WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

совершали обряд жертвоприношения покровителю местности. Изгородь поскотины была различной формы. Долговечной Затем два дня подряд в самом селении ламы читали молитвенную считалась изгородь, сделанная из лиственничных жердей. Для книгу "Ем", после чего ламы на конях три раза объезжали изготовления жердей буряты раскалывали на четыре части зимники Хойто-Гола, тем самым совершая обряд гороо бревно. Жерди из колотого бревна, которые назывались (ритуальный обход, посолонь). Во время гороо ламы везли с "штунка", сохранялись до 30-40 лет [инф. С.Г. Паданов]. Концы собой молитвенник "Ем" [инф. Ш.А. Сыренова]. После жердей длиной 3-4 м вставляли в вертикальную прямоугольную перекочевки в зимниках никто не оставался, скот также выемку, которая была выдолблена с двух боков столба. В выемку полностью перегонялся на летники. Даже очень бедные между жердями вставляли брус высотой 10-15 см. В одном скотоводы, имевшие 1-2 коровы, переезжали на летники. Зимние пролете такой изгороди было около 8 жердей.

строения оставались пустыми. Лишний скарб, если он имелся, Зигзагообразную изгородь делали из сравнительно толстых оставляли в амбарах. В конце XIX в. в Присаянье появились жердей. жерди одного звена клали концами на бревна другого хозяйства (2-3 %), которые жили весь год на зимнике. Это были звена под тупым углом. Чтобы изгородь была устойчивой, на богатые буряты, которые отправляли свои стада на летники с стыках жердей разных пролетов изгороди прорубали выемку. Как наемными пастухами, а сами оставались жить в зимнике. правило, выемка делалась на нижележащей жерди. В местах Отсутствие скота в летнее время на зимниках позволяло соединений соседних пролетов изгороди по обеим сторонам в бурятам сохранить покосы и посевы от потравы. Чтобы скот не землю вбивались два кола, которые связывались между собой стоптал траву на зимниках и сенокосных угодьях, присаянские прутьями тальника (улаан бургааhан). Для того чтобы прутья буряты огораживали их. Огороженные участки назывались стали гибкими, их грели на костре. Поскотина была довольно высокой (150-160 см), на уровне головы лошади [инф. алтайцы) и Средней Азии (казахи, киргизы), населяющих горные Е.П. Сыренов]. районы [Вайнштейн, 1972. С. 66-68].

Перекочевав на летники, присаянские буряты проводили Таким образом, сезонные перекочевки были тесно связаны с тайлаганы, связанные с циклом скотоводческого хозяйства и компетентностью скотовода в вопросах окружающей среды, посвященные небу, земле-воде и духам-хозяевам местности. Во экологии лугов и пастбищ, адаптивных и поведенческих время тайлагана шаман призывал главного духа, покровителя особенностей животных. Эти пастушеские знания передавались местности, и просил его обеспечить пастбища хорошим от поколения к поколению.

травостоем, способствовать упитанности домашних животных, Искусство пастьбы животных начинается с умения выбирать охранять от болезней и других бед [Шагланова О.А., 2002. травы. Скотоводу должно быть доподлинно известно, какие из С. 218, 220]. В конце тайлагана устраивались соревнования по них годятся для лошадей, а какие – для крупного рогатого скота, борьбе, конные скачки, вечером танцевали еохор (бурятский какую траву предпочитают овцы, а какую – козы. Ему важно хороводный танец). знать, в какое время года та или иная трава в степи или горах Горный ландшафт Присаянья обусловил вертикальные годится для животных, а когда она вредна и даже опасна для них.

сезонные перекочевки бурят для смены пастбищ. Летние Есть, например, разновидность ковыля, семена которого, созрев, пастбища присаянских бурят находились выше зимников. становятся колючими и могут поранить слизистую оболочку рта, Перегоняя свои стада по вертикали скотовод решал несколько кожу животных. Пастухи обычно говорят о "сильной" и "слабой" задач. Во-первых, он избавлял скот от гнуса и летней жары. Во- траве, знают растения, от которых у животных образуется жир, вторых, за лето скот получал более калорийные корма, так как более плотный или более мягкий. Бывалые пастухи называют до питательность травы в горах выше, чем в низинах. Это 100 видов кормовых растений и не только называют, а могут способствовало быстрому и качественному наращиванию веса объяснить их влияние на нагул животного, его состояние.

животных, что было наиболее важной задачей скотовода. В Пастухи также должны хорошо знать животных, их повадки, зимне-весенний период в связи с ухудшением травостоя и место в стаде, иерархию животных, продуктивные особенности, уменьшением выдаваемого сена взрослые коровы теряли в весе плодовитость и многое другое. На основе этого он может четко до 20 % [Труды монгольской комиссии, 1956. С. 5]. Если за лето управлять стадом, выбирать тот или иной способ выпаса. Иначе скот недостаточно набирал вес, то на следующую зиму он ему придется прилагать много ненужных усилий и в результате погибал. Качество мяса также имело немаловажное значение. допускать снижение упитанности животных и их падеж.

