WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

оставляемых ими зимних жилищах произрастают лучшие Например, часть бурят, населявших улус Цаган-Морин и его сенокосные травы, что называются утуги, и, во 2-х, с сентября по окрестности, летом проживала в местности Хонтобой, осенью выкошении тех трав и уборки сена в стога кочуют обратно, где перебиралась в местность Мэлэ, где сохранялось много хорошей проживают остальную часть года. В летнее время инородцы отавы (молодая трава, выросшая на скошенном участке), сухой приготовляют паровые земли для посева разного рода хлеба, травы (хагдан), потому что скот здесь летом не пасся, затем заготовляют для скота сено, производят промысел зверей, а также откочевывала в местность Баруун hондино, далее – в Зээрэнхэ. На заготовляют на годовую пропорцию дрова" [НАРБ, ф. 171, оп. 1, этих стоянках животные кормились сухой травой. С д. 29, л. 70]. наступлением зимы возвращались в Цаган-Морин, и животные Буряты Туранской и Хойтогольской котловин кочевали всего питались сухой травой на зимних заимках; кроме того, их два раза: с зимника на летник и обратно. Для бурят этой кормили травой, скошенной на сенокосных участках – бууса.

местности Хойтогольская котловина была зимником, а Туранская Скормив сено, заготовленное в Цаган-Морине, скотоводы – летником. Расстояние между зимниками и летниками перебирались со стадом в Хонтобой (здесь также был запас сена, колебалась в пределах 10-18 км. Скот на зимнике в улусе приготовленный летом); это приходилось чаще всего ко времени Хойтогол нельзя было держать круглый год на подножном наступления Сагаалгана (буддийский Новый год, отмечаемый корму, так как не было лугов, а заливные луга зимой засыпались обычно в феврале). В Хонтобое находились около двух месяцев снегом и покрывались льдом. Здесь на зиму приходилось (март – апрель), и, опустошив ограду с сеном, снова запасать очень много сена [инф. Ш.А. Сыренов]. Мондинские передвигались в другие места – Мэлэ, hондино [Галданова, 1992.

буряты, проживающие на границе с просторными степями С. 51-52].

Монголии, не ощущали недостатка в пастбищах и поэтому Закаменские буряты, проживающие в местности Шара-Азарга совершали 2 и более перекочевок в год, на дальние расстояния. и Енгорбой, имели летние кочевья на территории Монголии.

Зимой они пользовались лугами Монголии, куда и угоняли весь Примечателен рассказ жителя Шара-Азарги Василия Дашеевича свой скот. После революции 1917 г. свободный переход на Жаргалова 1939 г.р.: "У моего деда был летник в Монголии в территорию Монголии был закрыт в связи с усилением местности Дэдэ Хубшэ. Эта местность находится примерно в пограничной службы РСФСР. Поэтому мондинские буряты км от с. Шара-Азарга. Я был там во время охоты. Дорога, потеряли свои пастбища в Монголии [Полтораднев, 1929. С. 104]. ведущая туда, очень трудная. Кони срываются и падают с горной Часть тункинских бурят имела два зимника. Один из них был тропы". Жители села Енгорбой подтвердили факт существования основной, здесь держали дойных коров, телят и овец, за их летников в Монголии до революции 1917 г. Буряты, которыми присматривали женщины и дети. На втором содержали проживавшие в низовьях Закамны, перегоняли скот 2 раза в год с зимника на летник и с летника на зимник. По форме ведения скотоводческих хозяйств уходили пасти свой скот в горах.

скотоводства они были схожи с тункинскими бурятами. Иногда для этого нанимали пастухов со стороны. Жили пастухи в Кочевья окинских бурят делились на 2 района, различавшихся наскоро сколоченных юртах, а иногда в палатках. Войлочная рельефом местности, величиной пастбищ и сенокосных угодий, юрта здесь была большой роскошью. Кочевники 2-го района которые влияли на количество перекочевок. В первом районе (от передвигались со своими стадами меньше, чем скотоводы 1-го Гаргана до устья реки Тисы, долины реки Оки с прилегающими района. Они заготавливали сено и на летниках, для зимнего падями и рек Хончен и Хамодон) преобладали узкие глубокие корма скота [Никонов, 1926. С. 98].

пади, которые не согревались солнцем в зимние оттепели. Летом По словам информаторов, до гражданской войны, когда эти пади были заболочены и не позволяли делать запасов сена. переход через границу Монголии был свободным, окинские Выгоны первого района были растянуты узкой лентой. Эти буряты в голодные зимы беспрепятственно кочевали со скотом в причины заставляли кочевника выходить на зиму в места, более Монголию, чем и спасали свои стада от падежа. После утраты освещаемые солнцем и более сухие, – в долину реки Оки и делать бурятами пастбищ в Монголии падежи скота от бескормицы более частые перекочевки до 4 раз в год и более, в зависимости стали происходить ежегодно.

