WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |
УДК 392 (=512.36)(571.54) Министерство образования и науки Российской Федерации ББК Федеральное агентство по образованию М 23 Восточно-сибирский государственный технологический Утверждено к печати редакционно-издательским советом университет ВСГТУ Ответственный редактор Н.А. Алексеев, доктор исторических наук Рецензенты:

Н.А. Томилов, доктор исторических наук Д.Г. Коровушкин, доктор исторических наук А.А. Люцидарская кандидат исторических наук Д. М. Маншеев Д.М. Маншеев М 23 Традиционное скотоводческое хозяйство бурят Восточного Присаянья (конец XIX – начало ТРАДИЦИОННОЕ СКОТОВОДЧЕСКОЕ XX вв.). – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2006. – 20 С.

ХОЗЯЙСТВО ISBN 5 – 89230 – 221 – 0 БУРЯТ ВОСТОЧНОГО ПРИСАЯНЬЯ Монография посвящена традициям скотоводческого хозяйства бурят Восточного Присаянья конца XIX – начала XX в., (КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX вв.) которые иллюстрируют хозяйственно культурную адаптацию кочевников к специфическим условиям субаридной системы.

Результаты исследования сопоставлены с данными по скотоводству других групп бурят и народов Центральной Азии и Южной Сибири.

На основе проведенного анализа выявляется типология скотоводства, прослеживается трансформация скотоводческих традиций, определяются причины изменения традиций у присаянских бурят в условиях постоянных контактов с монголами, русскими и сойотами.

Книга рассчитана на этнографов, исследователей кочевых скотоводческих культур и краеведов.

ISBN 5 – 89230 – 221 – 0 © Д.М. Маншеев, 2006 © Изд-во ВСГТУ, 2006 Улан-Удэ Издательство ВСГТУ 2006 ВВЕДЕНИЕ производства, хозяйственно-культурных типов, а следовательно, и способов производства [Андрианов, Марков, 1990. С. 8-15].

Традиции скотоводческого хозяйствования бурят Восточного В условиях развития государства и роста его роли в жизни Присаянья конца XIX – начала XX в. иллюстрируют процесс населения в России начались миграционные процессы, связанные хозяйственно-культурной адаптации кочевников к с освоением новых территорий. Русское население страны специфическим условиям субаридной экосистемы. В осваивает прежде всего пространства, где возможно пашенное предлагаемой работе культура бурят Присаянья рассматривается земледелие. В результате этого оно сталкивается с народами в рамках современных реалий. различной культуры. В число этих народов входят скотоводы Этнические традиции – наиболее устойчивые нормативные Южной Сибири, обитающие в горных долинах на границе степей формы повседневной жизни этноса, которые проявляются в и лесов.

культуре, быту, языке, искусстве, поведении и общении, В связи с этим большой научный интерес вызывает изучение передаются от поколения к поколению и сохраняются в течение традиционного хозяйства бурят Восточного Присаянья, длительного времени. Основная функция этнических традиций занимающих экологическую нишу горных долин на границе заключается в сохранении преемственности культуры и истории степей и тайги, которая представляет контактную зону оседлоэтноса, в трансформации и эволюции исторического опыта земледельческой культуры с кочевой культурой.

этнических общностей. Этнические традиции складываются в Бурятское население Восточного Присаянья, а именно определенных исторических эпохах в связи с социально- тункинские, окинские и закаменские буряты, проживает в южной экономическими и естественно-географическими условиями части Восточных Саян (Тункинский, Окинский и Закаменский каждого народа. Они определяют своеобразие каждого этноса, районы Республики Бурятия – рис. 1). Этническое ядро его место в ряду других народов и после своего возникновения присаянских бурят составляют хонгодоры – одно из основных приобретают значительную устойчивость и зачастую племенных объединений. Восточное Присаянье представляет сохраняются даже тогда, когда породившие их условия давно значительный интерес для исследования, так как особенностью изменились, а сами этносы исчезли [Садохин, 2002. С. 147-187]. рассматриваемой территории является разнообразие природноОдной из важнейших задач этнографической науки является климатических условий. Отметка дна котловин над уровнем моря изучение специфики традиционной культуры хозяйствования варьирует от 700 до 1400 м, что влияет на разницу температур, народов мира во всем многообразии ее проявлений. Предметом особенности растительного покрова, видовой состав скота в исследования становятся традиции различных хозяйственно- хозяйствах. Кроме того, южная часть Восточных Саян является культурных типов, в том числе скотоводства. контактной зоной бурят, монголов, русских, тувинцев, тофаларов Как известно, хозяйственно-культурные типы складывались в и сойотов.

