WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

травы, не отличается питательностью. Копны свозили волоком с помощью лошади или вола в одно К середине июля каждый хозяин заблаговременно место и метали в зароды. Стога ставили в одних и тех же самых заготавливал орудия труда, делал запасы молочных продуктов и высоких местах лугов. В основу зарода всегда клали травы специально откармливал барана. Начало сенокосной страды низкого качества, так как сено снизу зарода сырело и теряло совпадало с 20 июля – Ильин день (2 августа по новому стилю), качество. Самое лучшее сено клали в середину, а более влажное который буряты называли Эльгээн эдеэн. Считали, что к этому укладывали с краю. Сено в зароде сильно утаптывали, начиная с дню травы созревают, поспевшие семена которых, осыпаясь, начала стогования.

падают на землю, рост трав прекращается. Основная покосная Зарод метали 4-5 мужчин, один из которых вершил пора начиналась спустя 10 дней после Эльгээн эдеэн, хотя (толгойлхо) зарод. Один или два подростка возили копна на богачи, владельцы обширных сенокосных угодьев, приступали к конях. Женщины прицепляли копну сена веревкой к хомуту коня.

косовице трав за 10 дней до Ильина дня (20 июля). Сенокос Если местность изобиловала кочками, затруднявшими продолжался обычно до конца августа в зависимости от погоды. транспортировку копны, то тогда сено перевозили на волокушах.

Траву, как правило, косили утром, вечером или в непогоду. В Женщины тщательно сгребали остатки сена на месте копны.

такое время трава становилась мягкой от влаги росы или дождя и Средняя семья за день ставила один стог, поэтому он легко косилась. получался достаточно большим. Старики говорили, что, чем Буряты больше всего ценили такие травы, как вика приятная больше стог, тем меньше он промокнет и дольше сохранится.

(шwдэр ногоон) или княжник сибирский, пырей вострец (нарин Через 2-3 дня стог оседал под собственной тяжестью, при этом хобхо). Трава (будуун хобхо), росшая на болотистых местах, его бока становились пологими. Чтобы во время дождя стог не считалась непитательной, но в случае необходимости отсырел, его заново вершили.

заготавливали на зиму и ее. Наиболее типичными у присаянских бурят были Не менее ответственным этапом сенокосных работ являлась четырехугольные зароды, основание которых делали из 6, 8 или уборка скошенного и подсушенного сена. Буряты сушили сено в 12 копен, уложенных в два ряда (найман дээрэ сомоо, зургаан зависимости от погоды, сорта трав, расположения сенокосных дээрэ сомоо, арбан хоер дээрэ сомоо). Один ряд основания зарода угодий и времени кошения. соответственно состоял из 3, 4 или 6 копен. Вес стога мог В июле сено сушили два дня, а в конце августа только сутки. колебаться от 5 до 10 т, высота его достигала 4-5 м.

Сено, богатое лиственными растениями, просушивали очень Зароды огораживали наглухо (хашаагаа хааха) и этим старательно, так как оно в сыром виде быстро портится. Злаковые завершался покос на данном участке. Зимой сено перевозили на травы сушили меньше. Трава с преобладанием хвощей не санях. Для этого сено придавливали толстым шестом (бастриг), досушивалась, из-за того, что пересушенная, она крошилась, и укрепляя его веревками к саням.

собирать ее было трудно. Заготовленное на зиму сено скармливали скоту полностью.

Высохшее сено сгребали в достаточно длинные и высокие Оставлять сено на второй год считалось плохой приметой.

валы (нюрган). Этой работой, как правило, занимались женщины Бытовала поговорка: "Wбhэ хурлабал, хойто жэл wбhээр и дети. За ними шли мужчины, которые сталкивали валы в кучи, дутахаш" (Если оставишь сено на второй год, то на следующую из которых делали копны. Копны (бухал) делали разные по зиму сена не хватит). Прошлогоднее сено называлось хурлаhан величине, в зависимости от степени сухости и сорта трав. Вес wбhэн.