от атмосферных условий.

Второй район (вся северная часть Тункинские и восточная часть закаменских бурят, кочевавшие хошуна, включая падь реки Тиссы) располагался по широким два раза с начала сентября до первых чисел июня, жили на падям, где в любом месте можно было производить зимних стоянках. У бурят, проводивших больше 2-х кочевок, этот сенозаготовки. Кочевники здесь были менее подвижны, период был короче на месяц, он длился примерно с октября до большинство из них совершало 2 перекочевки в год и только мая. Зимники находились в защищенных от ветра местах, исключительные зимние условия заставляли их выгонять скот недалеко от гор и лесов, в низинах и распадках, где трава была далеко от стоянок в поисках корма. В начале 20-х гг. XX в. в 1-м более густой и высокой. На них располагались постоянные районе было 139 хозяйств, во втором – 211 [Никонов, 1926. С. 97- утепленные дома, сараи, амбары, скотные постройки. Зимники со 98]. множеством деревянных построек напоминали селения, в В 1-м районе зимники сосредоточивались в долине реки Оки; которых жилища располагались в некотором отдалении (100преимущественно при устьях рек и ручьев. Летники лежали в 300 м) друг от друга. На зимниках и летниках присаянские верховьях притоков. Весенние и осенние стоянки у большинства буряты жили одной большой семьей, состоящей из 2-3 маленьких хозяйств находились в одном месте, расположенные обычно семей. ВСе семьи являлись близкими родственниками. Здесь между летниками и зимниками. На осенних стоянках 1-го района селились семьи отца и сыновей (большая семья). Такая семья заготовлялось небольшое количество сена для весны. Окинские сообща вела скотоводческое хозяйство. Члены большой семьи буряты жили на весенних стоянках более продолжительное жили в отдельных юртах, но скот находился в общем время, от начала таяния снега до появления в изобилии новой пользовании. Главой хозяйства, как правило, являлся отец. После травы на летниках. Осенняя стоянка длилась в зависимости от смерти отца хозяйством руководил старший сын. Кочевали эти количества подножного корма часто 2-3 недели. В случае семьи в таком же составе. Такая кровнородственная кочевая выпадения большого снега зимою, покрывающего подножный единица называлась бwлэг. Расстояние между булуками у корм, мелкий скот и несколько дойных коров оставлялись в оседлых бурят Присаянья составляло примерно 2-3 км. Кочевые зимнике, а весь крупный скот угонялся в горы. Там скот буряты располагали свои стоянки в 10-20 км от своих соседей.

отыскивал корм по крутым, не покрытым снегом склонам, за В районах Присаянья, где было мало снега и больше пастбищ, пределами освоенных земель. Для подобного содержания скота скот пасся всю зиму. Скот выводили пастись на расположенные объединялись несколько хозяйств. Пастухи из взрослых членов рядом с зимником луга. В это время крупный рогатый скот у части присаянских бурят (закаменских и окинских), как правило, утром выпускали на пастбище. В весенний период, когда кобылы находил высохшую траву высоко в горах. Крупный рогатый скот, начинали жеребиться, за табуном требовался особенно вернувшись с летников, пасся на отаве скошенной травы на тщательный присмотр. Вечные враги скотовода, волки, степных и лесных склонах гор. До декабря скот пасся по охотились за еще слабыми жеребятами. Пастух всю ночь обходил низинам, а с декабря по март на горных кручах, которые обычно табун, принимая роды и отгоняя волков. Ночная пастьба лошадей не покрывались снегом. Особенно сильно в этот период называлась манажа хараха (ночной обход табуна). Табун использовались скотом южные склоны (wбэр), горные ущелья, состоял из 2-3 косяков в 20-35 голов. Во главе каждого косяка которые были защищены от холодных северных ветров. Крупный ставили породистых жеребцов, которые оберегали лошадей от рогатый скот (особенно яки) в поисках травы забирался высоко в нападения хищников, вторжения лошадей из других групп.

горы, и, чтобы он не ушел далеко, за ним присматривали дети. С Хороший жеребец мог возглавлять 20-30 кобылиц, а очень марта скот снова начинал пастись в долинах, где снег под лучами сильный жеребец – до 35. С наступлением тепла из табунов весеннего солнца быстро начинал таять. Взрослый крупный выделяли 3-4-летних жеребчиков и обучали езде под седлом. В рогатый скот окинских бурят почти не получал подкормки. Сено это же время составлялись новые косяки из молодых лошадей выдавали телятам, животным слабой упитанности и рабочему [инф. В.Х. Дансаронов; С.Г. Паданов].

скоту. У закаменских бурят в зимние месяцы подкормку сеном Рабочие кони все время паслись недалеко от дома, так как они получал и взрослый скот [ХВРК БНЦ СО РАН, инв.