определенных экологических условиях. Географическая среда Современные этнографы, изучающие этносы-номады, оказывала сильное влияние на основные параметры основываются на характеристиках кочевых хозяйств, данных жизнедеятельности общества. Г.Е. Марковым и С.И. Вайнштейном [Вайнштейн, 1972. С. 66-73;

Многообразие естественно-природных условий, Марков, 1979. С. 275-289]. По классификации С.И. Вайнштейна проявляющееся в особенностях рельефа, климата, существуют четыре формы скотоводческого хозяйства: кочевые, гидрографического режима, почвы, растительного покрова, полукочевые, полуоседлые и оседлые [Вайнштейн, 1972. С. 73ландшафтной зональности и т.п. в значительной мере 74]. Мы в своем исследовании выделяем две формы детерминировало многообразие форм материального скотоводческого хозяйства: кочевые и оседлые, так как за основу классификации скотоводства берутся локальные особенности В конце 60-х – первой половине 70-х гг. XIX в. П. Ровинский традиций присаянских бурят. издает очерки о Тунке, где знакомит с топографией края, Известный казахский этнолог Н.Э. Масанов типологизировал подробно рассказывает о крещении бурят, дает краткие сведения местообитание номадов в соответствии с принципами о сезонных перекочевках [Ровинский, 1875].

общепринятой экологической систематики на ареал (экосистема) Наиболее информативные данные о закаменских бурятах кочевничества и маргинальную зону (экотон) [Масанов, 1991. конца XIX в. (расселение этнических групп, форма С. 11]. Район проживания присаянских бурят, по данной землепользования, хозяйство) были приведены в “Материалах классификации, относится к маргинальной зоне, находящейся на комиссии Куломзина для исследования землевладения и границе между лесом и степью. землепользования в Забайкальской области” [1898]. Из этих На основе хозяйственно-культурной типологии, материалов следует, что буряты, проживающие в восточной разработанной Н.Н. Чебоксаровым и М.Г. Левиным, присаянские части Закамны, являются скотоводами-земледельцами, а в буряты относятся к хозяйственно-культурному типу скотоводов, западной – скотоводами. Скотоводы-земледельцы в урожайные вспомогательной деятельностью которых были охота и годы имели излишки хлеба для продажи, а скотоводы покупали земледелие [СЭ, 1955. № 4. С. 3-17]. хлеб.

Первые сведения о бурятах Присаянья даны в материалах П. Полтараднев в статье “Пушной промысел в Тункинском русских и иностранных путешественников XVII - первой районе”, изданной в 1926 г., досконально описал охотнические половины XIX вв. В материалах П.С. Палласа и И.Г. Георги традиции тункинских бурят, дал сведения о количестве имеются сведения о количестве и наименовании родов, добываемой дичи, о трудностях, испытываемых охотниками. В проживавших в районе Тункинского острога. М.М. Геденштром этой статье он осветил тему бурятского скотоводческого сообщает: “Вследствие бесплодия земель тункинские буряты хозяйства на материалах населенных пунктов Хойтогол и ограничиваются одним скотоводством; места их изобилуют Монды Тункинского района. Впервые им были выявлены всяким зверем и мягкой рухлядью (пушниной), особенно различия в содержании скота в двух селениях, обусловленные белкой”. Он также информирует о широком использовании природно-географической средой. Автор указывает на отсутствие царской администрацией тункинских бурят для капитального зимних пастбищ в Хойтоголе. Жители Хойтогола были ремонта дороги вокруг Байкала в 1811 г. [Гирченко, вынуждены заготавливать большое количество сена на зиму.

1939. С. 30, 57]. Скот мондинских бурят круглый год находился на подножном В 1853 г. Н.И. Бакшевич совершил поездку в Тункинский край корму [Полтораднев, 1929. С. 103-104]. В своей следующей и собрал сведения о быте и хозяйстве русских крестьян и бурят, публикации – "Окинский край" за 1930 г. исследователь дает которые, однако, недостаточно полны и достоверны [Бакшевич, статистические сведения о количестве жилых и надворных 1856. С. 1-53]. П.А. Кропоткин в 1865 г. на основе своих построек (6 войлочных юрт, 920 деревянных юрт, 36 домов наблюдений, зафиксированных во время поездки по русского типа, 756 стаек, 459 амбаров), сенокосных и Тункинскому краю и Горной Оке, опубликовал этнографические пастбищных участков (1734 га), скота окинских бурят (29 наблюдения. В них он подробно описал историю края, дал голов). Также имеется описание жилых и хозяйственных характеристику этнического состава населения (ясачных, построек и различных пород скота у местных бурят казаков, бурят), их быта, религиозной жизни. Особое внимание [Полтораднев, 1930. С. 57-65].