копны колебался от 80 до 150 кг. Буряты старались как можно в Основным орудием для заготовки сена до распространения Производительность бурятской косы, по-видимому, косы-литовки в Присаянье была бурятская коса хажуур (бwхэтэр соответствовала требованиям кочевого хозяйства бурят до хажуур, шимсши хажуур). Известен единственный экспонат проникновения русских крестьян в Присаянье, когда пастбищ бурятской косы (рис. 7), приобретенной Русским было достаточно и основная часть скота, кроме молодняка, этнографическим музеем в начале XX в. в Тункинском аймаке круглый год находилась на подножном корму.

Иркутской губернии [РЭМ, № 4001-13]. Нож этой косы имеет Буряты собирали и стоговали сено с помощью грабель дугообразную форму. Основание ножа имеет острый шип, (тармуур) и вил (аса). Основание граблей делали из березы, а который вбивали в деревянную рукоятку. Нож насажен на рукоятку из ели, так как из них получается легкий и прочный рукоятку с левой стороны. Коса на месте соединения ножа и инструмент. Традиционные бурятские вилы изготавливались из рукоятки обвязана кожаным ремнем. Под ремнем на железной березы с тремя или четырьмя развилками. В среднем длина части косы находится деревянный клин. Ручка изогнутой формы развилок составляла 50 см, а ручки – 150-300 см. Иногда для с утолщением на конце. Длина ножа по прямой, соединяющей прочности на острые концы развилок вдевали рог мелкого скота острие с основанием рукоятки, 79 см, ширина 3 см; длина [РЭМ, 4001-15, 4001-16].

рукоятки без учета изгиба 45 см. Бурятская коса по своим В сенокосную пору в богатых и состоятельных хозяйствах размерам и устройству соответствует якутской косе (хотуур). нанимали работников. Чтобы заготовить на зиму сено для семьи Подробно описание якутской косы дается в книге "Традиционные среднего достатка, можно было обойтись силами трех-четырех орудия труда якутов" [Зыков, 1989. С. 10-23]. Способ кошения своих и двух наемных работников (хwлhэншэ). Богачи нанимали бурятской косой также соответствовал якутскому. По словам пять-шесть человек за плату. За один покосный сезон работник информаторов старшего поколения, при кошении рукоятку получал лошадь или корову. Чтобы заработать лошадь, русские бурятской косы держали обеими руками. Косец взмахивал ею над нанимались косить сено у бурят. Наемных работников хорошо плечом, затем быстро нагибался и подрубал траву. Умелые кормили, давали вдоволь мяса, масла. Некоторые буряты за буряты косили ударами вправо и влево, при этом ширина прокоса работу просили чай, далембу и другие товары, покупавшиеся была значительно больше [инф. Л.Н. Ихинеев]. хозяином в Монголии или Иркутске. В сенокосную страду как Кошение бурятской косой напоминало рубку, чем подрезание хозяева, так и работники трудились от зари до зари [Галданова, сена. Сам бурятский термин сенокошения "wбhэ сабшаха" 1992. С. 58-59; инф. Л.Н. Ихинеев; Ш.А. Сыренова]. В дословно переводится как "рубить траву". Этимологию русского Тункинском ведомстве существовали определенные денежные слова "коса" связывают с понятием "режущее орудие" и расценки найма рабочей силы на время сенокоса. Так в 1874 г. за полагают, что оно образовано от глагольных основ "подрезывать, день работы на уборке сена выплачивали: одному работнику подстригать, резать". Общая длина и угол между лезвием и (мужчине) 40 к., работнице – 20 к.; за месяц работы: работнику – ручкой хажуура имеют существенные отличия от размеров косы- 10 р., работнице – 4 р. [НАРБ, ф. 171, оп. 1, д. 163, л. 21].