Так, тункинские буряты предпочитают покупать мясо скота, Опытный пастух издали с помощью звуков и жестов спокойно выращенного в высокогорных пастбищах селений Монды и управляет стадом. Знание поведения животных облегчает его Туран. Мясо, заготовленное здесь, считается более питательным труд, делает его наиболее производительным [Помишин, 1993. С.

и вкусным. В-третьих, почва на летниках была суше чем в 31-33].

зимниках. Влажность почвы отражалась на состоянии скота. У окинских бурят летние выгоны располагались в верховьях Известно, что в сырых и болотистых участках низин животные рек, в узких речных долинах, далеко от зимовок, в среднем, на поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. расстоянии 15-30 км, где они находились до половины сентября.

По сведениям Г.Е. Маркова, горное вертикальное скотоводство Следовательно, на летних выпасах животные содержались 3,повсеместно довольно единообразно, хотя и имеет в разных месяца. Закаменские буряты располагали летовки в низовье р.

природно-климатических условиях некоторые отличительные Цакир в долине Санаги, где они содержались около 4-х месяцев и черты [Марков, 1979, С. 276]. Вертикальное кочевание 15-20 сентября переводились на зимовки [ХВРК БНЦ СО РАН, характерно для представителей Центральной (монголы, тувинцы, инв. 953, л. 31]. Тункинские буряты устраивали летники в более непродолжительные перекочевки на сравнительно короткое ровных местах, отгоняя скот чуть выше, к подножиям гор. расстояние, чему способствовал густой растительный покров Для выпаса скота скотоводу важно было уметь определять горных долин. Число кочевок у бурят, занимавшихся качество травы. Любая трава считалась питательной, если ее земледелием, было меньше, чем у скотоводов, не имевших можно было отрывать у самого корня, и имела сладковатый вкус. пашни. На каждой стоянке буряты Присаянья строили Качество травы определяли по конскому помету, оставшемуся на стационарные жилища.

пастбище. Он был крупным и цельным, но не твердым, и В изучаемый период в Присаянье выделились 2 группы окрашенным в черный цвет, если трава на пастбище была сочной скотоводов по длительности и количеству перекочевок. К первой и питательной. Трава в лесистой местности считалась плохой, основной группе мы отнесем оседлых скотоводов-земледельцев и хорошей – на возвышенных местах. Хорошим считалось такое скотоводов, не имевших пашен, которые делали два перегона пастбище, где находили много мышиных запасов травы [Батуева, скота в год: с зимника на летник и обратно. Длина годового 1992. С. 31]. цикла передвижения у них примерно составляла 10-50 км.

В конце лета – начале осени скот становился вполне Вторая группа – это кочевые скотоводы, совершавшие 4 и более упитанным. С окончанием сенокосных работ открывались перекочевок в год. Эта группа наиболее была обеспечена скотом поскотины и буряты перекочевывали на осенние, а часть из них – и в поисках корма для скота за год проделывала переходы длиной на зимние стоянки. Буряты, имевшие большое количество скота, 50-150 км.

перекочевывали на осенние стойбища, где стояли до поздней осени. Бедные скотоводы переезжали сразу же на зимники.

На зимниках тункинские буряты и часть закаменских бурят убирали созревшие хлеба. Мы уже говорили, что земледелие 2.3. Заготовка кормов было больше развито у тункинских бурят, у окинских бурят вообще не было пашни. В Закаменском ведомстве земледелие Буряты практиковали заготовку кормов на зиму еще до было развито только в низовьях Джидинской долины до появления русских первопроходцев [Залкинд, 1957. С. 148].

местности Дутэлур [Галданова, 1992. С. 38]. Следовательно, у Однако интенсификация сенокошения связана с культурным тункинских бурят, связанных с земледелием, скота было меньше, влиянием русских переселенцев, с заимствованием у них более чем у закаменских и окинских бурят. Развитие земледелия, по- совершенной технологии сенокошения [Батуева, 1992. С. 36;

видимому, повлияло на количество перекочевок у тункинских Крадин, 2000. С. 230].

бурят, число которых к началу XX в. постепенно уменьшалось. Термины, относящиеся к сенокошению, имеют бурятские Осенью при смене пастбища скот перегоняли медленно, так названия, совпадающие с монгольскими. Например, коса у бурят как от быстрого передвижения животные теряли в весе. называется хажуур, грабли – тармуур, вилы – аса, палка для Присаянские буряты считали, что в осенний и зимний период ворошения – hэлwwр, сено – wбhэн, стог – сомоо и копна – бухал.

нужно стараться сохранить скоту накопленный за лето жир. Это, До появления косы-литовки буряты при сенокошении по их мнению, позволит животным пережить весну без потерь. использовали косу (бwхэтэр хажуур), которая отличалась от Таким образом, у присаянских бурят существовали оседлые и косы-горбуши и литовки размерами и способом кошения.

