веревок обитали сойоты. Полевые исследования показали, что жилища в прикреплялись к металлическим кольцам на боковых колодах виде зимовий были известны во всем Присаянье [инф. дверной коробки. Коническая крыша юрты состояла из круга С.Е. Тапхаров; В.Ш. Хадаев; Д-Н.Д. Шагдуров]. Эти жилища дымового отверстия (тооно) и длинных тонких шестов (уняа).

использовала часть бедных скотоводов во время зимы. Зимовья Концы прямых шестов овального сечения верхними концами ставились на осенних и весенних стоянках, а также они вставлялись в сквозные гнезда тооно, а нижними ложились на использовались как амбары и летние кухни. Зажиточные сойоты, перекрещивающиеся концы стеновых брусков. Остов юрты кочевавшие зимой 2-4 раза, на местах стоянок строили балаганы покрывался войлочной покрышкой. Она состояла из (отог) и чумы (урса). Некоторые хозяева переезжали туда со всей прямоугольных (для стен) и 4 полукруглых (для крыши в два семьей и скарбом, остальные, оставив семью на зимнике, шли слоя) кусков войлока с волосяными веревочками на концах, для туда налегке только со своим стадом [ХВРК, инв. 937, л. 30]. фиксации их на остове юрты. Войлочная покрышка стягивалась Для устройства чума устанавливали вертикальные опоры по бокам и сверху волосяными веревками [КИЭМ]. Войлочная (тээнги), связанные друг с другом перекладинами-жердями. К юрта присаянских бурят походила на монгольские, тувинские и перекладинам прислоняли жерди (шэрэнги) в наклонном других групп бурят [Нацов, 1995. С. 26]. В настоящее время положении. Верхние концы жердей образовывали дымоход войлочная юрта не используется присаянскими бурятами.

(урхэ). На земле под дымоходом устанавливали очаг, в котором Войлочные юрты хранятся в отделах культуры Тункинского, разжигался костер. Жерди покрывались кошмою и оленьими Окинского, Закаменского районов Республики Бурятия и шкурами. Дверью служила оленья шкура [Зимин, 2001. С. 85-86]. устанавливаются как музейный экспонат во время национальных Войлочная юрта называлась "hэеы гэр". В названии праздников Сурхарбаан (летний праздник, на котором проводятся деревянной юрты у закаменских и тункинских бурят, в прошлом конные скачки, состязания борцов и лучников), Эб Модон вышедших из Монголии и, очевидно, перенявших искусство (праздник, на котором происходит встреча монголов и бурят на границе) и Хонгодорой наадан (праздник-встреча хонгодоров помещается не только вся семья, но в левом углу (западная часть Монголии и Бурятии). юрты. – Д.М.) от дверей еще устраивается помещение для В кочевом быту невозможно было обойтись без большого теленка, для ягнят..." [Кропоткин, 1992. С. 240].

количества войлока. Он использовался для юрты, постели, Перед тем, как построить деревянную юрту (рис. 9), декоративных ковриков, обуви и сбруи. С учетом потолочной определяли благоприятное (hайн) место, где она будет стоять.

обтяжки и запасных полотнищ стен в два слоя на строительство Для этого обращались к шаману или ламе, которые советовали, одной небольшой юрты требовалось от 90 до 150 м2 войлока где лучше построить юрту. Закаменские буряты при постройке [Михайлов В.А., 1993. С. 7]. Попытаемся подсчитать, сколько постоянного жилья – буряад гэр, байшан – под порогом шерсти требуется для изготовления войлочной покрышки одной закапывали голову одного убитого кабана, землю под фундамент юрты. Для изготовления 1 м2 войлока требуется, в среднем, 3 кг жилища очерчивали кабаньим клыком. Богачи зарывали в землю бараньей шерсти. Тогда получается, что на одну небольшую юрту бумбу – кувшин с драгоценностямя, это действо сопровождалось требовалось 270-450 кг шерсти. В начале XX в. среднегодовой разными молитвами-благопожеланиями. Обряд назывался "бумба постриг грубошерстной овцы у тункинских и окинских бурят нюуха" (сокрытие бумбы). Полагали, что совершение данного составлял от 0,6 до 1 кг [АОТРА РБ, ф. Р-1, оп. 29, л. 57]. Если ритуала обеспечит в дальнейшем благоденствие живущим на считать, что с овцы в год настригалось 800 г. шерсти, то, данном участке земли. При установлении матиц справляли выходит, на изготовление одной юрты требовалось в год праздник "митнаагай найр" (освящение нового дома) [Галданова, подстригать 338-360 голов овец. В самом богатом хозяйстве 1992. С. 68].

Присаянья имелось до 100 овец [Галданова, 1992. С. 47]. Таким Каждому отделяющемуся сыну, а это, как правило, были образом, богатому скотоводу требовалось примерно 4 года, старшие по возрасту и женатые дети, родители вместе с чтобы собрать шерсть для устройства войлочной юрты с учетом ближайшими родственниками и одноулусниками строили новую изготовления матрасов, потников и других изделий из шерсти, юрту. Лучшим временем для строительства считалось лето, та его необходимых в кочевом хозяйстве. часть, которая попадала на короткий сезон между весенними Круглая форма жилища существовала у всех кочевых народов животноводческими и полевыми работами и летним сенокосом, Центральной Азии, будь то войлочная юрта или приближенный к когда мужчины освобождались от срочных работ и занимались ней 6 или 8-угольный сруб. Такое жилище очень рационально в повседневными хозяйственными делами. Тогда легче было его использовании, здесь нет "мертвых зон", то есть пространства собрать сородичей и за 3-4 дня возвести коробку деревянной (углов), которое не используется в 4-угольном срубе. Занимая юрты. Остальное доделывали мастера (уран) по дереву. Мастера меньшую площадь, войлочная и деревянная юрты имеют возводили кровлю, настилали пол, устанавливали косяки и двери.

больший внутренний объем и тем самым они более Сруб юрты складывался из девяти-двенадцати венцов общей вместительны. Очаг в центре юрты равномерно распределял высотой около двух метров. Для нижнего, окладного венца тепло по всему жилищу, согревая семью кочевника, использовались массивные лиственничные бревна. Стены располагавшуюся вокруг него. Нет сомнения, что деревянная возводились из сосновых бревен. В Закамне и Оке из-за юрта прообраз – войлочной юрты. Так, П.А. Кропоткин, отсутствия сосны для стен буряты использовали лиственницу.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.