горбуши. Коса-горбуша намного короче хажуура. Угол, К концу XIX в. широко распространились утужные составленный рукояткой и ножом косы-горбуши, равняется (удобренные) покосы – утуги. Это были удобренные навозом примерно 100-110°. У бурятской косы этот угол равен 140°. сенокосные угодья. Утужная система значительно повышала Бурятские хажууры, по-видимому, связаны своим урожайность естественных покосов, улучшала состав травостоя и происхождением с южно-сибирскими, в частности качество сена. Утуги устраивались там, где имелись для этого древнехакасскими [Зыков, 1989. С. 20-21]. Производительность благоприятные природные факторы: хороший травостой, такой косы была низка, так как ее лезвие не отбивалось, а просто питательные растения. Как правило, утуги находились вблизи оттачивалось бруском. зимних стоянок и животноводческих помещений (хотон).

Унавоживание утугов производилось весьма тщательно. Для Размеры утугов у 1-го Куркутского рода, проживавшего в удобрения шел коровий и овечий навоз, вычищаемый ежедневно самых больших котловинах Присаянья (Тункинском и Торском), из хлевов в течение всего зимнего времени содержания скота (6-7 составляли от 1 до 8 десятин, величина их зависела от количества месяцев). Навоз вывозился и распределялся по утугу кучами и видового состава скота. Например хозяйство со стадом в приблизительно от 7 до 8 пудов на одну квадратную сажень, лошадей, 25 голов крупного рогатого скота и 10 овец имело чтобы его не разнесло ветром. Навоз начинали вывозить на луга с десятин утугов. Хозяйство со стадом в 10 лошадей, 20 голов начала стойлового содержания скота – с первых чисел октября. крупного рогатого скота и 6 овец – 3 десятины утугов. Хозяйство Весной кучи навоза разбрасывали ровным слоем по всему утугу. со стадом 2 коровы – 1 десятина утуга [НАРБ, ф. 171, оп. 1, После первого весеннего дождя, когда навоз пропитывался д. 145, л. 5-29]. Таким образом в хозяйстве зажиточного бурята влагой, его измельчали, чтобы он равномерно впитался в почву. заготавливались с утугов 1 304 пуда сена в год, середняка – 489, а Для этого присаянские буряты пользовались специальным бедняка – 163.

приспособлением, называемым балуур. Балуур изготовлялся из Попытаемся рассчитать количество корма, приходившегося на тяжелого лиственничного бревна. Длина бревна составляла 2 одну единицу скота среднего хозяйства в год. При переводе скота метра, диаметр – 20 сантиметров. По всей длине рабочей части на единицы примем: 1 голова крупного рогатого скота равна бревна делались зарубки в виде зубьев. В бревно вставлялись лошади или 5 овцам. Из подсчетов видно: на 31,1 единицу скота оглобли. Для работы в вола или лошадь впрягали балуур. Если середняка приходилось 489 пудов корма. На каждую единицу навоза было мало, то его дробили граблями. уходило 16 пудов (576 кг) в год. Если учесть, что стойловый Часть измельченного и высушенного навоза использовали для период равнялся 210 дням, выходит – 1 единица скота получала подстилки скоту. Такой навоз собирали в кучу с помощью 2,7 кг сена в день. Если основная часть лошадей хозяйства не специальной доски (сии татуур) с впряженной в нее лошадью. употребляла сена, то остальной скот получал 3,6 кг на одну Навоз укладывали в правильные конические кучи (сии, хии) с единицу в день. Этого количества сена недостаточно, так как для помощью деревянной лопаты, постепенно утаптывая сверху. питания одной овцы было необходимо в холодное время около Затем сухой навоз обкладывали дранками или березками, чтобы 2,5 кг корма ежедневно, а для нетелившейся коровы – 8-12 кг его не размывал дождь, не разрывал скот и не сдувал ветер. [Крадин, 2000. С. 231; Гусева, 1967. С. 4]. Недостаток кормов В течение 4-5 лет на одну десятину утуга вывозилось 5 800 восполнялся сеном с обычных покосов, и дополнительно пудов навоза. Утужное сено было вкуснее и питательнее всяких крупный рогатый скот зимой выпускался на пастбище. Выпас других сортов сена (лугового, степного и лесного) и давало крупного рогатого скота в зимнее время подтверждают наши гораздо больше урожая, чем обыкновенный покос. С одной информаторы: "Зимой скот выгоняли на южные склоны гор, где десятины обыкновенных покосов собирали, в среднем, 45-50 снег выдувался ветром. Скот на этих пастбищах пасли подростки.