кочевые формы скотоводства, обусловленные величиной Появление сенокошения у бурят, по-видимому, обусловлено пастбища, количеством и видовым составом скота, а также экологической нишей, которую занимали буряты. Эта земледелия, которым занимались оседлые скотоводы. зависимость наблюдается при сравнении хозяйств этнолокальных Характерной чертой скотоводства присаянских бурят были групп бурят, проживающих в различной природноклиматической среде. Буряты, обделенные пастбищами, обусловленные природно-географической средой. Автор заготавливали больше сена, чем кочевники, живущие в степной указывает на отсутствие зимних пастбищ у оседлых жителей зоне, так, монголы и казахи практически не занимались Хойто-Гола. Если жителям Хойто-Гола приходилось сенокошением в изучаемое время. заготавливать большое количество сена на зиму, то скот Присаянские буряты, которые жили в горных долинах, мондинских бурят круглый год находился на подножном корму окруженных тайгой, были обделены пастбищами. Оседлое [Полтараднев, 1927. С. 103-104]. По словам информаторов, в скотоводство сложилось у бурят, осваивавших горные районы. В изучаемое время мондинские буряты вообще не заготавливали отдельных частях Присаянья выпадало большое количество сено. Зимой снег ветром сдувался с пастбищ. Поскольку в стаде снега, затруднявшего выпас некоторых видов скота (коров хозяйств преобладали сарлыки, то они сами добывали себе корм.

монгольской породы и овец) за исключением лошадей (кроме Буряты Тункинского ведомства, проживающие по долине реки рабочих) и яков. Недостаток кормов в зимнее время буряты Ока, не заготавливали сено до начала XX в., так как подножный компенсировали заготовкой сена. Достаточное количество корм существовал круглогодично [НАРБ, ф. 171, оп. 2, д. 80, л.

осадков в Присаянье способствовало хорошему росту травы. 223]. С развитием производства крупного рогатого скота Во второй половине XIX в. почти все буряты на всей монгольской породы появилась необходимость сенокошения у территории расселения увеличили заготовку сена для скота на окинских бурят.

зиму [Батуева, 1992. С. 35]. Здесь сказались непосредственный Первоначально роды хонгодоров, вышедшие из Монголии, пример русских и появление более современных орудий заселяли земли Присаянья, пригодные для круглогодичного сенокошения, а также уменьшение зимних и летних пастбищ за выпаса. Постепенно, с проникновением русских первопроходцев, счет усиления крестьянской колонизации и политики присаянские номады вытеснялись в районы, менее государства, поощрявшего земледелие у инородцев [Егунов, благоприятные для ведения экстенсивного скотоводства. Факт 1963. С. 90-150; Залкинд, 1958. С. 196-221; Мангутов, 1960. С. 18- переселения присаянских бурят подтверждают информаторы из 20]. Результатом этого явилось уменьшение пастбищ за счет села Хойто-Гол и Туран Тункинского района Бурятии. Они увеличения пашни. Помимо этого запасы сена защищали говорят, что их предки были отправлены русским кочевников от джутов, пожога трав, снегопадов и т.д. правительством в Хойто-Гол для охраны российско-монгольской Проследить динамику роста сенозаготовок в Тункинском границы из местности Хоймор. Хоймор находится в том же ведомстве позволяют архивные источники с 1873 по 1890 г. В районе, но в отличие от Хойто-Гола имеет больше пастбищ.

1873 г. в ведомстве заготовлено 596 709 пудов сена; в 1882 г. – Район расположения Хоймора можно с уверенностью отнести к 994 392 пуда. В 1890 г. только в одном Койморском участке степному ландшафту. Буряты (ныне закаменские), направленные Тункинского ведомства заготовлены 1 038 994 пуда сена. в XVIII в. из Тункинского и Аларского ведомства для охраны Заметим, что Койморский участок составлял 1/4 часть всех Харацайской дистанции (Закаменский район Бурятии), были площадей сенокосных угодий Тункинского ведомства [НАРБ, вынуждены расширять покосные участки путем расчистки ф. 171, оп. 1, д. 163, л. 81-82; ф. 171, оп. 2, д. 80, л. 109]. территории от леса и кустарника [Галданова, 1992. С. 43; АРАН Следует отметить, что заготовка сена у присаянских бурят СпбФ, ф. 282, оп. 3, ед. хр. 1, л. 2, 7].

была не везде одинакова. П. Полтараднев в статье “Пушной Буряты придавали важное значение началу и окончанию промысел в Тункинском районе”, изданной в 1926 г., осветил сенозаготовительных работ, чтобы не упустить наиболее тему бурятского скотоводческого хозяйства на материалах оптимального, с точки зрения созревания трав срока населенных пунктов Хойто-Гол и Монды Тункинского района. В сенокошения, не допустить пересыхания накошенной травы или двух селениях в содержании скота он выявил различия, попадания ее под дождь, обычно начинавшийся в сезон сенокошения. Также буряты старались не допустить высыхания срок застоговать, так как сено в копнах загнивало снизу и травы на корню. Считалось, что сено, заготовленное из такой промокало под дождем.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.