было обращено на т.н. группу "ясачных" – метисированных Ценные сведения о формах кочевания и хозяйстве окинских бурят (13 % общего количества бурят), переходивших от бурят находятся в работе И. Никонова "Хозяйство Окинского кочевого образа жизни к оседлому [Кропоткин, 1867, 1992]. хошуна" [Никонов, 1926. С. 98-102]. В зависимости от природноклиматических особенностей в исследовании И. Никонова Исследователь прослеживает этническую связь закаменских, Окинский хошун был разделен на два хозяйственных района, тункинских и окинских бурят, состоящих из хонгодорских родов отличавшихся друг от друга количеством перекочевок за год. – обурятившихся монголов. В частности, она дает Так, в высокогорье проводилось до 4 и более перекочевок в год, а характеристику народного календаря закаменских бурят.

в низовье – 2 и только исключительные условия заставляют Монография, прежде всего, затрагивает традиционное хозяйство выгонять скот зимой в поисках корма далеко от стоянок. закаменских бурят, близкое традициям скотоводства окинских и В исследовании Е.М. Залкинда (Хозяйство бурят-монголов в тункинских бурят.

XVII-XVIII вв. Улан-Удэ, 1957) отмечается, что буряты в XVII в. Монография И.Б. Батуевой “Буряты на рубеже XIX – XX вв.”, занимались земледелием и сенокошением. изданная в 1992 г., посвящена традициям скотоводства у бурят.

В книге И.Е. Тугутова “Материальная культура бурят” (1958) Автор выделяет следующие формы скотоводческих хозяйств раскрывается история жилища бурят от войлочной юрты и бурят: кочевые, полукочевые, полуоседлые и оседлые. По примитивной однокамерной избы до многокамерных рубленых сведениям автора, в конце XIX – начале XX вв. большинство домов с правильной планировкой. скотоводческих хозяйств Иркутской губернии относилось к Большой вклад в изучение традиционного хозяйства бурят полуоседлому типу скотоводства, а у забайкальских бурят внес известный бурятский ученый И.А. Асалханов (Социально- преобладало полукочевое и полуоседлое скотоводство [Батуева, экономическое развитие Юго-Восточной Сибири во второй 1992. С. 15-25]. Хотя в монографии содержится богатый материал половине XIX в. – Улан-Удэ, 1963). На основе анализа по скотоводству, автор перед собой не ставит специальных задач скотоводческого хозяйства бурят он отмечает, что к концу XIX в., по изучению традиционного хозяйства отдельных этнолокальных кроме Агинских, все буряты вели оседлый образ жизни. В групп бурят.

материалах, приведенных исследователем, отсутствуют данные о В 1995 г. вышли в свет рукописи бывшего монаха-ламы из хозяйстве присаянских бурят. Тункинского района, краеведа, научного сотрудника ГВ трудах Ю.Б. Рандалова (1967) дается характеристика Д. Нацова. Материалы Г-Д. Нацова содержат краткие сведения об дореволюционных поселений бичурских бурят, которые состояли истории и хозяйственной деятельности тункинских бурят, из 8-9 дворов, назывались хотонами и имели вид маленьких записанные в 20-30-е гг. XX в. [Нацов, 1995. С. 17-26]. Гдеревушек. Такое расселение было характерно для тункинских и Д. Нацов пишет, что тункинские буряты в XVI в. входили в западной части закаменских бурят, которые кроме скотоводства состав войск западно-монгольского хана Галдан-Бошокту и занимались земледелием. обитали на территории Кобдоского округа Монголии. После В 1969 г. выходит в свет книга К.В. Вяткиной “Очерки разгрома западных монголов маньчжурами и халха-монголами культуры и быта бурят”. В этой книге дается общая они покинули родные места и обосновались в местности Алтан характеристика хозяйства всех бурят. В работе указывается, что Мундарга (Восточные Саяны). Таким образом, по данным Гтункинские буряты занимались в основном скотоводством и Д. Нацова, тункинские буряты вышли из горной зоны Монголии, охотой, наряду с этим у них существовало в небольших размерах схожей с природно-климатическими условиями Тунки. Автором земледелие. Концепция о выделении хозяйственно-культурных выделены особенности традиционного хозяйства бурят, в типов предбайкальских и забайкальских бурят, принятая частности содержание видов скота, дано описание бурятской К.В. Вяткиной, сегодня устарела. Различия, на наш взгляд, мясной и молочной пищи.

имеют более дробный, этнолокальный характер. В исследовании Ж.А. Зимина "Этнокультурные традиции Первая работа, целиком посвященная культуре закаменских Окинского края" имеются сведения по скотоводству, бурят, была опубликована Г.Р. Галдановой в 1992 г. материальной культуре окинских бурят и сойотов. Исследователь считает, что в конце XIX – начале XX вв. окинские буряты Исследование основано на разнообразных источниках – как перешли на оседлый образ жизни [Зимин, 2001]. Данные нашего этнографических, так и письменных (архивных). Использование в исследования говорят об обратном. Большинство окинских бурят данной работе характерных для каждого вида источников вело кочевое скотоводство вплоть до коллективизации 1930-х сведений позволяет адекватно оценить особенности годов. традиционного хозяйства бурят Восточного Присаянья.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.