пудов сена, а с утуга такого же размера – 163 пуда [Молодых, Чтобы согреться, дети целый день жгли костры" [инф.

Кулаков, 1896. С. 54, 64-65]. Х.Д. Раднаева; Л.Ж Замбалова].

В тех местах Присаянья, где лугов очень мало и характер При всем этом скот не был полностью застрахован от местности лесной, людям приходилось расчищать под покос недостатка кормов зимой. Временами в Присаянье наступали участки (заимки) от деревьев. Так как возить сено с места сильные холода и выпадали обильные снегопады. В это время в покосов в зимники было очень далеко, некоторые буряты со течение 1,5 месяца, средняя температура воздуха держалась на своим скотом оставались зимой на несколько месяцев в заимках. отметке минус 30°. При такой температуре скот быстро терял вес, Навоз зимующего на заимке скота также не пропадал даром, им и поэтому хозяину приходилось выдавать сено сверх нормы.

удобряли покосы [Молодых, Кулаков, 1896. С. 9]. Кроме этого, толстый слой снега затруднял скоту зимний выпас.

Подобные условия приводили к массовому падежу скота в опасность. Во время продолжительных дождей уровень воды весенний период. Но при всех плачевных для бурятского быстро поднимался. В течение нескольких часов бурный поток хозяйства последствиях губительная сила таких ударов природы воды заливал пастбища и сенокосы. Больше всего от паводков была в сильной мере ослаблена возможностью поддерживать в страдали бурятские хозяйства, находившиеся вблизи больших трудное время хотя бы часть скота и тем избежать полного рек, таких как Иркут, Ока, Джида. Так, в ведомости о количестве разорения, бывшего в особо неблагоприятные зимы уделом и сена, поставленного по Тункинскому ведомству в 1883 г.

богатых скотоводов [Залкинд, 1958. С. 217]. пишется: "В нынешнем году много покосов затоплено было Наряду с удобрением сенокосных лугов буряты Присаянья прибылью Иркута, в результате чего сена собрано против применяли их орошение. Оно проводилось путем отвода канав от прошлого года меньше (на 65 413 пудов. – Д.М.)". В 1882 г. в близлежащих рек и речек. Система каналов для орошения полей Тункинском ведомстве были собраны 994 392 пуда сена, а в называлась – зуга. Присаянские буряты использовали те же г. – 928 979 пудов. Таким образом, в 1883 г. потери сена от способы орошения лугов, что и остальные группы бурят (Батуева, наводнения составили 7% данных 1882 г.

1992. С. 39-40), хотя оросительные системы не имели столь Во время экспедиции Байкальского этнографического отряда в широкого распространения в Присаянье. Отвод оросительных Окинском районе Бурятии летом 2002 г. произошло сильнейшее каналов на утуги и обычные сенокосные угодья производился наводнение на реках Ока и Иркут. Вода в отдельных частях рек только во время редких засух. В подавляющем большинстве поднялась до 5 метров. В результате паводка за одну ночь было случаев, утуги и обычные покосы не орошались в Присаянье, так затоплено больше половины сенокосов жителей Окинского как для сенокосов буряты выбирали места с достаточно района. Были полностью разрушены шоссейные дороги, мосты, увлажненной землей [инф. Д.Л. Балданова]. электросети и радиосвязь района. Одиннадцать жилых домов с.

Кроме практических способов повышения травостоя, буряты Монды Тункинского района были снесены мощным потоком р.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.