953, л. 32]. в любую минуту могли понадобиться хозяину. Присаянские Присаянские буряты в сильные холода (при температуре минус буряты, как правило, держали рабочего коня в стреноженном 40°) загоняли сарлыков в хлева вместе с крупным рогатым состоянии, чтобы его при надобности можно было легко поймать.

скотом. В остальное время бурятские сарлыки, также как и Весной до появления мух и комаров хозяева кастрировали монгольские, тибетские и алтайские, ночевали на открытом обученных молодых коней [инф. Ш.А. Сыренова].

воздухе. Закаменские сарлыки, получавшие корм всю зиму, были Так как овец в Присаянье было сравнительно мало, то их более прирученные, чем окинские. В настоящее время в держали зимой в загоне, подкармливая утром и вечером сеном.

Окинском и Закаменских районах сарлыков практически не доят. Овца очень разборчивое к траве животное. Если корова поедает Доят сарлыков только в хозяйствах с 1-2 самками яка. Телята все сено без остатка, то овца выбирает из выданного сена самые сарлыков в больших стадах находятся на подсосе целый день. лучшие травы. Кроме этого овца намного быстрее поедает Бурятские яки стали настолько дикие, что для забоя их растительность. Поэтому овец зимой и летом старались пасти и приходится ловить с помощью укрюка. кормить сеном отдельно от коров. На летниках овцы паслись Зимой тункинские буряты пасли свои стада в долинах и недалеко от стойбища, на холмах и увалах, где больше подкармливали весь свой скот, кроме табунных, свободно солончаковой растительности и нет влаги и сырости. Овец, как пасущихся лошадей. У них, за исключением мондинских бурят, правило, пасли дети. Летом их выгоняли на пастбище до восхода не было зимних пастбищ в горах. Это было обусловлено солнца, чтобы они насытились до наступления полуденной жары.

рельефом и растительностью Восточных Саян. Северная сторона Днем загоняли в ограду (хашаан), а вечером с наступлением Тункинской котловины покрыта густой тайгой, за ней прохлады отправляли на пастбище. На ночь овец пригоняли и возвышаются крутые скалы Тункинских гольцов. На южных закрывали в специальную ограду. Также пасли овец монголы, склонах отсутствовали высокогорные луга. алтайцы, казахи и другие кочевники [Вайнштейн, 1972. С. 23].

Табунные лошади круглый год паслись в низменностях и в Ограду для овец старались строить с таким расчетом, чтобы туда горах без подкормки. Табуны паслись днем и ночью под не могли проникнуть волки и собаки. Размер ограды присмотром пастуха. Зимой их на ночь загоняли в ограду, а соответствовал количеству овец, т.е. в ней не должно было оставаться свободного пространства. Это делалось для того поскотинами. Площадь этих поскотин была различной. Она чтобы в случае приближения волков и собак бараны не могли зависела от размеров угодий, от числа хозяйств, участвующих в метаться из угла в угол, провоцируя нападение [инф. ее городьбе. Изгородь поскотины окружала участок 1-2 хозяев, Ш.А. Сыренова]. размером в 2-5 десятин, или тянулась на многие десятки Иногда присаянские буряты в летний период отдавали своих километров через земли нескольких бурятских родов [Батуева, овец хозяйствам, которые имели лучшие пастбища для выпаса. 1992. С. 29].

Здесь паслась целая отара овец, собранная из разных хозяйств. Общая поскотина городилась всем местным населением в Отару овец в 150-160 голов, как правило, пас взрослый пастух. одну линию через горы, долины и лес, отделяя зимники с Он был снаряжен ружьем, чтобы защищать животных от волков. покосами и посевами от летников. Каждому скотоводческому Осенью хозяева забирали своих овец, оплачивая пастуху работу. хозяйству наделяли участок изгороди для поскотины. Весной Волки, которые обитали в большом количестве в Присаянье, хозяин семьи, отвечавший за какой-нибудь отрезок поскотины, наносили большой вред скотоводству присаянских бурят должен был отремонтировать и сдать свой участок общественной [Бакшевич, 1856. С. 52]. По словам информаторов, зимой волки ограды общинному старосте. Человек, через участок поскотины подходили к селениям и нападали на скот, который находился в которого прошел скот и совершил потраву, должен был заплатить загоне. штраф [инф. Л.Н. Ихинеев].

С наступлением тепла все жители местности выезжали на Участки сенокоса и пашни, находившиеся вне зимников, летние стойбища. Перед выездом на летники буряты проводили огораживали круглой поскотиной. Две-три семьи сговаривались и обряд моления хозяевам местности, чтобы они содействовали совместно городили частный участок в 2-3 гектара, который благополучной перекочевке. Например, в местности Хойто-Гол находился в их пользовании. Эти участки выделял общинный за три дня до выезда молились возле горы Бурхан-Бабай и староста.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.